23/07/12 23:39:19.77 ttssbpDb0.net
「せいろ」は器のことで、「そば」が食べ物という違いも分からないお前らは、「天せいろそば」と言ったらパニックか?
まあ「山かけそば/うどん」の「山かけ」は”とろろ”という意味なのに、
なか卯で「山かけそば(うどん)※とろろはオプション」となった時は「はあ?」と思ったが、
なか卯は「漬けまぐろ鉄火丼」とか二重用法メニューやったりしてるから今更か。
なか卯で目玉焼き5個とか頼むと店員によって5個それぞれ作るかまとめて2+2+1で作るか違うか、
まとめて2+2+1で作った場合、半熟と固焼きが混じってる。フライパンを何個使ってるか知らんが(3つ使ってると思うがそれなら火力は5つの卵が均等になるはず)、強引に1つのフライパンでやれば当然5個の卵が同じ火加減にはならないから半熟と固焼きや、
特に多いのが「見た目は固焼き(茶色)だが中身は半熟」という事例だ。
話を戻して、以下の記事で、「ざるそば」「もりそば」の違いを知るべき。海苔の有無だけでなく汁も違う。
「なんで冷やしのほうが値段高いか、あるいは同一値段でも手間がかかるか」は調理経験があれば分かるが、
意外に調理経験あっても分かってないのが
「当店では蕎麦とうどんを同じ釜で茹でています」という注意書き。
これが、そば、うどん、どちらに対するアレルギーか分かってる人が意外に少ない。
そばアレルギー、うどんアレルギー、どっちに対してか。小麦粉アレルギーとか頓珍漢を言う人もいる。
「そばともう一品」何が喜ばれる?天ぷら以外で家族に人気の組み合わせを調査
6/19(月) 11:10配信
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