14/11/15 11:45:44.62 発信元:126.192.163.12 .net
>>532
そうそう、全国で一般的な「おやき」ってそっちなんですよねw
初めて知ったときには驚きました
今はカスタードの方が好きですけど昔は拒絶してたなあ…
参考までにwikipediaでは
形状や製法に基づ く名称
・大判焼き(小判焼き)- 全国各地
・二重焼き- 広島県を主とする中国地方
・回転焼き(回転饅頭)- 大阪 市、堺市など
・きんつば- 類似和菓子との混同から派生した呼称
・ おやき - 北海道、青森市、弘前 市、茨城県など
・太鼓饅頭(太鼓まんじゅう・たいこまんじゅう)- 西日本各地、台湾
でした。やはり北の国は異文化なのか…