24/02/05 21:10:19.97 1+bcYxIL.net
>>947
やまやの大きめの店には大概置いてるよ
ただし、両方とも使うレシピ少ないから、
棚の飾りになったり、賞味期限切れて捨てることになったりするよ。
951:呑んべぇさん
24/02/06 02:08:14.63 /Cce6sxK.net
やまやまで車で二十分くらい
酒屋行かんと手に入らんのか
ベルモットも酒屋以外で見たことない
952:呑んべぇさん
24/02/12 05:15:47.17 WRPcu/QB.net
用意するといいリキュールは?
一万あれば色々買えるはずだが
953:呑んべぇさん
24/02/13 01:25:23.10 yXyxOuxd.net
シェイカーはどこのがいいですか
セットで売ってたりもするみたいね
単品で買うんじゃないのか
954:呑んべぇさん
24/02/23 03:57:26.60 hCM4rJGI.net
カリブ・カナデュっていうサトウキビシロップが美味しくて溶けやすくて重宝してる
マイヤーズラム(おすすめはダーク。ホワイトならライムを足すと◎)のロックに
カリブ・カナデュをラムの1/10ほど垂らすだけで甘さと若干のコクが加わり、
安価なマイヤーズがちょっと良いラムベースのリキュールに早変わり
955:呑んべぇさん
24/02/23 04:00:27.70 hCM4rJGI.net
>>947
グレナデンシロップは割高でも絶対小さいのをネットで買った方がいい
テキーラサンライズが作りたくて720mlぐらいのを買ったけど余りまくって7割ぐらい捨てる羽目になった
色濃いしクセも強いからドバっと入れると味も見た目もおかしくなるし
他のカクテルにも応用が効きづらくて本当に減らない
956:呑んべぇさん
24/02/24 07:19:13.28 wYdSPWAS.net
モナンの小瓶ぐらいがちょうどいい
957:呑んべぇさん
24/02/27 19:38:27.23 E4hz6Y8X.net
>>954
はちみつ オリゴ糖 砂糖 アベガシロップ
こういうのじゃいかんの。ショ糖は虫歯になるから取りたくないんだよな
マイヤーズダークラムって今持ってるけど見た目ほど甘くないし
アルコール感というかキツさもある
1400円ぐらいしたが安い雑味のある酒って感じだ
甘味を加えるとコクと熟成感が出るかな?高い酒は安いのに比べて
スムースで滑らか。段差がなく舌触りがいい
958:呑んべぇさん
24/02/27 19:41:04.94 E4hz6Y8X.net
どんな物でも高いものはいい、安いものは悪いだな
高級なサービスってのは受けたことないような気もするが
959:呑んべぇさん
24/02/27 19:53:31.32 E4hz6Y8X.net
>>955
なるほどありがとう
シェイカーとかどこの買うかなぁ
セットもあるよね。その方が安いかも
あとオクとか中古屋には行かないけど中古って手もあるかも
中古屋だとグラス安かったりするよね。未使用品をゲットできれば◎
ダイソーでもシェイカーあるらしい。まあ最初に買う用品が
最高に決まるってことはたいていないよね。買ってからしばらくして
買い換えってことになる
960:呑んべぇさん
24/02/28 03:06:11.10 V9VZCNWF.net
>>957
いろいろ試してみた
はちみつ→溶かすために一度温める手間が面倒なのでオススメしない△
(アカシアは癖がなくて○、マヌカハニーは薬草風味が付くかと思いきやあんまり味付かなくて△)
オリゴ糖→無いので試せてないけど特に問題なさそう?
砂糖→ブラウンシュガーだけど普通に美味しい◎
アガベシロップ→癖がなくて優しい甘み○(ややコクが薄い?)
モナンのカラメルシロップ(おまけ)→なんか露骨でインチキ臭い味になった×(入れすぎたかも)
まぁ味は好みの問題なのでちゃんと溶ければなんでもいいと思う
確かにマイヤーズダークをそのまま飲んでも香りやイメージ程甘くはないしアルコール臭が浮き気味だけど
味は色々混ぜちゃえばどうとでもなるし、色が濃くてそれっぽいカラメルの香りがついてるので雰囲気は十分
そして何より安い(うちの近所では700mlが1200円台)から気兼ねなく色々試せるのが気に入ってる
961:呑んべぇさん
24/02/29 11:08:40.73 MMxBjqSV.net
カクテルってもしかして世間的に人気ない?
俺もバーなんか行ったことないし
田舎だし金もないわ
962:呑んべぇさん
24/03/01 00:58:58.80 4koAfWdr.net
オリジナルカクテル作っても発表しないとあれだよな
963:呑んべぇさん
24/03/02 10:17:00.25 uyGx31Gu.net
初心者の方におすすめしたいんだけど、
モヒートを作ってみてはどう?
シェイカーなんか必要ないからつまんないかもだけど、やりたいならコップ2つもって交互に氷ごとジャバジャバやればいいよ。これがシェイクの起源だから。
材料は
ハバナクラブ3年(ラムなら何でも良いと言いたい所だけど、変なこだわりの方向に進んで欲しくないので一旦指定してみる。なかったらキンミヤ35°で充分美味しく作れるよ)、ライム、きび糖、ミント、氷、ちょい炭酸、水でもいい。全て原素的な素材です。化学調味料みたいなリキュールとか割り剤とか入れる必要ないし、個人的には憧れを持つ必要がないと思ってます。あとコップ。スプーンぐらい。あればライム潰す棒、ストローとか。
動画とか色々みながら自由に作ってみて欲しい。これは本当にミックスドリンクをゼロから作れる料理のような化学と歴史が詰まった尊い飲みもののひとつで素敵な経験値で財産になると思う。そして酒、柑橘、糖、スパイス、水、のバランスを多くの方に養ってほしいです。
964:呑んべぇさん
24/03/02 10:53:18.21 uyGx31Gu.net
ごめん、あとジップロックみたいなちょっと丈夫な袋がほしいな(ベストは清潔な麻袋と木槌、買い物バックみたいな)氷を入れて棒で叩いていい感じに砕いてね。
965:呑んべぇさん
24/03/02 12:27:02.11 /HZIUDNm.net
コアントロー高すぎワロタ
スーパーで2000縁 酒屋で2600円
前いくらだった
買ったことないけど画像見たとき見たことある酒だと思ったね
966:呑んべぇさん
24/03/04 18:26:01.32 kJrYtfHd.net
コアントローもトリプルセックも売ってないぞ
キュラソーって一番よく使うリキュールでしょ?
967:呑んべぇさん
24/03/05 11:29:28.45 /Mv8Cygy.net
カクテルっていちいち名前がついてるのが味噌じゃね
ちょっと違うだけで名前が変わる
正直分かりにくい
ジンレモンとかでいいだろ
968:呑んべぇさん
24/03/05 11:41:27.47 /Mv8Cygy.net
最近100%ジュースも高くなったよな…
969:呑んべぇさん
24/03/05 15:08:57.06 /Mv8Cygy.net
>>521
こういう質問ヘアワックススレでもあるわw
あのワックスどうですかって
970:呑んべぇさん
24/03/05 15:51:33.54 /Mv8Cygy.net
伸びんな。カクテルって不人気なのか
リキュールはスーパーにはあんま売ってないもんな
料理とかもやったりする?
実はバーには行ったことないのだ俺は。酒はほぼ家で飲む
971:呑んべぇさん
24/03/11 19:09:56.21 gIJjlF+e.net
コアントロー買ったよ 2400円もした
飲んでみたけど甘いな。酸味はないし言うほどオレンジ感はない
リモンチェロに似てるか
ホワイトキュラソーは全然売ってない
972:呑んべぇさん
24/03/11 22:42:53.39 IXTjnRo2.net
>>971
コアントロー単品で飲む人は殆どいないから。
せいぜい、コアントロートニックくらい。
ベースとなるスピリッツ+コアントロ=+レモンジュースがカクテルの基本
ベースがブランデーだとサイドカー、ジンだとホワイトレディ、ウォッカだとバラライカ、ホワイトラムだとXYZ
ベースがテキーラで、ライムジュースだとマルガリータ
全部メジャーなカクテルだよ。
973:呑んべぇさん
24/03/14 22:43:08.95 W2bzagDt.net
カクテルって料理より遥か簡単だよな
シェイカーどこの使ってる?昔ドンキでみたなー
2500円ぐらいだったか
974:呑んべぇさん
24/03/15 17:15:25.55 ZuNHvYq/.net
マティーニって不味くね?ビフィーター30ml チンザノベルモット10mlで
やったけどこれでもかなりドライだわ。もっと甘味があっていいし
オリーブの塩気もポイントかも知れん
ベルモットなんて売ってないけどプロのバーテンだとノイリーって言うの
使ってることが多いみたい。チンザノ以外見たことないな
つーか普通に不味い。やたら強くて酔い回るし
975:呑んべぇさん
24/03/15 17:42:37.38 ZuNHvYq/.net
>>972
リキュール自体そのまま飲むもんでもないのかな
売ってないってのが不人気の証し
そのカクテルは知ってるけどちょっと変わるだけでいちいち名前が変わるのは面倒だね