16/05/20 20:57:51.53 /LYPriIB.net
マティーニといえば近場のBARのマティーニの作り方がすごかった
組み合わせはシンプルでビーフィータとノイリーなんだけど
まずミキシンググラスに入れる前にピューターの小さい器の中に計量した材料を全部いれて
氷の上に置いていた
そして器の中に電子温度計をさしてマイナス10度になるまでゆるく撹拌
そのあとにミキシンググラスに注いでからけっこう時間をかけてステア
曰く先にベルモットを冷やしてやることで雑味が抑えられる
そして冷えすぎていると香りがたたないからステアで温度をゆっくりあげているんだそうな
オリーブは別添で贅沢にもリュック種と思われるオリーブをふた粒も出してくれたよ
マティーニに使うオリーブってどんなのがベストなんだろうな
個人的にはチェリニョーラディベッラっていう大粒種が好きなんだけど