☆☆★▼自家醸造総合▲★☆★【猿酒40】at SAKE
☆☆★▼自家醸造総合▲★☆★【猿酒40】 - 暇つぶし2ch600:呑んべぇさん
17/10/07 15:29:41.06 XbWyp2au.net
リンゴジュースでシードルを作ってみたけど失敗したっぽい。苦みがある。悲しい

601:呑んべぇさん
17/10/07 18:49:03.72 abuuo+/I.net
天然酵母シードルこれ出来てるのかな
なんか甘いし酒感ゼロなんだけど
でも発酵してないわけじゃないよな、三週間経ってるんだから失敗してりゃ腐ってるはずだし
なんだこれ?

602:呑んべぇさん
17/10/07 22:29:41.65 BJLwJlAM.net
>>601
泡は出た?

603:呑んべぇさん
17/10/07 23:00:51.16 OV92umg/.net
ぶどう100%に砂糖替わりに蜂蜜入れてみたけど仄かな蜂蜜の香ばしい風味が残っててうまいな。
でも発酵終わってないぽいから完全に終わるとこの風味も消えるのかな。

604:呑んべぇさん
17/10/08 19:49:00.59 3/Hx5VkQ.net
今年のハチミツ酒に酸味料を入れたらハチミツレモンになってしまった。
当たり前か。

605:呑んべぇさん
17/10/10 16:45:23.18 3SEaGNhL.net
>>602
元気に出てたんだけどね
もうめんどいので新たにカメリヤ買って来てリンゴジュースにグラニュー糖とともにぶち込んだ
来週になったらミードも仕込みなおす

606:呑んべぇさん
17/10/10 19:31:27.56 +/EOu/hA.net
一番最初にカメ二箱買ったけど耳かき二杯分位しか使わなかったな
スーパーで買い物ついでに活性にごり酒買ったら簡単で度数も高かった
失敗しなきゃブースト要らないし

607:呑んべぇさん
17/10/10 19:37:12.18 U697CTu9.net
澱ごと炭酸しゅわしゅわで飲んでたけどお腹ゴロゴロするようになった(´・ω・`)
火入れ面倒くさいの(´・ω・`)

608:呑んべぇさん
17/10/10 20:05:49.95 +/EOu/hA.net
火入れするほど作った事無いからなあ
ポリタンクに20とか作っても飲んじまったしw
物凄くきついリンゴ酢なら料理に使ってる

609:呑んべぇさん
17/10/10 20:21:35.84 JoOa+2SO.net
料理用に紙パックの酒買ってきたんだけど、純米酒があったからそれにした
紙パックのくせに純米酒ってどんなのかなと飲んでみたらクソ不味かった
なんでド素人のどぶろくより不味いの

610:呑んべぇさん
17/10/10 20:25:30.12 Z4xLINPj.net
味付きの料理酒だったんじゃない?

611:呑んべぇさん
17/10/10 20:33:31.39 JoOa+2SO.net
それはない
松竹梅 天 辛口純米ってやつ
2Lで948円と安いんだが…

612:呑んべぇさん
17/10/11 00:09:06.16 UCteTLxk.net
パック酒は清州城信長鬼ころしがボーダーライン
それ以上なら普通に飲めるし
それ以下なら飲めたもんじゃない

613:呑んべぇさん
17/10/11 04:07:54.21 C4uhxBaN.net
きっとアルコールの化学方程式がパックの中をウヨウヨ泳ぎ回ってるせいだ

614:呑んべぇさん
17/10/11 12:31:59.32 4IjKh/EM.net
でさあ
懲りずにまたドクペにイースト入れたんだ
ほんとごめん

615:呑んべぇさん
17/10/12 03:22:49.33 +yZkFpWG.net
半分飲んで継ぎ足してを繰り返してる。
錬金術だわ…

616:呑んべぇさん
17/10/12 08:13:32.82 X7KSPl9a.net
うち、ケフィアの継代は大体7~8回くらいでクレゾール臭がしてきてダメになったな
パンのルヴァン種もそのくらいで怪しくなってくる
スターターがワイン酵母とかドライイーストでも、回数を重ねてくと安定しなくなって来ない?

617:呑んべぇさん
17/10/12 23:44:46.39 6zTJpq+n.net
度数が上がらなくなる。
劣化と野良が優先種なるのと、どっちだろうか?

618:呑んべぇさん
17/10/14 19:31:22.49 I+/jmQn6.net
ひっさびさのシードルうめー
カメリヤで作ったからくっせえけどうまい
澱にハチミツと水ブッこんで今度はミード作る。臭み減るといいな。

619:呑んべぇさん
17/10/16 02:11:27.40 ncvZSMCh.net
どおりで発酵力が落ちてるわけだ
やっぱ弱くなるんだな
新しいイースト投入しなきゃならんか
あーめんどくせ

620:呑んべぇさん
17/10/16 05:51:35.84 dGtzqVtB.net
白神って、12-13度位で頭打ち?
それ以上上がらないんだが、

621:呑んべぇさん
17/10/16 09:57:21.88 Ax6QMN5Z.net
自家醸造もしたけど、今まで一番旨かったのはホワイトリカーにカリンとハチミツを5年漬け込んだカリン酒だな
梅酒なんか比較にならんほど旨かったけどカリン固くて輪切りにするの大変なので二度と作らなかったw

622:呑んべぇさん
17/10/16 17:11:27.39 77P6ReX9.net
>>621
それ二つ割りとかじゃダメなん?
カメリヤは確かに臭い
ワイン酵母買うかなぁ

623:呑んべぇさん
17/10/16 18:30:01.54 q1g3zm+T.net
カリンの実は木材みたいに固いから二つ割程度じゃ十分エキスが出ないと思うよ
手間でも輪切りにしないと

624:呑んべぇさん
17/10/16 19:06:40.72 tvqNjbUI.net
これ1%未満だから!1%未満だから!

625:呑んべぇさん
17/10/16 23:26:03.07 xNFlybkw.net
カリンは切るとき出刃包丁を金槌で叩きながら切ったなあ

626:呑んべぇさん
17/10/17 10:03:00.21 wHlJlfX9.net
カリンはノコギリで切りたくなってくる
チョー矢でカリン酒売ればいいのにな
やっぱ切るの大変だからやらんのか

627:呑んべぇさん
17/10/18 07:55:45.20 UOGSIUUn.net
>>626
諏訪の宮坂醸造(真澄の蔵元)が売ってるでござる。

628:呑んべぇさん
17/10/18 13:12:30.33 m9IZ9Bu0.net
なんかミード泡立ち悪いからイースト足そうとしたら
振った後のコーラみたいに泡立って半分ぐらいこぼしたわ

629:呑んべぇさん
17/10/18 15:02:27.76 X4f15u+g.net
りんごとぶどう飽きた。
なんか手軽でおすすめなの教えろください。

630:呑んべぇさん
17/10/18 16:05:10.99 JxkcdFtt.net
>>629
米か麦

631:呑んべぇさん
17/10/19 17:25:56.05 eYpcPGsR.net
おいミードいつ出来んだ
気温低いよ何やってんの

632:呑んべぇさん
17/10/19 20:33:34.17 fs4W/UzI.net
穀物は面倒くさいです(´・ω:;.:...

633:呑んべぇさん
17/10/19 21:43:10.91 RG7Fuzg6.net
ブドウがうん●くさくなったから失敗したかなと思ったけど、なぜか持ち直して元の瑞々しい香りになった
なぜかはわからんが良かった

634:呑んべぇさん
17/10/20 20:18:53.90 YqHPqAZL.net
>>633
お前が成長したんだよ
芳しく感じられるのはお前がレベルアップしたからさ

635:呑んべぇさん
17/10/20 21:18:50.09 3qPNIfo4.net
そういや硫黄臭ってなんでするっけ?酵母がオナラしてんの?

636:呑んべぇさん
17/10/20 22:19:01.97 vYj3O/lV.net
発酵の勢いがよすぎるとなるよね

637:呑んべぇさん
17/10/21 08:10:47.60 ZCE9Pk57.net
>>635
発酵の過程で酸素不足になると硫化水素が発生するから

638:呑んべぇさん
17/10/21 12:02:25.41 pqVgHldU.net
嫌気発酵ってサンプの臭い・・・

639:呑んべぇさん
17/10/22 21:53:53.38 ROI5GlKN.net
>>637
なるほど

640:呑んべぇさん
17/10/23 07:37:08.53 oCBdeM3P.net
>>635
あとは、酵母の株による差異

641:呑んべぇさん
17/10/23 16:02:58.27 CmXYYEos.net
スターターとしていい酒粕買った方が良さそう

642:呑んべぇさん
17/10/23 17:36:25.43 Oh5FZ4lN.net
ミード味見したら十分酒だった
透き通ってねえけど待てねえから頂いちゃうぜ
今後はシードルをメインに活動します

643:呑んべぇさん
17/10/24 07:45:07.43 7BFT7cTB.net
スターターの使い方ってよく分からないんだけど
例えばカメリヤを培養したのをスターターとする場合
上澄みの液体を用いるの? 澱と混ぜた状態で?
後者だと臭みを減らす効果が期待できない気がするから上澄みか?

644:呑んべぇさん
17/10/25 14:58:30.49 FbIGJMJo.net
補糖したリンゴジュースが一晩でちょうどいい飲み頃になる
いい季節だ

645:呑んべぇさん
17/10/27 00:10:22.44 uNXIonOM.net
プライミングシュガー入れて、2次発酵させる場合
1リットルの場合1.5リットルペットボトルに入れてるんだが
皆さんは何に入れてますか?
1.25リットルペットボトルとかどうなんだろう?

646:呑んべぇさん
17/10/27 01:57:33.85 7bbOFPHX.net
500mlのカナダドライ炭酸のペットボトルだな
安くてデザインが好みで、中身を空にするのに数こなせるのが合ってた
二次発酵の時も色々試せるしね

647:呑んべぇさん
17/10/27 16:33:23.13 91MFWhNR.net
俺はウィルキンソンのジンジャーエール
味が良いのもそうだけど、容器のPETがつるんとして凹凸が少ないのが絶対に大切
容器内部の傷や凹凸は雑菌や夾雑物がくっつく原因になる
一番いいのは耐圧のガラス瓶なんだろうけど、数揃えられないんだよね

648:呑んべぇさん
17/10/27 16:57:43.26 PO1U7MM7.net
500ccの空間を空ける意味は?
溶存ガスと液面の関係を考えてみよう!

649:呑んべぇさん
17/10/27 16:58:33.21 8sZPm7zp.net
うちは飲み終えたホッピーの瓶に詰めてる
飲み終えたら濃いめの漂白剤入れて一晩置いてすすいで乾燥
次に詰めるまでラップで蓋しておいて、詰める前に熱湯消毒

650:645
17/10/27 22:28:24.69 enNWgnba.net
>>648
空気があれば破裂の確認が出来るかなぁと思いました
水分満載だと、カチカチで分からないと思いまして

651:呑んべぇさん
17/10/28 07:25:17.18 fIZAjz4x.net
仕上がった猿酒を飲むときのペットボトルに入れて冷やす際
冷えるまでの間に庫内で破裂しないか心配なんだけど
炭酸用のペットボトルだったら大丈夫かな?

652:呑んべぇさん
17/10/28 19:46:40.22 n/+rk/Al.net
いつも4合瓶に直接入れて冷蔵庫で保管しているけど破裂なんてしたことない
キャップだけ緩めに閉めておけば問題ない

653:645
17/10/28 21:31:07.53 aTGnRymW.net
>>652
プライミングシュガー後なんで、破裂の危険性はあると思っていたんだけど。
完全発酵後なら気にしないです。

654:呑んべぇさん
17/10/28 22:37:56.09 meDrvXcp.net
二次発酵で入れる砂糖の割合で内圧は結構変わるね
500mlの炭酸ペットボトルに460~470mlくらい入れてそこに砂糖3gが丁度いい感じ
2gだと物足りなくて4gだと炭酸が強すぎて飲みづらいのとボトルがカッチカチでちょっと怖い
1.5㍑のペットボトルなら1.4㍑入れて砂糖9gなら大丈夫かも

655:呑んべぇさん
17/10/29 07:20:48.56 LVkTmfCF.net
果実から砂糖か穀物の蒸留系に進みたいけど難易度高いね
蒸留器が自作ってレベルじゃないし買うには高いし

656:呑んべぇさん
17/10/29 10:23:35.13 s9SLaEtd.net
ホームセンターで銅のパイプとシリコンホースを買ってきてパイプを適当に曲げて圧力鍋とホースで繋げば出来上がり
銅部分を水で冷やし続けるだけ

657:呑んべぇさん
17/10/29 19:11:47.07 g6WM2dbX.net
>>655
4L”ピー”ケトルで加熱釜、
水道管用 SUS 蛇腹管(複数本)とポリタンクで冷却部、
\8000 で自作でけた。

658:呑んべぇさん
17/10/30 20:15:22.28 lmzDDVTK.net
自分で蒸留するってコスト的にどうなの?
4リットルペットの焼酎買うほうがよくない?

659:呑んべぇさん
17/10/30 20:52:01.86 RJdSLHb0.net
いくらコストは安くてもペットボトル焼酎はパフォーマンスが低すぎる

660:呑んべぇさん
17/10/31 00:06:52.97 QPnBhVGH.net
正直コストは考えない方が良いなw
蒸留は趣味の世界としか

661:呑んべぇさん
17/10/31 08:04:30.29 qGE7nlOt.net
>>658
厳密な計算していないが、精白砂糖以外を使ったらわりだか。
また、加熱燃料費もプロパンガスを使ったらあわない。
自作の炭にすれば、自身の人件費を考えなければ安い。
つまり、自作は割高。

662:呑んべぇさん
17/10/31 19:08:41.29 qwkPU8AF.net
>>656
一度自作したが銅パイプの部分がめっちゃ熱くなるので常に水で冷やし続ける必要があるのな
蒸留酒の出来は満足だったがかなり面倒でやめてしまった

663:呑んべぇさん
17/11/01 09:59:50.02 tGuc/roO.net
いくらなんでもひどくない?

664:呑んべぇさん
17/11/01 17:58:16.68 vPNLY8xN.net
趣味でやってるのか利率がいいからやってるのか両方なのか
その辺このスレはいろんな人がいそう
俺は趣味だけど蒸留まではいかないな

665:呑んべぇさん
17/11/02 17:57:05.31 YMZV+DaX.net
>>664
酢になりかかったのを上流するでござる。

666:呑んべぇさん
17/11/03 19:20:20.58 7gJg7dti.net
最近、炭酸コーヒー始めました
大量の砂糖を投入した激甘コーヒーもいいけど
スパークリングな酸味のある甘いコーヒーもいイイ!
やった事ないけど完全に醸して甘味がなくなると不味いような予感がするぜ

667:呑んべぇさん
17/11/03 22:21:55.91 H/9hx63t.net
ぶどう4、りんご4、おれんじ1でなんちゃってサングリアにしてる。のむときははちみつちょっといれる。

668:呑んべぇさん
17/11/04 08:48:08.53 W8Lt9R6Z.net
うまそう

669:呑んべぇさん
17/11/04 11:34:29.06 qgkTEjtI.net
今日はシードルをジョッキで飲むぞー

670:呑んべぇさん
17/11/04 18:10:29.66 ppV4/Oo2.net
金サフは糖度25で完全発酵するけど、白神こだまは完全発酵しないっぽいのだけど、みなさんどう?
白神こだまを糖度20から始めて、3日経ってから糖度25相当になるように、砂糖を追加したんだけど、甘味が残ったままなのです。
白神こだまは対糖性がわからなかったから、追加する方法でやってみました。

671:呑んべぇさん
17/11/04 19:14:48.42 BOr6ERFO.net
12℃ 位を超える所までは行かない希ガス。

672:呑んべぇさん
17/11/04 20:18:14.96 W8Lt9R6Z.net
セ氏w

673:呑んべぇさん
17/11/04 23:56:09.54 K3NkbYnd.net
>>671
つまり糖度21.8辺りが限界ってところかな
サンキューです

674:呑んべぇさん
17/11/05 00:02:27.53 vlguxSzb.net
>>671
む?まさか糖度12じゃないよね
12×0.55=6.6なわけないもんね

675:呑んべぇさん
17/11/05 20:01:58.97 ro2HXjs1.net
白神こだまの紹介ページ見ると
既存の酒用酵母よりアルコール耐性が強いとか書いてあるけど

676:呑んべぇさん
17/11/05 20:16:46.00 s2IwZvto.net
白神こだま酵母でやったときは強烈なパン臭さでダメだったな
一回しかやってないが再度試してみようかな

677:呑んべぇさん
17/11/05 22:26:27.80 AFLCD1c5.net
>>675
日本酒用酵母なら3段仕込みで、16度迄は行く。白神こだま酵母だと12度位だった。
オリエンタルとかのパン用だと10度位で頭打ち。
日本酒用はドム6を使っているが、瓶詰めからの時間が長いと酵母死滅しとる。なかなか生きたのに当たらないのが難点。

678:呑んべぇさん
17/11/06 17:42:57.84 ONF7j4aT.net
熟成させる為に長期保存するときって澱引きと火入れして酵母を除去した方がいい?
それとも酵母入れっぱなしの方がいい?

679:呑んべぇさん
17/11/06 18:06:38.48 3a3yBNF6.net
容器の内圧がもう上がらないくらいに発酵が終了してるなら火入れしなくて大丈夫
というか火入れしたことないので味の違いは分からないけど2~3回の澱引き後に半年や一年寝かせるだけでも驚くほど美味しくなるよ

680:呑んべぇさん
17/11/06 19:28:35.39 bD9a/J9h.net
うちも火入れしたことないな
素人が火入れしたら味が落ちそうな気がして
澱引きして砂糖入れてスパークリング仕様にすることもある
その場合は炭酸が入ってたボトルに詰めてる

681:呑んべぇさん
17/11/06 21:53:26.90 DnVAHh/V.net
上の方で蒸留器の質問させてもらってレスくれたみなさんありがとうございました
ぶどうジュースとワイン酵母の組み合わせ500mlにぶどうジュースを継ぎ足さず3㍑の水と砂糖750g入れてみた
昨日仕込んで泡が少しでてきた
今回は蒸留せず澱引きしてから活性炭で綺麗してみよう思います

682:呑んべぇさん
17/11/07 19:02:12.48 JkS4QTt3.net
ビール80本のボトル詰め作業が終わった。
来年の夏が楽しみだw
今年の酒造りはこれで終わり。

683:呑んべぇさん
17/11/11 03:05:22.01 PmDI9ShO.net
ど素人のふとした疑問なんだが誰か教えて
ワインとか日本酒に適当に酵母菌振り掛けたら再発酵し出したりするん?
糖分?が必要だとすれば
本みりんとか、ああいう甘いアルコール製品に酵母菌振り掛けたら既に完成してるアルコール製品でも
そのまま再発酵しだして度数上がったりするん?

684:呑んべぇさん
17/11/11 08:42:31.10 2fUTAfXd.net
やってみなはれ。

685:呑んべぇさん
17/11/11 08:59:07.81 mj3veB6V.net
>>683
アルコールがあってもなくても糖があれば発酵はじまる
再発酵というか普通に発酵
ただアルコール度数が高くなりすぎるのは酵母自身にも毒だから元が十数度だとそれ以上上がらない
糖度もジャムやシロップ原液のように高すぎると生きられない

686:呑んべぇさん
17/11/11 10:24:06.26 q4fF62Nr.net
ここ半年近所の店を探し回って
いろいろお高いジュースを試してみた結果
近所のスーパーのプライベートブランドが
一番うまいという結論に達した

687:呑んべぇさん
17/11/11 12:11:45.89 RkBrvRZy.net
いつもシードルを結構補糖して、ワインみたいなのを作ってたんだけど
もっとガブガブ飲めるシードルが飲みたくてバヤリースの1.5買ってきた
補糖せずに発酵させたらちょうどいい量と度数になる

688:呑んべぇさん
17/11/11 12:15:42.72 mj3veB6V.net
普通のジュースでも甘ったるく感じるからそのままちょっと醸して甘味が軽くて微アルコールになるとおいしい

689:呑んべぇさん
17/11/11 12:19:37.16 RkBrvRZy.net
微アルコール飲料ってのもいいね
ウクライナのクヴァスみたいなかんじになるのかな
飲んだことねえけど

690:呑んべぇさん
17/11/11 13:02:36.71 3aGka4/q.net
皆ジュースに入れる酵母って何入れてんの?

691:呑んべぇさん
17/11/11 19:07:08.01 zQ47yOXs.net
甘みのある微アルコール炭酸がいいよね
夏場なんかで数日忘れてて完全に醸しきっちゃうとあんまり美味しくないわ
最後に捕糖して甘く出来ればいいんだけど噴出すから
甘い炭酸にするには早熟がいいわ
アルコールが飲みたいだけなら焼酎にしとけばおk

692:呑んべぇさん
17/11/13 09:16:07.09 3AIiHXkT.net
分かる。醸し始めて三日目から少しづつ味の変化を楽しみながらしゅわしゅわしてるわ。
もともと酒強くないしこれで十分にらりる。

693:呑んべぇさん
17/11/13 09:20:39.67 OyrNdy/o.net
発酵途中のを飲むのもおいしいし楽しいんだけど酵母で濁ってるのがなあ

694:呑んべぇさん
17/11/13 15:00:18.25 LamBdKXA.net
>>693
凍らない程度に力一杯冷却。

695:呑んべぇさん
17/11/15 20:24:07.43 LNG6ZntM.net
ここの奴ら曰く100%腐造になるから澱の使い回しはしないらしい
言い分がアホらしくて見てて笑っちまったよ
まあ最も、発生する二酸化炭素が目的なので出来上がったものは飲まないようだが
全体的にあまりも無知で見てて哀れになる
【CO2】 発酵式二酸化炭素 27 【ペットボトル】 [無断転載禁止]©2ch.net
スレリンク(aquarium板)

696:呑んべぇさん
17/11/15 21:21:45.92 fk9s6xZj.net
>>695
見てきたけど別に変なことは言ってない

697:呑んべぇさん
17/11/16 13:16:40.05 Kj0eYwah.net
見てないけどどうせそのスレで論破されて泣きながらこっち来て悪口書いてるんだろ

698:呑んべぇさん
17/11/16 15:58:13.00 rqMZd2sl.net
こないだなんか間違えて
何回か醸した澱に、新しくカメリヤ入れて別瓶にしてた液体入れちゃってさあ
段々臭いが気にならなくなってたメインのボトルがまたパン臭くなっちった

699:呑んべぇさん
17/11/16 19:24:31.52 e7pbllty.net
柿醸した方はいますか?自宅の柿で挑戦予定

700:呑んべぇさん
17/11/17 09:41:32.91 Qs9sb0bR.net
>>699
醸してから柿酢にしたことはある
途中味見したけどすごく美味しいって感想はない
薄甘い感じ
出来上がった柿酢も米酢より酸味は弱くて上品
ただ柿がドロドロに溶けるから濾すの大変だよ

701:呑んべぇさん
17/11/17 11:55:13.41 1iIcI4AW.net
>>700
ありがとうございます
やっぱり酒としてはいまいちなのかな?
酒できたら味見してから柿酢を検討したいと思います

702:呑んべぇさん
17/11/17 12:28:26.87 Qs9sb0bR.net
>>701
渋柿で作るのかな?
私は糖度が高い渋柿でやってもそうだったから
補糖して少し度数上げてもいいかもしれない

703:呑んべぇさん
17/11/17 17:58:22.77 1iIcI4AW.net
>>702
普通の甘い柿です。柿についている天然酵母ではなく秘蔵の日本酒酵母でやってみます。糖度計って補糖検討したいです

704:呑んべぇさん
17/11/17 19:17:37.56 wn6kVV7V.net
>>700
ストッキング素材の三角コーナー用ネットがあるから、
複数枚重ねると上手く濾せる。

味に特徴が少ないから上流してる。

705:呑んべぇさん
17/11/18 17:30:29.63 ZChdTlGF.net
>>509
ここまでくると酵母に愛着湧いてきそう
俺は常に何か醸してるって訳でもないから(気が向いたらやる)酵母を育てるという感覚は分からんが
たまごっちみたいで楽しそう

706:呑んべぇさん
17/11/18 21:38:41.64 WAeDhSg6.net
山で採ってきて数年使ってた野良酵母はもう飼ってる感覚だった
今は自家醸造自体してないけど

707:呑んべぇさん
17/11/26 16:29:59.26 s3cRhInq.net
仕込みに水道水使ってる人いる?
カルキや塩素は酵母に悪影響あるんかな

708:呑んべぇさん
17/11/26 16:34:00.25 wpV6bAyc.net
>>707
塩素入ってたほうが安心だからむしろ水道水推奨

709:呑んべぇさん
17/11/26 21:07:49.88 RRRA6dnn.net
>>708
なるほど、加湿器とかもミネラルウォーターだとカビるから、水道水だもんな

710:呑んべぇさん
17/11/27 20:23:51.23 EKq9X6H/.net
水道水推奨はないな。
湧き水に酸の粉末かカムデン錠が俺のテンプレ。

711:呑んべぇさん
17/11/28 19:40:37.24 SbkY3AiB.net
添加するなら水道水でいいわ

712:呑んべぇさん
17/11/29 00:42:24.01 meIalhuQ.net
はじめは置き水とかしたけど今は蛇口からお湯そのままだ
やってる内に手間と時間をいかに減らすかになって来たなw

713:呑んべぇさん
17/11/29 23:15:18.54 dU9kqsuD.net
水道水だけど浄水器に通した水でやってるわ

714:呑んべぇさん
17/12/02 15:53:18.61 7ZM5hI+D.net
ワイン用酵母ってどこで買えるの?

715:呑んべぇさん
17/12/02 17:48:11.34 prHflAFZ.net
>>714
法律違反になるため日本国内では入手不可。
海外旅行などで欧米に行ったついでに買うのがベスト。

716:呑んべぇさん
17/12/02 19:37:54.37 mytRIh5g.net
酵母自体は違法じゃないし検索すりゃ出てくる
自分は野良とか酵母の生きてる日本酒しか使ったことないから買ったことないけど

717:呑んべぇさん
17/12/02 19:50:14.45 QVrDNGm6.net
アマゾンに売ってるやん

718:呑んべぇさん
17/12/02 21:16:38.96 7ZM5hI+D.net
パン用酵母で我慢するとするか…
というか野良酵母とかすごいね、ほんとにいい菌なのかもわからないし、発酵温度を管理しないと別の菌が繁殖しそう、
iherbでも売ってないし、自家醸造のグッズはニッチだね

719:呑んべぇさん
17/12/02 21:19:47.26 7ZM5hI+D.net
レッドスターの酵母高くないか?
一回5gで300円かかってたら普通にワイン買った方が安いだろ…

720:呑んべぇさん
17/12/02 21:43:22.14 TmOe908l.net
一回に5gも入れないが

721:呑んべぇさん
17/12/02 23:41:59.55 mytRIh5g.net
>>718
ド素人だけどキッチン用品や百均グッズで分離培養のまねごとをしたりして楽しかったよ
飲む事も楽しみだけど、面白い事をする方が主目的だった
温度とかシビアじゃなくても案外行けた
そもそも自然界で猿酒ができたりするくらいだし

722:呑んべぇさん
17/12/02 23:56:29.43 7ZM5hI+D.net
>>721
すごい面白そうですね、
今自分はヨーグルティアで初めてミード製造中、パン酵母でやってる。はちみつ高いからちゃんと発酵させられるパン酵母にしたよ。
みんな酵母は再利用してるのかな?
下に沈殿した澱が再利用できるのか、上澄み部分を再利用するのかすらわからない😭😭😭

723:呑んべぇさん
17/12/02 23:56:54.33 QVrDNGm6.net
レッドスターの取説ちゃんと見てみようか

724:呑んべぇさん
17/12/03 00:01:14.91 iJYSODAa.net
>>723
すみません、市販の亀です。
レッドスターは今度買うわ

725:呑んべぇさん
17/12/03 02:27:58.35 5Qi8DC0b.net
ハンズに売ってなかったっけ?ワイン用

726:呑んべぇさん
17/12/03 04:36:26.73 iTbdTn+P.net
URLリンク(www.sakeland.net)

727:呑んべぇさん
17/12/04 19:48:20.23 Qq6+Dkou.net
うちの近所のハンズはパン用しか扱ってなかったな
最近売り場をガラッと模様替えしたから
それ以前はあったのかもしれんけど

728:呑んべぇさん
17/12/04 20:09:56.21 ridx+UUx.net
ビールキット買っちゃった…
レシピ通りなら二次発酵で爆発しない?

729:呑んべぇさん
17/12/04 20:31:52.42 TJJFbo5R.net
>>728
タンクでしっかり発酵終わらせて、瓶詰めの時に500mlあたり3gの補糖にしておけば問題ない。

730:呑んべぇさん
17/12/05 12:48:30.59 dQaI9/aW.net
ハンズの通販にあるはず
それ見せて取り寄せしてもらったよ

731:呑んべぇさん
17/12/05 16:14:33.61 SiwyFti1.net
>>729
ありがとう御座います、
3gでも炭酸は弱くないですか?
炭酸は強く、爆発はしないラインは自分で探さないといけないですかね

732:呑んべぇさん
17/12/05 16:51:14.56 sgFRUrl8.net
>>731
私の持ってる本には1Lあたり6.9gのプライミングシュガー
小麦系ビールなら25%を上限にプライミングシュガーを増やすことも出来る、
となってるけど炭酸が強ければ美味しいってもんでもないので
そこら辺はおいおいやってみたらいいんじゃない

733:呑んべぇさん
17/12/05 17:21:33.77 NFWFxnZ6.net
個人的には500で4gでも炭酸強過ぎて飲みづらかった
500の3gが丁度いい

734:呑んべぇさん
17/12/05 17:28:14.24 SiwyFti1.net
>>732
>>733
貴重な情報ありがとう、
633mlの瓶に詰める予定だから4gにしてみます、たしかに炭酸強いから美味しいわけでもないしね

735:呑んべぇさん
17/12/05 17:53:25.75 3/fESJTO.net
ビンは割れた時すごいことになるから大変だよなー
個人的にはペットボトルをおすすめする
売ってる状態の炭酸飲料を触るとわかるけど、テメエこれ大丈夫なのかよ!
ってくらい炭酸詰まってカッチカチ つまりそれくらい丈夫
直接口を付けて飲むなら間違い無くガラスビンが最強だけど
もしそこを妥協できるならペットボトルが安心安全

736:呑んべぇさん
17/12/05 17:56:12.20 SiwyFti1.net
>>735
アドバイスありがとう、
瓶でするにしてもペットボトルで試験的に1本は作れと見たけど、同じタイミングで詰めると意味ないよな…
ペットボトルでの二次発酵をまって瓶詰めだと劣化しそうだし…

737:呑んべぇさん
17/12/05 19:37:47.77 sgFRUrl8.net
>>736
ペットボトルで一本だけ作るのは炭酸の入りを触って確認する用だよ
カチカチになってたらどれどれ、と味見する用
全部ぴったり瓶に収まることは滅多にないから半端なビールを
ペットボトルに詰めとけばいいんだよ
実験なら500mlペットに砂糖3gと3.5gでやってもいいし

738:呑んべぇさん
17/12/06 00:08:55.57 P73XDaD5.net
>>737
そういう意味だったのか…
知らなかった!二次発酵も温度管理しないと炭酸でないらしいな

739:729
17/12/06 05:39:27.53 u6PYi0Ud.net
500mlに5gでやったことがあるが、開栓すると漫画で見るようなモコモコと泡の出続ける、甘味の残ったビールになったが破裂したことはない。ただ冷蔵庫から出して結露する程度まで常温に置いた際の開栓時、盛大に吹き出した事がある。
プライミングにはお手軽にスティックシュガー(グラニュー糖)を使ったけど、コーンシュガーを使うと泡の質が全く違う。もの凄くきめの細かな泡になる。

740:呑んべぇさん
17/12/06 15:45:46.55 tXcOBnkR.net
グロールシュラガービールの瓶いいよ

741:呑んべぇさん
17/12/06 20:36:35.16 P73XDaD5.net
>>740
情報ありがとう、
こういう瓶って長く使えるの?
栓のゴム部分って劣化して炭酸抜けたりしない?

742:呑んべぇさん
17/12/06 23:44:40.39 VsL6QvPZ.net
>>741
もう4年程使ってるけど、ゴム部分は大丈夫
シードルで強炭酸好きなので5gでやってる
炭酸が強くなりすぎるとゴム部分が外へ押されてはみ出してきて
圧を逃がしてくれるので割れた事はないよ
漏れて床汚したけどw
気に入ったから専用のビールケース自作した

743:呑んべぇさん
17/12/06 23:55:21.80 P73XDaD5.net
>>742
へぇ~圧逃がす構造になってるんだ!
ちょっと調達してみます、
でもセットで打栓機入ってたし、大瓶が容量多くてケースの保管もできるからテスト用での導入かな~

744:呑んべぇさん
17/12/07 00:06:22.61 EzN/DeMg.net
アメリカビールの空き瓶と新品スクリュー王冠でやってる
多少材料いじったところで不具合でたことない

745:呑んべぇさん
17/12/08 11:47:02.31 8AZebqe0.net
自家製ビールで質問させてください、
缶に記載の砂糖を加えるレシピだと美味しくないって本当ですか?
水を少なくするか、ドライモルトを使うかしないとコクがでないというサイトを見つけて調達しようか迷ってます!

746:呑んべぇさん
17/12/08 16:12:07.32 qn+agsHk.net
>>745
砂糖で補糖するのはちょっとオススメしない。
キット缶の手持ちがあるなら、アンホップベースモルトを使って20リットル仕込むくらいがいいんじゃない?

747:呑んべぇさん
17/12/08 16:16:46.25 I2ZKnhEM.net
まず前提として、日本のビールは相当どっしりした高級感のある味が主流です
海外で言うところのベルジャントリペルのような、通常の三倍近くの原料をブチこんだ高級ビール
海外の主流ビール飲むと水のように薄く感じたことがあると思うけど、国によってスタンダードがかなり違うわけよ
キットは向こうの味だし一杯バリエーションもある
一発目から自分の好きな味になると思わずに、十年かけて自分の好きな味を作っていくのがいいかと

748:呑んべぇさん
17/12/08 17:35:09.13 8AZebqe0.net
>>746
>>747
お二方ありがとう御座います、
初っぱなから失敗したくない気持ちがありかなり調べてレシピを考えていました。
仰る通り自分の好みの味にするには実験していく必要がありますね。
自分の好きなビールは薄味の青島ビールなのでよくよく考えると加糖して作ったほうが自分の好みなのでは?と思えてきました!

749:呑んべぇさん
17/12/08 18:52:56.83 AQeLKbpc.net
>>748
何リットル仕込むの?
もし20l仕込むなら砂糖バージョンとモルトパウダーバージョンと
半々仕込めばいいんじゃない?
砂糖なら溶かして水足すだけだし、モルトパウダーなら
少し煮溶かすだけだからそんな手間はかからないし
あまり好みでないビールを20l飲見切るのは辛いよ

750:呑んべぇさん
17/12/08 19:59:37.49 8AZebqe0.net
>>749
25リットルの容器ひとつしかないのでいっぺんにやろうと思ってました、
冬なのでエアコン代がかかるので一度にやろうとしてましたが、たしかにいろんなバージョンで仕込んだほうが好きなビールにはやくたどり着けますね!
どの酒屋も使用済みの瓶をくれなかったのでアサヒビールを飲まされてます…うまいけど辛い…

751:呑んべぇさん
17/12/09 08:16:23.16 zwIqievK.net
>>750
瓶、売ってるだろ。

752:呑んべぇさん
17/12/09 09:13:02.23 jvkOAbYE.net
俺が飲みに行くよ

753:呑んべぇさん
17/12/09 11:25:11.98 GLfQdeuB.net
いやいや俺が

754:呑んべぇさん
17/12/09 12:45:51.80 aEzeyRa+.net
>>751
売ってるのコスパ悪くない?送料も含めだし、ケースがほしいのよ…
とりあえず実家に半分持って帰って飲んでもらうわ!

755:呑んべぇさん
17/12/09 15:37:04.71 5pRQrxbl.net
今日初ビール仕込んだ
どうなることやら楽しみだす
消毒はエタノールをシュシュッとしたくらいだけど大丈夫かな?

756:呑んべぇさん
17/12/09 18:57:13.93 weOBeUh4.net
密造酒をこっそり通販できる仕組みがあればいいのに
絶対楽しいけど、ヘタすりゃ死ぬなw
ほぼ間違いなく逮捕されるし

757:呑んべぇさん
17/12/09 19:33:00.01 GLfQdeuB.net
通販じゃないけど以前TVで面白いものを見た
新大久保だかの韓国人街の特集で「自家製マッコリ作りの講習会を開いています!」とか言ってる店があったw
完全にアウトなんだけどその後捕まったというニュースは見てないな

758:呑んべぇさん
17/12/09 20:45:29.57 eOXaAkNE.net
>>757
いや、マッコリ作って逮捕って見たことあるぞ…
確か韓国料理屋で美味しくて評判だったとか、
美味しすぎると広まるからそこがアダになったね、
なんで菌の力を借りるのがだめなんだろう、国民の楽しみを奪うなよ😥

759:呑んべぇさん
17/12/09 20:51:13.30 weOBeUh4.net
朝鮮人はこえーよなあ
戦後の日本で組織的に密造して、見回ってた税務署の職員を虐殺したり
常識とか限度とかねーもの
人間の姿をしたゴキブリですわ

760:呑んべぇさん
17/12/09 20:55:16.10 GLfQdeuB.net
>>758
マジかwその店だったら笑えるな

761:呑んべぇさん
17/12/09 21:18:30.84 BLJF05lS.net
売ってたらそりゃ捕まるわ

762:呑んべぇさん
17/12/09 21:27:19.63 eOXaAkNE.net
まぁ、販売するかしないかがしょっ引かれるラインでしょ…

763:呑んべぇさん
17/12/10 08:36:51.26 Vs35aK17.net
ぶどうジュースをワインイーストで発酵させて
泡が出なくなって澄んできたので、
澱引きして瓶詰めしたんだけど数日すると
液が濁ってきて黒いブツブツが沈んできたんで捨てたわ。
何これ?

764:呑んべぇさん
17/12/10 11:50:23.23 +kgCWd7n.net
腐造ぢゃまいか?

765:呑んべぇさん
17/12/10 12:10:53.62 pLp3wTvE.net
写真でも撮っときゃよかったのに。

766:763
17/12/10 12:37:48.38 Vs35aK17.net
澱引きした時点では澄んでたんよ
捨てたときも悪臭はしなかった

767:呑んべぇさん
17/12/10 15:51:15.56 sML0C2C4.net
醸造したの始めて?

768:763
17/12/10 16:24:06.53 Vs35aK17.net
何回かやってるがこんなの初めてだわ
シャンパンイースト使ってたから
澱引き蓋をして常温で何日か置いたのと
使ったジュースがこれまでとの違いかな

769:呑んべぇさん
17/12/10 19:42:14.94 ekDrS/Zh.net
>>768
捨てる前に味見しなかったの?
常温で何日か置いていたら再発酵したとかかなぁ…
もしくは取り分けた瓶が汚れていた可能性?

770:呑んべぇさん
17/12/20 09:37:03.82 25PXObQq.net
十年近くぶりにまたやろうかと思ってるんだけど素材のおすすめを聞きたいです
十年くらい前にやった時にはリンゴジュースとかめいらくの赤ブドウとかに適宜補糖しながらやったような覚えがある
ミードもやったような
酵母はワイン酵母だった気がする
今でもハンズで手に入るのかな?
久しぶりにやるのであんまり難しい素材じゃなくて良いので素材(ジュース、酵母等)おすすめあったら聞きたいです
あと当時使ってた道具を閉まった箱から2008年製造2010年賞味期限の金サフのブロックが出てきたけどさすがにもう死んでますかね

771:呑んべぇさん
17/12/20 11:19:33.64 T6WMyPYZ.net
>>770
東急ハンズ池袋店でレッドスターのワインイースト取り扱いあったよ
私はりんごジュースに補糖してレッドスターのシャンパンイースト使い、
瓶内2次発酵で砂糖足して炭酸強めのシードルにしてる
甘みも少し欲しいから瓶詰める時にパルスイート足してます
ちなみにシャンパンイーストはハンズになかったような…
ぬるま湯に砂糖溶かして金サフパラパラ入れてみたら?
ぶくぶく泡立つならならまだ使えるし泡が弱ければ捨てる
泡立ち悪いからって過剰にイースト入れると臭くなるからね

772:呑んべぇさん
17/12/20 13:03:41.32 fGUsyaKo.net
ひと月くらい前に買ったブドウがアルコールっぽくなってたから天然酵母起こそうと思ってやってみたけど失敗した
前に枇杷でやった時はちゃんと発酵したのになぁ

773:呑んべぇさん
17/12/20 17:22:50.58 WljliMDf.net
細胞内発酵

774:呑んべぇさん
17/12/21 02:58:43.87 uwEMSIXG.net
500ccのりんごジュースと砂糖と水で、
2000cc、糖度30%の素材を仕込んだ
完成したら蒸留し、アップルジャックを作る
美味しくなるといいなあ

775:呑んべぇさん
17/12/22 07:58:54.79 k61Foj+n.net
>>774
単式、一回?

776:呑んべぇさん
17/12/22 17:47:21.88 tSR1j6Rr.net
>>774
漢なら凍結濃縮一択
メタノなんか気にすんな

777:呑んべぇさん
17/12/22 19:10:22.09 889JClE7.net
774
一応単式一回の予定
一ヶ月くらい冷蔵庫で寝かせておいて、それで飲めるようなものになってなければ
ちょっとだけ加水して二回目の蒸留してもいいかな、くらい
いやーメチルはこえーわ
このまえ安いホワイトホース飲んだら目がチカチカして驚いた
んで安い甲類焼酎飲んだら全く目がチカチカしなくて、また驚いた
高い酒も安い酒も国産やね

778:呑んべぇさん
17/12/23 00:00:28.06 PJIuJAcS.net
メチルでやられたとか流通経路に乗らないような違法で不当に安い物でも飲んだんか?

779:呑んべぇさん
17/12/23 16:35:00.11 D6rULnmz.net
普通にスーパーで買ったやつやで
世の中に完璧なもの、純粋なものってのはないんだよ
全ては程度の問題だったり、割合の問題だったりする
俺はホワイトホースがメチルの塊だったって言ってるんじゃなく
体感として、明らかに他の酒と比べてメチル濃度が高かった、と言ってるわけよ

780:呑んべぇさん
17/12/23 16:48:31.38 ejqMWEzg.net
目がチカチカした→メタノールは中毒で失明するらしい→これはメタノールが原因に違いない
っていう思考回路なんだろうか。

781:呑んべぇさん
17/12/23 18:00:22.12 74YoLkBn.net
体感でメチル感じててヤバイな

782:呑んべぇさん
17/12/23 23:37:18.14 zQ3DrE8u.net
朝起きたら「なんか目やに多いな」と思ったことはある。
パイナップルジュース醸したの飲んだ時だったかな?

783:呑んべぇさん
17/12/24 07:57:24.69 lHnDG9lR.net
花粉症か結膜炎やな

784:呑んべぇさん
17/12/26 08:50:25.78 SIHq7gGD.net
どぶろくとマッコリは製造方法はほぼ同じなのに
味が違う理由がよくわからん

785:呑んべぇさん
17/12/26 10:06:33.94 7lGQ9lVL.net
>>784
マッコリには合成甘味料入ってるからじゃないか?

786:呑んべぇさん
17/12/26 10:07:17.08 kHUB/QMz.net
>>784
基本的にマッコリは米を糖化して単純発酵させてるだけだから
部分的に複合発酵を行ってアルコール度数を高めようとするどぶろくとは味が違って当然
仕上がりはマッコリの方が早いが、度数は10度以下のものがほとんど
あと
酵母も違うが、乳酸菌の種類や特性がかなり違うらしい

787:呑んべぇさん
17/12/26 22:09:41.56 p1oV8x91.net
マッコリってもち米とか小麦が原料じゃなかったっけ
原料が変われば味が変わるのも当然だと思う

788:呑んべぇさん
17/12/27 08:41:51.60 CsLmySth.net
>>785
>>786
>>787
なるほどねえ。だから甘酒を醸してみたけどマッコリにはならなかったわけか。
ビオフェルミンもぶち込んでみたけど乳酸菌味は出なかった。

789:呑んべぇさん
17/12/28 13:38:01.68 2OqzZJGd.net
糞尿かゴキブリの死骸が足りなかったんだろう
韓国ゴキブリの飲み物やしw

790:呑んべぇさん
17/12/29 03:39:21.39 yHi1DdTP.net
>>789
浅い人間ですね、その土地土地の酒を楽しめてはじめて醸造家を名乗れるのではないでしょうか?


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