09/02/11 18:57:45 MdO++rxK
>>654
漁港に近い地域で育った者ですが、普通に魚を買う&家族が釣る等。
魚の種類等や保管状況(冷蔵温度等)にもよりますけど、早朝に〆られた魚をその日の昼ご飯に食べると新鮮感はそれなりだけど、旨みもそれなり。晩御飯に食べると美味しくなるって感じが多かったですね。
魚の流通関係の人は、その辺の加減もいろいろ考えてるものらしいです。
東京の街にもよりますが、私的にOKな魚食わせる店も、臭いと感じる魚食わせる店も両方あると思います。比率的コメントは難しいですけど。^^;
(古い魚の匂いの主要因は脂肪の酸化で良かったでしたっけ?)
似たような値段でも、オマイらなんでそんな店に魚食いに行くんだと同僚に対して思った事は多いなぁ。
出身地・個人差等で、鮮魚に対する感覚が違うんでしょうね、やっぱ。