【梅酒】果実酒総合スレッド・45【手作り】at SAKE
【梅酒】果実酒総合スレッド・45【手作り】 - 暇つぶし2ch199:呑んべぇさん
15/07/23 17:05:05.50 qmnav5+j.net
>>198
うp 見たい!

200:呑んべぇさん
15/07/23 20:32:00.87 W8Z2mBvA.net
去年つけた熟した桃の桃酒まるでエキス出てない感じだな
完全に茶色くなってあれだし、一度酒をこしてまだ熟してない桃いれてつけなおしてみようかな

201:呑んべぇさん
15/07/23 22:46:52.98 WIvfAgW6.net
>>191
ごめんだけど種類はわかんないわ
山梨の農家の直売所で食ったけど普通の白桃が食えなくなるくらい甘味が上品かつ濃厚だった
果実酒にしたらいい感じに桃の甘さをアルコールに移してくれそうで生で食うなんてもったいないことせずに漬けたいと本気で思った

202:呑んべぇさん
15/07/24 02:51:06.75 whG1shbX.net
生で食うのが一番の贅沢ではなかろうか

203:呑んべぇさん
15/07/24 07:43:44.02 JRhfgICq.net
うむ、生で食べるのが一番の贅沢だわ
酒飲みとそうじゃない人の違いだろうか..

204:呑んべぇさん
15/07/24 11:08:22.02 c0RItIqv.net
桃の場合は熟した後で漬けるのは勿体ないと思うけどな
まだ硬い頃に漬けると、甘い味と香りが良い感じでアルコールに抽出され熟成させる気が起きるけど
完熟の実を漬けても単に桃ジュースで割っただけみたいな味と香り、実はすぐグシャグシャになるし
一度青い若桃で漬けたら、すぐ食べられる完熟桃で漬ける気がしなくなった

205:呑んべぇさん
15/07/24 13:52:12.95 /41mW/vt.net
生で食べたらあんなに美味しかったのに
果実酒にしたらなんでこんなぼやけた味になったんだろう(´・ω・`)
とガッカリすることもあるしねぇ。

206:呑んべぇさん
15/07/24 15:22:22.09 BKXfhE0F.net
未熟な方が酸味が強かったりするから糖分を加えて漬けるんだし
実が熟していると酒は単調な甘みになったりする
酸味の追加をレモンでどうにかしようとするとレモン味になってしまうと思うよ

207:呑んべぇさん
15/07/24 18:07:28.63 vpsBREFY.net
>>206
そこで、無味無臭無水のクエン酸を使うわけですよ。若桃なんて普通の八百屋には置いてないので、次善の策として。
>>199
2015/07/14に漬けて2015/07/23夜時点で9日経過した桃酒wwwドゥルッドルッwww
URLリンク(i.imgur.com)
酒の色がくすんでたので、クエン酸更に追加したら、ちょっと赤みが鮮やかになった感じ。結局何だかんだで50g瓶の半分以上入っている状態。考えてみれば、炭酸も酸だから、割れば桃色に戻るのか…

208:呑んべぇさん
15/07/24 18:13:51.60 c0RItIqv.net
今めっちゃウナギ食ってるけど、食後に梅酒飲んでも平気かな?

209:呑んべぇさん
15/07/24 18:26:44.76 dAGF25DY.net
1kgのブルーベリーに砂糖多分同じくらい入れたら
二日目で砂糖だけ溶けてかき氷シロップブルーベリー味みたいになってたw
アルコール臭は消えてるのはいいんだけど、砂糖の入れすぎ後悔中…

210:呑んべぇさん
15/07/24 18:29:06.39 QgUejliz.net
>>208
実はウナギと梅干しって相性が良すぎて食べすぎるから
食い合わせが悪いって言われてるらしいので成分的に問題は無し

211:呑んべぇさん
15/07/24 19:29:06.27 MGjUEooL.net
>>209
他を足せば問題あるまいに

212:呑んべぇさん
15/07/24 21:03:55.13 s1WzE87o.net
氷砂糖と交互に入れる
そっと酒を注ぐ
かき混ぜるときは静かに
三大理解できない風習

213:呑んべぇさん
15/07/24 21:42:37.06 uIHg/Jts.net
>>212
氷砂糖と交互に
たしかにこれは理解できない
ほかは動作が荒っぽい人がいるからそういう人たち向けだと思ってる
やわらかい果物をビンに投げ入れたり氷砂糖をザーッと落としたり
リカーもどっくんどっくん注ぎいれてしダメ押しにオタマでぐるぐる掻きまわす
うちの夫ですけどね

214:呑んべぇさん
15/07/24 23:19:17.85 dfUVKy0q.net
おいしくてカビたりもないなら雑でいいと思うわ…

215:呑んべぇさん
15/07/24 23:45:30.77 NtlDLmmZ.net
果物を投げ入れたり氷砂糖を落としたりはしないけど、
それ以外は普通にやってる
面倒になるとかき混ぜるときは瓶ひっくり返してるし

216:呑んべぇさん
15/07/24 23:51:06.34 s1WzE87o.net
転倒混和って比較的丁寧なかき混ぜ方だと思うのはボルテックスミキサーやマグネティックスターラーで教育された人間の考えなのか

217:呑んべぇさん
15/07/25 07:31:23.66 K/63m68s.net
>>207
うしろの、アニメ?気持ち悪い趣味を関係ないスレでゲロするのは控えてくれ

218:呑んべぇさん
15/07/25 09:28:34.23 5/nfRcgT.net
気持ち悪いとか書くなよ、彼の彼女なんだから

219:呑んべぇさん
15/07/25 09:48:58.46 U2YU49x7.net
梅酒じゃやらないけどシロップ作るときはやってるぞ>氷砂糖と交互に
適当に瓶に入れると下の方に隙間があるのに氷砂糖が入らなくなるんだよなw

220:呑んべぇさん
15/07/25 11:19:32.77 ZkB0iq1E.net
>>219
ありがちですよね
一度に入らないと溶けてから後日追加したりでめんどくさい
うちは氷砂糖と梅を交互に入れて最後に白砂糖を入れてグーで思いっきり圧縮

221:呑んべぇさん
15/07/25 18:15:56.17 5/nfRcgT.net
>>216
ボルテスファイブや鋼鉄ジーグで育った人間の考え

222:呑んべぇさん
15/07/25 23:14:59.06 +rnYBagN.net
>>218
きめえ

223:呑んべぇさん
15/07/26 00:31:46.28 33VW9sos.net
今年のビアフェスどうなってるんだ??

224:呑んべぇさん
15/07/26 19:23:30.14 6RSiF4yJ.net
ホワイトリカー以外で色々試して見てる人います?
芋焼酎とかウォッカとか鏡月とか。
芋は難しそうだけどウォッカは相性のいい果物ありそう。
鏡月は、まあホワイトリカーとあんまし変わらない使用感なのかな

225:呑んべぇさん
15/07/26 20:26:41.96 5QFctnFg.net
>>224
赤霧島でやったが美味しかったよ
鏡月はやったことないがもともと好きじゃないしクサソウ

226:呑んべぇさん
15/07/26 20:45:27.27 sapIoCS1.net
漂ううんちしゅう

227:呑んべぇさん
15/07/26 20:49:30.69 8Lb++tDi.net
>>224
飲んで美味しい酒を使うことにしてるから美味しかった時の赤霧島と三岳で梅酒作ったけど美味しかったよ。
鹿児島だと芋焼酎で果実酒作るから37度の原酒が安価な値段の銘柄多いよ。

228:呑んべぇさん
15/07/26 20:50:33.07 h93/wQql.net
家に森伊蔵極上の一滴があるけどこれで漬けたらうまいんだろうか
もったいなくて漬けられないけど一度くらい贅沢に果実酒作ってみたい

229:呑んべぇさん
15/07/26 20:58:43.10 5QFctnFg.net
値ほどの大差は生まれない

230:呑んべぇさん
15/07/26 21:28:00.75 weXXLaGk.net
日本酒(果実酒用)で桃をつけようと思うのだけど、酒と桃と砂糖の割合ってどれくらいなんでしょうか?
それとも日本酒で桃はつけないほうがいい?
わからないので、教えて欲しいです、よろしくお願いします

231:呑んべぇさん
15/07/26 21:33:53.89 ozEA7Ubw.net
だね 本格焼酎は原料の風味がいいのに 果実酒ベースでは果実が勝つか喧嘩するか
標準レシピで数年作りこんで時々少量の冒険すればいい
大抵期待するほど良くはならない

232:呑んべぇさん
15/07/26 22:56:42.06 QDBna3Np.net
俺は癖の無い米常駐で漬けるよ
大体は白岳の度数が高いのを使う事が多い

233:呑んべぇさん
15/07/26 22:57:55.64 QDBna3Np.net
米焼酎を米常駐って我ながら酷い誤変換だ

234:呑んべぇさん
15/07/27 00:39:54.04 5qA87zJb.net
>>224
ウォッカもピンキリ
エリストフは梅酒にしたらアルコール感が悪目立ちして炭酸割りにしないときつい
フィンランディアはあっさり滑らか、梅の風味を邪魔せずホットでもアイスでもいける万能感

235:呑んべぇさん
15/07/27 02:40:57.07 pl8xv+q2.net
芋焼酎でつけたいならできるだけ癖のないものを選んだ方がいい。
リカー以外だとサントリーのVOが非常に無難だから冒険しなくなってきてる。

236:呑んべぇさん
15/07/27 03:53:33.13 o8aIg+gd.net
オーソドックスな梅酒でもホワイトリカーではなく純でやってる
そっちのほうが早く飲めるようになる気がするw
ホワイトリカーはあの荒っぽさが消えるまで時間がかかるよね

237:呑んべぇさん
15/07/27 05:10:55.89 BuLuiQfl.net
>>224
韓国焼酎である鏡月は飲めません
臭いし不味い

238:呑んべぇさん
15/07/27 08:28:20.83 8/kAhjIQ.net
>>230
自分はやったことがないけど、えぇんじゃないかなぁ。ヒトバシラーしてくれ
梅を漬けた感じだと短期で飲むような用途に良いと思う。
砂糖の量は想像だけど、果実の半分以下でいいと思うわ。
梅の場合は重量比1/3でもそれなりに飲めるし。
問題は酸味が殆ど無い果実だから酸味を加えたほうがいいかと
レモン汁とか今の時期その辺に転がっている青い柑橘の摘果したのを
半割にしてぶち込んでおけば?w

239:呑んべぇさん
15/07/27 09:43:46.67 WP9FKmcJ.net
>>235
言葉を略すのは問題ないが、ホワイトリカーをリカーと省略するのは無理すぎ
この初夏から急に増えた気がするけど、「リカーで漬けた事ない」「リカー臭い」って違和感がある
このスレ内だから意味は通じるんだけど

240:呑んべぇさん
15/07/27 10:32:45.45 K17i4jZw.net
おお…なんとどうでもいい事を…!!

241:呑んべぇさん
15/07/27 10:39:44.44 WP9FKmcJ.net
すまんね、今までありがと

242:呑んべぇさん
15/07/27 11:50:55.94 b8e46sc6.net
>>230
なんで最近の書き込みさえ読まないの?
適当に桃ぶち込んで、カビさせればいい勉強になるよ。

243:呑んべぇさん
15/07/27 13:43:22.39 OjHu3iok.net
ホワイトリカーが苦手だから果実酒はブランデー中心でたまにウイスキーだな。
25度の芋焼酎で梅酒作ったことあるけど、癖のないもの選べばアルコール臭さがなくてさっぱり飲めた。

244:呑んべぇさん
15/07/27 15:05:45.11 RCrncRBY.net
>>238
ありがとうございます
日本酒で桃は勇気がいる
酸味は必要だよな
失敗しても後悔しない程度の量で一度漬けてみます
>>242
ざっくり読んでたけど、日本酒で桃がなかったから質問してしまいました
理解力がなくてすみません

245:呑んべぇさん
15/07/27 15:54:07.93 8/kAhjIQ.net
>>244
頼むわ。
桃ワインした時はかなり酸味が強い辛口の白ワインでもマイルド風味になった記憶。
20度位の日本酒だと比較的甘口の口当たりいいのが多いんだよね、
果実酒用の日本酒で辛口/甘口を選べるようになればいいんだけど。

246:呑んべぇさん
15/07/27 16:47:52.24 OgEglF/x.net
ブランデーで桃漬けてる人いるかな?ホワイトリカーより美味しいか気になる…
一応両方作ってみるつもりだけど参考に聞きたい。ブランデーでもレモン入れてるとか知りたい…

247:呑んべぇさん
15/07/27 22:58:35.86 SGgylblB.net
コストコで冷凍ブルーベリーが安かったからウォッカでブルーベリー酒漬けてみた
既に淡い紫色で美味しそう…だけど実が傷ついてるのが多そうだから濁っちゃうかな

248:206
15/07/28 11:14:30.76 8/9tcjJS.net
4L瓶のスピリタス桃酒、瓶の半分くらいが液体の状態に>>207の通りクエン酸を50g瓶の半分以上(30g強)入っているのを昨日試飲した(漬け始めてからやっと2週間)。
炭酸で3倍程度に割って飲んだけど、スピリタス梅酒と比較すると、驚くほど酸味がしない。
ただし、後味に僅かに酸味が残って、クエン酸添加前よりも桃の味・風味共に引き締まってる印象。
澱が瓶底に2cm強フヨフヨしているけど、味・香りは良く出ている。
味はネクターになるかと思ったけど、白桃のど飴が一番近い(後味に微かに酸味が残る辺り)。
もう少しクエン酸を追加した方が良いかも知れないけど、あと1週間2週間程度様子を見る予定。
取り敢えず、低アルコール度数+低糖度で桃酒を漬けようと考えている人は、同じ濃度の糖分で漬けるなら糖分の浸透圧差が梅>>桃、果肉の浸透率が(多分)桃>梅という事を念頭に置いた方が幸せになれる。
なお、水分量は意外と桃と梅とでは変わらない模様。
五訂増補日本食品標準成分表
可食部分100g辺り、糖分は別ソース
   熱量   水  炭水化物 糖分
   kcal   g    g    g
杏  36   89.8   08.5   6.9
うめ 28   90.4   07.9   5.4
西瓜 37   89.6   09.5   9.2/7.9
もも 40   88.7   10.2   8.9/9.2/9.9

249:呑んべぇさん
15/07/28 14:19:18.10 stdU2XXd.net
> 漬け始めてからやっと2週間
酸味や浸透圧うんぬんの前に味見するには早すぎるだろ
梅も特に豊後なら熟度の違いで味は劇的に変わるから浸透圧どうこうより好みの甘さに持っていくよう加糖すべき
甘すぎて失敗するより砂糖控えめにし漬け材料からエキスを搾り取るのはあきらめじっくり溶かし出す方が賢明

250:呑んべぇさん
15/07/28 14:26:07.47 eDhLJDho.net
スピリタスなら2週間は割と味見の時期になっているよ

251:呑んべぇさん
15/07/28 16:54:04.12 8/9tcjJS.net
>>249
スピリタス完熟梅酒は3週間でかなりシワシワになったので、桃酒は10日目で味見してクエン酸を更に追加して、2週間目で再び味見して、その結果今後1~2週間経過観察を決め込んだ。
あと、完熟梅と一緒に漬けこんだスモモは、あまりしぼまなかった(いまだにほぼまん丸)ので、下手に糖分を低くすると出るものも出なくなるのではと考え、初手から糖分過飽和状態で漬けた次第。
正直、どうせ割って飲むので、甘ったるくてもいいや。
超下戸だしwww

252:呑んべぇさん
15/07/30 15:06:24.05 okkkHLjo.net
昨年は芋25度、麦25度、米25度、青梅、焼酎1.8×梅1.2×氷砂糖0.4で梅の実が沈むのに15日でしたが
今年は芋33度、麦42度、米43度、完熟梅、各焼酎1.8×梅0.8×氷砂糖0.6で三種類とも40日かかりました。
完熟梅使うのは初めてでしたがこんなもんですかね?味や香りは青梅の梅酒より自分好みかもしれません。
しかし、砂糖多めだと飲み易くてヤバいですね。度数高いのにw

253:呑んべぇさん
15/08/01 01:05:27.98 8xuSat3b.net
ジンレーズン美味いわあ…
レーズンの香りがぶわっときて後味はボンベイ
飲みやすくてやばいけど

254:呑んべぇさん
15/08/01 23:16:27.02 cE4nidyi.net
レーズンって干しブドウ使うの?

255:呑んべぇさん
15/08/02 01:02:50.32 PzJ8yiUY.net
干しぶどうじゃないレーズンって何ですか?

256:呑んべぇさん
15/08/02 03:46:47.57 cOMpBv0O.net
ブドウがアウトだからそこを明確化するためにレーズンから言い換えたんじゃないの

257:呑んべぇさん
15/08/02 06:48:42.09 92M1YiPN.net
ジンレーズンを作る=合法
レーズンとジンで果実酒を作る=非合法
だから、ジンレーズンが完成した時点での廃棄物を飲んでみたら美味しかったって話にしたのかな。
生の葡萄とジンとで果実酒は違法だけど、生の葡萄をレーズンに変えたら合法って解釈は無理が有りそう。

258:呑んべぇさん
15/08/02 10:28:14.41 oNOzmTRL.net
発酵させてアルコールを発生させなければ問題ないんじゃね

259:呑んべぇさん
15/08/02 12:32:10.16 HMWtrv1F.net
>>258
って事は発酵させなければ問題ないなら生の葡萄でもいいって解釈になるよな

260:呑んべぇさん
15/08/02 12:51:19.38 2e4unL2P.net
レーズンを戻した酒は菓子の風味付けに使うから俺は飲まないな
今月うちで育ててるミントとレモンを漬け込もうかと思ってたのに
ミントの方が夏枯れしてしまったからはちみつレモン酒に変更するよ

261:呑んべぇさん
15/08/02 16:04:50.24 KlDUXPBp.net
いいねぇ~
ポストハーベストの心配がない安心国産レモン

262:呑んべぇさん
15/08/02 21:08:54.98 GUqQ0Ee5.net
皮どうやって剥いてるのレモン

263:呑んべぇさん
15/08/02 21:40:33.57 hsg8H+8y.net
ブラックベリー収穫したからホワイトリカーにぶっこんでみた


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