☆☆★▼自家醸造総合▲★☆★【猿酒40】at SAKE
☆☆★▼自家醸造総合▲★☆★【猿酒40】 - 暇つぶし2ch770:呑んべぇさん
17/12/20 09:37:03.82 25PXObQq.net
十年近くぶりにまたやろうかと思ってるんだけど素材のおすすめを聞きたいです
十年くらい前にやった時にはリンゴジュースとかめいらくの赤ブドウとかに適宜補糖しながらやったような覚えがある
ミードもやったような
酵母はワイン酵母だった気がする
今でもハンズで手に入るのかな?
久しぶりにやるのであんまり難しい素材じゃなくて良いので素材(ジュース、酵母等)おすすめあったら聞きたいです
あと当時使ってた道具を閉まった箱から2008年製造2010年賞味期限の金サフのブロックが出てきたけどさすがにもう死んでますかね

771:呑んべぇさん
17/12/20 11:19:33.64 T6WMyPYZ.net
>>770
東急ハンズ池袋店でレッドスターのワインイースト取り扱いあったよ
私はりんごジュースに補糖してレッドスターのシャンパンイースト使い、
瓶内2次発酵で砂糖足して炭酸強めのシードルにしてる
甘みも少し欲しいから瓶詰める時にパルスイート足してます
ちなみにシャンパンイーストはハンズになかったような…
ぬるま湯に砂糖溶かして金サフパラパラ入れてみたら?
ぶくぶく泡立つならならまだ使えるし泡が弱ければ捨てる
泡立ち悪いからって過剰にイースト入れると臭くなるからね

772:呑んべぇさん
17/12/20 13:03:41.32 fGUsyaKo.net
ひと月くらい前に買ったブドウがアルコールっぽくなってたから天然酵母起こそうと思ってやってみたけど失敗した
前に枇杷でやった時はちゃんと発酵したのになぁ

773:呑んべぇさん
17/12/20 17:22:50.58 WljliMDf.net
細胞内発酵

774:呑んべぇさん
17/12/21 02:58:43.87 uwEMSIXG.net
500ccのりんごジュースと砂糖と水で、
2000cc、糖度30%の素材を仕込んだ
完成したら蒸留し、アップルジャックを作る
美味しくなるといいなあ

775:呑んべぇさん
17/12/22 07:58:54.79 k61Foj+n.net
>>774
単式、一回?

776:呑んべぇさん
17/12/22 17:47:21.88 tSR1j6Rr.net
>>774
漢なら凍結濃縮一択
メタノなんか気にすんな

777:呑んべぇさん
17/12/22 19:10:22.09 889JClE7.net
774
一応単式一回の予定
一ヶ月くらい冷蔵庫で寝かせておいて、それで飲めるようなものになってなければ
ちょっとだけ加水して二回目の蒸留してもいいかな、くらい
いやーメチルはこえーわ
このまえ安いホワイトホース飲んだら目がチカチカして驚いた
んで安い甲類焼酎飲んだら全く目がチカチカしなくて、また驚いた
高い酒も安い酒も国産やね

778:呑んべぇさん
17/12/23 00:00:28.06 PJIuJAcS.net
メチルでやられたとか流通経路に乗らないような違法で不当に安い物でも飲んだんか?

779:呑んべぇさん
17/12/23 16:35:00.11 D6rULnmz.net
普通にスーパーで買ったやつやで
世の中に完璧なもの、純粋なものってのはないんだよ
全ては程度の問題だったり、割合の問題だったりする
俺はホワイトホースがメチルの塊だったって言ってるんじゃなく
体感として、明らかに他の酒と比べてメチル濃度が高かった、と言ってるわけよ

780:呑んべぇさん
17/12/23 16:48:31.38 ejqMWEzg.net
目がチカチカした→メタノールは中毒で失明するらしい→これはメタノールが原因に違いない
っていう思考回路なんだろうか。

781:呑んべぇさん
17/12/23 18:00:22.12 74YoLkBn.net
体感でメチル感じててヤバイな

782:呑んべぇさん
17/12/23 23:37:18.14 zQ3DrE8u.net
朝起きたら「なんか目やに多いな」と思ったことはある。
パイナップルジュース醸したの飲んだ時だったかな?

783:呑んべぇさん
17/12/24 07:57:24.69 lHnDG9lR.net
花粉症か結膜炎やな

784:呑んべぇさん
17/12/26 08:50:25.78 SIHq7gGD.net
どぶろくとマッコリは製造方法はほぼ同じなのに
味が違う理由がよくわからん

785:呑んべぇさん
17/12/26 10:06:33.94 7lGQ9lVL.net
>>784
マッコリには合成甘味料入ってるからじゃないか?

786:呑んべぇさん
17/12/26 10:07:17.08 kHUB/QMz.net
>>784
基本的にマッコリは米を糖化して単純発酵させてるだけだから
部分的に複合発酵を行ってアルコール度数を高めようとするどぶろくとは味が違って当然
仕上がりはマッコリの方が早いが、度数は10度以下のものがほとんど
あと
酵母も違うが、乳酸菌の種類や特性がかなり違うらしい

787:呑んべぇさん
17/12/26 22:09:41.56 p1oV8x91.net
マッコリってもち米とか小麦が原料じゃなかったっけ
原料が変われば味が変わるのも当然だと思う

788:呑んべぇさん
17/12/27 08:41:51.60 CsLmySth.net
>>785
>>786
>>787
なるほどねえ。だから甘酒を醸してみたけどマッコリにはならなかったわけか。
ビオフェルミンもぶち込んでみたけど乳酸菌味は出なかった。

789:呑んべぇさん
17/12/28 13:38:01.68 2OqzZJGd.net
糞尿かゴキブリの死骸が足りなかったんだろう
韓国ゴキブリの飲み物やしw

790:呑んべぇさん
17/12/29 03:39:21.39 yHi1DdTP.net
>>789
浅い人間ですね、その土地土地の酒を楽しめてはじめて醸造家を名乗れるのではないでしょうか?


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