【梅酒】果実酒総合スレッド・45【手作り】at SAKE【梅酒】果実酒総合スレッド・45【手作り】 - 暇つぶし2ch249:呑んべぇさん 15/07/28 14:19:18.10 stdU2XXd.net> 漬け始めてからやっと2週間 酸味や浸透圧うんぬんの前に味見するには早すぎるだろ 梅も特に豊後なら熟度の違いで味は劇的に変わるから浸透圧どうこうより好みの甘さに持っていくよう加糖すべき 甘すぎて失敗するより砂糖控えめにし漬け材料からエキスを搾り取るのはあきらめじっくり溶かし出す方が賢明 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch