☆☆★▼自家醸造総合▲★☆★【猿酒40】at SAKE☆☆★▼自家醸造総合▲★☆★【猿酒40】 - 暇つぶし2ch786:呑んべぇさん 17/12/26 10:07:17.08 kHUB/QMz.net>>784 基本的にマッコリは米を糖化して単純発酵させてるだけだから 部分的に複合発酵を行ってアルコール度数を高めようとするどぶろくとは味が違って当然 仕上がりはマッコリの方が早いが、度数は10度以下のものがほとんど あと 酵母も違うが、乳酸菌の種類や特性がかなり違うらしい 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch