24/04/13 10:36:55.64 i6N7ukQB0.net
>>768
手羽大根のやわらか煮
50分〜日持ち:冷蔵5日
ほろほろに煮込んだ、手羽大根のやわらか煮のレシピです。
コクが出るよう、隠し味的にオイスターソースを入れています。
こっくり味で、煮汁まで飲み干したいおいしさです。
材料(保存容器大1個分)
食べきりの場合 3~4人分
手羽元10本
大根3/4本(約800g)
◎酒大5
◎みりん大4
◎醤油大2.5
◎砂糖大2
◎オイスターソース大1
作り方
1
手羽元は室温に戻し、フォークなどで数カ所穴をあけます(メモ1)。大根は皮をむき、1.5cm厚さの半月切りにします。
2
圧力鍋に大根、手羽元、◎を順番に入れます(メモ2)。
3
ふたをして強火にかけます。圧が上がったら弱火にして20分加圧し、火を止めます。
4
圧が下がったらふたを取ります。弱火~中火にかけ、ときどきかき混ぜながら10分ほど煮詰めて、完成(メモ3)。
>>779