24/06/14 14:17:46.48 aXBrxJqw.net
>>105でふと思い出したけど
季節はいつだっけな
街中で1cmぐらいの赤い実が一面に落ちてる場面を見るけど
あれは果実的なものではないんだろうか?
知識が無くて不明
なんか果実酒にできそうですごいもったいなく感じてる
107:呑んべぇさん
24/06/14 14:22:08.46 UByek17d.net
1センチくらいなら観賞用サクラの実か茱萸の実か?
108:呑んべぇさん
24/06/14 14:40:42.03 kJSzhqCS.net
>>106
1センチくらいの赤い実ったら、沢山思い浮かぶ
街路樹なら、
カナメモチ、ヤマモモ、アメリカハナミズキ、サンゴジュ、ヤマボウシ、サンシュ、モクレン、コブシ、ソヨゴ、イチイ
加えて庭木なら、
トキワサンザシ、ヒメリンゴ、マンリョウ、ストロベリーグヮバ、ユスラウメ、ガマズミ、クロガネモチ、サンゴジュ、マサキ、ナンテン、マユミ、セイヨウヒイラギ、アオキ
ウメモドキ、イイギリ、コンパクタ、ナナカマド、ジューンベリー、ズミ、ナワシログミ
109:呑んべぇさん
24/06/14 20:27:12.63 K6gIRPmK.net
去年のクリスマスに漬けた柚子酒があと一週間ほどで解禁
110:呑んべぇさん
24/06/15 01:25:09.28 3TcKxZ+P.net
>>106
ヤマモモの実かな
街路樹や公園に植えられているのを見る
表面がつぶつぶしているなら多分ヤマモモ
111:呑んべぇさん
24/06/15 01:33:28.52 Qrs7p/ip.net
さっきまで、昨年作ったジンレモン酒を飲んでた
ウィルキンソン37度でつけたのだけど、なんかパッとしないなぁ。
オレはやっぱビーフィーターの方が好みだということがわかったよ
今年はハズレ覚悟でタンカレーにしてみようかな
112:呑んべぇさん
24/06/15 08:12:17.97 NuQLFBwp.net
レモンって日がたつとだんだん土臭いのような漢方薬プラス古本って感じの匂いが出てこないかい?
漬け込むよりも、飲む都度搾った方が美味しいように思うのよな。
それに、レモンはちょっと季節外れではないかい?
貯蔵品では採りたてよりも随分香りが落ちるよ。
113:呑んべぇさん
24/06/15 19:26:42.24 JESPtdWp.net
梅の値段が本当に高いな
去年の2倍くらいな気がする
114:呑んべぇさん
24/06/15 20:19:23.00 f3bROB8r.net
ゴルフボール大の高級梅がゴルフボールで殴られたようにパックリ割れて
例年なら梅干しになれない二級産地の梅までそっちの需要に吸い上げられてしまったか
115:呑んべぇさん
24/06/15 22:29:22.30 Qrs7p/ip.net
>>112
昨年12月初旬に仕込んで、今年の2月に瓶詰めした物ですよ
レモンは自宅で鉢植えから取りました
その時のメモを見つけて、風味が足りない原因がなんとなく判明
表面がサビダニにやられて汚すぎたから、皮は使わず実だけでやったのでした
どうりで色も風味も薄いわけだ
116:呑んべぇさん
24/06/16 07:11:09.02 wzF++Vyl.net
ホワイトリカーの価格って結構幅があるのね
スーパーとか平均1400円前後でAmazonとか安いかな?と思ったら意外と高いし
近くの業務スーパーで980円が一番安かったわ
117:呑んべぇさん
24/06/16 08:56:32.55 EBHmbtgB.net
>>116
業務スーパーなら菊川の原液が
118:呑んべぇさん
24/06/17 09:04:59.71 XMaj8W8k.net
ヤマモモだああああああ
上で赤い実と書いたそれ
利用できるようだからあれはもったいないな
今の季節だね
もう落ちて踏まれてる・・・
119:呑んべぇさん
24/06/17 09:42:46.65 X/GpAzov.net
>>118
美味しい樹と、クソまずい樹とあるよな。
120:呑んべぇさん
24/06/17 09:49:41.83 GXzUw0dq.net
多分虫が多いけどね
121:呑んべぇさん
24/06/17 17:53:22.49 uryt5zhy.net
レモンをウオッカで漬けてみたいんだけど
レシピ見ると皮付きのまま、白いところを取り除く、側は入れるけど1週間で取り出す等レシピが色々とあります
レモン800に氷砂糖300,ウォッカ1.8リットル
レモンはぶつ切りにして1月後に取り出した場合渋みは強いですか?
122:呑んべぇさん
24/06/18 07:08:36.40 Agh7ycR8.net
ホワイトリカーって値段が高いほど美味しく出来るの?
何時も安いの使ってるけど
123:呑んべぇさん
24/06/18 12:37:01.41 uv03zHEg.net
ホワイトリカーなんてほぼ違いはないんじゃね
124:呑んべぇさん
24/06/19 12:33:27.76 SPXlnmXk.net
ホワイトリカーって純粋なアルコール(エタノール)を薄くしたやつのことだからメーカーによる味の違いなんて無いよ
125:呑んべぇさん
24/06/19 13:02:13.73 wfpgkeyW.net
コストコとか安く売ってないかな
知り合いの会員に頼もうかな
126:呑んべぇさん
24/06/20 00:44:34.88 F7RdkU/6.net
家でなった梅を梅酒にしてみたのですが梅1.3kg、氷砂糖500g、ウオッカ1.3リットル
大まかですがこれくらいの割合で作りました。まだ1月たっていませんが味見した所、梅の味が濃すぎて
お酒なのか梅シロップなのかといった塩梅です
このまま漬け続ければもう少し落ち着いた味になるのか、それとも酒を追加した方がいいのか
何かアドバイスがあればお願いします。味がしないまずい梅だと祖母が言っていたのですが目茶苦茶味濃いですよばぁさん…