16/08/15 19:27:37.03 8XKzxKfZ.net
終わったらすぐ飲むよ
熟成なんてまってられるか
581:呑んべぇさん
16/08/15 21:50:52.03 pz7JYNhx.net
ビールは熟成したら刺々しさが無くなる感じはする
でも猿酒はそれがなくなるとまずい部分が目立つ気がするから新鮮なうちに飲む
582:呑んべぇさん
16/08/15 23:02:12.02 VHpoaKFz.net
自作の酒を年単位で熟成させてみたら
とか考えたりもするけど即飲み
583:呑んべぇさん
16/08/16 00:25:31.76 IjQy8R1m.net
ワインの味の変化はオモロイ。
醸造直後(1次発酵完了:約45日)と1年後では雲泥の差、
直後は、葡萄ジュース感満載。
か、たとえ1年でも熟成したら全くの別物と云う位の変化がある。
特にワイン専用品種は顕著。
584:呑んべぇさん
16/08/16 10:55:44.16 APCY9i8n.net
ホワイトリカーを何年か寝かせたら
何か変化あるかな
585:呑んべぇさん
16/08/16 11:11:13.25 p2u30zym.net
シードル発酵6日目だけど底に溜まった酵母の白さが変わって
所々黒い粒が出てきた、ちょっと心配
ブドウではなくてブルーベリーを醸して長期熟成させたらどうなんだろう
ホワイトリカーは何か入れないといけないらしいよ
586:呑んべぇさん
16/08/16 11:55:46.11 l9VzAJ5+.net
>>585
もしかして初めて?
澱は出てきちゃうものだし飲んでも別に問題ないから大丈夫だと思うよ
587:呑んべぇさん
16/08/16 12:08:08.92 qxwTMhHv.net
4リットル焼酎を買うより節約になりますか?
酔えればいいです。ちなみに近所の業務スーパーに砂糖1キロ170円
100パーセント1リットル100円です。ジュース代が高そうなので
1リットル作るのに100mlいれてケチりたいと考えております。
588:呑んべぇさん
16/08/16 12:41:40.98 r5iL4Nj1.net
コスパ高めたいならジュースは水で薄めりゃええ
589:呑んべぇさん
16/08/16 13:20:34.40 p2u30zym.net
>>586
初めてですが澱って黒くなるものなのですか?
590:呑んべぇさん
16/08/16 14:33:12.79 MMa9N+SC.net
黒い粒は見たことない
一人の回答(俺含め)はスレの総意とも正解とも限らんから今後も注意
591:呑んべぇさん
16/08/16 15:42:27.14 gkI189qy.net
>>589
これより黒い?
URLリンク(i.imgur.com)
592:呑んべぇさん
16/08/16 15:43:08.76 l9VzAJ5+.net
血で酒作ったらどんな味がするんだろう......
593:呑んべぇさん
16/08/16 17:05:47.28 RZ8cJPqI.net
クリアタイプはもともとこげ茶の沈澱物があるけど
594:呑んべぇさん
16/08/16 22:15:57.62 l1YfaW6o.net
ワインもそうだけど、シードルはホントに屁が止まらんくなるね。
火入れすればいいんだろうけど、
これはこれで健康に良かろうと思って気にしないことにしてる。
595:呑んべぇさん
16/08/16 23:25:59.15 cw/PpzF3.net
澱は黒というか589の色くらいだ
黒いつぶつぶはカビの可能性あり リンゴジュースはどこのやつかなそれとも自作
596:呑んべぇさん
16/08/17 00:36:20.97 p7orjaba.net
ぶどうジュースだともうちょっと黒くなるな。
597:呑んべぇさん
16/08/17 01:06:33.31 wmkcMk6X.net
>>591
全体はそこまで黒くありません、むしろ白いです
>>590-596
底を下から見ると白い中に何となく黒っぽい部分がちらほら
もしかしたら黒い澱が上に降って薄い部分から上の澱が見えているのかも
市販ジュースの瓶に酵母を入れたのですが発酵も継続中だし
匂いも腐った感じはしないし、もう少し様子見してみます
ありがとうございます
598:呑んべぇさん
16/08/17 14:42:51.31 0a9IH8h9.net
ただの澱じゃないかな
アルコールと酵母の働きでそうそうカビは生えんて
599:呑んべぇさん
16/08/17 18:44:14.08 wmkcMk6X.net
シードルの発酵って泡が止まるまででいいよね
日本酒だと途中で止めないと不味くなるらしいけど
600:呑んべぇさん
16/08/17 18:56:28.10 cHgzYjcI.net
>>599
液が澄んで透明になるまで。