【梅酒】果実酒総合スレッド・45【手作り】at SAKE
【梅酒】果実酒総合スレッド・45【手作り】 - 暇つぶし2ch96:呑んべぇさん
15/07/17 20:43:30.80 NT4dz6Eo.net
早く桃酒漬けたいなぁ~
今日は8L瓶がちょっと安かったので550円で購入♪
コーヒー豆も買ってきてホワイトリカーで漬けたけど、コーヒー豆200グラム単位で売ってるから150グラム位余っちゃった…
どうしよう

97:呑んべぇさん
15/07/17 23:05:09.46 2bHSPD5E.net
>>90
料亭のどぶろくとか垂涎ものだな…
>>93
結構あるんだなw
作れたら作りたいけど実家住まいでは中々難しくてね…
ここで作った人居たら感想聞きたいな
古風な地域じゃまだ根強くやってそうねw

98:呑んべぇさん
15/07/17 23:07:16.78 2bHSPD5E.net
>>86
ん…探してみよ…笑
>>88
スゲーなw
こっち九州だから行ったら余計そう思うかもしらんなぁ

99:呑んべぇさん
15/07/17 23:35:43.36 wF+yyvbz.net
>>92
生のぶどうじゃなくて、干したレーズンでも違法?

100:呑んべぇさん
15/07/17 23:36:13.93 wF+yyvbz.net
>>93
違法行為をしたいならそれ専用のスレを立ててくれ
ここでやるな

101:呑んべぇさん
15/07/18 00:41:46.95 BgTdoiuf.net
どぶろくスレなら既に二つもあるよ
ぶっちゃけここで引っ張る話題じゃない

102:呑んべぇさん
15/07/18 01:43:08.54 +V2hReKd.net
どぶろく~。
ぶっちゃけ個人的にあんまり興味はないが、酒飲むくせにずいぶん細かいこと気にする人もいるんだね。
酒好きが、どぶろくってキーワードに反応してるだけやんか。
いちいち板変えろとか、違法行為だとか、君らPTAかなにかの人?
そんなに清廉潔白でいたいなら、まず酒止めれ~。
分を弁えて慎ましくやってりゃそうそうパクられたりせんだろうに。
んなこと気にするくらいなら、少しでも稼ぎ増やして税金納めろ。

103:呑んべぇさん
15/07/18 02:56:51.54 Jaoip5Dc.net
>>102
いい年しておまえアスペか

104:呑んべぇさん
15/07/18 02:59:44.82 HC15uIMD.net
バカが沸いとる

105:呑んべぇさん
15/07/18 07:16:27.87 2zGyiCHv.net
正月に叔父さんとこで自家製どぶろく飲んだけどアルコール度数40度近くあるって言ってた
醸造酒でそんなに度数高くできるの?と思ったけど確かにかなりキツかった
あれの上澄みで梅酒漬けたら上手く漬かるかな

106:呑んべぇさん
15/07/18 08:20:09.15 a1Q4Klb4.net
>>102
酒は違法じゃないし、どぶろくを法律違反と批難することと納税は関係ないね。
頭悪そうな文章。あなた勉強できなかったでしょw

107:呑んべぇさん
15/07/18 08:47:01.00 6qGpJRCn.net
まあまあ作った酒飲んで仲良くしようぜ

108:呑んべぇさん
15/07/18 11:17:13.47 +V2hReKd.net
酒を飲む、体に悪いものを飲んで酔うって趣味はそんな人に自慢できるものじゃないとおもうんだがね。それを棚に上げて、人のことばっかあれこれ言うのは、めくそはなくそじゃね?
あと、税金無関係じゃないよ、酒の密造は酒税法違反。そんなに税金が気になるなら、まず自分で努力したらいいだろってこと。
まぁ、少々筋は違えてるかな。
人の引いた線に、何でそこまで従順なのかね。
俺と違って育ちがよろしいんだろうね。
ていうか、勉強ってw
いつのはなし持ち出してるのか分からんけど、君はできたんだろうね。偉い偉い。ものの分別もちゃんと教えてもらったのかな?

109:呑んべぇさん
15/07/18 11:36:14.69 +V2hReKd.net
>>105
それは叔父さんのホラだね。
醸造の限界は16度くらいのはず。
それ以上は蒸留が必要。
さすがに家でそこまでやるのはいかがなものかと思う。

110:呑んべぇさん
15/07/18 13:33:14.51 ho2RLGq6.net
違法うんぬん前に実質的な自家製リキュールスレで
スレと全く関係ないどぶろくの話題を引っ張るのがウザイだけだろうに

111:呑んべぇさん
15/07/18 15:47:50.80 c7dEpJev.net
スルーできない単細胞が多数住み着いているとこうなる

112:呑んべぇさん
15/07/18 18:01:02.65 QdVB0s2I.net
ハチミツの瓶に梅と水入れて放置しておいたら蜂蜜梅酒できる?
無理かな

113:呑んべぇさん
15/07/18 18:07:35.40 ozlJl/yq.net
腐りそう

114:呑んべぇさん
15/07/18 18:10:51.00 Lt8A53qI.net
パン作るときに使うドライイースト入れれば完璧

115:呑んべぇさん
15/07/18 18:19:13.03 7DCLCRKy.net
>>112
密造梅酒に見えてしまった。
スレが荒れていた影響だな。

116:呑んべぇさん
15/07/18 22:29:48.80 ruwfpnov.net
ホワイトリカーにハチミツと梅で漬けたら美味しそうね
いつも氷砂糖ばかりだけど、砂糖の代わりに色々使ったら新しい発見がありそうな気がする
何か砂糖の代替品で冒険した人居る?

117:呑んべぇさん
15/07/19 00:00:35.21 0SQqDtL1.net
冒険したよー
前スレにも書いたけど、スピリタスと蜂蜜飴で去年漬けたぜ

118:呑んべぇさん
15/07/19 00:57:46.65 RBcwOzNS.net
なるほど飴かw
なんか普通に美味そうね

119:呑んべぇさん
15/07/19 05:03:47.96 wa+l0TtM.net
>>105>>108 ID:+V2hReKd
しつこい
どぶろくスレに行けって言われると逆にしつこくここで話をし続けようとする、その年甲斐もない幼稚さを改めろ

120:呑んべぇさん
15/07/19 05:13:22.01 LHDf78sM.net
昨日長野産のプルーン入手した
今日のおやつに半分食べて残りはラム梅酒の瓶に追加投入する
>>96
つ≡【水出しコーヒー】
浅草のアンジェラスって店のメニューだけど、水出しコーヒー+梅酒が美味かった

121:呑んべぇさん
15/07/19 06:19:48.61 r5U/Edzo.net
>>120
私も珈琲酒作成中なので、ぐぐってみた。
梅ダッチコーヒーがそのメニューかな?
梅酒のアイスコーヒー割り のアイスコーヒー部分を水出し珈琲を使用ってこと
かなと思った。
私のコーヒー酒は氷砂糖は完全に溶けたが、瓶底2cmほどは
他の部分より少し透明度が高くて、コーヒー溶けた部分と砂糖が溶けた部分が分離している
感じです。月曜日にはとりあえずの完成として、コーヒーを引き上げて
移し替えを行うつもりです。

122:呑んべぇさん
15/07/19 08:13:15.51 5bMAh0OO.net
>>119
もー、俺が悪いなら謝るから。
チクチク指摘すんのやめようよ。
合わない話題ならスルーされて消えるだけのことだろ。
仲良くやろうぜ。
切り替えて。
生姜梅酒って、漬けてる人おらんかな。
以前飲んで旨かったんだが、混ぜて漬けていいもんか、別で漬けて、後で混ぜた方がいいのか、、、

123:呑んべぇさん
15/07/19 09:09:10.09 0SQqDtL1.net
>>118
普通の蜂蜜を使うより香りも味も強くて美味しかったよ
ただし、澱が尋常じゃないから見た目を気にする人は耐えがたいかもしれないw
普通の蜂蜜で物足りない人向けだと思うよ

124:呑んべぇさん
15/07/19 11:01:27.27 oHjocoyD.net
>>122
一緒の方が馴染みそうだけど、永く漬けた生姜の風味の変化って分かんないから試してみては?
フレッシュ感はすりおろしを飲む前に足すのが一番だとは思うけど
>>123
澱かぁ、飴の中の成分かね?
小梅ちゃんやサクマドロップで漬けてみようかなとかネタで思い付いたけど失敗が怖すぎるな…

125:呑んべぇさん
15/07/19 13:34:38.84 hBTwvznR.net
ハチミツ飴梅酒、前スレで初めて知った者なんですが、ハチミツ飴自体ハチミツそのものよりも濃縮されているから、失敗しにくいし、飴に加工してあるくらいだから不純物も少ないんだと思ふ
来年に向けて、夏前にハチミツ飴の処分セールがないかいつも気にしてます。

126:呑んべぇさん
15/07/19 14:05:09.76 LHDf78sM.net
>>121
Yes>梅ダッチコーヒー
まずコーヒー自体を味わってほしいと言われ、目の前でグラスいっぱいにコーヒー注いでくれる
三分の一ぐらい飲んだらコーヒーに梅酒入れて、梅の実かじりながら楽しむ

127:呑んべぇさん
15/07/19 21:24:44.44 0SQqDtL1.net
>>124
飴の成分というより>>125の言うように蜂蜜が濃縮されてるので、
その分澱の量も多いんだと思う。
小梅ちゃんやサクマドロップは・・・多分梅酒の味にその飴の味が強くプラスされると思うので個々の好みによるかと
おそらく人工的な味になると思うので、自分だったらその飴達ではやらないかなw
>>125
1kgなら16袋、2kgなら32袋ですぜ

128:呑んべぇさん
15/07/20 00:10:13.34 fXoODIBh.net
>>8
消せるならええんやけど、消せん奴がそのままスレタイコピペして転載禁止付けるから
ageteoffつけなはれて言うとりまんがな。

129:呑んべぇさん
15/07/20 08:34:42.86 PNE3xpWo.net
桃仁酒にトライしてみました
URLリンク(i.imgur.com)
種は一晩乾燥
URLリンク(i.imgur.com)
殻付きマカダミアナッツを買った時に付いていたマカダミアナッツ割りを使って殻を割る
URLリンク(i.imgur.com)
ハズレの種が結構あって悲しい
URLリンク(i.imgur.com)
こういう割れ方すると辛い
URLリンク(i.imgur.com)
薄皮は結構気持ち良く取れる
URLリンク(i.imgur.com)
ボンベイに漬けた

130:呑んべぇさん
15/07/20 10:04:06.53 3RI5mDXS.net
もうちょっと、ちいちゃい瓶で漬けたら?

131:呑んべぇさん
15/07/20 10:51:04.42 W8QfVpcY.net
かりんと枇杷の葉しか漬けたことが無い初心者です
ウイスキーにブルーベリーを漬けても大丈夫ですか?
漬ける場合 氷砂糖も入れるのですか?

132:呑んべぇさん
15/07/20 10:54:55.39 tOwNiTC7.net
大丈夫とは

133:呑んべぇさん
15/07/20 11:14:47.59 YywzbrDS.net
>>129
ちょっと量が…

>>131
かりんってどんな味になるの?
実自体は硬くて香も感じないけど

134:呑んべぇさん
15/07/20 11:27:16.47 A2aAZEyx.net
>>129
楽しそう
やってみたいな
しばらくしてからの途中経過なども見せてください

135:呑んべぇさん
15/07/20 12:40:10.41 W8QfVpcY.net
>>132
美味しく出来ないとか色々あるかと思ったのですが
いちごとか桃まで大丈夫みたいなので
庭のブルーベリーを摘んで浸けてみました!
URLリンク(i.imgur.com)
小さい方は赤くなり始めのクランベリーですが
浮いてしまいます これ後から沈むのかな?、、、

136:呑んべぇさん
15/07/20 15:45:35.56 W8QfVpcY.net
>>133
1年半位前に漬けたのですが蓋が開かなくて 味は不明です ^^;
のど荒れ 咳止めに効果があるらしいです

137:呑んべぇさん
15/07/20 16:47:11.66 NSibapiv.net
アボガドってどうかな? 漬けたことある人いますか

138:呑んべぇさん
15/07/20 17:15:01.76 QjY7Gs3W.net
桃の駅前路上販売 500円で8個だった。
ということで、ほんと小ぶりの桃、
8個のうち6個は生食無理、一口食べて廃棄処分が妥当
ああ、やっぱりちゃんとしたところで買うべきだって反省するレベル。
1個だけなんとか食べれるレベル。
これで、なんとか、1リットルほどホワイトリカーで桃酒をつけました。
生食不可がどのように変身するのかしないのか楽しみ。
ちなみに、見た目ばっちりの大きな桃は6個1000円でした。
一列500円と大きく書いているけど、1列6個1000円もあって
これが試食の品。

139:呑んべぇさん
15/07/20 18:00:08.65 tOwNiTC7.net
>>133
かりんは熟すと部屋の芳香剤になるくらい香り出るよ
かりん酒もやっぱり香り高い

140:呑んべぇさん
15/07/20 19:06:24.71 3RI5mDXS.net
>>133
花梨は香りが良い、味はエグミが出る が薬だと思って下さい

141:呑んべぇさん
15/07/20 19:29:39.54 /yp0kQj9.net
>>138
ああいうのは生食以前に食用としての適格性が疑われる代物だぞ
廃棄するのを拾ってきて売ってたりするから
農薬やら心配で口に入れたくない
酒に漬けて大丈夫か?

142:呑んべぇさん
15/07/20 19:41:16.94 ODF+YSHP.net
>>136
頑張って開けなさいよ!w
>>139-140
そんなに香り良いのかよ…こんど拾って来ようかな…
エグミってのがどんな感じなのかよく分からないんだけど、苦味と渋みの複合みたいな感じ?

143:呑んべぇさん
15/07/20 20:51:12.17 Z0t9cpbU.net
若者が軽トラに果物積んで売ってるやつは絶対買っちゃダメ
品も悪いし大概ろくでもない組織の資金源になってる

144:呑んべぇさん
15/07/20 20:52:56.86 GW0HVtuN.net
去年仕込んだ梅酒の実を取り出した。
周囲に欲しいという人がいるので「あげるよ」と言ったはいいけど、味見してみたら味が非常に薄くて何を食べてるか分からないほどだった。
普段自分は実は食べずに捨ててるから分からないんだけど、実を美味しく食べるにはもっと早めに取り出した方がいいの?
または逆に長めに漬けといた方がいいのかな?
ちなみに使った酒は果実酒用のブランデーで、酒1.8リットルに対して氷砂糖を750g入れた。

145:呑んべぇさん
15/07/20 21:24:41.76 3RI5mDXS.net
>>142
ロッテの花梨エキス入りののど飴から甘味を抜いた感じかな?...
エグミと説明が悪かったな...渋味と酸味だな
只、漬け終わった実は使い道がない

146:呑んべぇさん
15/07/20 21:44:41.10 W8QfVpcY.net
>>142
お湯かけたり 色々と試したのですがどうしても開かないんです
蓋も錆びてきてるし ラベルみたら25年1月10日だったので
寒い時に強く締めすぎたのかも、、
URLリンク(imgur.com)
香りは凄く良いですよ!、スーパーで半額以下になってた物を
一ヶ月以上芳香剤の代わりに置いて その後漬けました
実は無茶苦茶 硬いです
ーーーーーーーーーーーーーーー
台所の床下収納から 昭和57年から平成2年までの梅酒が出てきたのですが
これ飲んでも大丈夫ですかね?

147:呑んべぇさん
15/07/20 21:51:54.23 3RI5mDXS.net
ラバーで出来ている蓋開けは使った?
>台所の床下収納...
と言うのが気になる、下水管が近かったりすると臭いが移っていて厳しいが
臭わなければ飲めるよ、しかも古酒だから凄いじゃないか

148:呑んべぇさん
15/07/20 22:08:58.68 6Y5hKqi/.net
>>146
それはダメだ、俺に送ってくれw

149:呑んべぇさん
15/07/20 22:13:32.99 W8QfVpcY.net
>>147
スーパーで売ってた蓋開けは径が小さくて無理でした
今度HC等で大きなのを探してみます
下水管等はまったく無く 臭いは無いのですが
瓶が汚いのと色がどうなの?と言う感じです
57年
URLリンク(i.imgur.com)
1年
URLリンク(i.imgur.com)

150:呑んべぇさん
15/07/20 22:15:38.87 Cfa1ZU1V.net
昭和57年って本当に俺が精子にすらなってねえな
桃に初挑戦したけどこれ皮剥かない方がよかったかな
澱がめっちゃでそう

151:呑んべぇさん
15/07/20 22:29:33.43 6Y5hKqi/.net
>>149
平成元年って次女が生まれた年だわwww
マジレスするが、凄く状態が良いからいい梅酒になっていると思うぞ。
色から見る限り最良の部類でオリの沈殿も少ないように見える。
もし開けるならドライヤーで瓶の口周りを円周上に温めて
熱めのお湯に漬けて絞った濡れタオル廻す方法を取ると良い鴨知れない。
一度開封したら別な瓶に入れなおして保管した方がいい。

152:呑んべぇさん
15/07/20 22:31:44.84 ExzUKRDo.net
>>149
どうしても開かない時は最終手段としてキリで穴を開けるという方法がある
換え蓋もしくは入れ替え容器の用意しといてね

153:呑んべぇさん
15/07/20 22:37:26.37 Cfa1ZU1V.net
実を取り出すかどうか問題って荒れそうだけどここまでやったら逆にずっと入れとけよって開き直れるのかな

154:呑んべぇさん
15/07/20 23:48:27.60 YywzbrDS.net
>>145
なんだ割と好きな味かも知れないぞ…w
酸味は大好物だけど渋味は程度によるなぁ…
今年いっちょ作ってみるわ!
>>146
湯でも開かんとなるとなぁ…
あとはペンチで無理矢理開けて移すしか無いかもねぇ
芳香剤替わりになる程なのねw
すげー美味しそうだわ~~
昭和のが出てくるってよっぽど忘れてたんだねw
年季入ってる梅酒飲んだ事あるけどコクがあって美味しいよw
ロックでチビチビやってみて欲しいな

155:呑んべぇさん
15/07/21 02:27:22.36 ekR9Vg66.net
6月に仕込んだウイスキー梅酒の味見したんだが美味しくて困った。
夏超えるまでに全部なくなってそう。

156:呑んべぇさん
15/07/21 10:19:22.21 0UD8JU58.net
自分で作ったから美味いんだよ、特に浅漬けの時期はそう思いがち
ウイスキーに砂糖溶かして焼酎用の梅エキス入れて飲んでみ、同じ味だから
漬けて1ヶ月の段階だと即席で作れる味です

157:呑んべぇさん
15/07/21 10:58:10.82 vgFLNSKE.net
焼酎用の梅エキスって本物の梅のエキスではないから同じ味にはならないと思うよ。

158:呑んべぇさん
15/07/21 11:34:31.36 0UD8JU58.net
漬けて1ヶ月の梅酒も本来の梅エキスを抽出しきった味では無いので
ほんと似た味の物が出来ますよ

159:呑んべぇさん
15/07/21 13:38:05.29 6vFfA3uX.net
何をもって梅エキスっていうかだと思うがなぁ。仁の味がしないのが好きな人も居る。
個人の好みでフレッシュな梅の味が良い人もいるし、熟成された梅の味が好きな人も居る。
自分は何年も寝かせた梅の味もいいけど、フレッシュさも捨て難いと思う。
要は個人が旨きゃいいんだよ、旨きゃw

160:呑んべぇさん
15/07/21 17:39:53.70 32xgoA5A.net
チョ○ヤの梅酒と自家製の梅酒ってけっこう違いますか?
チョ○ヤの梅酒を買って5年ほど寝かしてたら熟成されるんでしょか。

161:呑んべぇさん
15/07/21 20:44:35.39 /d9s33Kx.net
>>149
瓶の汚れは関係ないよ
57年は流石濃い色だな、味見してみたか?

162:呑んべぇさん
15/07/21 21:57:26.34 /VgulfFI.net
>>161
まだ飲んでないです 
週末に床下から全部出して掃除して一本開けて飲んでみます
助言下さった方々もありがとうございました!

163:呑んべぇさん
15/07/21 21:58:29.39 EPWUqgle.net
実の萎みが少ないけど糖分少なめで漬けたのかね

164:呑んべぇさん
15/07/22 08:37:14.08 OEUduLYB.net
自分で漬けた物じゃないから、飲んでみなきゃわからんだろね
2年前の瓶が開かないぐらいだから、親か祖父母が漬けた25-30年前の瓶はカッチカチかも知れんよ
そう言えばチョーヤ梅酒の実も萎み少ないよね

165:呑んべぇさん
15/07/22 09:28:50.63 Xm/lT6cd.net
>>160
それ自分も気になったから実験してるわ
3年前に漬けた梅酒と同じ時期に買った梅酒があるので、あと2,3年は放置して飲み比べする予定

166:呑んべぇさん
15/07/22 09:38:42.59 50MoIoBx.net
10年寝かすのも難しい(飲んじゃうから)のに30年寝かせてるとか羨ましい。

167:呑んべぇさん
15/07/22 10:04:43.88 zil14B9R.net
57年って俺より1歳年上か
凄いな もっと量漬けていれば

168:呑んべぇさん
15/07/22 11:45:28.27 fuN+awuX.net
買った梅酒でもチョーヤみたいな正統派なら放置すると熟成するよ
実入りの奴なら仁の味も抽出されるし
濁りとか別の果汁を加えたのだとかだとちょっと厳しいとは思うけど

169:呑んべぇさん
15/07/22 15:22:55.72 ND8WVGlK.net
初心者ですが質問させてください
いちごとアメリカンチェリーを漬けて美味しくできたので、もらったメロンを皮ごと35度のホワイトリカーで漬けてみました。
ただイマイチ浸透圧を理解しておらず甘くならないように氷砂糖を少なめにしてしまいました。
10日ほど漬けて実を引き上げて飲んでみたら、まずくはないけど美味くもない味。くわしく言うと甘味が少ししかないからか、皮から出たであろう苦みとリカーの苦みがますい。ただメロンの香りはすごくいいので後味はまぁまぁ。
これに新しくメロンの実プラス氷砂糖を入れたらどうなりそうですか?
メロンの甘味を出すのに何かよい方法はありますでしょうか?

170:呑んべぇさん
15/07/22 15:49:32.94 fuN+awuX.net
>>169
10日ではまだエキスが出ていないから判断するにはまだ早いよ
せめて一ヶ月は漬けてからにして

171:呑んべぇさん
15/07/22 15:51:39.00 Zjl9ifGZ.net
砂糖じゃなく風味のある甘みを足す
はちみつ、てんさいとう、メープルシロップ等々
あとレモンやミント足して皮のえぐみリカーの苦味をさっぱりさせる、とかでいかがか
メロンの風味香りは消さないよう悪いのは隠すかんじにしたいとバランスむずかしいね

172:呑んべぇさん
15/07/22 16:46:05.28 twTjlRtr.net
皆さん保管場所はどこにしていますか?
台所の床下に置いていたら瓶のまわりにカビがはえてしまいまして

173:呑んべぇさん
15/07/22 16:55:37.11 zil14B9R.net
衣装入れてる引き戸

174:呑んべぇさん
15/07/22 17:07:20.59 ND8WVGlK.net
>>170
もう実を引き上げてしまいました…
>>171
やはり難しいのですね
レスありがとうございます
とりあえず保存しておいて、またメロンをもらった時にカットしたメロン果実をいれて飲んでみます

175:呑んべぇさん
15/07/22 17:35:10.11 JuzgkYej.net
みんな10日程で引き上げちゃうなんて早漏ね・・・
自分なら一度漬けたら見てわかるくらいおかしな感じになってない限り
一か月は漬けておくんだけどなぁ。

176:呑んべぇさん
15/07/22 18:19:38.75 8ixidU8R.net
桃酒を漬けて1週間だけど、桃色⇒赤褐色(懸濁)⇒茶褐色(懸濁+4L瓶底に1.5cm位のモヤモヤとした澱)と変化して、色だけはいっちょ前www1ヵ月漬けたスピリタス梅酒よりも濃くなってるwww
最終的なレシピは、小ぶりの桃合計11+その桃仁11個+クエン酸大さじ1強+氷砂糖たっぷり+入るだけスピリタス
今日、炭酸で割って飲んでみるwww

177:呑んべぇさん
15/07/22 18:30:51.65 pGLf6gji.net
実を取り出すのと取り出さなくてもいいのとの違いってあるん?
梅は取り出さない、レモンは取り出す?

178:呑んべぇさん
15/07/22 18:46:38.18 5pA71fPi.net
モノによってにごり、苦み、えぐみやら出てくるし

179:呑んべぇさん
15/07/22 19:07:54.49 qaWJgKav.net
>>176
私の桃酒も桃が凄い色になってて怖いですw
レモン売ってなくって入れなかったのがいけなかったのかなー??

180:呑んべぇさん
15/07/22 19:22:46.27 ND8WVGlK.net
>>175
酒飲みなもんで我慢できないという…
なのでたくさんの種類漬けてみようと思っています
桃、ブルーベリーマンゴー、あたりが旬ですかね?

181:呑んべぇさん
15/07/22 19:59:18.33 f3segB1i.net
>>169
アメリカンチェリーはやめたほうがいいよ

182:呑んべぇさん
15/07/22 20:06:53.60 OkB5hZ7S.net
>>181
ポストハーベスト?

183:呑んべぇさん
15/07/22 20:52:27.00 Qt7o9+mi.net
やっぱりジャパニーズチェリーボーイ

184:呑んべぇさん
15/07/23 00:06:14.13 Ty2CzzSK.net
メロンを皮ごと漬けると中から腐りそうだな

185:呑んべぇさん
15/07/23 00:23:44.30 Oxzb4nN1.net
>>179
桃酒を良い色にするには、レモン必須ですよ~
ただでさえ切るとすぐに変色する果実ですから
あと、味の面でも酸味を加えた方が美味しいです、もちろん人それぞれの好みですが

186:呑んべぇさん
15/07/23 00:34:27.63 dS4SwnbM.net
>>180
我慢できなくても入れたまんまにしておけば日に日にエキスが出るから
何も飲み始めの時に中身を引き上げる事もないよ

187:呑んべぇさん
15/07/23 00:50:58.73 WIvfAgW6.net
>>185
一昨日つけたけどすぐ変色したわ
来年はクエン酸入れよう
黄桃でつけてる人いる?黄桃でつける贅沢をしてみたい

188:呑んべぇさん
15/07/23 01:07:46.77 IVs8rOCa.net
>>186
まず飲んでみたら苦みがあって、やばいと思って引き上げたんですよね
なので次回漬ける時はやっぱり氷砂糖を通常くらいには入れたいと思います
で、浸透圧でエキスが出たものを半年置いていればまたかわるかなぁと思います
試行錯誤して経験つんで、美味しい果実酒をたくさん作りたいです
皆様のレシピや考え方がとても参考になります

189:呑んべぇさん
15/07/23 05:44:02.13 XrwpAUzA.net
黄桃の缶詰を漬けるのはありかなしか

190:呑んべぇさん
15/07/23 06:19:52.65 XhyNoiAm.net
>>172
最も遣ってはいけない事、床下保存
カビが生えると言う事は、それだけ湿度が高い
カビ臭の元になるから、温度が一定の所ってなかなかないよな
日光を遮断する納戸に保存している

191:呑んべぇさん
15/07/23 06:21:47.81 XhyNoiAm.net
>>187
ネクタリンでなら、今年も遣った

192:呑んべぇさん
15/07/23 07:49:28.30 EYE0sA62.net
保存場所として、よどとかイナバの物置っていうのはどんな評価なのかな?
夏はあっちっちになるイメージがあるが。
今のところ本棚にダンボールの蓋をつくって置いている。

193:呑んべぇさん
15/07/23 10:59:20.35 B28N8MhZ.net
押入れに棚作ってしまってるな。
紙袋に2枚使って光とホコリ対策してる。
除湿剤入れて湿度対策はしてるけど、夏は35~40℃になるから保存場所としては駄目だと思ってる。

194:呑んべぇさん
15/07/23 11:12:24.91 lORVKieY.net
>>192
まずは物置の温度がある程度は上下しにくい設置場所を考える事から始めないと
物置のそばに梅の木とか果樹を植えて木陰を作って日差しを遮れば
収穫もあって一石二鳥と言えるかもしれない

195:175
15/07/23 12:28:55.08 F6D9hwS8.net
炭酸2:桃酒1弱で割ったら、何の事は無い、薄まったら桃色になったわwwwクエン酸効いてる効いてるwww
味はまんま桃の炭酸ジュース。割ってなお日本酒位のアルコール度数はあるはずなのに、酒っぽさは微塵も無いwww
梅酒ほど鮮烈じゃないにしても、桃の香りは十分に出てるし、後味に桃仁の風味が乗って来る。
4L瓶にクエン酸大さじ1強入れた筈なんだけど、酸味は殆ど感じられない。もう少し足さないと。
杏でさえクエン酸足さなくても酸味が出たのに、うーむ。
瓶に桃の果肉をぎゅうぎゅう詰めにしてスピリタスで抽出してこの程度と言う事は、例えば瓶に半分程度の果肉に35度のホワイトリカー入れて氷砂糖控えめで漬けると、かなり待たないと(待っても?)薄っすい桃酒になるのかなーと言う感想。

196:呑んべぇさん
15/07/23 12:29:16.33 CMyJ7QlI.net
物置はダメ絶対!
似た環境で10年置いておいたら変質しましたよ。
得体の知れない刺激臭のある物質になりました。
アルコールではなく酢のような臭い

197:呑んべぇさん
15/07/23 12:58:14.35 Oxzb4nN1.net
>>195
いくらスピリタスといっても、たった1週間では

198:呑んべぇさん
15/07/23 16:53:52.79 F6D9hwS8.net
>>197
アボカドの要領で種を取り除いた果肉(皮付き)と桃仁だけ漬けたから、抽出は物凄く進んでいる感じ。果肉の厚さは半分弱って所にまで薄くなって、
見た目ホルマリン漬けのクラゲみたいにヘロヘロ(正直、不気味)。エキスは出切った雰囲気だから、今後はどう熟成されるかに注視したいと思う。
種の殻は当然の様に捨ててしまったんだけど、あれも一緒に漬けたら、何かコクとか香りの成分でたかな。誰か果肉から取り外した殻も一緒に漬け
込んだ人、いる?

199:呑んべぇさん
15/07/23 17:05:05.50 qmnav5+j.net
>>198
うp 見たい!

200:呑んべぇさん
15/07/23 20:32:00.87 W8Z2mBvA.net
去年つけた熟した桃の桃酒まるでエキス出てない感じだな
完全に茶色くなってあれだし、一度酒をこしてまだ熟してない桃いれてつけなおしてみようかな

201:呑んべぇさん
15/07/23 22:46:52.98 WIvfAgW6.net
>>191
ごめんだけど種類はわかんないわ
山梨の農家の直売所で食ったけど普通の白桃が食えなくなるくらい甘味が上品かつ濃厚だった
果実酒にしたらいい感じに桃の甘さをアルコールに移してくれそうで生で食うなんてもったいないことせずに漬けたいと本気で思った

202:呑んべぇさん
15/07/24 02:51:06.75 whG1shbX.net
生で食うのが一番の贅沢ではなかろうか

203:呑んべぇさん
15/07/24 07:43:44.02 JRhfgICq.net
うむ、生で食べるのが一番の贅沢だわ
酒飲みとそうじゃない人の違いだろうか..

204:呑んべぇさん
15/07/24 11:08:22.02 c0RItIqv.net
桃の場合は熟した後で漬けるのは勿体ないと思うけどな
まだ硬い頃に漬けると、甘い味と香りが良い感じでアルコールに抽出され熟成させる気が起きるけど
完熟の実を漬けても単に桃ジュースで割っただけみたいな味と香り、実はすぐグシャグシャになるし
一度青い若桃で漬けたら、すぐ食べられる完熟桃で漬ける気がしなくなった

205:呑んべぇさん
15/07/24 13:52:12.95 /41mW/vt.net
生で食べたらあんなに美味しかったのに
果実酒にしたらなんでこんなぼやけた味になったんだろう(´・ω・`)
とガッカリすることもあるしねぇ。

206:呑んべぇさん
15/07/24 15:22:22.09 BKXfhE0F.net
未熟な方が酸味が強かったりするから糖分を加えて漬けるんだし
実が熟していると酒は単調な甘みになったりする
酸味の追加をレモンでどうにかしようとするとレモン味になってしまうと思うよ

207:呑んべぇさん
15/07/24 18:07:28.63 vpsBREFY.net
>>206
そこで、無味無臭無水のクエン酸を使うわけですよ。若桃なんて普通の八百屋には置いてないので、次善の策として。
>>199
2015/07/14に漬けて2015/07/23夜時点で9日経過した桃酒wwwドゥルッドルッwww
URLリンク(i.imgur.com)
酒の色がくすんでたので、クエン酸更に追加したら、ちょっと赤みが鮮やかになった感じ。結局何だかんだで50g瓶の半分以上入っている状態。考えてみれば、炭酸も酸だから、割れば桃色に戻るのか…

208:呑んべぇさん
15/07/24 18:13:51.60 c0RItIqv.net
今めっちゃウナギ食ってるけど、食後に梅酒飲んでも平気かな?

209:呑んべぇさん
15/07/24 18:26:44.76 dAGF25DY.net
1kgのブルーベリーに砂糖多分同じくらい入れたら
二日目で砂糖だけ溶けてかき氷シロップブルーベリー味みたいになってたw
アルコール臭は消えてるのはいいんだけど、砂糖の入れすぎ後悔中…

210:呑んべぇさん
15/07/24 18:29:06.39 QgUejliz.net
>>208
実はウナギと梅干しって相性が良すぎて食べすぎるから
食い合わせが悪いって言われてるらしいので成分的に問題は無し

211:呑んべぇさん
15/07/24 19:29:06.27 MGjUEooL.net
>>209
他を足せば問題あるまいに

212:呑んべぇさん
15/07/24 21:03:55.13 s1WzE87o.net
氷砂糖と交互に入れる
そっと酒を注ぐ
かき混ぜるときは静かに
三大理解できない風習

213:呑んべぇさん
15/07/24 21:42:37.06 uIHg/Jts.net
>>212
氷砂糖と交互に
たしかにこれは理解できない
ほかは動作が荒っぽい人がいるからそういう人たち向けだと思ってる
やわらかい果物をビンに投げ入れたり氷砂糖をザーッと落としたり
リカーもどっくんどっくん注ぎいれてしダメ押しにオタマでぐるぐる掻きまわす
うちの夫ですけどね

214:呑んべぇさん
15/07/24 23:19:17.85 dfUVKy0q.net
おいしくてカビたりもないなら雑でいいと思うわ…

215:呑んべぇさん
15/07/24 23:45:30.77 NtlDLmmZ.net
果物を投げ入れたり氷砂糖を落としたりはしないけど、
それ以外は普通にやってる
面倒になるとかき混ぜるときは瓶ひっくり返してるし

216:呑んべぇさん
15/07/24 23:51:06.34 s1WzE87o.net
転倒混和って比較的丁寧なかき混ぜ方だと思うのはボルテックスミキサーやマグネティックスターラーで教育された人間の考えなのか

217:呑んべぇさん
15/07/25 07:31:23.66 K/63m68s.net
>>207
うしろの、アニメ?気持ち悪い趣味を関係ないスレでゲロするのは控えてくれ

218:呑んべぇさん
15/07/25 09:28:34.23 5/nfRcgT.net
気持ち悪いとか書くなよ、彼の彼女なんだから

219:呑んべぇさん
15/07/25 09:48:58.46 U2YU49x7.net
梅酒じゃやらないけどシロップ作るときはやってるぞ>氷砂糖と交互に
適当に瓶に入れると下の方に隙間があるのに氷砂糖が入らなくなるんだよなw

220:呑んべぇさん
15/07/25 11:19:32.77 ZkB0iq1E.net
>>219
ありがちですよね
一度に入らないと溶けてから後日追加したりでめんどくさい
うちは氷砂糖と梅を交互に入れて最後に白砂糖を入れてグーで思いっきり圧縮

221:呑んべぇさん
15/07/25 18:15:56.17 5/nfRcgT.net
>>216
ボルテスファイブや鋼鉄ジーグで育った人間の考え

222:呑んべぇさん
15/07/25 23:14:59.06 +rnYBagN.net
>>218
きめえ

223:呑んべぇさん
15/07/26 00:31:46.28 33VW9sos.net
今年のビアフェスどうなってるんだ??

224:呑んべぇさん
15/07/26 19:23:30.14 6RSiF4yJ.net
ホワイトリカー以外で色々試して見てる人います?
芋焼酎とかウォッカとか鏡月とか。
芋は難しそうだけどウォッカは相性のいい果物ありそう。
鏡月は、まあホワイトリカーとあんまし変わらない使用感なのかな

225:呑んべぇさん
15/07/26 20:26:41.96 5QFctnFg.net
>>224
赤霧島でやったが美味しかったよ
鏡月はやったことないがもともと好きじゃないしクサソウ

226:呑んべぇさん
15/07/26 20:45:27.27 sapIoCS1.net
漂ううんちしゅう

227:呑んべぇさん
15/07/26 20:49:30.69 8Lb++tDi.net
>>224
飲んで美味しい酒を使うことにしてるから美味しかった時の赤霧島と三岳で梅酒作ったけど美味しかったよ。
鹿児島だと芋焼酎で果実酒作るから37度の原酒が安価な値段の銘柄多いよ。

228:呑んべぇさん
15/07/26 20:50:33.07 h93/wQql.net
家に森伊蔵極上の一滴があるけどこれで漬けたらうまいんだろうか
もったいなくて漬けられないけど一度くらい贅沢に果実酒作ってみたい

229:呑んべぇさん
15/07/26 20:58:43.10 5QFctnFg.net
値ほどの大差は生まれない

230:呑んべぇさん
15/07/26 21:28:00.75 weXXLaGk.net
日本酒(果実酒用)で桃をつけようと思うのだけど、酒と桃と砂糖の割合ってどれくらいなんでしょうか?
それとも日本酒で桃はつけないほうがいい?
わからないので、教えて欲しいです、よろしくお願いします

231:呑んべぇさん
15/07/26 21:33:53.89 ozEA7Ubw.net
だね 本格焼酎は原料の風味がいいのに 果実酒ベースでは果実が勝つか喧嘩するか
標準レシピで数年作りこんで時々少量の冒険すればいい
大抵期待するほど良くはならない

232:呑んべぇさん
15/07/26 22:56:42.06 QDBna3Np.net
俺は癖の無い米常駐で漬けるよ
大体は白岳の度数が高いのを使う事が多い

233:呑んべぇさん
15/07/26 22:57:55.64 QDBna3Np.net
米焼酎を米常駐って我ながら酷い誤変換だ

234:呑んべぇさん
15/07/27 00:39:54.04 5qA87zJb.net
>>224
ウォッカもピンキリ
エリストフは梅酒にしたらアルコール感が悪目立ちして炭酸割りにしないときつい
フィンランディアはあっさり滑らか、梅の風味を邪魔せずホットでもアイスでもいける万能感

235:呑んべぇさん
15/07/27 02:40:57.07 pl8xv+q2.net
芋焼酎でつけたいならできるだけ癖のないものを選んだ方がいい。
リカー以外だとサントリーのVOが非常に無難だから冒険しなくなってきてる。

236:呑んべぇさん
15/07/27 03:53:33.13 o8aIg+gd.net
オーソドックスな梅酒でもホワイトリカーではなく純でやってる
そっちのほうが早く飲めるようになる気がするw
ホワイトリカーはあの荒っぽさが消えるまで時間がかかるよね

237:呑んべぇさん
15/07/27 05:10:55.89 BuLuiQfl.net
>>224
韓国焼酎である鏡月は飲めません
臭いし不味い

238:呑んべぇさん
15/07/27 08:28:20.83 8/kAhjIQ.net
>>230
自分はやったことがないけど、えぇんじゃないかなぁ。ヒトバシラーしてくれ
梅を漬けた感じだと短期で飲むような用途に良いと思う。
砂糖の量は想像だけど、果実の半分以下でいいと思うわ。
梅の場合は重量比1/3でもそれなりに飲めるし。
問題は酸味が殆ど無い果実だから酸味を加えたほうがいいかと
レモン汁とか今の時期その辺に転がっている青い柑橘の摘果したのを
半割にしてぶち込んでおけば?w

239:呑んべぇさん
15/07/27 09:43:46.67 WP9FKmcJ.net
>>235
言葉を略すのは問題ないが、ホワイトリカーをリカーと省略するのは無理すぎ
この初夏から急に増えた気がするけど、「リカーで漬けた事ない」「リカー臭い」って違和感がある
このスレ内だから意味は通じるんだけど

240:呑んべぇさん
15/07/27 10:32:45.45 K17i4jZw.net
おお…なんとどうでもいい事を…!!

241:呑んべぇさん
15/07/27 10:39:44.44 WP9FKmcJ.net
すまんね、今までありがと

242:呑んべぇさん
15/07/27 11:50:55.94 b8e46sc6.net
>>230
なんで最近の書き込みさえ読まないの?
適当に桃ぶち込んで、カビさせればいい勉強になるよ。

243:呑んべぇさん
15/07/27 13:43:22.39 OjHu3iok.net
ホワイトリカーが苦手だから果実酒はブランデー中心でたまにウイスキーだな。
25度の芋焼酎で梅酒作ったことあるけど、癖のないもの選べばアルコール臭さがなくてさっぱり飲めた。

244:呑んべぇさん
15/07/27 15:05:45.11 RCrncRBY.net
>>238
ありがとうございます
日本酒で桃は勇気がいる
酸味は必要だよな
失敗しても後悔しない程度の量で一度漬けてみます
>>242
ざっくり読んでたけど、日本酒で桃がなかったから質問してしまいました
理解力がなくてすみません

245:呑んべぇさん
15/07/27 15:54:07.93 8/kAhjIQ.net
>>244
頼むわ。
桃ワインした時はかなり酸味が強い辛口の白ワインでもマイルド風味になった記憶。
20度位の日本酒だと比較的甘口の口当たりいいのが多いんだよね、
果実酒用の日本酒で辛口/甘口を選べるようになればいいんだけど。

246:呑んべぇさん
15/07/27 16:47:52.24 OgEglF/x.net
ブランデーで桃漬けてる人いるかな?ホワイトリカーより美味しいか気になる…
一応両方作ってみるつもりだけど参考に聞きたい。ブランデーでもレモン入れてるとか知りたい…

247:呑んべぇさん
15/07/27 22:58:35.86 SGgylblB.net
コストコで冷凍ブルーベリーが安かったからウォッカでブルーベリー酒漬けてみた
既に淡い紫色で美味しそう…だけど実が傷ついてるのが多そうだから濁っちゃうかな

248:206
15/07/28 11:14:30.76 8/9tcjJS.net
4L瓶のスピリタス桃酒、瓶の半分くらいが液体の状態に>>207の通りクエン酸を50g瓶の半分以上(30g強)入っているのを昨日試飲した(漬け始めてからやっと2週間)。
炭酸で3倍程度に割って飲んだけど、スピリタス梅酒と比較すると、驚くほど酸味がしない。
ただし、後味に僅かに酸味が残って、クエン酸添加前よりも桃の味・風味共に引き締まってる印象。
澱が瓶底に2cm強フヨフヨしているけど、味・香りは良く出ている。
味はネクターになるかと思ったけど、白桃のど飴が一番近い(後味に微かに酸味が残る辺り)。
もう少しクエン酸を追加した方が良いかも知れないけど、あと1週間2週間程度様子を見る予定。
取り敢えず、低アルコール度数+低糖度で桃酒を漬けようと考えている人は、同じ濃度の糖分で漬けるなら糖分の浸透圧差が梅>>桃、果肉の浸透率が(多分)桃>梅という事を念頭に置いた方が幸せになれる。
なお、水分量は意外と桃と梅とでは変わらない模様。
五訂増補日本食品標準成分表
可食部分100g辺り、糖分は別ソース
   熱量   水  炭水化物 糖分
   kcal   g    g    g
杏  36   89.8   08.5   6.9
うめ 28   90.4   07.9   5.4
西瓜 37   89.6   09.5   9.2/7.9
もも 40   88.7   10.2   8.9/9.2/9.9

249:呑んべぇさん
15/07/28 14:19:18.10 stdU2XXd.net
> 漬け始めてからやっと2週間
酸味や浸透圧うんぬんの前に味見するには早すぎるだろ
梅も特に豊後なら熟度の違いで味は劇的に変わるから浸透圧どうこうより好みの甘さに持っていくよう加糖すべき
甘すぎて失敗するより砂糖控えめにし漬け材料からエキスを搾り取るのはあきらめじっくり溶かし出す方が賢明

250:呑んべぇさん
15/07/28 14:26:07.47 eDhLJDho.net
スピリタスなら2週間は割と味見の時期になっているよ

251:呑んべぇさん
15/07/28 16:54:04.12 8/9tcjJS.net
>>249
スピリタス完熟梅酒は3週間でかなりシワシワになったので、桃酒は10日目で味見してクエン酸を更に追加して、2週間目で再び味見して、その結果今後1~2週間経過観察を決め込んだ。
あと、完熟梅と一緒に漬けこんだスモモは、あまりしぼまなかった(いまだにほぼまん丸)ので、下手に糖分を低くすると出るものも出なくなるのではと考え、初手から糖分過飽和状態で漬けた次第。
正直、どうせ割って飲むので、甘ったるくてもいいや。
超下戸だしwww

252:呑んべぇさん
15/07/30 15:06:24.05 okkkHLjo.net
昨年は芋25度、麦25度、米25度、青梅、焼酎1.8×梅1.2×氷砂糖0.4で梅の実が沈むのに15日でしたが
今年は芋33度、麦42度、米43度、完熟梅、各焼酎1.8×梅0.8×氷砂糖0.6で三種類とも40日かかりました。
完熟梅使うのは初めてでしたがこんなもんですかね?味や香りは青梅の梅酒より自分好みかもしれません。
しかし、砂糖多めだと飲み易くてヤバいですね。度数高いのにw

253:呑んべぇさん
15/08/01 01:05:27.98 8xuSat3b.net
ジンレーズン美味いわあ…
レーズンの香りがぶわっときて後味はボンベイ
飲みやすくてやばいけど

254:呑んべぇさん
15/08/01 23:16:27.02 cE4nidyi.net
レーズンって干しブドウ使うの?

255:呑んべぇさん
15/08/02 01:02:50.32 PzJ8yiUY.net
干しぶどうじゃないレーズンって何ですか?

256:呑んべぇさん
15/08/02 03:46:47.57 cOMpBv0O.net
ブドウがアウトだからそこを明確化するためにレーズンから言い換えたんじゃないの

257:呑んべぇさん
15/08/02 06:48:42.09 92M1YiPN.net
ジンレーズンを作る=合法
レーズンとジンで果実酒を作る=非合法
だから、ジンレーズンが完成した時点での廃棄物を飲んでみたら美味しかったって話にしたのかな。
生の葡萄とジンとで果実酒は違法だけど、生の葡萄をレーズンに変えたら合法って解釈は無理が有りそう。

258:呑んべぇさん
15/08/02 10:28:14.41 oNOzmTRL.net
発酵させてアルコールを発生させなければ問題ないんじゃね

259:呑んべぇさん
15/08/02 12:32:10.16 HMWtrv1F.net
>>258
って事は発酵させなければ問題ないなら生の葡萄でもいいって解釈になるよな

260:呑んべぇさん
15/08/02 12:51:19.38 2e4unL2P.net
レーズンを戻した酒は菓子の風味付けに使うから俺は飲まないな
今月うちで育ててるミントとレモンを漬け込もうかと思ってたのに
ミントの方が夏枯れしてしまったからはちみつレモン酒に変更するよ

261:呑んべぇさん
15/08/02 16:04:50.24 KlDUXPBp.net
いいねぇ~
ポストハーベストの心配がない安心国産レモン

262:呑んべぇさん
15/08/02 21:08:54.98 GUqQ0Ee5.net
皮どうやって剥いてるのレモン

263:呑んべぇさん
15/08/02 21:40:33.57 hsg8H+8y.net
ブラックベリー収穫したからホワイトリカーにぶっこんでみた


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