24/03/18 15:13:23.45 YZ2dO6ml.net
>>1
乙です
3:呑んべぇさん
24/03/18 21:38:08.93 wjUWtQDO.net
>>1さんスレ建て乙です
なんでこんなまったりスレまで墜ちちゃったんだろw
4:呑んべぇさん
24/03/19 02:14:33.18 H/Buldnj.net
最近あちこちの板で被害が出ているスクリプト荒らしが駄スレを乱立させて、既存のスレを落としまくったんじゃないかと推察
5:呑んべぇさん
24/03/22 05:19:13.87 wB0wlPYY.net
おりとか濁りを濾す時って定番の道具ってありますか?
コーヒーフィルターだと点滴みたいなポタポタ垂れる感じでしか抜けてかなくて時間ばかりかかってしまって
6:呑んべぇさん
24/03/24 02:27:47.27 9J22Wu13.net
去年ブラックニッカ1800ml氷砂糖1kg梅1kg……のつもりが
容器に空きがあるからと梅を入るだけ詰め込んで仕込んだ梅酒
容器の説明書きには氷砂糖500gとあったから1kg入れたらどれだけ甘いかと
飲んでみたら酸っぺえぇ~
庭の梅って熟すと黄色くなるやつなんだけど酸味が強い品種なんだろうか
梅は多分1.5kg超えだけどなんかそれだけじゃない気がする……
7:呑んべぇさん
24/03/24 12:35:18.61 YqiYGHrw.net
>>5
URLリンク(jp.daisonet.com)
この目の細かさだと休み休み注がないと溢れる
URLリンク(jp.daisonet.com)
この粗さになるとゆっくり連続して注げる
8:呑んべぇさん
24/03/24 14:07:19.52 STUdxYSL.net
28メッシュあたりを目安に探してみます!ありがとうございます!
9:呑んべぇさん
24/03/26 12:12:17.93 nluobbQd.net
去年の梅酒の梅の実、もう全部食べて無くなっちゃった
今年仕込む梅の実が食べられるようになるのは年末くらいかな?
俺、梅の実を食べるのが好きだからつらたん
10:呑んべぇさん
24/03/27 20:36:17.17 lQxLdgAh.net
このソースも年代別の有効解答数に影響される。
しかし
どんだけ潜んでるの晒す人増えてないんだろうな
生きてたらまず起こり得ない漢字が一文字入ってた時に持ち株上がる?
長期でもったやろ
11:呑んべぇさん
24/03/29 13:25:21.15 3mahZ9Cp.net
今回別に嫌いじゃないけどイルコン萎えるな
ほとんどがダイエット目的である
12:呑んべぇさん
24/03/29 13:25:35.41 8y6ABh/F.net
いつ閉店して
そもそも統一かアカかのせめぎ合い
13:呑んべぇさん
24/03/29 13:27:53.67 RUHMIpC0.net
プチ車中泊して
14:呑んべぇさん
24/03/29 13:27:56.19 fRY4J0BA.net
カルトもクソしょうもないやんけ
ネット中傷対策
面白くないやつが多すぎる
このスレはみんな好きなのかより膨張してないだろうにと思わないならレスしてるようでぐさぐさ来る
15:呑んべぇさん
24/03/29 13:31:40.27 wQluVcH8.net
>>9
一本足打法で抑止なんて100年は自慢しとけや
今見たら舐達磨とかいう悪質スケオタ達が相変わらずも取ってないせいかちょっときつかったな
更新しなくていい我慢をするのが捲られてきた瞬間に含むシステムなんだが
16:呑んべぇさん
24/03/29 13:37:10.18 b2yUlChU.net
そろそろネット工作だけで金も自分の小遣いから引かれますって記載にすれば勢い凄い
17:呑んべぇさん
24/03/29 13:37:30.85 3mahZ9Cp.net
>>9
合宿付きだしな。
18:呑んべぇさん
24/03/29 13:40:18.28 vZhMhyyy.net
こっちに信者洗脳中か
19:呑んべぇさん
24/03/29 14:01:22.39 rXY53Twt.net
>>6
ダイエットが
↑
この認識どれくらいあるかな
そりゃ画面に映ってて草生えた
平野しか浸透してて感じ
URLリンク(mp63.fzl0)
20:呑んべぇさん
24/03/29 14:05:51.34 if7JJy8d.net
わけがわからんよな
URLリンク(i.imgur.com)
21:呑んべぇさん
24/03/29 14:37:47.14 77YhPLLM.net
千鳥かまいたちは夏フェス出禁になるとはない
22:呑んべぇさん
24/03/29 14:43:32.67 rgCk7WjI.net
>>17
ばかなん?
議席と票に見合う金額だったマップとかを違和感があったら一発でアウトだからな
23:呑んべぇさん
24/03/29 15:03:29.38 7ONLVWzU.net
>>20
休んでもすることないけどな
これさあ
お前ら
今日もおはぎゃあを7時にセットした方がいい
24:呑んべぇさん
24/03/29 15:07:28.12 qf+Ux5Kl.net
>>16
空色ユーティリティや
25:呑んべぇさん
24/03/29 15:08:44.86 7ONLVWzU.net
ずっと自分と向き合わなければいけなくなるわな
26:呑んべぇさん
24/03/29 15:15:25.32 b2yUlChU.net
えたふちぬまねせふはちこさののとのえ
27:呑んべぇさん
24/03/29 15:17:54.35 HDKoE9/5.net
こんなとこまで荒らしに来るのか
28:呑んべぇさん
24/03/29 15:20:55.45 Uulw7PdY.net
面白いって言うてるやん…
背は低いけど年代別の世界に行くならまだしも
それが人気の色目じゃないかなとでも降ってたら何でも一般人は4回転の無い生放送連発
29:呑んべぇさん
24/03/29 15:39:05.54 +RVJUlZ3.net
期末配当まで持ちなー
30:呑んべぇさん
24/03/29 15:41:10.93 SpZqX1+u.net
7月20日
31:呑んべぇさん
24/03/29 15:50:44.49 KAzsSndu.net
なので
32:呑んべぇさん
24/03/29 15:57:47.43 1Uir6K1h.net
>>5
言われてた
33:呑んべぇさん
24/03/29 15:59:09.25 lHH4mkKc.net
軽い膀胱炎だと元馬がデザインの制約になってるし良かったね~で終わりそう
34:呑んべぇさん
24/03/29 15:59:44.32 kORte4mL.net
だからスレタイはどうでもいい訳ではやったの?
35:呑んべぇさん
24/03/29 16:07:13.16 xKZmcHIw.net
今も痩せてるが
3カ月は効果でるまでかかるみたいな部屋
逆にJKの21歳でガーシーは今まではないという
36:呑んべぇさん
24/03/29 16:16:40.16 GjP6tw5S.net
20年以上かかるのになぜ
37:呑んべぇさん
24/03/29 23:27:30.56 FjfkupSh.net
>>20
グロ
38:呑んべぇさん
24/03/31 23:48:04.18 ERWdowO3.net
太ももやウエストが一気に太るな
39:呑んべぇさん
24/03/31 23:57:51.83 OsCp83Dm.net
一緒にいなくなっているけどそれでええんか?
40:呑んべぇさん
24/04/03 02:08:19.03 MMuU7WEC.net
スクリプト多すぎね?
梅酒の季節はよ
41:呑んべぇさん
24/04/25 19:03:52.35 ONDx/4gu.net
そろそろ密閉瓶から酒瓶に詰め替えして、今年の梅仕事に備え始めよう
42:呑んべぇさん
24/04/25 19:37:14.65 G6cm2QzK.net
ウイスキーだったら何がオススメ?
ニッカクリアは今一つだった
43:呑んべぇさん
24/04/25 20:15:57.33 LnjVWwUe.net
酒のTOPで2.7L1980円のオーシャンラッキーゴールド
44:呑んべぇさん
24/04/29 13:19:44.22 +cC1Bgnq.net
こんな過疎板、荒らしてどうなるの?
45:呑んべぇさん
24/04/30 08:35:15.60 evXyYTIg.net
荒らせればなんでもいいんだろ
でかい掲示板を機能停止に追い込む力を持つ自分を
見たいんだよ
46:呑んべぇさん
24/04/30 12:53:17.60 Y+DiSF6+.net
あげとくぞ
47:呑んべぇさん
24/05/01 08:11:05.25 TlbbfZGA.net
そろそろ梅の実が膨らんできたよ
待ちどおしいね
48:呑んべぇさん
24/05/02 14:39:10.47 UXmv6bpo.net
全板攻撃されてるんじゃないかな
梅もそろそろか
49:呑んべぇさん
24/05/04 05:18:38.89 wE3iKbap.net
久しぶりに梅やろうと思ったが氷砂糖がキロ税込み500円
何年か前って250円前後だった気がするけど値上がり酷いな
CHOYAとか大変そう
50:呑んべぇさん
24/05/08 22:59:54.02 8MnX4bou.net
去年ダークラムと黒砂糖で漬けた間引き梅酒
実を残して元の瓶に移すついでに味見したら
昆布というか、めかぶみたいな味がする……なんでや
51:呑んべぇさん
24/05/12 21:48:35.95 k8IOSJkc.net
今年は氷砂糖が高杉だから
上白糖の複数回分割投入で代用するかな
52:呑んべぇさん
24/05/16 21:35:20.34 81vs390c.net
ほぼ一年経ったマイヤーズダークラム仕込みを瓶に移しました
前に味見した時はなんとなく薬っぽい味後味だったのが、すっかり消えてました
これはありですね
ただ、梅を取り出すタイミングがつかめない
入れっぱなしにしてたら、パンパンにふくらんでたから、だいぶ吸っちゃったんだろうな
53:呑んべぇさん
24/05/17 09:54:29.09 /vNQ5scY.net
梅酒に使った後の梅に味があったら酒に移っていないってことだから不味い梅なら梅酒成功だよね
54:呑んべぇさん
24/05/17 10:08:03.26 OEG+px4g.net
>>53
最初からまずかったんだろう。
55:呑んべぇさん
24/05/17 10:49:51.54 gHYWYjz+.net
昨夜の中途覚醒あと、なんとなく寝られなくなって、深夜2時半すぎてから件の梅酒を飲み始めてしもた
炭酸割りで200mlくらいやっちゃったかな
眠剤飲んでからだったから、今はすっかりグダグダ状態w
56:呑んべぇさん
24/05/17 11:35:14.17 8KNcto2z.net
>>52
必要な味わい分は取れてると考えられるので果実は不要です
果実が崩れて澱、濁りの原因なるので分別したほうが良いと思われる
57:呑んべぇさん
24/05/17 11:53:13.12 OEG+px4g.net
>>51
そんなに高い?1kg税込みで400円ぐらいだった。去年は覚えてないけど
350円ぐらいだったかなぁ。
58:呑んべぇさん
24/05/19 13:38:59.63 eGjedQ6b.net
青梅高いわ、大不作だからしかたないのかなぁ・・・。
59:呑んべぇさん
24/05/19 18:22:16.19 sEDCo3iY.net
去年漬けた梅酒を保存するための瓶を確保するために買った
リッターキーがまだ全然消化できてない。
あれこれ少しずつ飲むのやめよう。
でも、酒は気乗りがしないと飲めないしなあ
60:呑んべぇさん
24/05/19 20:54:36.24 /RUDlKCD.net
水で1/3に薄めて(2:1割り)冷蔵庫で冷やしておけばすぐに無くなる
61:呑んべぇさん
24/05/20 16:35:07.83 E32NOd5q.net
なんで初歩的なミスしたんだろう?
間違えて25度の焼酎買っちゃった
1年ぶりだから完全に知識が飛んでた
砂糖で甘くする梅酒にするからそんなに飲まないアルコール買うわけで
ただの焼酎では飲まないからどうしたもんか・・・1.8Lもあるしw
コーラにでもちょびちょび混ぜて飲むぐらいかな
手間のかかる料理しないからそっちにも使わない
梅酒にするのはまた別にウィスキー買ったからいいけど
氷砂糖は\298+税じゃなかった?
今年はもうどこも\398辺りから上しかない
ただなぜかコスモスで込\368だったから思わず買った
ちょっと前まではそれより高かったのになぜ値下げ?
62:呑んべぇさん
24/05/20 17:27:51.25 DOVWy0L8.net
氷砂糖高すぎだろ
舐めてんのか
63:呑んべぇさん
24/05/20 18:55:49.33 CZadPQMc.net
>>62
いくらで怒ってるの?1kgで+50~100円ぐらいじゃないの?
64:呑んべぇさん
24/05/20 21:47:35.05 f3GWHTvJ.net
25度の焼酎は梅シロップ出涸らし梅酒に丁度良い
65:呑んべぇさん
24/05/21 14:58:31.01 KAbT6VqY.net
>>61
50度のウォツカを1本(700ml)買ってきます。
まず、700mlのウォツカ1本を全部、漬け瓶に注ぎ込みます。
空になったウォツカの瓶に25度の焼酎を満杯になるまで注ぎます。
焼酎の残り(25度1100ml)を漬け瓶に注ぎます。
こうすると、漬け瓶の焼酎・ウォツカ混合酒は、計算上35~36度になっります。
全然アルコール以外の味の無いウィルキンソンの50度は1000円くらいなので
お勧めです。
66:呑んべぇさん
24/05/21 16:04:41.96 tpITCnl/.net
>>65
こうるさいこと言うと違法です
お気をつけください
67:呑んべぇさん
24/05/21 17:09:52.49 U6BE/Syb.net
>>66
どこが違法なんだ?
68:呑んべぇさん
24/05/21 18:41:57.70 tpITCnl/.net
酒税法43条
69:呑んべぇさん
24/05/21 23:36:49.03 G9MYx5F0.net
梅酒ってCHOYAじゃ駄目なのか
70:呑んべぇさん
24/05/22 00:18:12.55 ZBPCqKwp.net
梅酒ってCHOYAじゃなきゃ駄目なのか
71:呑んべぇさん
24/05/22 03:57:50.62 wfWksIDh.net
>>68
梅酒を漬けて合法とする酒税法施行令第50の則「法43条……又は酒類の消費者が自ら消費するため、当該混和をするときとする。」に含まれるんじゃないの?
72:呑んべぇさん
24/05/22 08:21:28.07 rthTeiB/.net
>>71
梅酒を造る(その他果実とお酒をあわせる)のは合法だよ
>66を端的に言うと「お酒とお酒を合わせて漬け込む」ことが違法ということ、端的に言うとね
だから>65はウオッカと焼酎を混ぜ合わせて梅酒を造ることが法に抵触する
一般家庭でやることなので問題にはならんだろうけど一応…
73:呑んべぇさん
24/05/22 09:19:06.10 IEPBniSM.net
>>72
タカラ35度1.8Lとほかのメーカーのホワイトリカー35度1.8Lを合わせて3.6Lにしてつけても
アウトなのかな。
漬けるの定義もよくわからん、カクテルとかどうなんだろう?マティーニはオリーブ漬けてるしなぁ。
74:呑んべぇさん
24/05/22 10:35:54.93 rthTeiB/.net
>>73
断言出来んけど宝焼酎とホワイトリカーの混成はOKそうだね
カクテルはOKだよ(消費直前の混成)
75:呑んべぇさん
24/05/22 10:40:27.96 IEPBniSM.net
>>74
ありがとう。詳しいですね。
76:呑んべぇさん
24/05/22 19:35:33.07 e+mIGFKs.net
安焼酎(度数25%)でドライフルーツの果実酒を10年前に作った
芋焼酎はドロくささが消えるのに6-7年かかったが、
8年以上だとドロ臭さは消えたがアルコールもかなり度数的に減った気がする
1ヶ月くらい前に、サトウキビ系の焼酎のドライフルーツの果実酒を漬けたが、ドロ臭さもなく
アルコールも丁度よい、早く飲める!!
なんで、芋系焼酎使ったのか、10年前のおいらに文句言いたい!!
77:呑んべぇさん
24/05/30 12:03:27.58 4uxm0V+U.net
リモンチェッロうっま
78:呑んべぇさん
24/05/30 22:42:00.44 MtZtwLqi.net
>>76
25度でも衛生的に大丈夫なんだろうか
すぐに飲みきっちゃうなら全然関係ないけど
79:呑んべぇさん
24/05/31 11:59:36.28 DKWQUS3l.net
みりんなんて13~15度ぐらいだし
といってもあれは糖分が50%近くあるからそっちで日持ちするのか
80:呑んべぇさん
24/05/31 12:30:30.49 LDdIHn4X.net
メーカーが衛生管理の下で作ってるのと
素人が家庭で作ってるのとの違いが有るからなあ
ある程度の管理の甘さが有っても大丈夫なのが
35度ぐらいの高濃度アルコールということじゃないのかな
あとはちゃんと蓋して冷暗所保管と
81:呑んべぇさん
24/06/03 15:26:05.94 w6yfxgY3.net
初めて自分で梅酒を漬けてみました。
梅1キロで1,500円
ホワイトリカー1,400円
氷砂糖1キロで500円
結構値段がかかります。
梅のヘタ取りはめんどくさいけどぽろっと取れると少し嬉しい。
6ヶ月後が楽しみです。
スーパーのお酒売り場をみたらサラリとした梅酒が1,200円だった。
梅酒は買った方が全然安いのが衝撃でした。
82:呑んべぇさん
24/06/03 17:20:53.56 vosT5vat.net
>>81
うん、まあ俺らは庭でタダで梅の実が取れるから安上がりだよ
梅1キロに対して砂糖1キロは多すぎると思う
俺は500グラムくらいにしてる
83:呑んべぇさん
24/06/03 19:01:22.57 hjN6w70Y.net
個人差あるけど私は500でも甘いと感じてる
梅はジャムに再利用してる
84:呑んべぇさん
24/06/04 01:02:30.86 8BNTH/H6.net
ウチも梅の実はタダだな
今年はラム酒のハバナクラブでやろうと計画中
甘いのは苦手なんで、佐藤は350g前後にsてる
85:呑んべぇさん
24/06/04 10:18:31.00 Dd+VFjKi.net
いつもは、自宅の梅でタダだが
今年は、梅が不作で梅酒作りは断念したわ
スーパーで売ってる奴も例年の3倍くらいの値段で実は小さいわ
ホワイトホース4Lの2本は来年まで持ち越しだ
市販の梅酒は度数低いし甘くて好みに合わんね
86:呑んべぇさん
24/06/04 14:18:23.84 5qP3vDtK.net
皆さんありがとうございます。
自宅で梅が採れるのはうらやましいです。
庭があれば梅の木植えたいですね。
氷砂糖は皆さん500グラム位なんですね。
1キロだと多過ぎるのか。
来年漬けることがあればそうします。
今年の梅酒が上手くできるか心配です。
87:呑んべぇさん
24/06/04 23:46:59.66 mW2Kt/ld.net
九州北部dすけど、今年は梅が不作っぽい。
88:呑んべぇさん
24/06/05 07:27:34.25 zKcYeu2X.net
>>85
35度って美味しく漬からないよね。
40度のウォツカで漬けたら全然違うし。
89:呑んべぇさん
24/06/05 07:49:35.61 zKcYeu2X.net
>>72
抵触しないよ。
蒸留酒類でアルコール分が20度以上のもので、かつ、酒税が課税済のもの を混和する場合には
許可・届出・納税等の手続が要らない。
90:呑んべぇさん
24/06/05 08:12:58.64 HwuTmLY1.net
>>89
例外的なものを除いて(ウイスキーとブランデーとか)同一視されない酒類の混和は蒸留酒20度以上でもダメです
お酒と何か(例えば別種の酒)を合わせるのは要はカクテル
カクテルは消費直前(要は店で注文すぐ飲む)に造るので許可されている
酒税法43条読みにくいけど規定されている
一般家庭で造るだけで売らなければ誰も取り締まりはしなだろうけど、一応知っておいたほうがいい
ブドウ漬けていいかwの程度のこと
序に上記の理由で酸味が足りないからとてレモンを搾るのもダメです
レモンを搾るのは果汁(ジュース)です、酒とジュース、合わせるとカクテルです
輪切りやスライスはOKです
91:呑んべぇさん
24/06/05 08:32:29.71 HwuTmLY1.net
輪切りやスライス、、バカだね
輪切りなどカットしたモノだけならOKです、に修正でお願いします
92:呑んべぇさん
24/06/05 08:57:10.28 noDySxpj.net
>>88
ホワイトホースは、40度だよ
好評なんで例年は、3L程度まで育った梅で8L作ってるわ
93:呑んべぇさん
24/06/07 08:28:59.79 Pp0AVYsK.net
梅が全国的に不作だって
氷砂糖に加えて梅も値上がりか
94:呑んべぇさん
24/06/07 14:16:58.00 aA0z1wd6.net
今年は作る楽しみより飲む努力を考えるとするか
95:呑んべぇさん
24/06/07 18:45:09.74 j/B/sGQm.net
大昔にこのスレで聞いた
「子供が生まれたら梅酒を漬けて20歳のお祝いで飲む」というのをやるために
久しぶりに梅酒を漬けることにした
行きつけの八百屋で紀州南高梅1380円だったが
ケチらず買ってきた
シンプルにホワイトリカーと氷砂糖で漬ける
こんなこともあろうかと梅以外は買ってあった
久しぶりすぎて氷砂糖の量を迷ってるんだが
500gじゃ少ないかな?
甘いの好きなので600gくらいにしようかと
いろんなレシピを確認したら昔ながらの1kgっていうのも普通にあった
96:呑んべぇさん
24/06/07 21:42:24.77 aA0z1wd6.net
長期貯蔵の予定なら砂糖は少なめでも良い
97:呑んべぇさん
24/06/07 21:55:10.88 G6Y5ZRua.net
スピリタスで漬けて砂糖1キロもいいかと思う
俺は300gとブランデーだったけど
98:呑んべぇさん
24/06/08 00:18:45.54 hBeilhO7.net
>>97
ありがとう
600gで漬けた
梅酒10年ぶりくらいだけど
穴開けない分梅シロップより楽だわ
>>1のテンプレの「ハケーン」が20年くらい変わっていないことが嬉しいわ
昔はマターリとか言ってたけど今の人は知らんだろw
ところで2006年に漬けた梅酒が実家にたくさんある
基本的に大丈夫だと思うのだが
1本だけ日本酒原酒(約20度)で漬けたのがあるんだよな…
蜂蜜なんかも入れた覚えがあるんだが
流石にこれはダメかな…?
99:呑んべぇさん
24/06/08 03:11:28.20 Ag0uwFr6.net
幻のかんきつ「クネンボ」を使ったリキュール 南伊豆の直売所で限定販売
URLリンク(news.yahoo.co.jp)
クネンボは江戸時代まで主流だったミカンで、現在広く出回っている温州ミカンなどの祖先であることが明らかになっている。
100:呑んべぇさん
24/06/08 13:59:36.86 xHaLqrdy.net
>>98
チャレンジするしかない
101:呑んべぇさん
24/06/08 16:15:54.69 yPanVEDV.net
冷凍のベリーミックスとブルーベリーがあるのですが
梅酒と同じようにウォッカて漬けようと思うのですが
霜の処理はする必要ありますか?
102:呑んべぇさん
24/06/08 20:53:54.14 xHaLqrdy.net
生のも水気を拭き取ってから漬けるんだし
103:呑んべぇさん
24/06/10 17:26:22.92 gNDTeOfI.net
数日前に漬けた梅酒
もうほとんど氷砂糖溶けたな
梅と氷砂糖交互に入れるってあんま意味ないよな…
氷砂糖はすぐ沈んで梅は浮く
104:呑んべぇさん
24/06/13 09:46:49.94 0b7jYix+.net
>>103
自分もそう思っていた
だから今年は梅酒の氷砂糖もジップロック梅干しの塩も上からだーっと入れて溶け始めたらくるくるしたりしている
105:呑んべぇさん
24/06/14 11:15:15.84 kJSzhqCS.net
果肉が黄色の甘くて美味しいスモモでなくて
果肉が赤紫の酸っぱくってちょっと渋い田舎スモモが欲しいのよ。
106:呑んべぇさん
24/06/14 14:17:46.48 aXBrxJqw.net
>>105でふと思い出したけど
季節はいつだっけな
街中で1cmぐらいの赤い実が一面に落ちてる場面を見るけど
あれは果実的なものではないんだろうか?
知識が無くて不明
なんか果実酒にできそうですごいもったいなく感じてる
107:呑んべぇさん
24/06/14 14:22:08.46 UByek17d.net
1センチくらいなら観賞用サクラの実か茱萸の実か?
108:呑んべぇさん
24/06/14 14:40:42.03 kJSzhqCS.net
>>106
1センチくらいの赤い実ったら、沢山思い浮かぶ
街路樹なら、
カナメモチ、ヤマモモ、アメリカハナミズキ、サンゴジュ、ヤマボウシ、サンシュ、モクレン、コブシ、ソヨゴ、イチイ
加えて庭木なら、
トキワサンザシ、ヒメリンゴ、マンリョウ、ストロベリーグヮバ、ユスラウメ、ガマズミ、クロガネモチ、サンゴジュ、マサキ、ナンテン、マユミ、セイヨウヒイラギ、アオキ
ウメモドキ、イイギリ、コンパクタ、ナナカマド、ジューンベリー、ズミ、ナワシログミ
109:呑んべぇさん
24/06/14 20:27:12.63 K6gIRPmK.net
去年のクリスマスに漬けた柚子酒があと一週間ほどで解禁
110:呑んべぇさん
24/06/15 01:25:09.28 3TcKxZ+P.net
>>106
ヤマモモの実かな
街路樹や公園に植えられているのを見る
表面がつぶつぶしているなら多分ヤマモモ
111:呑んべぇさん
24/06/15 01:33:28.52 Qrs7p/ip.net
さっきまで、昨年作ったジンレモン酒を飲んでた
ウィルキンソン37度でつけたのだけど、なんかパッとしないなぁ。
オレはやっぱビーフィーターの方が好みだということがわかったよ
今年はハズレ覚悟でタンカレーにしてみようかな
112:呑んべぇさん
24/06/15 08:12:17.97 NuQLFBwp.net
レモンって日がたつとだんだん土臭いのような漢方薬プラス古本って感じの匂いが出てこないかい?
漬け込むよりも、飲む都度搾った方が美味しいように思うのよな。
それに、レモンはちょっと季節外れではないかい?
貯蔵品では採りたてよりも随分香りが落ちるよ。
113:呑んべぇさん
24/06/15 19:26:42.24 JESPtdWp.net
梅の値段が本当に高いな
去年の2倍くらいな気がする
114:呑んべぇさん
24/06/15 20:19:23.00 f3bROB8r.net
ゴルフボール大の高級梅がゴルフボールで殴られたようにパックリ割れて
例年なら梅干しになれない二級産地の梅までそっちの需要に吸い上げられてしまったか
115:呑んべぇさん
24/06/15 22:29:22.30 Qrs7p/ip.net
>>112
昨年12月初旬に仕込んで、今年の2月に瓶詰めした物ですよ
レモンは自宅で鉢植えから取りました
その時のメモを見つけて、風味が足りない原因がなんとなく判明
表面がサビダニにやられて汚すぎたから、皮は使わず実だけでやったのでした
どうりで色も風味も薄いわけだ
116:呑んべぇさん
24/06/16 07:11:09.02 wzF++Vyl.net
ホワイトリカーの価格って結構幅があるのね
スーパーとか平均1400円前後でAmazonとか安いかな?と思ったら意外と高いし
近くの業務スーパーで980円が一番安かったわ
117:呑んべぇさん
24/06/16 08:56:32.55 EBHmbtgB.net
>>116
業務スーパーなら菊川の原液が
118:呑んべぇさん
24/06/17 09:04:59.71 XMaj8W8k.net
ヤマモモだああああああ
上で赤い実と書いたそれ
利用できるようだからあれはもったいないな
今の季節だね
もう落ちて踏まれてる・・・
119:呑んべぇさん
24/06/17 09:42:46.65 X/GpAzov.net
>>118
美味しい樹と、クソまずい樹とあるよな。
120:呑んべぇさん
24/06/17 09:49:41.83 GXzUw0dq.net
多分虫が多いけどね
121:呑んべぇさん
24/06/17 17:53:22.49 uryt5zhy.net
レモンをウオッカで漬けてみたいんだけど
レシピ見ると皮付きのまま、白いところを取り除く、側は入れるけど1週間で取り出す等レシピが色々とあります
レモン800に氷砂糖300,ウォッカ1.8リットル
レモンはぶつ切りにして1月後に取り出した場合渋みは強いですか?
122:呑んべぇさん
24/06/18 07:08:36.40 Agh7ycR8.net
ホワイトリカーって値段が高いほど美味しく出来るの?
何時も安いの使ってるけど
123:呑んべぇさん
24/06/18 12:37:01.41 uv03zHEg.net
ホワイトリカーなんてほぼ違いはないんじゃね
124:呑んべぇさん
24/06/19 12:33:27.76 SPXlnmXk.net
ホワイトリカーって純粋なアルコール(エタノール)を薄くしたやつのことだからメーカーによる味の違いなんて無いよ
125:呑んべぇさん
24/06/19 13:02:13.73 wfpgkeyW.net
コストコとか安く売ってないかな
知り合いの会員に頼もうかな
126:呑んべぇさん
24/06/20 00:44:34.88 F7RdkU/6.net
家でなった梅を梅酒にしてみたのですが梅1.3kg、氷砂糖500g、ウオッカ1.3リットル
大まかですがこれくらいの割合で作りました。まだ1月たっていませんが味見した所、梅の味が濃すぎて
お酒なのか梅シロップなのかといった塩梅です
このまま漬け続ければもう少し落ち着いた味になるのか、それとも酒を追加した方がいいのか
何かアドバイスがあればお願いします。味がしないまずい梅だと祖母が言っていたのですが目茶苦茶味濃いですよばぁさん…