15/07/27 02:40:57.07 pl8xv+q2.net
芋焼酎でつけたいならできるだけ癖のないものを選んだ方がいい。
リカー以外だとサントリーのVOが非常に無難だから冒険しなくなってきてる。
236:呑んべぇさん
15/07/27 03:53:33.13 o8aIg+gd.net
オーソドックスな梅酒でもホワイトリカーではなく純でやってる
そっちのほうが早く飲めるようになる気がするw
ホワイトリカーはあの荒っぽさが消えるまで時間がかかるよね
237:呑んべぇさん
15/07/27 05:10:55.89 BuLuiQfl.net
>>224
韓国焼酎である鏡月は飲めません
臭いし不味い
238:呑んべぇさん
15/07/27 08:28:20.83 8/kAhjIQ.net
>>230
自分はやったことがないけど、えぇんじゃないかなぁ。ヒトバシラーしてくれ
梅を漬けた感じだと短期で飲むような用途に良いと思う。
砂糖の量は想像だけど、果実の半分以下でいいと思うわ。
梅の場合は重量比1/3でもそれなりに飲めるし。
問題は酸味が殆ど無い果実だから酸味を加えたほうがいいかと
レモン汁とか今の時期その辺に転がっている青い柑橘の摘果したのを
半割にしてぶち込んでおけば?w
239:呑んべぇさん
15/07/27 09:43:46.67 WP9FKmcJ.net
>>235
言葉を略すのは問題ないが、ホワイトリカーをリカーと省略するのは無理すぎ
この初夏から急に増えた気がするけど、「リカーで漬けた事ない」「リカー臭い」って違和感がある
このスレ内だから意味は通じるんだけど
240:呑んべぇさん
15/07/27 10:32:45.45 K17i4jZw.net
おお…なんとどうでもいい事を…!!
241:呑んべぇさん
15/07/27 10:39:44.44 WP9FKmcJ.net
すまんね、今までありがと
242:呑んべぇさん
15/07/27 11:50:55.94 b8e46sc6.net
>>230
なんで最近の書き込みさえ読まないの?
適当に桃ぶち込んで、カビさせればいい勉強になるよ。
243:呑んべぇさん
15/07/27 13:43:22.39 OjHu3iok.net
ホワイトリカーが苦手だから果実酒はブランデー中心でたまにウイスキーだな。
25度の芋焼酎で梅酒作ったことあるけど、癖のないもの選べばアルコール臭さがなくてさっぱり飲めた。
244:呑んべぇさん
15/07/27 15:05:45.11 RCrncRBY.net
>>238
ありがとうございます
日本酒で桃は勇気がいる
酸味は必要だよな
失敗しても後悔しない程度の量で一度漬けてみます
>>242
ざっくり読んでたけど、日本酒で桃がなかったから質問してしまいました
理解力がなくてすみません
245:呑んべぇさん
15/07/27 15:54:07.93 8/kAhjIQ.net
>>244
頼むわ。
桃ワインした時はかなり酸味が強い辛口の白ワインでもマイルド風味になった記憶。
20度位の日本酒だと比較的甘口の口当たりいいのが多いんだよね、
果実酒用の日本酒で辛口/甘口を選べるようになればいいんだけど。
246:呑んべぇさん
15/07/27 16:47:52.24 OgEglF/x.net
ブランデーで桃漬けてる人いるかな?ホワイトリカーより美味しいか気になる…
一応両方作ってみるつもりだけど参考に聞きたい。ブランデーでもレモン入れてるとか知りたい…
247:呑んべぇさん
15/07/27 22:58:35.86 SGgylblB.net
コストコで冷凍ブルーベリーが安かったからウォッカでブルーベリー酒漬けてみた
既に淡い紫色で美味しそう…だけど実が傷ついてるのが多そうだから濁っちゃうかな
248:206
15/07/28 11:14:30.76 8/9tcjJS.net
4L瓶のスピリタス桃酒、瓶の半分くらいが液体の状態に>>207の通りクエン酸を50g瓶の半分以上(30g強)入っているのを昨日試飲した(漬け始めてからやっと2週間)。
炭酸で3倍程度に割って飲んだけど、スピリタス梅酒と比較すると、驚くほど酸味がしない。
ただし、後味に僅かに酸味が残って、クエン酸添加前よりも桃の味・風味共に引き締まってる印象。
澱が瓶底に2cm強フヨフヨしているけど、味・香りは良く出ている。
味はネクターになるかと思ったけど、白桃のど飴が一番近い(後味に微かに酸味が残る辺り)。
もう少しクエン酸を追加した方が良いかも知れないけど、あと1週間2週間程度様子を見る予定。
取り敢えず、低アルコール度数+低糖度で桃酒を漬けようと考えている人は、同じ濃度の糖分で漬けるなら糖分の浸透圧差が梅>>桃、果肉の浸透率が(多分)桃>梅という事を念頭に置いた方が幸せになれる。
なお、水分量は意外と桃と梅とでは変わらない模様。
五訂増補日本食品標準成分表
可食部分100g辺り、糖分は別ソース
熱量 水 炭水化物 糖分
kcal g g g
杏 36 89.8 08.5 6.9
うめ 28 90.4 07.9 5.4
西瓜 37 89.6 09.5 9.2/7.9
もも 40 88.7 10.2 8.9/9.2/9.9
249:呑んべぇさん
15/07/28 14:19:18.10 stdU2XXd.net
> 漬け始めてからやっと2週間
酸味や浸透圧うんぬんの前に味見するには早すぎるだろ
梅も特に豊後なら熟度の違いで味は劇的に変わるから浸透圧どうこうより好みの甘さに持っていくよう加糖すべき
甘すぎて失敗するより砂糖控えめにし漬け材料からエキスを搾り取るのはあきらめじっくり溶かし出す方が賢明
250:呑んべぇさん
15/07/28 14:26:07.47 eDhLJDho.net
スピリタスなら2週間は割と味見の時期になっているよ
251:呑んべぇさん
15/07/28 16:54:04.12 8/9tcjJS.net
>>249
スピリタス完熟梅酒は3週間でかなりシワシワになったので、桃酒は10日目で味見してクエン酸を更に追加して、2週間目で再び味見して、その結果今後1~2週間経過観察を決め込んだ。
あと、完熟梅と一緒に漬けこんだスモモは、あまりしぼまなかった(いまだにほぼまん丸)ので、下手に糖分を低くすると出るものも出なくなるのではと考え、初手から糖分過飽和状態で漬けた次第。
正直、どうせ割って飲むので、甘ったるくてもいいや。
超下戸だしwww
252:呑んべぇさん
15/07/30 15:06:24.05 okkkHLjo.net
昨年は芋25度、麦25度、米25度、青梅、焼酎1.8×梅1.2×氷砂糖0.4で梅の実が沈むのに15日でしたが
今年は芋33度、麦42度、米43度、完熟梅、各焼酎1.8×梅0.8×氷砂糖0.6で三種類とも40日かかりました。
完熟梅使うのは初めてでしたがこんなもんですかね?味や香りは青梅の梅酒より自分好みかもしれません。
しかし、砂糖多めだと飲み易くてヤバいですね。度数高いのにw
253:呑んべぇさん
15/08/01 01:05:27.98 8xuSat3b.net
ジンレーズン美味いわあ…
レーズンの香りがぶわっときて後味はボンベイ
飲みやすくてやばいけど
254:呑んべぇさん
15/08/01 23:16:27.02 cE4nidyi.net
レーズンって干しブドウ使うの?
255:呑んべぇさん
15/08/02 01:02:50.32 PzJ8yiUY.net
干しぶどうじゃないレーズンって何ですか?
256:呑んべぇさん
15/08/02 03:46:47.57 cOMpBv0O.net
ブドウがアウトだからそこを明確化するためにレーズンから言い換えたんじゃないの
257:呑んべぇさん
15/08/02 06:48:42.09 92M1YiPN.net
ジンレーズンを作る=合法
レーズンとジンで果実酒を作る=非合法
だから、ジンレーズンが完成した時点での廃棄物を飲んでみたら美味しかったって話にしたのかな。
生の葡萄とジンとで果実酒は違法だけど、生の葡萄をレーズンに変えたら合法って解釈は無理が有りそう。
258:呑んべぇさん
15/08/02 10:28:14.41 oNOzmTRL.net
発酵させてアルコールを発生させなければ問題ないんじゃね
259:呑んべぇさん
15/08/02 12:32:10.16 HMWtrv1F.net
>>258
って事は発酵させなければ問題ないなら生の葡萄でもいいって解釈になるよな
260:呑んべぇさん
15/08/02 12:51:19.38 2e4unL2P.net
レーズンを戻した酒は菓子の風味付けに使うから俺は飲まないな
今月うちで育ててるミントとレモンを漬け込もうかと思ってたのに
ミントの方が夏枯れしてしまったからはちみつレモン酒に変更するよ
261:呑んべぇさん
15/08/02 16:04:50.24 KlDUXPBp.net
いいねぇ~
ポストハーベストの心配がない安心国産レモン
262:呑んべぇさん
15/08/02 21:08:54.98 GUqQ0Ee5.net
皮どうやって剥いてるのレモン
263:呑んべぇさん
15/08/02 21:40:33.57 hsg8H+8y.net
ブラックベリー収穫したからホワイトリカーにぶっこんでみた