J.S.A. SAKE DIPLOMA認定試験 Part4at SAKEJ.S.A. SAKE DIPLOMA認定試験 Part4 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト354:呑んべぇさん 21/11/06 14:23:26.47 qlbIbVz+.net >>348 味覚は少なく見積もっても、大いに関係あると思いますよ 今回のアル添は難問だったけど セルレニン(カプエチとイソアミ)、吟醸づくり由来、純米、生もと この5つのうち3~4つ、なおかつ焼酎2種も問題項目4~5つは認知しないと合格しないんじゃないですか? それらを味覚で認知して、ソムリエ協会が定める選択肢を選ぶ テスト運営上、これらの共通言語的な表現を選んで、正解とする。 そのプロセスがなきゃ成立しないでしょう 試験運用の方法はソムリエも酒ディプロマも同じですが ここ最近、酒ディプロマ板で言われるような批判って、ソムリエ板でも言われるんでしょうか 355:呑んべぇさん 21/11/06 21:22:06.96 BUgAQVmM.net >>354 ないね。極少数が偶々湧いてるだけだと思う。 356:呑んべぇさん 21/11/07 00:20:15.96 /yZFZMzH.net >>350 申し訳ないけれど、これも今年の答えが判明している状況で、何とでも言える結果論と思います。 出題サンプルの関係性だけフォーカスしています。今回の3と4に集約しているだけです。 来年以降の汎用性はありません。 つまり今年の二次、多くの受験者が迷いに迷ったアル添が 異例の出題だったからこそ言えているだけで。 毎年、開催されるので 出題サンプルとして可能性があるのは… 純米の生もと、純米、純米、セルレニン吟醸(アル添) だった場合、その解答であれば香りの要素や酒質の解答では けっこうなウエイト比率で外してしまいますよ。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch