09/02/22 20:04:14 Clvjt4Mb
タン・クク (スープ類)
25. カルビタン (갈비탕) カルビスープ
26. カムジャタン (감자탕) じゃがいもと骨付き豚肉の鍋
27. コムタン (곰탕) 牛肉と骨の煮こみスープ
28. コリコムタン (꼬리곰탕) テールスープ
29. コッケタン (꽃게탕) ワタリガニの鍋
30. タッケジャン (닭계장) 鶏の辛口スープ
31. タッコムタン (닭곰탕) 鶏の煮込みスープ
32. タクボクムタン (닭볶음탕) 鶏の辛口鍋
33. タッペクスク (닭백숙) 鶏のあっさり鍋
34. テグタン (대구탕) タラ鍋
35. トガニタン (도가니탕) 牛の膝肉やくるぶしなどのゼラチン質の多い部位の煮込みスープ
36. メウンタン (매운탕) 魚の激辛鍋
37. ポクメウンタン (복매운탕) フグの辛味鍋
38. サムゲタン (삼계탕) 参鶏湯
39. ソルロンタン (설렁탕 牛肉、骨、内臓などの煮込みスープ
40. アルタン (알탕) 魚の卵スープ
41. ユッケジャン (육개장) 牛肉の辛口スープ
42. チュオタン (추어탕) 韓国式どじょう鍋
43. ヘムルタン (해물탕) 海鮮鍋
44. トックク (떡국) 韓国式雑煮
45. ミヨックク (미역국) 韓国式わかめスープ
46. マンドゥクク (만두국) 餃子スープ
47. プゴクク (북어국) 干し明太のスープ
48. ポックク (복국) フグ汁
49. ソンジクク (선지국) ソンジ (牛の血を固めた物) の入っているスープ
50. オルゲンイグク (올갱이국) カワニナのスープ