☆☆★▼自家醸造総合▲★☆★【猿酒39】at SAKE
☆☆★▼自家醸造総合▲★☆★【猿酒39】 - 暇つぶし2ch334:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
16/07/10 07:28:43.67 cBVQK7IB.net
>>329
室温27度以上ないと駄目なの?

335:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
16/07/10 08:36:56.78 F9OCIHO3.net
>>334
温度が高いと単に発酵が速く進むだけの話し。
繊細な脂肪酸エステル系の発酵香は、低温長時間で作られるから、それぞれの好みでやれば善い。
自分の場合どぶろくは、3バッチを平行させ、仕込みから45日かけて3段仕込み。
冷蔵庫で醸し中だ。

336:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
16/07/10 12:31:38.94 cBVQK7IB.net
>>335
3段仕込みとは手間がかかってるな。
一括で済ます場合と何か違いとかある?

337:呑んべぇさん
16/07/10 23:26:54.11 M5XG7sSt.net
ブドウは桑の実と比べて糖度が高いせいか、炭酸の発生量がすごく、
速攻で酒になる。ガス抜きで栓を開けるたびに噴き出す。
ま、反応が活性化してるのは気温が高くなってきてるのもあると思うが。
あとデラウェアはブドウ汁を絞るのにはむかないことがわかったw
スーパーで売ってるので汁を絞りやすいブドウはないかな。

338:呑んべぇさん
16/07/11 07:47:40.78 wwuiilBR.net
>>336
1,度数(アルコール耐性の高い酵母必須)を上げやすい。
2,吟醸香を強くすることが出来る。

339:呑んべぇさん
16/07/11 07:50:34.76 wwuiilBR.net
>>337
巨峰。
色は赤になるけど、味は殆ど白。(渋みほとんどない。)

甲州も手に入るぞ。

340:呑んべぇさん
16/07/11 08:11:58.90 rhs/q/ES.net
>>338
へー
どぶは仕込んだり絞ったり面倒くさそうなので俺には手が出ない。

341:呑んべぇさん
16/07/11 08:45:03.93 PspD1GX9.net
基本的に夏は3-4日で一次発酵完了としてたんだが、忘れて2週間くらい放置してたやつ飲んだら甘みが完全に消えて超シャープな飲み口になっていた
多少甘いとは思ってたが、4日程度ではまだまだたくさん糖分残ってんのかな
でも美味しいのは4日の方だと感じる子供舌な俺であった

342:336
16/07/11 22:48:17.82 B7Vy1Az/.net
>>339
回答ありがとう

343:呑んべぇさん
16/07/12 15:25:39.71 Q+LlwL/3.net
酵母で濁った液をクリアにする方法って日数かけて安置するしかない?

344:呑んべぇさん
16/07/12 15:51:41.87 /qAb8itX.net
コーヒー用のドリッパー使うといい
金属フィルターとかネルとか

345:呑んべぇさん
16/07/13 14:54:14.15 elSBtEtN.net
どぶなんて炊いたコメに水いれて麹いれて酵母入れたらできるぞ
酵母入れるのは1日おいてもいいけど

346:呑んべぇさん
16/07/13 15:29:42.59 97RBsajN.net
>>343
卵白を交ぜる。コラージュで検索。

347:呑んべぇさん
16/07/14 00:26:10.87 65qRoe2V.net
ビールだと海藻やゼラチンを入れてクリアにするよな

348:呑んべぇさん
16/07/14 07:36:29.56 VGkAONIc.net
>>344
コーヒー用のネルに液を透明にするほどの濾過性能は無い気がする。
化学実験用のろ紙使ってみようかな。
>>346j-346
液に他の食品を入れるのはちょっとな。

349:呑んべぇさん
16/07/14 10:08:46.70 u4MkrBg+.net
ベントナイト

350:呑んべぇさん
16/07/14 11:40:57.51 +9ef38R7.net
冷やせ

351:呑んべぇさん
16/07/14 14:03:59.78 3fmKbvv3.net
卵白によるコラージュは、フランスでの伝統的技法。

352:呑んべぇさん
16/07/14 14:43:28.79 ibtv/94V.net
卵白!そういや昔そんな話を聞いたことがあったなぁ
え?生臭くなんないの?!と疑問だった

353:呑んべぇさん
16/07/14 14:54:47.66 KTN3OdWf.net
やる夫ワインのレシピにレモン果汁と書いてあったんですが
これは何のために入れるんですか?

354:呑んべぇさん
16/07/14 14:55:49.19 xAEfae9f.net
廃棄メロンが大量に有るからワインでも作ろうかなと思ってるんだけど、食べられるけど割れている所にカビが生えてる。
搾った果汁を低温殺菌してからイースト入れた方が良いのかな。

355:呑んべぇさん
16/07/14 15:50:30.74 3fmKbvv3.net
>>354
殺菌不要でしょ。
でも、メロンだと酸が足らないんじゃないか?

356:呑んべぇさん
16/07/14 16:36:54.42 xAEfae9f.net
>>355
なるほど、殺菌は不要ですか。
勉強不足ですみません。
酸って必要なんですか。
ミードだと蜂蜜を薄めてイーストを加えるだけなので、酸は必要のない物だと思っていました。
酒石酸でも足してpH調整した方がいいかな。

357:呑んべぇさん
16/07/14 17:57:25.88 VGkAONIc.net
>>351
ぐぐったんだけど卵白を使って沈殿させるのはタンニンだとか。よく知らんけど。
ていうかそもそも卵って腐るイメージあるからやはり怖い。

358:呑んべぇさん
16/07/14 18:01:49.67 VGkAONIc.net
ジンジャービアの発酵がほぼ止まったようなので
ちょっと味見してみたら鮮烈だったショウガの香りが飛んでた。
レモンの味しかしない。
wikiどおりに短日数でキャップを絞めるべきだったろうか。
とりあえず当初の予定通り砂糖を加えてボトルのキャップを閉めた。

359:呑んべぇさん
16/07/14 22:12:29.42 j5CRt6CY.net
半冷凍蒸留もどきを愛用してる方はいますか?
よい具合ですか?

360:呑んべぇさん
16/07/14 22:23:58.81 4ok27dxJ.net
ザクロ100%ジュースを醸してみたら美味かった。
みんなも試してみたら~?おっもしろいから~!

361:呑んべぇさん
16/07/14 22:29:29.60 rn4tp5HR.net
多分多くの人がやってるんだろうけど、オレンジジュースは外れだな

362:呑んべぇさん
16/07/14 23:03:59.97 hnL8VEZ4.net
柑橘系は酸っぱくなりすぎてダメだな
砂糖水を醸してオレンジジュースで割ったほうが美味しいと思う

363:呑んべぇさん
16/07/15 00:33:49.92 1hRfBa0+.net
何でもかんでも発酵させてアルコールにしたいのは良いけど、誰でも簡単に手が出せるのに流行ってないって事は、大して美味くないって事。
美味いのができた時だけ報告してくれ。

364:呑んべぇさん
16/07/15 00:59:11.52 X6R5B99y.net
グレープフルーツは失敗しにくいと思うけどな
水で50%くらいに薄めて作ったら本搾りをドライにした感じでぐいぐいいける

365:呑んべぇさん
16/07/15 20:10:29.50 yJiE6gw2.net
安い透明リンゴジュースが意外と見つからない
ぶどうはリッター100円強であっさり見つけたのに

366:呑んべぇさん
16/07/16 08:05:14.03 J8WIxBCC.net
結局りんごか葡萄に落ち着くんだよな
さすがシードル、ワインと世界中で作られてるだけあって安心と信頼の味だ
俺も最初は色々試してたけど最近はその意欲も無くなった

367:呑んべぇさん
16/07/16 10:11:26.18 9xk5xDX0.net
そういう事。

368:呑んべぇさん
16/07/16 11:25:35.99 8oHFsUfB.net
>>364
砂糖どれくらい入れた?

369:呑んべぇさん
16/07/16 23:43:06.87 8OZezKZk.net
ミードに落ち着いた

370:呑んべぇさん
16/07/17 09:07:00.83 PNzq+FtH.net
>>368
合計10Lに対して800gくらい
でもちょっと強かったかも

371:357
16/07/17 13:18:55.26 3ktCJvyl.net
ジンジャービアに砂糖を加えてキャップを絞めて3日しか経ってないけど
どうしても味が見たくなったのでボトルを一本冷凍庫に入れた。
夕方になったら飲んでみる。
飲めないほど不味かったらと思うと怖い。

372:370
16/07/17 16:06:58.01 3ktCJvyl.net
今飲んでみた。
やはりイマイチだった。
味自体はレモン味の缶チューハイに近くそこまで酷くはないんだが
やはり酵母臭い、酵母の風味が気になる。
シナモンパウダーを入れて臭いを誤魔化せば飲めなくもないんだが、
この酵母臭さ、何とかならんかな。
濁り酒なんかはこんな臭いしないのに何が違うんだろう?

373:呑んべぇさん
16/07/17 21:43:52.33 VHRDbbrU.net
>>372
発酵が落ち着いて無かったとか?
にごり酒って市販のと比べてるのだとしたらそりゃちゃんとした酒母使った酒とドライイースト使ってるのじゃ全然違うでしょ

374:呑んべぇさん
16/07/18 00:48:20.82 sOYRPOtd.net
レモン味なんだったらはちみつ入れたい
おいしそう

375:呑んべぇさん
16/07/18 07:52:06.95
酵母の風味もおいしいって感じるけどね

まぁ人によるだろうけど

376:呑んべぇさん
16/07/18 08:46:32.84 3PfmGxaA.net
>>373
ろくに寝かせてもないからな。
何ヶ月か寝かせればいろいろ違ってくると思うんだが待つの苦手だ。
酵母はワイン酵母使ってる。
>>374
カロリー気にしてるので甘くしたくない。

377:374
16/07/18 13:25:09.03 3PfmGxaA.net
BRITAの浄水器のフィルター交換時期だったので、
試しに発酵中の梅酒を入れて濾して飲んでみたんだが、ぜんぜん酵母臭くない。
しかもウメの味、香りがしっかり出ていて悪くない。
ていうか旨い。これなら毎日飲める。
このスレ来て初めて明るい書き込みをしたよ。

378:375
16/07/18 15:05:06.29 3PfmGxaA.net
>>377は取り消し。
澱が舞い上がって汚れた液を浄水器に通しても汚れたままだった。
最初のは上澄みを入れて最初から澄んだ液だったのを浄水器のせいだと勘違いしたようだ。
しかしということは梅酒の上澄みは旨いので梅酒については成功ということか。

379:呑んべぇさん
16/07/18 18:24:06.15 pWcXJqxQ.net
キンキンのスパークリングぶどう酒ができるのを期待して
ペットボトルに安全弁取り付けて酵母・ブドウジュース・砂糖投入して密封
今からワクワク

380:呑んべぇさん
16/07/18 22:06:42.17 j1HrklOl.net
>>379
どんな安全弁なのか分からんけど、最悪圧を逃がすみたいな感じ?
普通にボトル内で二次発酵させたらいいんじゃないかと思うけど

381:呑んべぇさん
16/07/19 00:19:27.53 MNkfhi4K.net
>>380
>どんな安全弁なのか分からんけど、最悪圧を逃がすみたいな感じ?
大体そんな感じです
本当は澱を取った上で砂糖投入・ボトル封入が本筋ですが
砂糖投入量を間違えての爆発が怖いのでデータ取りも兼ねてます。
さっき試飲しましたがまだまだジューズと変わりませんが炭酸はすでにコーラ級

382:呑んべぇさん
16/07/19 00:26:42.72 MNkfhi4K.net
でも・・・
この高圧かつ炭酸で酸性になった環境で酵母たちがすくすくと育ってくれるのか?
ド謎です

383:呑んべぇさん
16/07/19 21:51:21.60 3Z3oM5XF.net
密封してても発酵するんだし何言ってんの?

384:呑んべぇさん
16/07/19 22:19:07.84 I6sM+Xo5.net
むしろアルコールを作るにはそういう環境の方がいいのに

385:呑んべぇさん
16/07/20 02:11:00.28 t3m4wF59.net
暑い!!!
シードルが旨い季節だ!
強炭酸でキンキンに冷えたシードルが飲みたい!イーストよ早く醸せー!!
ちょっと飲んでみたらまだまだ甘い!4日もかけて何やってるんだ酵母たちよ……

386:呑んべぇさん
16/07/20 09:07:00.03 HjYPM912.net
圧力かけて3日目。まだファンタグレープ状態
酵母の活性が落ちてるのかも?

387:呑んべぇさん
16/07/20 09:09:36.49 HjYPM912.net
>>383-384を信じてもう一週間待ってみます。

388:呑んべぇさん
16/07/21 10:06:42.58 VR4RFcRf.net
「ポートワイン」は葡萄を発酵させる途中、まだ発酵するべき糖が残っている段階で、アルコール度数70度以上のブランデーを注ぎ込み、酵母の働きを人為的に止めてしまいます。
これにより出来上がったワインには糖分が残り、独特の甘味とコクが生じます。また、投入されたブランデーにより高いアルコール度数(20度前後)が実現するため、保存性に優れた飲料となるのです。
こんなの見つけたけどやったことある人居る?

389:呑んべぇさん
16/07/21 11:39:35.18 n1QylWxT.net
一応言っておくとその通り作ってもそれは”ポートワイン”ではないからね

390:呑んべぇさん
16/07/21 11:41:14.18 VR4RFcRf.net
>>389
このブランデーを投入ってのを誰かやったことあるのかなって思ってさ

391:呑んべぇさん
16/07/21 20:28:35.24 rKFtkflA.net
家でやるなら無水エタノール薬局で買ってきて20度くらいに調整するのが極力味に影響与えず手っ取り早いかもね

392:呑んべぇさん
16/07/22 17:19:48.78 GlqgFElm.net
無水エタノールって加水すれば飲んでもいいのかな
メチルがいけないんだっけ
果実酒に添加して保存性をあげたい

393:呑んべぇさん
16/07/22 19:30:51.19 WQ+DOKGU.net
今はほとんど見かけないが瓶入りのエタノールのほうがいいぞ
PEボトルに入ってるやつはプラの味と臭いがする

394:呑んべぇさん
16/07/22 23:47:53.72 SqmcSfXG.net
なんか、最後の精製で他の物質使ってるから飲用は避けた方がなんたらとか。
ちょっと高くなるけどスピリタスとかウォトカ系じゃあかんのん?

395:呑んべぇさん
16/07/23 00:55:06.96 xrwFegrk.net
今日初めて自家醸造やった
wikiに書いてある通り
ウェルチ2本を2Lペットにぶち込んで砂糖を結構入れてよく振った。そのあと予備発酵させたイーストをぶち込んで最後にティッシュを上に被せてゴムで縛った
のだがこんなんであってる?
何ヶ月くらいでうまくなる?

396:呑んべぇさん
16/07/23 06:23:16.70 Nwwx7kRW.net
ウェルチのブドウってやたら泡吹くイメージだわ
容量の2/3ぐらいでも余裕で吹きこぼれるわ

397:呑んべぇさん
16/07/23 07:30:46.95 G8lf/E2/.net
ウェルチって+200円で安いワイン買えてしまうからコスパ的には厳しい

398:呑んべぇさん
16/07/23 08:44:03.36 rJnwxcDL.net
コスパ優先なら砂糖+フルーツが最強。
今年初めてウメを使ったけど旨いぞ。
来年は紅玉リンゴを試したい。

399:呑んべぇさん
16/07/23 16:17:53.54 lzIu4hH2.net
ウェルチは味が安定しないなぁ この時期だから1週間くらいでもいいのか?
最近作ってないから忘れちゃったよ…

400:呑んべぇさん
16/07/25 07:31:47.06 TXnLXj2I.net
意外と果汁20パーくらいの安いジュースの方が香料のおかげか香りがしっかり残って美味しい!
100パーのストレート、濃縮還元と三本飲み比べてそう思ったけど、みんなはどんなのでやってんだい?

401:呑んべぇさん
16/07/25 21:16:31.77 lnBHw7uf.net
>>400
香料は偉大だよな

402:呑んべぇさん
16/07/25 22:41:55.20 34+D/C8Z.net
シークワーサー100%の酒って酸っぱいかな?

403:呑んべぇさん
16/07/26 01:10:36.87 grbNY6Ol.net
すっげーいいにおいしそう

404:呑んべぇさん
16/07/26 07:56:02.16 8HlDmRKk.net
柑橘類は酸味だけで渋味はない。

405:呑んべぇさん
16/07/26 20:21:04.83 ODaSx6DL.net
先日ペットに安全弁取り付けた者です。
報告します。
うめぇ~。
毎日飲んでも飲んでも翌日には炭酸が充填されてキンキンのスパークリングぶどう酒
になりました。ありがとう。

406:呑んべぇさん
16/07/27 09:02:19.32 AqZkAm/k.net
安全弁はネットで買ったの?
俺も欲しくなってきた

407:呑んべぇさん
16/07/27 11:13:39.98 rRfAqn4z.net
普通に売ってる炭酸飲料より高圧だから爆発すると
失明、鼓膜破損は当たり前で最悪死にますけどいいですか?
エアコンプレッサー用の安全弁が尼で売ってます
作動圧力は0.65MPa以下じゃないと命がヤバイ
錆びると弁が固着して機能不全になるから
毎回メンテナンスが必要
正直、高圧ガス関連の資格持ってる人のみ推奨レベル

408:呑んべぇさん
16/07/27 13:36:06.38 MjPtLVYr.net
安全弁あっても継ぎ手がないとどうしようもないっしょ

409:呑んべぇさん
16/07/27 13:52:09.10 rRfAqn4z.net
>>408
ああ。継手って言葉がさらっと出てくる人なら安心
尼で配管 ペットボトルキャップで検索してください。
1200円前後です

410:呑んべぇさん
16/07/27 13:56:42.25 rRfAqn4z.net
隔壁ユニオンをご存知ならそっちが安上がりですけど

411:呑んべぇさん
16/07/27 14:06:11.64 rRfAqn4z.net
下手するとシャンパンの栓以上のスピードで金属製の安全弁が
飛んでくることも考えられます。ご利用は慎重に。

412:呑んべぇさん
16/07/27 14:30:46.27 BRcrOIN0.net
知識があり管理もできるなら炭酸ペットだけで要件満たしてるけどね

413:呑んべぇさん
16/07/27 16:08:15.76 4700tivM.net
これで無能が死んでも寝覚めが悪いし
予備知識なしで手を出すと本気で死ねる

414:呑んべぇさん
16/07/27 16:28:06.27 4700tivM.net
ペットボトル安全弁の作動圧力(0.65MPa=650kPa>
これペットボトルの圧力より低い圧力(520kPa)でこのザマな
バス用タイヤの破壊実験
URLリンク(www.youtube.com)

415:呑んべぇさん
16/07/27 17:03:23.73 rRfAqn4z.net
>>413-414
いい映像ありがとうございます。
軽率に安全弁の情報を出してしまった事を反省
ガラス瓶も同じですが酵母が生きてる状態で密封するのはオススメできません
止めましょう。
死んだら飲めない

416:呑んべぇさん
16/07/27 18:46:53.09 UI1bmFhO.net
うちの自転車のタイヤは1000kPaくらいだけどな

417:呑んべぇさん
16/07/27 18:54:57.00 djkx5vUr.net
嫁が作ったアンズシロップが発酵したので一か月置いてみたが
途中で発酵が止まり、甘みが残ってるが結構強いアルコールを感じる液体になった
酸味も強くて悪くない味だ
まだ炭酸を感じるので完全に発酵終了じゃないようだが

418:呑んべぇさん
16/07/28 00:54:54.64 WgYuce7y.net
爆発しても蔵の中だしどうでもいいや…

419:呑んべぇさん
16/07/28 03:00:37.32 elE6QVq4.net
イースト入れる前に砂糖ってどんくらい入れてる?

420:呑んべぇさん
16/07/28 09:21:23.68 C0+383wO.net
蔵の中でも気を付けようぜ・・・
URLリンク(www.youtube.com)

421:呑んべぇさん
16/07/28 11:44:09.36 5dpCv3h6.net
>>419
ペットボトルに安全弁付けてる発言者だけど
ボク。糖分入れないよ。
水で10倍に薄めた果汁10%のファンタグレープなの。
ママ大喜び。

422:呑んべぇさん
16/07/28 12:35:39.73 gGfTtge+.net
孝行息子だな
おじさん関心しちゃった

423:呑んべぇさん
16/07/28 14:13:53.38 EGBw7ySI.net
個人的に果物系は1Lあたり砂糖100gくらいでいいんじゃないかと思う
ジュース使うと大体それ以上既に入ってるから加糖はしない
砂糖多いと安っぽいアルコール臭が鼻に付いてしまうんだよね
これがなければ度数高い方がいいんだけど

424:呑んべぇさん
16/07/28 15:27:20.96 VuT6vy+7.net
貴腐ワインの甘さって砂糖じゃなくてぶどう果汁の甘さなんだよね?
あーゆーの作るのは不可能なん?

425:呑んべぇさん
16/07/28 16:27:01.21 GUfi00q9.net
ブドウ果汁を半冷凍→氷を捨てて濃縮すれば近いものにはなるかも

426:呑んべぇさん
16/07/28 18:14:09.39 /23uVW7W.net
ぶどうジュースなんて、100%のなら、イースト入れるだけだろ?なんで砂糖なんか入れるの?

427:呑んべぇさん
16/07/28 18:46:44.78 SrerXcBT.net
>>426
アルコール度数が上げるためじゃないの?

428:呑んべぇさん
16/07/28 18:47:05.19 SrerXcBT.net
アルコール度数上げるため、でした

429:呑んべぇさん
16/07/28 21:32:44.30 P4GN5ct9.net
ヤクルトを醸すとどうなるかな?

430:呑んべぇさん
16/07/28 21:34:02.50 BUZO9g/w.net
>>417
1ヶ月もやってたらとっくに終了だよ
かろうじて生き残ってる酵母がじわじわと続けてるだけで

431:呑んべぇさん
16/07/29 10:46:16.54 sEN2qcLL.net
寝る前にガス抜きした酒のボトルを緩めることを忘れてて外出
無事なことを祈るばかり

432:呑んべぇさん
16/07/30 08:10:47.32 KMCRmUGs.net
>>429
酸っぱい。

433:呑んべぇさん
16/07/30 08:22:46.78 N+JGI1ph.net
ヤクルト醸したら乳酸菌とカゼイシロタ株死んでしまうの

434:呑んべぇさん
16/07/30 10:22:54.15 0LZ/4DYT.net
乳酸菌vs酵母
ファイ!

435:呑んべぇさん
16/07/30 10:38:59.11 0LZ/4DYT.net
裏庭にペットボトル置いたらナメクジが数匹這い上がってきててビビった
あいつらも呑んべえなの?

436:呑んべぇさん
16/07/30 10:53:39.98 N+JGI1ph.net
家庭菜園のナメクジ対策としてのビールトラップは定番だし
クワガタカブトムシ採集では焼酎や日本酒にバナナ入れたトラップ使うから虫は醸されたものが好きなんだろうな

437:呑んべぇさん
16/07/30 15:08:56.60 iugxLPfU.net
普通気温の安定する屋内でやるだろ....

438:呑んべぇさん
16/07/30 16:41:09.38 Z6asc6h9.net
このスレも勢いがなくなってきたね
元々過疎スレではあるが……

439:呑んべぇさん
16/07/30 17:27:31.90 Gd5WQX1c.net
元々違法性のあるスレだし、若者の酒離れが深刻だからしょうがないね
蒸留酒も作ってみてえなぁ

440:呑んべぇさん
16/07/30 18:35:07.47 0LZ/4DYT.net
>>436
熟して地面に落ちて発酵した果実を食い続けて進化したんだろうなあ
裏庭のテーブルの上に置いてあったのに。

441:呑んべぇさん
16/07/30 18:39:23.99 0LZ/4DYT.net
>>437
田舎だけど標高があるから家の中では寒いのです。
昼間だけ外に置くつもりでして

442:呑んべぇさん
16/07/30 20:26:14.67 7VlgirHQ.net
ウメ砂糖水を仕込んで5週間経って液が完全に透明になった。
酵母臭さは全くなく梅の香りと酸味が効いてて旨い。

443:呑んべぇさん
16/07/30 20:58:26.89 Z6asc6h9.net
>>439
蒸留酒もいいねぇ
凍らせてやるなんちゃって濃縮しかやったことないけどいつか・・・

444:呑んべぇさん
16/07/30 21:08:43.74 gbqgNSo7.net
>>436
以前竹の切り株で自然に猿酒ができてた時にはコバエやら小さな虫がたかってた
このスレの人間なら白いぐちゅぐちゅは見慣れてるだろうけど
一応微グロ注意
URLリンク(fsm.vip2ch.com)
URLリンク(fsm.vip2ch.com)
URLリンク(fsm.vip2ch.com)
自分はこれを見つけて採取したのがきっかけで猿酒を始めた

445:呑んべぇさん
16/07/30 21:10:06.79 AosVYuvp.net
甘い匂いがしそう
あと蚊がめっちゃいそう

446:呑んべぇさん
16/07/30 21:15:02.54 iugxLPfU.net
白いのは澱?

447:呑んべぇさん
16/07/30 21:18:46.27 7VlgirHQ.net
>>444
何これ?
内容物は何なの?
どういう経緯で竹の中に入ったの?

448:呑んべぇさん
16/07/30 21:37:07.40 gbqgNSo7.net
約10年前の梅雨時。建築系の仕事で入った雑木林。
竹は作業の邪魔にならないように事前に切ってあったものかと。
果物も何も無いのに周囲に甘い匂いが漂ってて、不思議に思って元をたどったらこれだった。
白いのは澱だろうと思うけど今になっては分からない。棒ですくうとネチョッとしてた。
URLリンク(fsm.vip2ch.com)
中身の液は雨水と樹液の混じったものかと。少し舐めて半日経っても腹を壊さなかったからイケそうと判断した。
URLリンク(fsm.vip2ch.com)
最初に猿酒について調べるのにこのスレが役に立って感謝してる。
これをタネにして簡単な分離培養とかもやって、野良酵母として使ってた。

449:呑んべぇさん
16/07/30 23:02:35.23 yIOxhUC3.net
竹水が発酵したんやろか

450:呑んべぇさん
16/07/31 01:05:26.75 EjH7DgTZ.net
糖尿の人が切り株に…

451:呑んべぇさん
16/07/31 01:50:47.46 zOtQuG49.net
ちょうど一週間前から醸し出したウェルチマスカット
シュワシュワしててそれでいて強いアルコールを感じさせる味わい
もはやマスカットの味は分からなかった
URLリンク(i.imgur.com)

452:呑んべぇさん
16/07/31 02:05:19.56 CNiqmOFi.net
竹は水の吸い上げ半端ないからなぁ
猿酒に関係ないけど竹伐ってビニールかぶせたら飲み水確保できそうだ

453:呑んべぇさん
16/07/31 09:57:48.21 AE1oxdV8.net
>>451
もう糖尿のにしか見えない

454:呑んべぇさん
16/07/31 13:04:53.82 4EWNVLK+.net
ジャガイモを茹でて潰して水と麹を入れる。
適度に醸されるまで放置。←今ココ
その後、蒸留。

455:呑んべぇさん
16/07/31 13:26:30.73 M+VPjM4C.net
その昔、冬にしか酒を仕込んではならないという法があったらしい
発酵にめちゃ時間がかかるから密造の摘発をし易いようにするためだとか
貴重な時間を無駄に浪費する悪法ですよね。中世ならではですわ

456:呑んべぇさん
16/07/31 16:06:59.83 c/ONBbCS.net
今の自家醸造が許されないのも狂った悪法だよ
自分で消費する分を自分で作って何が悪い
酒はコンビニで20歳超えれば誰でも買えるものだろ。別に大麻育てようってんじゃないんだから
大っぴらに醸したり蒸留した酒を持ち寄ってあれこれ評論できる時代はいつくるんだ?

457:呑んべぇさん
16/07/31 16:46:38.70 tKprPB7d.net
>>455
でも密造する奴は季節関係なくするしよく分からん法だな

458:呑んべぇさん
16/07/31 16:52:06.93 xYBQnnOM.net
ニコ動で密造酒の動画がランキングに上がってるぞ。
ちょっと長いけど面白かった。
>>454
蒸留って水とアルコールしか抽出しないはずだよね。
何で材料とか製法によって味が変るんだろう?
>>456
まあこのスレで大っぴらにやってるけどなw
そういや大麻合法化がどうのこうのって最近聞かなくなったけどどうなったんだろ。

459:呑んべぇさん
16/07/31 16:57:22.42 e+mFdhCi.net
>>458
蒸留することで香りも抽出されるから、その影響が大きいんじゃない?

460:呑んべぇさん
16/07/31 20:47:41.37 0Amkm0JJ.net
>>456
サントリーに都合が悪いからね

461:呑んべぇさん
16/07/31 21:36:50.32 4EWNVLK+.net
>>458
1回目の蒸留だと醪内の芳香成分が取り出される。(香水の蒸留と同じ)
エタノールの蒸留をすると、もっと沸点の低い芳香成分は気化し残らない。
特に果汁醪だと、蒸留初期と末期だと風味が全然違って面白い。

462:呑んべぇさん
16/07/31 22:35:32.55 EjH7DgTZ.net
ナメクジ一網打尽を夢見て切ったペットボトルに醸造中の酒を入れてみた。
翌朝ボトルの底にシイタケの切り身がワシャワシャと沈んでるじゃん。

うげげー
醸造中のペットボトルの底にもシイタケの切り身が沈んでると空目したw

463:呑んべぇさん
16/08/01 01:58:45.76 D0Ex+dVB.net
ミード作った事あるやついる?
余ったイーストを消費したいのだが

464:呑んべぇさん
16/08/01 07:31:57.64 XkYASJjf.net
>>463
ハチミツ 300g 、水 1.5リットル、生姜汁 50~100 cc
3~4週間

465:呑んべぇさん
16/08/01 16:14:13.87 n1azcvVA.net
蜂蜜250cc 超純水250cc じゃ濃すぎですかね?

466:呑んべぇさん
16/08/01 18:17:59.77 XkYASJjf.net
>>465
糖度計があったら、32度以下にしないとあかん。
ついでに、超純水じゃなく硬水(コントレックス)の方が発酵が良く進む。

467:呑んべぇさん
16/08/01 18:40:50.49 A1CaLYtG.net
>>463
ハチミツ1kg、水3L、酵母栄養剤3g、酵母活性剤1.5gで醸し中。
しかし開始2週間で発酵をやめてしまった。
多分酵母栄養剤、活性剤が少なすぎたんだと思う。
今は栄養不足が原因かどうか調べるために
液を小瓶2つに取って片方にだけ栄養剤、活性剤を追加して
両方のビンに酵母を再投入して様子を見てる。

468:呑んべぇさん
16/08/01 18:55:49.96 A1CaLYtG.net
>>459,>>461
香りか。
ラムとウォッカ、ウィスキーとブランデーの味の違いがわからない俺には
あまり関係なさそうだな。

469:呑んべぇさん
16/08/01 19:22:37.64 n1azcvVA.net
>>466
ここ2日で発泡が無かったので濃度落として様子見します

470:呑んべぇさん
16/08/01 19:49:05.42 /knCXFiE.net
「、」を読み飛ばしてウォッカとウィスキーの違いが分からない?!そりゃねーだろと口に出してツッコんだw
「ラムとウォッカ」 「ウィスキーとブランデー」ね、それなら……やっぱりそりゃねーだろww

471:呑んべぇさん
16/08/01 22:15:55.92 avu8OEYd.net
アルコール入ってて果物の味がしたら何でもいいわw

472:呑んべぇさん
16/08/02 02:00:14.20 +MblFzby.net
ラム酒は
キャプテンモルガン プライベートストック
これをおすすめしたい
梅シロップからそろそろ作るぞー
今回もおいしいのができそうだ

473:呑んべぇさん
16/08/02 07:10:00.09 WYPHZjLx.net
砂糖水酒にしたの飲んだことある奴いる?

474:呑んべぇさん
16/08/02 10:16:33.60 2bJVmVLC.net
いるよ

475:呑んべぇさん
16/08/02 14:19:23.71 CGuFs8jH.net
無花果を潰して、重量比10%加水。白神こだま酵母添加。
糖度が 25度位(目分量)に成るよう補糖。
発酵が終わったら蒸留(1回)。
飲んだ。←今ココ
ジンみたいな不思議な風味がありワロタ。
ロックが美味い。

476:465
16/08/02 17:59:03.39 FJ/mmb8g.net
465の続き
栄養剤、活性剤を添加したほうだけ再び発酵を始めた。
思ったとおり栄養不足だったようだ。
>>475
蒸留器は自作?

477:呑んべぇさん
16/08/02 19:36:01.57 q+tZnEWQ.net
密造酒の動画みてここにたどり着き、たった今仕込みが終わった
1週間後が楽しみです

478:呑んべぇさん
16/08/02 22:02:15.73 gLxMorYu.net
アルコール度数1%未満になるように気をつけるんじゃぞ

479:呑んべぇさん
16/08/02 23:24:45.01 CGuFs8jH.net
>>478
ガッテン焼酎。

480:呑んべぇさん
16/08/02 23:38:49.87 CGuFs8jH.net
>>476
ピーケトル 4リットルとステンレス蛇腹菅(水道用)、水道用ニップルほかを組み合わせてる。
市販の香水用は高くて小容量。
自作は効率も落ちるが、10~15%の醪が6~8リットルも有れば、1リットル強の焼酎だ。

糖とでんぷん質が有れば大概のものは発酵するし、冷凍濃縮や補糖すれば失敗しにくい。
醸造に失敗し酢に成りかけた物でも上流出来るぞ。
続きは、上流スレで。

481:呑んべぇさん
16/08/03 00:55:35.69 ZNGmXW0w.net
>>478
わかりやしたあ!親方ぁ!

482:呑んべぇさん
16/08/03 01:36:58.18 ENQIQJV1.net
ボトル傾けてーのオリ引きだと次のボトルにもかなりオリ入るのな
どうやらサイフォンをマスターするしかないようだ

483:呑んべぇさん
16/08/03 06:13:54.04 EkYW5nzt.net
本当に1%以下に作ることなんて出来るんだろうか
補糖して出来る限り度数あげるの簡単だけど抑えるのって超むずくね?
あと酒作ったペットボトルって使い回してる?

484:呑んべぇさん
16/08/03 06:33:29.62 BfeIKLbb.net
>>483
俺が1%未満と言えば1%未満なんだよ。

485:呑んべぇさん
16/08/03 07:14:39.87 dNZl2lLC.net
素人で酒精計、アルコール濃度計もっている奴いるか?
計れないんだから、感覚的にも判らないし、1%は越えないさ。

486:呑んべぇさん
16/08/03 08:25:16.19 bYCY2Aq4.net
>>482
URLリンク(www.google.co.jp)

487:呑んべぇさん
16/08/03 12:59:42.35 AZ4YnSAG.net
元は醤油用なんだろうけど、洗浄の事考えてないよね。

488:呑んべぇさん
16/08/03 16:24:05.92 bYCY2Aq4.net
無水アルコールでパカパカ
その後乾燥でオケ

489:呑んべぇさん
16/08/03 18:31:53.08 18m+jUKQ.net
うーん酸っぱい。
呑んでも腹を壊して無いから、全部飲んじゃっても良いよね。

490:呑んべぇさん
16/08/03 18:55:14.35 qkadbdDE.net
ぶどうジュースを飲もうと思って蓋をあけてそれを2日忘れたらお酒になりましたってことあるかな
2日じゃだめか

491:呑んべぇさん
16/08/03 19:45:58.96 zYs2KieT.net
二日目だと合法ぶどうサイダーくらいだな

492:呑んべぇさん
16/08/03 20:01:10.61 EkYW5nzt.net
夏にイーストぶち込めばできそう

493:呑んべぇさん
16/08/03 23:08:50.13 6L6UKYor.net
これちょっとほしい
URLリンク(gigazine.net)

494:呑んべぇさん
16/08/04 02:28:46.44 7u1FYvmA.net
梅ジュースを発酵させようと思うのですけど
前に薄めないといけないと聞きました
3割程度加水すればいいのでしょうか

495:呑んべぇさん
16/08/04 02:55:35.01 FqcbmhA3.net
梅酒はホワイトリカーに梅突っ込めばできるけど
梅ジュースは砂糖とイースト入れればできそう

496:呑んべぇさん
16/08/04 04:41:27.92 eEsSgMC6.net
梅シロップは薄めるけど梅ジュースは薄めないよ!
梅シロップの薄め方は適当だよ!すまんそこだけは適当なんだ自分の好きな度数があるし
程度で言えば普通のジュースの甘さより甘い位…感覚で申し訳ない

497:呑んべぇさん
16/08/04 05:04:49.74 hpPy+7WE.net
ミードの応用でメープルシロップ酒とかどうよ
あと2Lペットボトル欲しさにマンションのゴミ箱漁るのってどう?

498:呑んべぇさん
16/08/04 07:20:26.19 7u1FYvmA.net
>>496
ありがとうございます
薄めないでやってみます
梅シロップ、梅酵素ジュース、梅ジュースと色々ありますね

499:呑んべぇさん
16/08/04 12:52:31.45 3q12CfsU.net
>>497
マンションにニート居たら高確率でアンモニア成分が検出されそう

500:呑んべぇさん
16/08/04 12:59:43.14 xaukujww.net
>>499
まじか.......
地雷引いてないことを心から祈るわ

501:呑んべぇさん
16/08/04 20:33:53.68 eEsSgMC6.net
うちのシロップは完全に熟れた梅で作るから青い梅で作るとまた違うのかなぁ

502:呑んべぇさん
16/08/04 22:09:41.14 yqvPTqB5.net
>>500
マジでやってんのかお前!?
きったねえなあ今すぐ捨てろよ
俺はアンモニアはねーけど
2Lでもラッパ飲みするし、洗うわけないし、捨てるまでに何日か期間があるからカビが生えてても不思議じゃないし
そんなんが普通だと思うけど

503:呑んべぇさん
16/08/05 00:07:12.53 oW/qMciv.net
このマジレスこそ自家醸造スレの優しさ
ワルなのに他人を思いやる綺麗な心を持ってるまるで捨て猫を拾う不良w

504:呑んべぇさん
16/08/05 05:02:57.05 jg+dWVnN.net
>>502
マジだぞ
今ではアサイー酒とミードになってる
あと一週間待たなきゃいけないけど

505:呑んべぇさん
16/08/05 14:01:59.37 UdilZ5Go.net
かびてても洗剤使えば匂いがなくなるからなぁ

506:呑んべぇさん
16/08/05 14:27:10.58 sOwB80Hy.net
ペットボトルに燻製チップ入れてる人いる?
分量、投入時期を参考にしたいので教えてくだちい

507:呑んべぇさん
16/08/05 19:16:47.35 5xO16Ach.net
3日目だけどちょっと味見してみたら超うんまいよこれ

508:呑んべぇさん
16/08/05 22:57:08.99 UdilZ5Go.net
そりゃよかった
あと燻製チップはなぜ入れるんだい?

509:呑んべぇさん
16/08/05 23:01:29.77 sOwB80Hy.net
>>508
古いワイン樽のオークチップが売ってるから
ペットボトルに投入すれば香り付けに使えると思うの

510:呑んべぇさん
16/08/06 02:55:12.74 DpKoftGB.net
ピートのことか
燻製中の煙を液体にして酒と混ぜたらにせものできそうww

511:呑んべぇさん
16/08/06 07:54:41.11 dB3IGBJP.net
>>506
アドバンスブルーイングのHPによると1リットル当たり2~5グラム
投入後半月から2ヶ月したら取り出すらしい

512:呑んべぇさん
16/08/06 07:55:11.48 wS5ZOuxg.net
水用醤油ちゅるちゅる(108円)買ってきた
URLリンク(www.asap-snow.com)
見た目が一気に怪しくなるけどペットボトルの澱引きにはベストかなあ

513:呑んべぇさん
16/08/06 07:57:39.92 wS5ZOuxg.net
>>511
ありがとうございます。
ちゅるちゅるとセットでホムセンで買ってくればよかったなあ

514:呑んべぇさん
16/08/06 23:29:29.73 gzINTLlf.net
ちゅるちゅる買おうと思ってホムセン行ったけど
ビニールにも何にも包装されてねぇ剥き出しのしか無かったから躊躇した
ちょっと神経質過ぎたかな

515:呑んべぇさん
16/08/07 06:54:47.62 U1BT+Eu/.net
>>514
どうせ最初に殺菌洗浄するから気にしない

516:呑んべぇさん
16/08/07 07:29:42.94 HxpuXHtr.net
ホムセンにニート居たら高確率でアンモニア成分が検出されそう

517:呑んべぇさん
16/08/07 10:38:31.25 T1YXTCm5.net
ニートいなくてもアンモニア売ってるしな

518:呑んべぇさん
16/08/07 18:43:53.69 dV/wA8aa.net
ニートは酒飲んじゃいけないんか!

519:呑んべぇさん
16/08/07 19:01:14.54 6D7OdQNa.net
だめ

520:呑んべぇさん
16/08/08 05:50:00.71 Ve0j78qH.net
日本最大のニート集団は団塊世代

521:呑んべぇさん
16/08/08 12:03:14.37 /sysUoVW.net
レッドスターのワイン酵母買ったら乳化剤が入ってた
原産国フランスだけど
何か不安になった

522:呑んべぇさん
16/08/08 13:27:51.07 2EEwiQqX.net
ちゃんと予備発酵させればパン酵母でも匂いつかないし全然問題ないぞ
貧乏人は是非パン酵母使ってほしい

523:呑んべぇさん
16/08/08 21:18:23.85 6Pinxi81.net
パン酵母だとしょぼい度数しか醸せないんじゃなかったっけ?
俺はそれが嫌でワイン酵母使ってる

524:呑んべぇさん
16/08/08 21:42:48.22 UHRUMwzp.net
市販の製パン用酵母はほとんどがワイン酵母なんだけどね

525:呑んべぇさん
16/08/08 22:40:02.69 /sysUoVW.net
みんな乳化剤とか添加物が嫌だから自家培養酵母を作るんだろうな
最初だからとりあえず使ってみるか
次からはこれを種に何かやってみよう

526:呑んべぇさん
16/08/08 22:42:44.76 K8kWUsvP.net
>>524
醤油

527:呑んべぇさん
16/08/08 22:53:03.26 1Q/IjeCQ.net
まぁプラシーボだろうな
カメリアをワイン用って袋に詰めて売れば絶賛しまくるだろうって程度のもん

528:呑んべぇさん
16/08/08 23:01:07.74 2E2HqOvC.net
プラシーボでスパシーボ!

529:呑んべぇさん
16/08/08 23:04:06.89 cy1wCGp+.net
いや、カメリアは明らかにパン臭いって

530:呑んべぇさん
16/08/08 23:26:23.26 6Pinxi81.net
それは言い過ぎw
カメリアはマジで臭すぎる

531:呑んべぇさん
16/08/08 23:28:35.32 /sysUoVW.net
梅ジュースに投入しよう出来あがってから10日位掻き混ぜてなくて
暑い部屋に置いておいた大瓶みたら
表面に白い泡のような何か、口元には明らかな白カビが出来てた
表面のはよく分からない
味見したら味は変化してるけど腐ってる訳ではない
とりあえずキッチンペーパーで濾してる
終わったら最初だしお試しで酵母投入してみる
どんなのが出来るのか慣れるつもりで

532:呑んべぇさん
16/08/08 23:58:01.22 /sysUoVW.net
数えたら5日だった
いい酵母だと思うけどね
ペーパー2重で結構時間掛かってるけど
じっくり待つ

533:呑んべぇさん
16/08/08 23:58:55.65 OxuWa1FH.net
>>531
産膜酵母じゃないの?ワインでいういわゆるフロール

534:呑んべぇさん
16/08/09 00:20:16.77 X7lH2Jys.net
夏だから可能性あるな

535:呑んべぇさん
16/08/09 01:07:20.61 C3LE9E2N.net
>>533
産膜酵母で調べたらまさにその通りのようです
口元だけ拭いてそのままにしておけば良かったかも
でも折角酵母を買ったんだし投入してみます
味は言われてみれば紹興酒っぽさが少しあったような
別の容器に分けて産膜酵母を入れるのもお試しでいいかもしれません

536:呑んべぇさん
16/08/09 06:25:53.75 53lXccAu.net
>>530
あの臭いは飲めたもんじゃないよな

537:呑んべぇさん
16/08/09 11:58:22.20 FIDZeF57.net
アサイーで作った酒始めて5日でもう終わった
味は赤ワインっぽい
おいしい
URLリンク(i.imgur.com)

538:呑んべぇさん
16/08/09 18:40:28.30 53lXccAu.net
おしゃれ~

539:呑んべぇさん
16/08/09 18:47:07.72 0JgzCGlR.net
>>537
めいらく?

540:呑んべぇさん
16/08/09 19:35:49.03 XTR7U4UL.net
>>537
高そう

541:呑んべぇさん
16/08/09 20:53:48.50 +o03QYkA.net
>>539
スジャータ
安いよ

542:呑んべぇさん
16/08/09 22:37:34.90 bhs8grcR.net
スジャータのめいらくが3時をお知らせします
ポーン
わあい3時だ!大須ういろの時間だ!
ってことでスジャータを作っとるのがめいらくだでな

543:呑んべぇさん
16/08/10 15:55:07.06 pZ4o3997.net
砂糖水酒作ってみようかな
経験者はどんな味だったか教えて欲しい

544:呑んべぇさん
16/08/10 16:11:45.67 rZi/cC5i.net
200円もかからんのだからやってみりゃいい

545:呑んべぇさん
16/08/10 19:38:07.10 B243x+rL.net
>>543
酵母の栄養剤と活性剤、もしくはレーズン必須だよ。

546:呑んべぇさん
16/08/10 19:58:02.26 3YWbp96R.net
ただ単に度数の低い焼酎ができるんじゃね

547:呑んべぇさん
16/08/10 20:02:31.68 WCXdsZEx.net
サマゴンは砂糖水で作ってるみたいだな

548:呑んべぇさん
16/08/10 22:26:18.44 M72RwbzV.net
砂糖と水道水醸した酒とかいい感じに人生終わってる味しそう

549:呑んべぇさん
16/08/11 00:17:58.77 HiAFlj1U.net
砂糖水酒って通称フラッシュという英語圏での密造酒の定番のはずだが
蒸留しないと糖分残るから甘い消毒液みたいな物体かと

550:呑んべぇさん
16/08/11 14:31:25.49 WfhUh2oq.net
今までで俺しか作ったことないだろって酒作ったことある?
やっぱキウイとか?

551:呑んべぇさん
16/08/11 17:02:20.65 QfrbTdOS.net
砂糖水酒の味?
妙に甘い不思議なくっそまずい酒の味

552:呑んべぇさん
16/08/11 20:04:48.41 WwAMSahv.net
梅ジュースに酵母入れて3日で変化無いので
りんごジュースに入れたら1日目で泡が出た、何なんだ
瓶の上の方に澱らしきのが出てきたけど
口元近くにジュースの水面があると澱の除去もしやすくていいのかも
3割空けるとかしてないけどこのままやってみよう

553:呑んべぇさん
16/08/11 20:23:27.54 Tg66sUCU.net
>>551
炭酸水に砂糖とアルコールを入れて酵母の発酵臭を足した感じ?
自分で試す気にはなれないw

554:呑んべぇさん
16/08/11 21:48:47.33 J4GJ2L1v.net
>>550
無花果に加水加糖し醸した。

555:呑んべぇさん
16/08/12 04:35:18.66 xS0Pntqz.net
>>553
大体あってるけどそのイメージで行くよりよっぽどまずい

556:呑んべぇさん
16/08/12 07:31:40.69 cOePD4XX.net
りんごジュースに氷砂糖を入れたら
底に溜まって層を作ってるんだけど
氷砂糖酒が不味いなら掻き混ぜた方がいいかな
メロン酒が香り飛んで旨くないなら二次発酵みたいに耐圧容器で密閉してみたらどうだろう

557:呑んべぇさん
16/08/12 07:52:42.81 nuhgXZEe.net
柿は難しい。
アルコール発酵せずにいきなり酢酸発酵が始まった。orz

558:呑んべぇさん
16/08/12 07:54:22.66 Tx3jMvVe.net
果物は最初から色々な奴らが付いてるんだな

559:呑んべぇさん
16/08/12 10:58:51.33 54eLzVMV.net
なるほど
酸味の多い酒は醸しづらいってことか
だからりんごやぶどうみたいな甘い果物が使われるわけだな
メロンもいけるか?

560:呑んべぇさん
16/08/12 12:18:01.41 RQTkvgj9.net
メロンで出来たよ。

561:呑んべぇさん
16/08/12 15:43:13.05 cOePD4XX.net
メロンは香りが飛ぶらしいが
それなら一次発酵を密閉させればと思う
夕張メロンの小さいのが600円位であったから試そうかなとは思うが
ジュースでも半分飲んで継ぎ足して発酵させていけばシュール・リー法みたいに
酵母の味が足されて複雑な味になったりしてね
中国の麺の作り方でそういうのがあったと漫画で読んだけど
名前忘れた

562:呑んべぇさん
16/08/12 20:05:32.86 cOePD4XX.net
リンゴジュース1Lに氷砂糖を20個位入れてたら2cm位の層が出来た
全部消えるまで何日掛かるかな?失敗したかな?と思ったら
一日でほとんど食いつくしてた
夏の酵母の食欲凄いな
1cm位あった層も数時間後には消えてたし今晩中には全部終わりそう
終わったら冷蔵庫に入れとくかな
アルコール臭が一切しないけど結構泡立ってたのでリンゴの香りが飛んでそうだ

563:呑んべぇさん
16/08/13 08:30:41.54 stQJ+Wut.net
シードルみたいなアルコールは感じなくて
発泡性のリンゴジュースだった
香りが良いっていうけどリンゴジュースの大元と比べるとよく分からないや

564:呑んべぇさん
16/08/13 08:50:33.33 J7SuSskO.net
生協の100パーセントリンゴジュースに砂糖100g補糖でワイン酵母で仕込んだものを初めて飲んだのですが
口に含んだときはアルコールを感じないのに胃からじわっとアルコールが染みて
炭酸入りで口当たりがいいのでつい150mlほどすいすい飲んだら頭がぐらっときました
どうも市販のワインとは違う酔いのまわり方をしますねこれ

565:呑んべぇさん
16/08/13 10:05:19.04 aaENMak4.net
発砲してるってまだ発酵終わってなくね?
まあ炭酸みたいなのも上手いんだけどさ

566:呑んべぇさん
16/08/13 10:17:46.80 qZDxa6VM.net
シードルは基本シュワシュワじゃね
あと飲んでからもお腹の中で発酵して屁が出やすい気がするw

567:呑んべぇさん
16/08/13 15:00:27.16 K2OGe0fP.net
自分の酒他人に振る舞ったことある?

568:呑んべぇさん
16/08/13 15:28:02.43 /54+Mk9H.net
違法なのに有る訳ない。

569:呑んべぇさん
16/08/13 15:43:39.19 qZDxa6VM.net
親父になら…

570:呑んべぇさん
16/08/13 20:07:43.73 aaENMak4.net
2週間醸したミード飲んでみたらシュワシュワしてまろやかでうまかったわ
ミードって発酵終わらないの?

571:呑んべぇさん
16/08/13 20:57:54.88 UDsc+RIa.net
>>570
ミードは発酵が極めて緩やかだと思う

572:呑んべぇさん
16/08/14 00:51:17.63 cCRmyn3K.net
なんか二回に一回くらいの確率で
アルコールの感じが荒々しくなるんだけど
温度が高すぎるんだろうか
調べたらフーゼル油が多い時に出やすい味のような記述があったけど

573:呑んべぇさん
16/08/14 11:38:52.63 C2EjVM3V.net
シードルと葡萄酒だと毎回葡萄の方が確実に早く一次発酵を完了するんだけど
これってどういう理由か分かる人いますか?

574:呑んべぇさん
16/08/14 14:03:00.97 wJ7QbdpE.net
スレの流れで俺もシードル今作ったんだけど全然シュワシュワ言わない
これちゃんと発酵できてんの?
大丈夫?

575:呑んべぇさん
16/08/14 14:19:51.65 u0PpHbU5.net
しゅわしゅわさせるには密封しないといけないから…
アルコールは飲めばわかる

576:呑んべぇさん
16/08/14 17:46:31.56 TQcVQyZT.net
シードルって密閉しなくても多少の炭酸はある
親父に飲ませたら酵母の影響か腹痛いだって
お通じが良くなるらしいよね

577:呑んべぇさん
16/08/15 13:03:31.79 U0DeYSkD.net
みなさん醸し終わったらどのくらいの期間熟成してますのん?

578:呑んべぇさん
16/08/15 14:00:07.15 mmIXCXnP.net
味見をしてる内に醸し終わる前に飲みきる罠

579:呑んべぇさん
16/08/15 19:20:48.66 wGQ9ef1i.net
元来甘いジュース大好きだから度数上がる前にいっぱい飲んじゃうんだ(;_;)

580:呑んべぇさん
16/08/15 19:27:37.03 8XKzxKfZ.net
終わったらすぐ飲むよ
熟成なんてまってられるか

581:呑んべぇさん
16/08/15 21:50:52.03 pz7JYNhx.net
ビールは熟成したら刺々しさが無くなる感じはする
でも猿酒はそれがなくなるとまずい部分が目立つ気がするから新鮮なうちに飲む

582:呑んべぇさん
16/08/15 23:02:12.02 VHpoaKFz.net
自作の酒を年単位で熟成させてみたら
とか考えたりもするけど即飲み

583:呑んべぇさん
16/08/16 00:25:31.76 IjQy8R1m.net
ワインの味の変化はオモロイ。
醸造直後(1次発酵完了:約45日)と1年後では雲泥の差、
直後は、葡萄ジュース感満載。
か、たとえ1年でも熟成したら全くの別物と云う位の変化がある。
特にワイン専用品種は顕著。

584:呑んべぇさん
16/08/16 10:55:44.16 APCY9i8n.net
ホワイトリカーを何年か寝かせたら
何か変化あるかな

585:呑んべぇさん
16/08/16 11:11:13.25 p2u30zym.net
シードル発酵6日目だけど底に溜まった酵母の白さが変わって
所々黒い粒が出てきた、ちょっと心配
ブドウではなくてブルーベリーを醸して長期熟成させたらどうなんだろう
ホワイトリカーは何か入れないといけないらしいよ

586:呑んべぇさん
16/08/16 11:55:46.11 l9VzAJ5+.net
>>585
もしかして初めて?
澱は出てきちゃうものだし飲んでも別に問題ないから大丈夫だと思うよ

587:呑んべぇさん
16/08/16 12:08:08.92 qxwTMhHv.net
4リットル焼酎を買うより節約になりますか?
酔えればいいです。ちなみに近所の業務スーパーに砂糖1キロ170円
100パーセント1リットル100円です。ジュース代が高そうなので
1リットル作るのに100mlいれてケチりたいと考えております。

588:呑んべぇさん
16/08/16 12:41:40.98 r5iL4Nj1.net
コスパ高めたいならジュースは水で薄めりゃええ

589:呑んべぇさん
16/08/16 13:20:34.40 p2u30zym.net
>>586
初めてですが澱って黒くなるものなのですか?

590:呑んべぇさん
16/08/16 14:33:12.79 MMa9N+SC.net
黒い粒は見たことない
一人の回答(俺含め)はスレの総意とも正解とも限らんから今後も注意

591:呑んべぇさん
16/08/16 15:42:27.14 gkI189qy.net
>>589
これより黒い?
URLリンク(i.imgur.com)

592:呑んべぇさん
16/08/16 15:43:08.76 l9VzAJ5+.net
血で酒作ったらどんな味がするんだろう......

593:呑んべぇさん
16/08/16 17:05:47.28 RZ8cJPqI.net
クリアタイプはもともとこげ茶の沈澱物があるけど

594:呑んべぇさん
16/08/16 22:15:57.62 l1YfaW6o.net
ワインもそうだけど、シードルはホントに屁が止まらんくなるね。
火入れすればいいんだろうけど、
これはこれで健康に良かろうと思って気にしないことにしてる。

595:呑んべぇさん
16/08/16 23:25:59.15 cw/PpzF3.net
澱は黒というか589の色くらいだ
黒いつぶつぶはカビの可能性あり リンゴジュースはどこのやつかなそれとも自作

596:呑んべぇさん
16/08/17 00:36:20.97 p7orjaba.net
ぶどうジュースだともうちょっと黒くなるな。

597:呑んべぇさん
16/08/17 01:06:33.31 wmkcMk6X.net
>>591
全体はそこまで黒くありません、むしろ白いです
>>590-596
底を下から見ると白い中に何となく黒っぽい部分がちらほら
もしかしたら黒い澱が上に降って薄い部分から上の澱が見えているのかも
市販ジュースの瓶に酵母を入れたのですが発酵も継続中だし
匂いも腐った感じはしないし、もう少し様子見してみます
ありがとうございます

598:呑んべぇさん
16/08/17 14:42:51.31 0a9IH8h9.net
ただの澱じゃないかな
アルコールと酵母の働きでそうそうカビは生えんて

599:呑んべぇさん
16/08/17 18:44:14.08 wmkcMk6X.net
シードルの発酵って泡が止まるまででいいよね
日本酒だと途中で止めないと不味くなるらしいけど

600:呑んべぇさん
16/08/17 18:56:28.10 cHgzYjcI.net
>>599
液が澄んで透明になるまで。


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