17/02/26 20:21:30.23 5EPkDtBg.net
>>86-87
ありがとう すっげえ勉強になる
油こしフィルターは中に炭が仕込まれてる、手のひらより少し小さいサイズの丸いクッキーみたいなやつだね
キッチンペーパー、出汁取りパック、コーヒーフィルターを煮沸消毒してフィルターにしてみたけど、
澱をブロックできてる感じがしなかったから、どうかと思って目をつけたんよ
だけど酵母くらい小さい粒子になると、ゼラチンで化学的な電荷をかけて吸着する方法がいいんだろうね・・・
ここやウィキで先人が足跡を残してないってことは、そういうことなんだろう きっと
あまり量を生産しないし、消費しないから手間が増えるのはちょっと踏み出しにくいなあw
ちなみに年ベースでどれくらい醸造、消費してるの?
差し支えなければ教えてください