21/11/06 14:23:26.47 qlbIbVz+.net
>>348
味覚は少なく見積もっても、大いに関係あると思いますよ
今回のアル添は難問だったけど
セルレニン(カプエチとイソアミ)、吟醸づくり由来、純米、生もと
この5つのうち3~4つ、なおかつ焼酎2種も問題項目4~5つは認知しないと合格しないんじゃないですか?
それらを味覚で認知して、ソムリエ協会が定める選択肢を選ぶ
テスト運営上、これらの共通言語的な表現を選んで、正解とする。
そのプロセスがなきゃ成立しないでしょう
試験運用の方法はソムリエも酒ディプロマも同じですが
ここ最近、酒ディプロマ板で言われるような批判って、ソムリエ板でも言われるんでしょうか