unixユーザーのたべものat UNIX
unixユーザーのたべもの - 暇つぶし2ch339:名無しさん@お腹いっぱい。
04/08/08 21:11.net
本当は北陸人に書いてほしいんだが、
富山人の友人に食べさせられたかぶら寿司体験は感動だった。
他県の食べ物をすすめるのはちょっと気が引けるんだが(……)、
こんなに生き生きしてうまいものがあるとは、本当にやられたと思った。
あれから十数年食べてないが。

レシピ関係
URLリンク(www.piconet.co.jp)
URLリンク(www.ajiwai.com)
ご覧のように、石川を中心に北陸一帯で食べられてるものらしい。

分厚いかぶの間にブリとこうじ米の入った発酵食品だったんだが、
味はなんて説明したらいいのかネ。
容れ物をあけると、なめらかに白く漬かった分厚いでかいかぶが見える。
香りがちょっとドキドキ。
そこで取り出すと、なんと分厚いかぶに水平に切れ目が入っていて、
でかい切り身とこうじ米がサンドイッチになってる。
がぶりといくと、歯ごたえと柔らかさのある甘いかぶ、そこにもうブリブリって
感じだ。ブリちゃんこんな味になるのか。味が熟れ(なれ)ていて、こうじの
つくる繊細な味で統一されてる。
夢のようだったな。
表現力に限界を感じるから、ちゃんとしたのを探してほしいと思う。呑助ならなおさらだ。
開高さんのセンスの力を借りてそれっぽく書くなら、会えなくて思い出せば十年でも
胸が痛くなれるような女っているだろ? 違って味覚だが、個人としては似たものになっている。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch