09/02/20 02:54:37 2cSGr1hs
文献史料の題名を失念しているのでアレだが、確かに唐辛子を朝鮮由来としている日本の書物はある。
これは上のコメにもあるとおり、九州>朝鮮>京都の順で伝播したからなのだが。
その「権博士のチーム」とやらは、そうした文献のみを見たのだろう。
問題は、「生物学的、農耕史学的」見地に立って違うモノとしたした植物を、(品種は違うかも知れないが)
同じ「唐辛子」と断定したか、であって単なる笑いドコでしかないわな。
そもそも、この与太話は、
・キムチが世界的な賞賛を得ることが出来ないのは、重要な材料である唐辛子が、
日本から渡ってきた韓国(朝鮮)オリジナルの産物では無い、と「誤解」されているから
というトコロから始まっているわけで。
これを笑わずして如何するか、とw