17/09/11 15:19:37.96 BeU21LHV.net
ビールを作るための瓶を確保するために瓶ビールを箱で買ってしまった
まずはこの20本を消費せねば…
531:呑んべぇさん
17/09/11 15:24:17.77 6YlTAQ7h.net
>>530
うちに送ってくれ
全部空にして返すぜ
532:呑んべぇさん
17/09/11 16:20:12.75 eTOTgED/.net
>>529
蜂蜜入れたミードみたいな糖分が高いものだと発酵するにも
発酵終えるにも時間かかるけど、
適度な補糖は発酵を活発にするから早く終わることが多い
暑い時期にビール醸造したら2日で一次発酵終わったことある
533:呑んべぇさん
17/09/11 17:02:21.69 1igQ/emC.net
なるほど程よい高糖度状態は発酵むしろしやすいのね
勉強になったありがとう
リンゴの皮についた酵母早く出てこないかな。わくわく
534:呑んべぇさん
17/09/11 17:03:22.01 BeU21LHV.net
>>531
醸造されてる先輩方に売ってる瓶ビールなんぞ飲ませられませんよー
辛いですが自分で消化します
535:呑んべぇさん
17/09/11 22:38:27.75 2UO08Pg7.net
文字通り消化w
536:呑んべぇさん
17/09/11 23:36:20.68 9/R8BFpF.net
まだ暑いし今ぐらいの季節なら市販のピルスナーのほうが美味しい
537:呑んべぇさん
17/09/13 04:53:45.40 npkRD0bP.net
暑い日には度数低めのシードルを冷やしてジョッキで飲みたい
538:呑んべぇさん
17/09/13 07:36:54.75 L77oKHDT.net
>>519
なぜWikiに書き込んでおかなかったんだ
539:呑んべぇさん
17/09/13 09:58:21.92 SX4qjj0z.net
予備発酵せずに加糖したジュースに果物の皮入れて醸してみてる
発酵はしてるけどアルコール出来てんのかなコレ
リンゴの皮足してみるかな
540:呑んべぇさん
17/09/13 13:59:24.89 SX4qjj0z.net
こんなこと誰かしら気づいてるか、考えたらわかる事か知らんけど
リンゴの皮から酵母を取り出すとき、百均の千切りピーラーが便利だったからここに記しておく
541:呑んべぇさん
17/09/13 16:05:23.15 8rhTnvpY.net
暑い日に一次発酵がめちゃくちゃ早く終わった!
っていうのは俄には信じがたいなあ
室温が30℃超えると発酵が止まるから、それで糖分が消費され尽くしたと勘違いしたんじゃないか?
俺の経験だと室温が丁度良くて、酵母の初期エアレーションが完璧で、もろもろ問題がない状態なら
一日に最大で糖度を1%ずつ消費していく感じ(糖度12%以下の場合、それ以上はもっと効率が悪くなる)
542:呑んべぇさん
17/09/13 16:07:26.14 SX4qjj0z.net
ちょっとタイム風呂敷買ってくる
543:呑んべぇさん
17/09/13 16:38:34.86 l5QHcuFU.net
>>541
条件によってはそういうこともあるよ
体感で暑いって言っても30度超えてない場合もあるだろうし
夏場に2日で発酵が止まった時は比重計で測ったけど
一次発酵は終了してた
544:呑んべぇさん
17/09/13 18:20:21.54 Invv/Zgs.net
むしろ30度超えたぐらいからが一番発酵が激しくなる感じじゃね
まあ酵母にもよるだろうけど
真夏にモルト缶と比重計使えばわかると思うけど糖度12%なんてあっという間に終わるわ
545:呑んべぇさん
17/09/14 00:54:53.00 m3KoT3vG.net
サフだと糖度25~6%で5日くらいだった
546:呑んべぇさん
17/09/14 15:10:17.69 oSLdTJvO.net
なんか暇だから市販のドクターペッパーに酵母入れてみた
補糖はしてない
結果出たらまた報告する
547:呑んべぇさん
17/09/14 19:11:43.36 EWn4DotC.net
>>545
甘くならない?サフってそこまで
糖耐性、アルコール耐性ある?
548:呑んべぇさん
17/09/14 23:26:18.10 0shJDqhs.net
>室温が30℃超えると発酵が止まる
>一日に最大で糖度を1%ずつ消費していく感じ(糖度12%以下の場合、それ以上はもっと効率が悪くなる)
ねーよ
549:呑んべぇさん
17/09/15 05:17:57.89 hNYbFL1f.net
>>547
特に問題はなく、ガッツリ
550:呑んべぇさん
17/09/15 10:36:32.70 F2VFZKos.net
涼しくなってきたな。
中程度の発酵力の酵母で室温20度だと予備発酵すら上手くいかない。
551:呑んべぇさん
17/09/17 13:25:57.70 hNa6CFzj.net
風呂の残り湯に漬けると早く発酵するよな
552:呑んべぇさん
17/09/18 11:50:29.31 wmhgFO/P.net
DAISOで機械瓶売ってるんだな
300円(Italia)薄くて割れそうだったから
厚みがある100円(China)を買った。
使ってる人いる?
URLリンク(i.imgur.com)
553:呑んべぇさん
17/09/20 17:29:09.58 yCjeeB+w.net
>>552
それシードル作ったとき盛大にカチ割れててそれから使ってない
554:呑んべぇさん
17/09/20 17:42:25.66 za0tJ3iu.net
アル中バカばっかw
555:呑んべぇさん
17/09/20 21:16:43.36 XKnExj7b.net
>>554
よっ!筆頭!
556:呑んべぇさん
17/09/20 21:49:26.69 tbUPcGc+.net
今更だけど仕上がりのアルコール度数推定って
体積あたりの糖分量で計算するんだよね?
使ったジュースの成分表と加えた糖類量と
砂糖水の濃度ごとの比重表で計算?
557:呑んべぇさん
17/09/20 23:23:15.78 KYv6EmLF.net
アサイージュースを醸しているんだが
なんか黄緑色の油みたいなものが浮いてきてるんだが
これ大丈夫なんだろうか?
とりあえず飲んで24時間経過したけど体調に異変はない
558:呑んべぇさん
17/09/21 19:08:22.60 WOYitqSy.net
>>556
概算なら、糖度の1/2が度数。
559:呑んべぇさん
17/09/21 19:12:07.86 td6v6zyk.net
C6H12O6→2C2H5OH+2CO2だからね
560:呑んべぇさん
17/09/22 11:40:02.68 AV9t5Sqs.net
昨日初めて君の名はを見た
美人の巫女の口噛み酒が飲みたくなった
いや飲まなくてもいいから製造工程を見学したくなった
561:呑んべぇさん
17/09/23 13:57:24.77 xLmDI3y/.net
適当に売ってるフルーツミックスジュース醸そうとしたらなんかそうとう分厚くゴヨゴヨが浮いてきた
よく見たら食物繊維結構入ってる奴だったからそれなのかな
噴き出したりしないといいけど
562:呑んべぇさん
17/09/23 21:07:55.91 0pEsUwuX.net
質問です
うっかり梅酒瓶にぶどうをそのままいれてしまって、うっかりつぶしてしまって、ふたをしないで10日ほど経ったのですが
つよい酢の匂いがしてます
これは腐造でしょうか
563:呑んべぇさん
17/09/23 22:38:12.11 LkicUwtp.net
だぁね。
残念。
564:呑んべぇさん
17/09/23 22:55:07.80 0pEsUwuX.net
がぁん
あきらめます ありがとう
565:呑んべぇさん
17/09/24 14:08:07.10 Wfdk514j.net
あーシードル可愛い
一日中見てる
566:呑んべぇさん
17/09/24 19:27:55.88 uHmE2CvK.net
わかる
567:呑んべぇさん
17/09/25 02:41:10.21 /1I8Y7Bd.net
ビンに耳をつけるとシュワシュヲ聞こえるんだよねー
568:呑んべぇさん
17/09/25 11:26:35.37 WkNzIbzd.net
うちにラビットアイ系のブルーベリーがあって毎年どんぶり2杯くらいのジャムが作れるんだけど
最後の方は結構みんな飽きてきて、気付くと冷蔵庫の中でひと月以上経ってたりする
そうすると地味に発酵してきてかなりシュワシュワしてくるんだけど
熱を入れてるからブルーベリーの酵母ではないし、イーストを添加してるわけでもないからその辺の野良酵母だよね
せっかくだから醸してみたいけど、野良酵母の発酵力は弱いから
常温に移すと雑菌が入りそうでこれをもう少し冷蔵庫の中で寝かせるかで悩む
569:呑んべぇさん
17/09/26 16:43:36.19 phponLZB.net
ワイン酵母で作ったぶどうとりんごジュースそれぞれ3リットルは1週間ほどで完成できたけど
初代の上澄み液を500mlを次のぶどうとりんごジュースに入れて発酵させてみると初代より時間がかかって
3週間目に入ってもまだ飲める状態にならない
りんごジュースは初代の上澄み500ml×2を取り出して3リットルと3リットルのリンゴジュースに入れてみて
片方にはレモン汁を絞って入れたけどレモンいれたほうが色が濁ってて味も少しおかしい
何もしてないほうは透明で綺麗
はじめてやったけど難しい世界ですね汚い長文失礼
570:呑んべぇさん
17/09/26 17:52:29.38 tHRvMOPO.net
沈んだ澱に酵母が沢山いるから上澄みだとなかなか発酵しないかも
571:呑んべぇさん
17/09/26 21:45:46.42 B6XG87sx.net
>>569
完成したアルコールの上澄みじゃ駄目だよ
底に澱を残すようにして、その容器に新しいジュースと
(アルコール度数を上げたいなら砂糖も足して)
酸素を取り込むためにがしゃがしゃ振ると早く発酵する
残った澱だけを取り出し綺麗な水とよく混ぜて冷蔵庫に置いておくと
底に再び澱が沈むから、その上澄みだけを取り出して
ジュースと混ぜるやり方もある
572:呑んべぇさん
17/09/28 10:56:34.23 5Hv7d3N7.net
天然酵母シードルそろそろ二週間経つけどなんかまだ泡出てる
味見したらちょっと甘いし
こんな時間かかったっけシードルって
573:呑んべぇさん
17/09/28 14:20:06.96 5Hv7d3N7.net
上手く行ってるかもわからねえ天然酵母に今度はハチミツと水ぶち込んだぜ
頑張れ林檎ちゃん
574:呑んべぇさん
17/09/28 22:21:39.15 tqErUV0l.net
りんごとハチミツとろーり溶けてる
575:呑んべぇさん
17/09/29 02:11:26.66 o7ZijATs.net
カレーを醸造するのか
576:呑んべぇさん
17/09/29 06:22:04.09 P+fCtmFM.net
クミン漬け込んだらカレー臭の酒ができそうだな
577:呑んべぇさん
17/09/29 15:23:46.48 ZSiQyWRl.net
いっそジャガイモから醸造してしまえ
578:呑んべぇさん
17/09/29 15:38:27.70 Lq7+fHVe.net
>>568
発酵したジャムってその後どうしてる?
うちの梅ジャムも今朝保存容器から小瓶に移し替えたら発酵してた
ちょっと食べてみたけどシュワシュワするくらいで味はそんなに変わってないからこのまま食べ続けて大丈夫だと思うんだけど、捨てるよう書いてるサイトもあって悩んでる
今年は梅が甘かったから砂糖控えめにしたのがダメだったんだな、たぶん
579:呑んべぇさん
17/09/29 15:54:31.50 NMYvC7pZ.net
>>578
もう一回火を通せばいいんだよ
それで発酵は止まるから
580:呑んべぇさん
17/09/29 16:00:14.31 NMYvC7pZ.net
あと、梅ジャムは白ワインと砂糖加えて冷めたジャムに
スプーンが直立する濃度にかたく煮詰めておくと常温保存OK
私は大きな瓶に入れておいて1ヶ月に食べるぶんだけ
小瓶に入れて水とジャムをレンジでチンしてゆるめてる
581:呑んべぇさん
17/09/29 16:46:37.50 Lq7+fHVe.net
>>580
そういえばいつも梅シロップは加熱して発酵止めてたのにすっかり忘れてた
白ワイン入れるの美味しそうなんでやってみよう
ありがとうございます
582:呑んべぇさん
17/09/30 11:25:14.72 oOV7SR7F.net
>>577
アクアビットっていう酒があってな
583:呑んべぇさん
17/10/01 06:44:26.65 0NyoqfDX.net
ジャガイモと言えばロシア密造酒の定番なんじゃね
584:呑んべぇさん
17/10/01 13:58:29.73 sTaDRubA.net
ソヴィエト崩壊んときも庶民のBBAはジャガイモばっか食ってたってな
585:呑んべぇさん
17/10/01 16:18:21.52 UJ3CuBBh.net
>>560
甘酒に酵母が生きている活性にごり酒か、酒粕を入れれば清酒酵母でどぶろくが作れる。
586:呑んべぇさん
17/10/01 18:17:56.65 osmhU62X.net
スピリタスって原料ジャガイモじゃなかったっけ?
587:呑んべぇさん
17/10/01 21:17:47.86 GehiFtvD.net
いちごやってみた
どうなるか、今後レポします
先駆者はいますか?
588:呑んべぇさん
17/10/02 01:57:37.95 YT1Gi//w.net
ローソンのリンゴ100%買ってきてイーストぶち込んだけど二日経っても大きい泡が容器壁面と底面についてるだけでぽこぽこって感じの発酵が始まらない。
失敗した?
589:呑んべぇさん
17/10/02 21:37:08.46 XamKLLi3.net
ミックスジュースを私もやってみたけど上手くいかない
う●この匂いになって廃棄
底に残った澱に蜂蜜と水を入れてうっかり1週間わすれてた
さっき開けたら凄い勢いで二酸化炭素が吹き出して、ちょっとしたドライアイスみたいに煙を上げて一瞬で冷え冷えになって驚いたわ
味は普通に美味しかった
もし作る量が少しでも多かったり、炭酸水の空きボトルじゃなかったら、破裂してたかな
590:呑んべぇさん
17/10/02 22:26:54.19 OaRSWQJ6.net
グレープフルーツルビーで仕込んでみたが、見た目が完全に野菜生活の黄色い方。
591:呑んべぇさん
17/10/03 11:10:14.89 wQMUscyY.net
>>588
泡が出てるならそこそこ活動してると思うけど以前不良イースト使ってしまったときは3日待っても何も起こらず
新たにイースト投入してなんとか発酵は始まったけどうんこ臭いのが出来てしまって廃棄した
イーストが働いてないと一度開封したジュースを常温放置してる状態なんでほんの少しの雑菌も増殖してしまうんだろうね
592:呑んべぇさん
17/10/03 11:17:16.68 l7NFecoA.net
イーストって何使ってる? ワイン酵母じゃなくてパン用のカメリアとかのドライイースト?
593:呑んべぇさん
17/10/03 13:20:07.08 nwUAr326.net
今は醸してないが、毎回スターターはハンズで取り寄せたレッドスターのシャンパン酵母だな
594:呑んべぇさん
17/10/04 02:38:44.88 vyL2lR5M.net
自分はサフ
595:呑んべぇさん
17/10/04 07:04:14.85 Jbh/4/W2.net
白神こだま
596:呑んべぇさん
17/10/04 10:21:19.81 y8mKfjSW.net
結構パン酵母の人居るのねw
>>588,591
もし使ったのがパン酵母でそれを予備発酵せずに投入したんなら次は予備発酵してからにしたらどうかな
酵母をしっかり起こしてからだったら酸度のあるジュース類に入れても順調に発酵すると思うんだけども
でも果実の発酵に向く株が選別されてるはずのワイン酵母の方がいいんだろうね
597:呑んべぇさん
17/10/04 10:51:17.53 1eT3ZEdU.net
昔ヤフオクで決まった業者からワインイースト買ってたけど今見なくなったな
摘発されたのかな
598:呑んべぇさん
17/10/04 22:16:58.44 jQLulg3E.net
そんなの摘発するほどヒマじゃないです
599:呑んべぇさん
17/10/05 19:20:07.37 c7c9o/Av.net
アマゾンでワインイースト買ってる
600:呑んべぇさん
17/10/07 15:29:41.06 XbWyp2au.net
リンゴジュースでシードルを作ってみたけど失敗したっぽい。苦みがある。悲しい
601:呑んべぇさん
17/10/07 18:49:03.72 abuuo+/I.net
天然酵母シードルこれ出来てるのかな
なんか甘いし酒感ゼロなんだけど
でも発酵してないわけじゃないよな、三週間経ってるんだから失敗してりゃ腐ってるはずだし
なんだこれ?
602:呑んべぇさん
17/10/07 22:29:41.65 BJLwJlAM.net
>>601
泡は出た?
603:呑んべぇさん
17/10/07 23:00:51.16 OV92umg/.net
ぶどう100%に砂糖替わりに蜂蜜入れてみたけど仄かな蜂蜜の香ばしい風味が残っててうまいな。
でも発酵終わってないぽいから完全に終わるとこの風味も消えるのかな。
604:呑んべぇさん
17/10/08 19:49:00.59 3/Hx5VkQ.net
今年のハチミツ酒に酸味料を入れたらハチミツレモンになってしまった。
当たり前か。
605:呑んべぇさん
17/10/10 16:45:23.18 3SEaGNhL.net
>>602
元気に出てたんだけどね
もうめんどいので新たにカメリヤ買って来てリンゴジュースにグラニュー糖とともにぶち込んだ
来週になったらミードも仕込みなおす
606:呑んべぇさん
17/10/10 19:31:27.56 +/EOu/hA.net
一番最初にカメ二箱買ったけど耳かき二杯分位しか使わなかったな
スーパーで買い物ついでに活性にごり酒買ったら簡単で度数も高かった
失敗しなきゃブースト要らないし
607:呑んべぇさん
17/10/10 19:37:12.18 U697CTu9.net
澱ごと炭酸しゅわしゅわで飲んでたけどお腹ゴロゴロするようになった(´・ω・`)
火入れ面倒くさいの(´・ω・`)
608:呑んべぇさん
17/10/10 20:05:49.95 +/EOu/hA.net
火入れするほど作った事無いからなあ
ポリタンクに20とか作っても飲んじまったしw
物凄くきついリンゴ酢なら料理に使ってる
609:呑んべぇさん
17/10/10 20:21:35.84 JoOa+2SO.net
料理用に紙パックの酒買ってきたんだけど、純米酒があったからそれにした
紙パックのくせに純米酒ってどんなのかなと飲んでみたらクソ不味かった
なんでド素人のどぶろくより不味いの
610:呑んべぇさん
17/10/10 20:25:30.12 Z4xLINPj.net
味付きの料理酒だったんじゃない?
611:呑んべぇさん
17/10/10 20:33:31.39 JoOa+2SO.net
それはない
松竹梅 天 辛口純米ってやつ
2Lで948円と安いんだが…
612:呑んべぇさん
17/10/11 00:09:06.16 UCteTLxk.net
パック酒は清州城信長鬼ころしがボーダーライン
それ以上なら普通に飲めるし
それ以下なら飲めたもんじゃない
613:呑んべぇさん
17/10/11 04:07:54.21 C4uhxBaN.net
きっとアルコールの化学方程式がパックの中をウヨウヨ泳ぎ回ってるせいだ
614:呑んべぇさん
17/10/11 12:31:59.32 4IjKh/EM.net
でさあ
懲りずにまたドクペにイースト入れたんだ
ほんとごめん
615:呑んべぇさん
17/10/12 03:22:49.33 +yZkFpWG.net
半分飲んで継ぎ足してを繰り返してる。
錬金術だわ…
616:呑んべぇさん
17/10/12 08:13:32.82 X7KSPl9a.net
うち、ケフィアの継代は大体7~8回くらいでクレゾール臭がしてきてダメになったな
パンのルヴァン種もそのくらいで怪しくなってくる
スターターがワイン酵母とかドライイーストでも、回数を重ねてくと安定しなくなって来ない?
617:呑んべぇさん
17/10/12 23:44:46.39 6zTJpq+n.net
度数が上がらなくなる。
劣化と野良が優先種なるのと、どっちだろうか?
618:呑んべぇさん
17/10/14 19:31:22.49 I+/jmQn6.net
ひっさびさのシードルうめー
カメリヤで作ったからくっせえけどうまい
澱にハチミツと水ブッこんで今度はミード作る。臭み減るといいな。
619:呑んべぇさん
17/10/16 02:11:27.40 ncvZSMCh.net
どおりで発酵力が落ちてるわけだ
やっぱ弱くなるんだな
新しいイースト投入しなきゃならんか
あーめんどくせ
620:呑んべぇさん
17/10/16 05:51:35.84 dGtzqVtB.net
白神って、12-13度位で頭打ち?
それ以上上がらないんだが、
621:呑んべぇさん
17/10/16 09:57:21.88 Ax6QMN5Z.net
自家醸造もしたけど、今まで一番旨かったのはホワイトリカーにカリンとハチミツを5年漬け込んだカリン酒だな
梅酒なんか比較にならんほど旨かったけどカリン固くて輪切りにするの大変なので二度と作らなかったw
622:呑んべぇさん
17/10/16 17:11:27.39 77P6ReX9.net
>>621
それ二つ割りとかじゃダメなん?
カメリヤは確かに臭い
ワイン酵母買うかなぁ
623:呑んべぇさん
17/10/16 18:30:01.54 q1g3zm+T.net
カリンの実は木材みたいに固いから二つ割程度じゃ十分エキスが出ないと思うよ
手間でも輪切りにしないと
624:呑んべぇさん
17/10/16 19:06:40.72 tvqNjbUI.net
これ1%未満だから!1%未満だから!
625:呑んべぇさん
17/10/16 23:26:03.07 xNFlybkw.net
カリンは切るとき出刃包丁を金槌で叩きながら切ったなあ
626:呑んべぇさん
17/10/17 10:03:00.21 wHlJlfX9.net
カリンはノコギリで切りたくなってくる
チョー矢でカリン酒売ればいいのにな
やっぱ切るの大変だからやらんのか
627:呑んべぇさん
17/10/18 07:55:45.20 UOGSIUUn.net
>>626
諏訪の宮坂醸造(真澄の蔵元)が売ってるでござる。
628:呑んべぇさん
17/10/18 13:12:30.33 m9IZ9Bu0.net
なんかミード泡立ち悪いからイースト足そうとしたら
振った後のコーラみたいに泡立って半分ぐらいこぼしたわ
629:呑んべぇさん
17/10/18 15:02:27.76 X4f15u+g.net
りんごとぶどう飽きた。
なんか手軽でおすすめなの教えろください。
630:呑んべぇさん
17/10/18 16:05:10.99 JxkcdFtt.net
>>629
米か麦
631:呑んべぇさん
17/10/19 17:25:56.05 eYpcPGsR.net
おいミードいつ出来んだ
気温低いよ何やってんの
632:呑んべぇさん
17/10/19 20:33:34.17 fs4W/UzI.net
穀物は面倒くさいです(´・ω:;.:...
633:呑んべぇさん
17/10/19 21:43:10.91 RG7Fuzg6.net
ブドウがうん●くさくなったから失敗したかなと思ったけど、なぜか持ち直して元の瑞々しい香りになった
なぜかはわからんが良かった
634:呑んべぇさん
17/10/20 20:18:53.90 YqHPqAZL.net
>>633
お前が成長したんだよ
芳しく感じられるのはお前がレベルアップしたからさ
635:呑んべぇさん
17/10/20 21:18:50.09 3qPNIfo4.net
そういや硫黄臭ってなんでするっけ?酵母がオナラしてんの?
636:呑んべぇさん
17/10/20 22:19:01.97 vYj3O/lV.net
発酵の勢いがよすぎるとなるよね
637:呑んべぇさん
17/10/21 08:10:47.60 ZCE9Pk57.net
>>635
発酵の過程で酸素不足になると硫化水素が発生するから
638:呑んべぇさん
17/10/21 12:02:25.41 pqVgHldU.net
嫌気発酵ってサンプの臭い・・・
639:呑んべぇさん
17/10/22 21:53:53.38 ROI5GlKN.net
>>637
なるほど
640:呑んべぇさん
17/10/23 07:37:08.53 oCBdeM3P.net
>>635
あとは、酵母の株による差異
641:呑んべぇさん
17/10/23 16:02:58.27 CmXYYEos.net
スターターとしていい酒粕買った方が良さそう
642:呑んべぇさん
17/10/23 17:36:25.43 Oh5FZ4lN.net
ミード味見したら十分酒だった
透き通ってねえけど待てねえから頂いちゃうぜ
今後はシードルをメインに活動します
643:呑んべぇさん
17/10/24 07:45:07.43 7BFT7cTB.net
スターターの使い方ってよく分からないんだけど
例えばカメリヤを培養したのをスターターとする場合
上澄みの液体を用いるの? 澱と混ぜた状態で?
後者だと臭みを減らす効果が期待できない気がするから上澄みか?
644:呑んべぇさん
17/10/25 14:58:30.49 FbIGJMJo.net
補糖したリンゴジュースが一晩でちょうどいい飲み頃になる
いい季節だ
645:呑んべぇさん
17/10/27 00:10:22.44 uNXIonOM.net
プライミングシュガー入れて、2次発酵させる場合
1リットルの場合1.5リットルペットボトルに入れてるんだが
皆さんは何に入れてますか?
1.25リットルペットボトルとかどうなんだろう?
646:呑んべぇさん
17/10/27 01:57:33.85 7bbOFPHX.net
500mlのカナダドライ炭酸のペットボトルだな
安くてデザインが好みで、中身を空にするのに数こなせるのが合ってた
二次発酵の時も色々試せるしね
647:呑んべぇさん
17/10/27 16:33:23.13 91MFWhNR.net
俺はウィルキンソンのジンジャーエール
味が良いのもそうだけど、容器のPETがつるんとして凹凸が少ないのが絶対に大切
容器内部の傷や凹凸は雑菌や夾雑物がくっつく原因になる
一番いいのは耐圧のガラス瓶なんだろうけど、数揃えられないんだよね
648:呑んべぇさん
17/10/27 16:57:43.26 PO1U7MM7.net
500ccの空間を空ける意味は?
溶存ガスと液面の関係を考えてみよう!
649:呑んべぇさん
17/10/27 16:58:33.21 8sZPm7zp.net
うちは飲み終えたホッピーの瓶に詰めてる
飲み終えたら濃いめの漂白剤入れて一晩置いてすすいで乾燥
次に詰めるまでラップで蓋しておいて、詰める前に熱湯消毒
650:645
17/10/27 22:28:24.69 enNWgnba.net
>>648
空気があれば破裂の確認が出来るかなぁと思いました
水分満載だと、カチカチで分からないと思いまして
651:呑んべぇさん
17/10/28 07:25:17.18 fIZAjz4x.net
仕上がった猿酒を飲むときのペットボトルに入れて冷やす際
冷えるまでの間に庫内で破裂しないか心配なんだけど
炭酸用のペットボトルだったら大丈夫かな?
652:呑んべぇさん
17/10/28 19:46:40.22 n/+rk/Al.net
いつも4合瓶に直接入れて冷蔵庫で保管しているけど破裂なんてしたことない
キャップだけ緩めに閉めておけば問題ない
653:645
17/10/28 21:31:07.53 aTGnRymW.net
>>652
プライミングシュガー後なんで、破裂の危険性はあると思っていたんだけど。
完全発酵後なら気にしないです。
654:呑んべぇさん
17/10/28 22:37:56.09 meDrvXcp.net
二次発酵で入れる砂糖の割合で内圧は結構変わるね
500mlの炭酸ペットボトルに460~470mlくらい入れてそこに砂糖3gが丁度いい感じ
2gだと物足りなくて4gだと炭酸が強すぎて飲みづらいのとボトルがカッチカチでちょっと怖い
1.5㍑のペットボトルなら1.4㍑入れて砂糖9gなら大丈夫かも
655:呑んべぇさん
17/10/29 07:20:48.56 LVkTmfCF.net
果実から砂糖か穀物の蒸留系に進みたいけど難易度高いね
蒸留器が自作ってレベルじゃないし買うには高いし
656:呑んべぇさん
17/10/29 10:23:35.13 s9SLaEtd.net
ホームセンターで銅のパイプとシリコンホースを買ってきてパイプを適当に曲げて圧力鍋とホースで繋げば出来上がり
銅部分を水で冷やし続けるだけ
657:呑んべぇさん
17/10/29 19:11:47.07 g6WM2dbX.net
>>655
4L”ピー”ケトルで加熱釜、
水道管用 SUS 蛇腹管(複数本)とポリタンクで冷却部、
\8000 で自作でけた。
658:呑んべぇさん
17/10/30 20:15:22.28 lmzDDVTK.net
自分で蒸留するってコスト的にどうなの?
4リットルペットの焼酎買うほうがよくない?
659:呑んべぇさん
17/10/30 20:52:01.86 RJdSLHb0.net
いくらコストは安くてもペットボトル焼酎はパフォーマンスが低すぎる
660:呑んべぇさん
17/10/31 00:06:52.97 QPnBhVGH.net
正直コストは考えない方が良いなw
蒸留は趣味の世界としか
661:呑んべぇさん
17/10/31 08:04:30.29 qGE7nlOt.net
>>658
厳密な計算していないが、精白砂糖以外を使ったらわりだか。
また、加熱燃料費もプロパンガスを使ったらあわない。
自作の炭にすれば、自身の人件費を考えなければ安い。
つまり、自作は割高。
662:呑んべぇさん
17/10/31 19:08:41.29 qwkPU8AF.net
>>656
一度自作したが銅パイプの部分がめっちゃ熱くなるので常に水で冷やし続ける必要があるのな
蒸留酒の出来は満足だったがかなり面倒でやめてしまった
663:呑んべぇさん
17/11/01 09:59:50.02 tGuc/roO.net
いくらなんでもひどくない?
664:呑んべぇさん
17/11/01 17:58:16.68 vPNLY8xN.net
趣味でやってるのか利率がいいからやってるのか両方なのか
その辺このスレはいろんな人がいそう
俺は趣味だけど蒸留まではいかないな
665:呑んべぇさん
17/11/02 17:57:05.31 YMZV+DaX.net
>>664
酢になりかかったのを上流するでござる。
666:呑んべぇさん
17/11/03 19:20:20.58 7gJg7dti.net
最近、炭酸コーヒー始めました
大量の砂糖を投入した激甘コーヒーもいいけど
スパークリングな酸味のある甘いコーヒーもいイイ!
やった事ないけど完全に醸して甘味がなくなると不味いような予感がするぜ
667:呑んべぇさん
17/11/03 22:21:55.91 H/9hx63t.net
ぶどう4、りんご4、おれんじ1でなんちゃってサングリアにしてる。のむときははちみつちょっといれる。
668:呑んべぇさん
17/11/04 08:48:08.53 W8Lt9R6Z.net
うまそう
669:呑んべぇさん
17/11/04 11:34:29.06 qgkTEjtI.net
今日はシードルをジョッキで飲むぞー
670:呑んべぇさん
17/11/04 18:10:29.66 ppV4/Oo2.net
金サフは糖度25で完全発酵するけど、白神こだまは完全発酵しないっぽいのだけど、みなさんどう?
白神こだまを糖度20から始めて、3日経ってから糖度25相当になるように、砂糖を追加したんだけど、甘味が残ったままなのです。
白神こだまは対糖性がわからなかったから、追加する方法でやってみました。
671:呑んべぇさん
17/11/04 19:14:48.42 BOr6ERFO.net
12℃ 位を超える所までは行かない希ガス。
672:呑んべぇさん
17/11/04 20:18:14.96 W8Lt9R6Z.net
セ氏w
673:呑んべぇさん
17/11/04 23:56:09.54 K3NkbYnd.net
>>671
つまり糖度21.8辺りが限界ってところかな
サンキューです
674:呑んべぇさん
17/11/05 00:02:27.53 vlguxSzb.net
>>671
む?まさか糖度12じゃないよね
12×0.55=6.6なわけないもんね
675:呑んべぇさん
17/11/05 20:01:58.97 ro2HXjs1.net
白神こだまの紹介ページ見ると
既存の酒用酵母よりアルコール耐性が強いとか書いてあるけど
676:呑んべぇさん
17/11/05 20:16:46.00 s2IwZvto.net
白神こだま酵母でやったときは強烈なパン臭さでダメだったな
一回しかやってないが再度試してみようかな
677:呑んべぇさん
17/11/05 22:26:27.80 AFLCD1c5.net
>>675
日本酒用酵母なら3段仕込みで、16度迄は行く。白神こだま酵母だと12度位だった。
オリエンタルとかのパン用だと10度位で頭打ち。
日本酒用はドム6を使っているが、瓶詰めからの時間が長いと酵母死滅しとる。なかなか生きたのに当たらないのが難点。
678:呑んべぇさん
17/11/06 17:42:57.84 ONF7j4aT.net
熟成させる為に長期保存するときって澱引きと火入れして酵母を除去した方がいい?
それとも酵母入れっぱなしの方がいい?
679:呑んべぇさん
17/11/06 18:06:38.48 3a3yBNF6.net
容器の内圧がもう上がらないくらいに発酵が終了してるなら火入れしなくて大丈夫
というか火入れしたことないので味の違いは分からないけど2~3回の澱引き後に半年や一年寝かせるだけでも驚くほど美味しくなるよ
680:呑んべぇさん
17/11/06 19:28:35.39 bD9a/J9h.net
うちも火入れしたことないな
素人が火入れしたら味が落ちそうな気がして
澱引きして砂糖入れてスパークリング仕様にすることもある
その場合は炭酸が入ってたボトルに詰めてる
681:呑んべぇさん
17/11/06 21:53:26.90 DnVAHh/V.net
上の方で蒸留器の質問させてもらってレスくれたみなさんありがとうございました
ぶどうジュースとワイン酵母の組み合わせ500mlにぶどうジュースを継ぎ足さず3㍑の水と砂糖750g入れてみた
昨日仕込んで泡が少しでてきた
今回は蒸留せず澱引きしてから活性炭で綺麗してみよう思います
682:呑んべぇさん
17/11/07 19:02:12.48 JkS4QTt3.net
ビール80本のボトル詰め作業が終わった。
来年の夏が楽しみだw
今年の酒造りはこれで終わり。
683:呑んべぇさん
17/11/11 03:05:22.01 PmDI9ShO.net
ど素人のふとした疑問なんだが誰か教えて
ワインとか日本酒に適当に酵母菌振り掛けたら再発酵し出したりするん?
糖分?が必要だとすれば
本みりんとか、ああいう甘いアルコール製品に酵母菌振り掛けたら既に完成してるアルコール製品でも
そのまま再発酵しだして度数上がったりするん?
684:呑んべぇさん
17/11/11 08:42:31.10 2fUTAfXd.net
やってみなはれ。
685:呑んべぇさん
17/11/11 08:59:07.81 mj3veB6V.net
>>683
アルコールがあってもなくても糖があれば発酵はじまる
再発酵というか普通に発酵
ただアルコール度数が高くなりすぎるのは酵母自身にも毒だから元が十数度だとそれ以上上がらない
糖度もジャムやシロップ原液のように高すぎると生きられない
686:呑んべぇさん
17/11/11 10:24:06.26 q4fF62Nr.net
ここ半年近所の店を探し回って
いろいろお高いジュースを試してみた結果
近所のスーパーのプライベートブランドが
一番うまいという結論に達した
687:呑んべぇさん
17/11/11 12:11:45.89 RkBrvRZy.net
いつもシードルを結構補糖して、ワインみたいなのを作ってたんだけど
もっとガブガブ飲めるシードルが飲みたくてバヤリースの1.5買ってきた
補糖せずに発酵させたらちょうどいい量と度数になる
688:呑んべぇさん
17/11/11 12:15:42.72 mj3veB6V.net
普通のジュースでも甘ったるく感じるからそのままちょっと醸して甘味が軽くて微アルコールになるとおいしい
689:呑んべぇさん
17/11/11 12:19:37.16 RkBrvRZy.net
微アルコール飲料ってのもいいね
ウクライナのクヴァスみたいなかんじになるのかな
飲んだことねえけど
690:呑んべぇさん
17/11/11 13:02:36.71 3aGka4/q.net
皆ジュースに入れる酵母って何入れてんの?
691:呑んべぇさん
17/11/11 19:07:08.01 zQ47yOXs.net
甘みのある微アルコール炭酸がいいよね
夏場なんかで数日忘れてて完全に醸しきっちゃうとあんまり美味しくないわ
最後に捕糖して甘く出来ればいいんだけど噴出すから
甘い炭酸にするには早熟がいいわ
アルコールが飲みたいだけなら焼酎にしとけばおk
692:呑んべぇさん
17/11/13 09:16:07.09 3AIiHXkT.net
分かる。醸し始めて三日目から少しづつ味の変化を楽しみながらしゅわしゅわしてるわ。
もともと酒強くないしこれで十分にらりる。
693:呑んべぇさん
17/11/13 09:20:39.67 OyrNdy/o.net
発酵途中のを飲むのもおいしいし楽しいんだけど酵母で濁ってるのがなあ
694:呑んべぇさん
17/11/13 15:00:18.25 LamBdKXA.net
>>693
凍らない程度に力一杯冷却。
695:呑んべぇさん
17/11/15 20:24:07.43 LNG6ZntM.net
ここの奴ら曰く100%腐造になるから澱の使い回しはしないらしい
言い分がアホらしくて見てて笑っちまったよ
まあ最も、発生する二酸化炭素が目的なので出来上がったものは飲まないようだが
全体的にあまりも無知で見てて哀れになる
【CO2】 発酵式二酸化炭素 27 【ペットボトル】 [無断転載禁止]©2ch.net
スレリンク(aquarium板)
696:呑んべぇさん
17/11/15 21:21:45.92 fk9s6xZj.net
>>695
見てきたけど別に変なことは言ってない
697:呑んべぇさん
17/11/16 13:16:40.05 Kj0eYwah.net
見てないけどどうせそのスレで論破されて泣きながらこっち来て悪口書いてるんだろ
698:呑んべぇさん
17/11/16 15:58:13.00 rqMZd2sl.net
こないだなんか間違えて
何回か醸した澱に、新しくカメリヤ入れて別瓶にしてた液体入れちゃってさあ
段々臭いが気にならなくなってたメインのボトルがまたパン臭くなっちった
699:呑んべぇさん
17/11/16 19:24:31.52 e7pbllty.net
柿醸した方はいますか?自宅の柿で挑戦予定
700:呑んべぇさん
17/11/17 09:41:32.91 Qs9sb0bR.net
>>699
醸してから柿酢にしたことはある
途中味見したけどすごく美味しいって感想はない
薄甘い感じ
出来上がった柿酢も米酢より酸味は弱くて上品
ただ柿がドロドロに溶けるから濾すの大変だよ
701:呑んべぇさん
17/11/17 11:55:13.41 1iIcI4AW.net
>>700
ありがとうございます
やっぱり酒としてはいまいちなのかな?
酒できたら味見してから柿酢を検討したいと思います
702:呑んべぇさん
17/11/17 12:28:26.87 Qs9sb0bR.net
>>701
渋柿で作るのかな?
私は糖度が高い渋柿でやってもそうだったから
補糖して少し度数上げてもいいかもしれない
703:呑んべぇさん
17/11/17 17:58:22.77 1iIcI4AW.net
>>702
普通の甘い柿です。柿についている天然酵母ではなく秘蔵の日本酒酵母でやってみます。糖度計って補糖検討したいです
704:呑んべぇさん
17/11/17 19:17:37.56 wn6kVV7V.net
>>700
ストッキング素材の三角コーナー用ネットがあるから、
複数枚重ねると上手く濾せる。
味に特徴が少ないから上流してる。
705:呑んべぇさん
17/11/18 17:30:29.63 ZChdTlGF.net
>>509
ここまでくると酵母に愛着湧いてきそう
俺は常に何か醸してるって訳でもないから(気が向いたらやる)酵母を育てるという感覚は分からんが
たまごっちみたいで楽しそう
706:呑んべぇさん
17/11/18 21:38:41.64 WAeDhSg6.net
山で採ってきて数年使ってた野良酵母はもう飼ってる感覚だった
今は自家醸造自体してないけど
707:呑んべぇさん
17/11/26 16:29:59.26 s3cRhInq.net
仕込みに水道水使ってる人いる?
カルキや塩素は酵母に悪影響あるんかな
708:呑んべぇさん
17/11/26 16:34:00.25 wpV6bAyc.net
>>707
塩素入ってたほうが安心だからむしろ水道水推奨
709:呑んべぇさん
17/11/26 21:07:49.88 RRRA6dnn.net
>>708
なるほど、加湿器とかもミネラルウォーターだとカビるから、水道水だもんな
710:呑んべぇさん
17/11/27 20:23:51.23 EKq9X6H/.net
水道水推奨はないな。
湧き水に酸の粉末かカムデン錠が俺のテンプレ。
711:呑んべぇさん
17/11/28 19:40:37.24 SbkY3AiB.net
添加するなら水道水でいいわ
712:呑んべぇさん
17/11/29 00:42:24.01 meIalhuQ.net
はじめは置き水とかしたけど今は蛇口からお湯そのままだ
やってる内に手間と時間をいかに減らすかになって来たなw
713:呑んべぇさん
17/11/29 23:15:18.54 dU9kqsuD.net
水道水だけど浄水器に通した水でやってるわ
714:呑んべぇさん
17/12/02 15:53:18.61 7ZM5hI+D.net
ワイン用酵母ってどこで買えるの?
715:呑んべぇさん
17/12/02 17:48:11.34 prHflAFZ.net
>>714
法律違反になるため日本国内では入手不可。
海外旅行などで欧米に行ったついでに買うのがベスト。
716:呑んべぇさん
17/12/02 19:37:54.37 mytRIh5g.net
酵母自体は違法じゃないし検索すりゃ出てくる
自分は野良とか酵母の生きてる日本酒しか使ったことないから買ったことないけど
717:呑んべぇさん
17/12/02 19:50:14.45 QVrDNGm6.net
アマゾンに売ってるやん
718:呑んべぇさん
17/12/02 21:16:38.96 7ZM5hI+D.net
パン用酵母で我慢するとするか…
というか野良酵母とかすごいね、ほんとにいい菌なのかもわからないし、発酵温度を管理しないと別の菌が繁殖しそう、
iherbでも売ってないし、自家醸造のグッズはニッチだね
719:呑んべぇさん
17/12/02 21:19:47.26 7ZM5hI+D.net
レッドスターの酵母高くないか?
一回5gで300円かかってたら普通にワイン買った方が安いだろ…
720:呑んべぇさん
17/12/02 21:43:22.14 TmOe908l.net
一回に5gも入れないが
721:呑んべぇさん
17/12/02 23:41:59.55 mytRIh5g.net
>>718
ド素人だけどキッチン用品や百均グッズで分離培養のまねごとをしたりして楽しかったよ
飲む事も楽しみだけど、面白い事をする方が主目的だった
温度とかシビアじゃなくても案外行けた
そもそも自然界で猿酒ができたりするくらいだし
722:呑んべぇさん
17/12/02 23:56:29.43 7ZM5hI+D.net
>>721
すごい面白そうですね、
今自分はヨーグルティアで初めてミード製造中、パン酵母でやってる。はちみつ高いからちゃんと発酵させられるパン酵母にしたよ。
みんな酵母は再利用してるのかな?
下に沈殿した澱が再利用できるのか、上澄み部分を再利用するのかすらわからない😭😭😭
723:呑んべぇさん
17/12/02 23:56:54.33 QVrDNGm6.net
レッドスターの取説ちゃんと見てみようか
724:呑んべぇさん
17/12/03 00:01:14.91 iJYSODAa.net
>>723
すみません、市販の亀です。
レッドスターは今度買うわ
725:呑んべぇさん
17/12/03 02:27:58.35 5Qi8DC0b.net
ハンズに売ってなかったっけ?ワイン用
726:呑んべぇさん
17/12/03 04:36:26.73 iTbdTn+P.net
URLリンク(www.sakeland.net)
727:呑んべぇさん
17/12/04 19:48:20.23 Qq6+Dkou.net
うちの近所のハンズはパン用しか扱ってなかったな
最近売り場をガラッと模様替えしたから
それ以前はあったのかもしれんけど
728:呑んべぇさん
17/12/04 20:09:56.21 ridx+UUx.net
ビールキット買っちゃった…
レシピ通りなら二次発酵で爆発しない?
729:呑んべぇさん
17/12/04 20:31:52.42 TJJFbo5R.net
>>728
タンクでしっかり発酵終わらせて、瓶詰めの時に500mlあたり3gの補糖にしておけば問題ない。
730:呑んべぇさん
17/12/05 12:48:30.59 dQaI9/aW.net
ハンズの通販にあるはず
それ見せて取り寄せしてもらったよ
731:呑んべぇさん
17/12/05 16:14:33.61 SiwyFti1.net
>>729
ありがとう御座います、
3gでも炭酸は弱くないですか?
炭酸は強く、爆発はしないラインは自分で探さないといけないですかね
732:呑んべぇさん
17/12/05 16:51:14.56 sgFRUrl8.net
>>731
私の持ってる本には1Lあたり6.9gのプライミングシュガー
小麦系ビールなら25%を上限にプライミングシュガーを増やすことも出来る、
となってるけど炭酸が強ければ美味しいってもんでもないので
そこら辺はおいおいやってみたらいいんじゃない
733:呑んべぇさん
17/12/05 17:21:33.77 NFWFxnZ6.net
個人的には500で4gでも炭酸強過ぎて飲みづらかった
500の3gが丁度いい
734:呑んべぇさん
17/12/05 17:28:14.24 SiwyFti1.net
>>732
>>733
貴重な情報ありがとう、
633mlの瓶に詰める予定だから4gにしてみます、たしかに炭酸強いから美味しいわけでもないしね
735:呑んべぇさん
17/12/05 17:53:25.75 3/fESJTO.net
ビンは割れた時すごいことになるから大変だよなー
個人的にはペットボトルをおすすめする
売ってる状態の炭酸飲料を触るとわかるけど、テメエこれ大丈夫なのかよ!
ってくらい炭酸詰まってカッチカチ つまりそれくらい丈夫
直接口を付けて飲むなら間違い無くガラスビンが最強だけど
もしそこを妥協できるならペットボトルが安心安全
736:呑んべぇさん
17/12/05 17:56:12.20 SiwyFti1.net
>>735
アドバイスありがとう、
瓶でするにしてもペットボトルで試験的に1本は作れと見たけど、同じタイミングで詰めると意味ないよな…
ペットボトルでの二次発酵をまって瓶詰めだと劣化しそうだし…
737:呑んべぇさん
17/12/05 19:37:47.77 sgFRUrl8.net
>>736
ペットボトルで一本だけ作るのは炭酸の入りを触って確認する用だよ
カチカチになってたらどれどれ、と味見する用
全部ぴったり瓶に収まることは滅多にないから半端なビールを
ペットボトルに詰めとけばいいんだよ
実験なら500mlペットに砂糖3gと3.5gでやってもいいし
738:呑んべぇさん
17/12/06 00:08:55.57 P73XDaD5.net
>>737
そういう意味だったのか…
知らなかった!二次発酵も温度管理しないと炭酸でないらしいな
739:729
17/12/06 05:39:27.53 u6PYi0Ud.net
500mlに5gでやったことがあるが、開栓すると漫画で見るようなモコモコと泡の出続ける、甘味の残ったビールになったが破裂したことはない。ただ冷蔵庫から出して結露する程度まで常温に置いた際の開栓時、盛大に吹き出した事がある。
プライミングにはお手軽にスティックシュガー(グラニュー糖)を使ったけど、コーンシュガーを使うと泡の質が全く違う。もの凄くきめの細かな泡になる。
740:呑んべぇさん
17/12/06 15:45:46.55 tXcOBnkR.net
グロールシュラガービールの瓶いいよ
741:呑んべぇさん
17/12/06 20:36:35.16 P73XDaD5.net
>>740
情報ありがとう、
こういう瓶って長く使えるの?
栓のゴム部分って劣化して炭酸抜けたりしない?
742:呑んべぇさん
17/12/06 23:44:40.39 VsL6QvPZ.net
>>741
もう4年程使ってるけど、ゴム部分は大丈夫
シードルで強炭酸好きなので5gでやってる
炭酸が強くなりすぎるとゴム部分が外へ押されてはみ出してきて
圧を逃がしてくれるので割れた事はないよ
漏れて床汚したけどw
気に入ったから専用のビールケース自作した
743:呑んべぇさん
17/12/06 23:55:21.80 P73XDaD5.net
>>742
へぇ~圧逃がす構造になってるんだ!
ちょっと調達してみます、
でもセットで打栓機入ってたし、大瓶が容量多くてケースの保管もできるからテスト用での導入かな~
744:呑んべぇさん
17/12/07 00:06:22.61 EzN/DeMg.net
アメリカビールの空き瓶と新品スクリュー王冠でやってる
多少材料いじったところで不具合でたことない
745:呑んべぇさん
17/12/08 11:47:02.31 8AZebqe0.net
自家製ビールで質問させてください、
缶に記載の砂糖を加えるレシピだと美味しくないって本当ですか?
水を少なくするか、ドライモルトを使うかしないとコクがでないというサイトを見つけて調達しようか迷ってます!
746:呑んべぇさん
17/12/08 16:12:07.32 qn+agsHk.net
>>745
砂糖で補糖するのはちょっとオススメしない。
キット缶の手持ちがあるなら、アンホップベースモルトを使って20リットル仕込むくらいがいいんじゃない?
747:呑んべぇさん
17/12/08 16:16:46.25 I2ZKnhEM.net
まず前提として、日本のビールは相当どっしりした高級感のある味が主流です
海外で言うところのベルジャントリペルのような、通常の三倍近くの原料をブチこんだ高級ビール
海外の主流ビール飲むと水のように薄く感じたことがあると思うけど、国によってスタンダードがかなり違うわけよ
キットは向こうの味だし一杯バリエーションもある
一発目から自分の好きな味になると思わずに、十年かけて自分の好きな味を作っていくのがいいかと
748:呑んべぇさん
17/12/08 17:35:09.13 8AZebqe0.net
>>746
>>747
お二方ありがとう御座います、
初っぱなから失敗したくない気持ちがありかなり調べてレシピを考えていました。
仰る通り自分の好みの味にするには実験していく必要がありますね。
自分の好きなビールは薄味の青島ビールなのでよくよく考えると加糖して作ったほうが自分の好みなのでは?と思えてきました!
749:呑んべぇさん
17/12/08 18:52:56.83 AQeLKbpc.net
>>748
何リットル仕込むの?
もし20l仕込むなら砂糖バージョンとモルトパウダーバージョンと
半々仕込めばいいんじゃない?
砂糖なら溶かして水足すだけだし、モルトパウダーなら
少し煮溶かすだけだからそんな手間はかからないし
あまり好みでないビールを20l飲見切るのは辛いよ
750:呑んべぇさん
17/12/08 19:59:37.49 8AZebqe0.net
>>749
25リットルの容器ひとつしかないのでいっぺんにやろうと思ってました、
冬なのでエアコン代がかかるので一度にやろうとしてましたが、たしかにいろんなバージョンで仕込んだほうが好きなビールにはやくたどり着けますね!
どの酒屋も使用済みの瓶をくれなかったのでアサヒビールを飲まされてます…うまいけど辛い…
751:呑んべぇさん
17/12/09 08:16:23.16 zwIqievK.net
>>750
瓶、売ってるだろ。
752:呑んべぇさん
17/12/09 09:13:02.23 jvkOAbYE.net
俺が飲みに行くよ
753:呑んべぇさん
17/12/09 11:25:11.98 GLfQdeuB.net
いやいや俺が
754:呑んべぇさん
17/12/09 12:45:51.80 aEzeyRa+.net
>>751
売ってるのコスパ悪くない?送料も含めだし、ケースがほしいのよ…
とりあえず実家に半分持って帰って飲んでもらうわ!
755:呑んべぇさん
17/12/09 15:37:04.71 5pRQrxbl.net
今日初ビール仕込んだ
どうなることやら楽しみだす
消毒はエタノールをシュシュッとしたくらいだけど大丈夫かな?
756:呑んべぇさん
17/12/09 18:57:13.93 weOBeUh4.net
密造酒をこっそり通販できる仕組みがあればいいのに
絶対楽しいけど、ヘタすりゃ死ぬなw
ほぼ間違いなく逮捕されるし
757:呑んべぇさん
17/12/09 19:33:00.01 GLfQdeuB.net
通販じゃないけど以前TVで面白いものを見た
新大久保だかの韓国人街の特集で「自家製マッコリ作りの講習会を開いています!」とか言ってる店があったw
完全にアウトなんだけどその後捕まったというニュースは見てないな
758:呑んべぇさん
17/12/09 20:45:29.57 eOXaAkNE.net
>>757
いや、マッコリ作って逮捕って見たことあるぞ…
確か韓国料理屋で美味しくて評判だったとか、
美味しすぎると広まるからそこがアダになったね、
なんで菌の力を借りるのがだめなんだろう、国民の楽しみを奪うなよ😥
759:呑んべぇさん
17/12/09 20:51:13.30 weOBeUh4.net
朝鮮人はこえーよなあ
戦後の日本で組織的に密造して、見回ってた税務署の職員を虐殺したり
常識とか限度とかねーもの
人間の姿をしたゴキブリですわ
760:呑んべぇさん
17/12/09 20:55:16.10 GLfQdeuB.net
>>758
マジかwその店だったら笑えるな
761:呑んべぇさん
17/12/09 21:18:30.84 BLJF05lS.net
売ってたらそりゃ捕まるわ
762:呑んべぇさん
17/12/09 21:27:19.63 eOXaAkNE.net
まぁ、販売するかしないかがしょっ引かれるラインでしょ…
763:呑んべぇさん
17/12/10 08:36:51.26 Vs35aK17.net
ぶどうジュースをワインイーストで発酵させて
泡が出なくなって澄んできたので、
澱引きして瓶詰めしたんだけど数日すると
液が濁ってきて黒いブツブツが沈んできたんで捨てたわ。
何これ?
764:呑んべぇさん
17/12/10 11:50:23.23 +kgCWd7n.net
腐造ぢゃまいか?
765:呑んべぇさん
17/12/10 12:10:53.62 pLp3wTvE.net
写真でも撮っときゃよかったのに。
766:763
17/12/10 12:37:48.38 Vs35aK17.net
澱引きした時点では澄んでたんよ
捨てたときも悪臭はしなかった
767:呑んべぇさん
17/12/10 15:51:15.56 sML0C2C4.net
醸造したの始めて?
768:763
17/12/10 16:24:06.53 Vs35aK17.net
何回かやってるがこんなの初めてだわ
シャンパンイースト使ってたから
澱引き蓋をして常温で何日か置いたのと
使ったジュースがこれまでとの違いかな
769:呑んべぇさん
17/12/10 19:42:14.94 ekDrS/Zh.net
>>768
捨てる前に味見しなかったの?
常温で何日か置いていたら再発酵したとかかなぁ…
もしくは取り分けた瓶が汚れていた可能性?
770:呑んべぇさん
17/12/20 09:37:03.82 25PXObQq.net
十年近くぶりにまたやろうかと思ってるんだけど素材のおすすめを聞きたいです
十年くらい前にやった時にはリンゴジュースとかめいらくの赤ブドウとかに適宜補糖しながらやったような覚えがある
ミードもやったような
酵母はワイン酵母だった気がする
今でもハンズで手に入るのかな?
久しぶりにやるのであんまり難しい素材じゃなくて良いので素材(ジュース、酵母等)おすすめあったら聞きたいです
あと当時使ってた道具を閉まった箱から2008年製造2010年賞味期限の金サフのブロックが出てきたけどさすがにもう死んでますかね
771:呑んべぇさん
17/12/20 11:19:33.64 T6WMyPYZ.net
>>770
東急ハンズ池袋店でレッドスターのワインイースト取り扱いあったよ
私はりんごジュースに補糖してレッドスターのシャンパンイースト使い、
瓶内2次発酵で砂糖足して炭酸強めのシードルにしてる
甘みも少し欲しいから瓶詰める時にパルスイート足してます
ちなみにシャンパンイーストはハンズになかったような…
ぬるま湯に砂糖溶かして金サフパラパラ入れてみたら?
ぶくぶく泡立つならならまだ使えるし泡が弱ければ捨てる
泡立ち悪いからって過剰にイースト入れると臭くなるからね
772:呑んべぇさん
17/12/20 13:03:41.32 fGUsyaKo.net
ひと月くらい前に買ったブドウがアルコールっぽくなってたから天然酵母起こそうと思ってやってみたけど失敗した
前に枇杷でやった時はちゃんと発酵したのになぁ
773:呑んべぇさん
17/12/20 17:22:50.58 WljliMDf.net
細胞内発酵
774:呑んべぇさん
17/12/21 02:58:43.87 uwEMSIXG.net
500ccのりんごジュースと砂糖と水で、
2000cc、糖度30%の素材を仕込んだ
完成したら蒸留し、アップルジャックを作る
美味しくなるといいなあ
775:呑んべぇさん
17/12/22 07:58:54.79 k61Foj+n.net
>>774
単式、一回?
776:呑んべぇさん
17/12/22 17:47:21.88 tSR1j6Rr.net
>>774
漢なら凍結濃縮一択
メタノなんか気にすんな
777:呑んべぇさん
17/12/22 19:10:22.09 889JClE7.net
774
一応単式一回の予定
一ヶ月くらい冷蔵庫で寝かせておいて、それで飲めるようなものになってなければ
ちょっとだけ加水して二回目の蒸留してもいいかな、くらい
いやーメチルはこえーわ
このまえ安いホワイトホース飲んだら目がチカチカして驚いた
んで安い甲類焼酎飲んだら全く目がチカチカしなくて、また驚いた
高い酒も安い酒も国産やね
778:呑んべぇさん
17/12/23 00:00:28.06 PJIuJAcS.net
メチルでやられたとか流通経路に乗らないような違法で不当に安い物でも飲んだんか?
779:呑んべぇさん
17/12/23 16:35:00.11 D6rULnmz.net
普通にスーパーで買ったやつやで
世の中に完璧なもの、純粋なものってのはないんだよ
全ては程度の問題だったり、割合の問題だったりする
俺はホワイトホースがメチルの塊だったって言ってるんじゃなく
体感として、明らかに他の酒と比べてメチル濃度が高かった、と言ってるわけよ
780:呑んべぇさん
17/12/23 16:48:31.38 ejqMWEzg.net
目がチカチカした→メタノールは中毒で失明するらしい→これはメタノールが原因に違いない
っていう思考回路なんだろうか。
781:呑んべぇさん
17/12/23 18:00:22.12 74YoLkBn.net
体感でメチル感じててヤバイな
782:呑んべぇさん
17/12/23 23:37:18.14 zQ3DrE8u.net
朝起きたら「なんか目やに多いな」と思ったことはある。
パイナップルジュース醸したの飲んだ時だったかな?
783:呑んべぇさん
17/12/24 07:57:24.69 lHnDG9lR.net
花粉症か結膜炎やな
784:呑んべぇさん
17/12/26 08:50:25.78 SIHq7gGD.net
どぶろくとマッコリは製造方法はほぼ同じなのに
味が違う理由がよくわからん
785:呑んべぇさん
17/12/26 10:06:33.94 7lGQ9lVL.net
>>784
マッコリには合成甘味料入ってるからじゃないか?
786:呑んべぇさん
17/12/26 10:07:17.08 kHUB/QMz.net
>>784
基本的にマッコリは米を糖化して単純発酵させてるだけだから
部分的に複合発酵を行ってアルコール度数を高めようとするどぶろくとは味が違って当然
仕上がりはマッコリの方が早いが、度数は10度以下のものがほとんど
あと
酵母も違うが、乳酸菌の種類や特性がかなり違うらしい
787:呑んべぇさん
17/12/26 22:09:41.56 p1oV8x91.net
マッコリってもち米とか小麦が原料じゃなかったっけ
原料が変われば味が変わるのも当然だと思う
788:呑んべぇさん
17/12/27 08:41:51.60 CsLmySth.net
>>785
>>786
>>787
なるほどねえ。だから甘酒を醸してみたけどマッコリにはならなかったわけか。
ビオフェルミンもぶち込んでみたけど乳酸菌味は出なかった。
789:呑んべぇさん
17/12/28 13:38:01.68 2OqzZJGd.net
糞尿かゴキブリの死骸が足りなかったんだろう
韓国ゴキブリの飲み物やしw
790:呑んべぇさん
17/12/29 03:39:21.39 yHi1DdTP.net
>>789
浅い人間ですね、その土地土地の酒を楽しめてはじめて醸造家を名乗れるのではないでしょうか?