15/07/15 00:10:31.65 qccf2L+v.net
>>13
酸味、酒っぽさは寝かせて和らぐかもだけど、甘さはどうにもならないかな。
エキスの抽出が進めば、いくらかマシになる可能性もあるかな。
普通に漬けたやつなら、後から酸味でバランス取れるかもだけど、黒糖に酸味は合わないだろうな。
結果甘く仕上がってしまったなら、割って飲むか、次回甘さ控えめで漬けて、ブレンドするのがよかろうと思う。
17:呑んべぇさん
15/07/15 00:23:40.39 dCmcTByg.net
やっぱり近場で親戚が果物系の農家やってるとただで貰えて良いな
先週つけはじめた梅酒に今日スモモと八助を投入した
もうちょっとしたら桃も投入してみよう
18:呑んべぇさん
15/07/15 01:05:58.93 9jLT9x6N.net
>>10-13
ありがとうございます、すももは水面三分の一より少し上ぐらいの嵩の量を入れました
秤を持っていないので目分量で作ってしまい
家族に「実が少ないと色のついたただの甘いホワイトリカーみたいになるんじゃない?」と言われて焦りましたが
失敗するのも心配なのでとりあえずこのまま様子見してみます
梅と今回のすももしか漬けた事がないのでこれから色々挑戦してみたいと思います!
19:呑んべぇさん
15/07/15 07:07:09.37 2zEUsnD5.net
996 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2015/07/14(火) 14:39:54.74 ID:REnXACJt
イオンでアデリア4リットルが半額の250円だから買っとこうと思ったけど中国製だった
8リットルも半額になっててこっちは日本製だったけど使い道がない
おええええええ
イオンはやっぱり中国製かよ
絶対に嫌だ
20:呑んべぇさん
15/07/15 09:23:08.21 qccf2L+v.net
>>18
梅しかやってないから参考意見だけど、そんだけ入ってれば、果実の風味は出ると思う。
正直、梅の量半分、倍にしても、わかる人にしか分からないレベルと思う。
あと、パイナップルをスピリタスで二段仕込みしたときの経験だけど、二段目でパイナップル腐らせてしまったことがある。
度数の高い酒でもそういうことがあるから、水分が多い果実の引き上げタイミングには気を付けなはれや!
21:呑んべぇさん
15/07/15 09:50:45.10 qccf2L+v.net
>>19
もしかしたら、釣り針入ってんのかしら。
前スレでもかなり燃えてたみたいだから、乗らないのが正解なんだろうけど、、、
中国製品にアレルギーでも?
昨今、意外なものが中国製品だったりするわけで、そう簡単に排除できませんぜ?
特に、安物買いが好きな人は。
俺も可能なら日本製選びたいけど、中国製だってだけで<おええええ>とか言うのどうなんだろう?
端から見てもあんまり気持ちの良いもんではないし、少し幼くないか?
22:呑んべぇさん
15/07/15 09:54:54.95 SrK9I2zo.net
梅でも、完熟梅だとかなり水分が出る。
4L瓶にギチギチに詰めて隙間をギチギチに氷砂糖で埋めたスピリタス梅酒、漬けて20日後には瓶の3/5は液体になっとる。倍以上薄まっているから、二段仕込みすると20度割る可能性あるわ。
計算上、1段目・2段目で各2倍程度に薄まれば、
96度/2^2=24度
実が多くて水っぽい果実(桃とかスモモ)ならもっと薄まるんだろうな。
35度ホワイトリカーでゆるゆると抽出しても半分に薄まる様な果物だと、確かに要注意だわ。
23:呑んべぇさん
15/07/15 11:20:41.86 oFhxIzd1.net
>>21
ぶっちゃけ組み立てが日本ていうだけで日本製になっているけど
基板とかは中国で作られている電化製品とか多いからね
既製品にオール日本製は案外少ないかもしれない
24:呑んべぇさん
15/07/15 11:40:00.40 uIoC/HID.net
純国産は少ないだろうけど、
電化製品を食べる趣味は無い。
中国産でも日本の会社の製品なら気にしないけど、
皿や箸コップとか果実酒に使う瓶は中国産避けてる。
25:呑んべぇさん
15/07/15 12:39:14.06 wbNzMsiC.net
イオンの半額情報書いた者だけど、最初は日本製のが置いてあったんだよね。
でもガラス部分が柄違いの物と徐々に入れ替わっていって、それが中国製だった。
今は4リットル瓶は中国製しか残ってない。
8リットル瓶は両方あってどっちも半額税込300円。
アデリアは日本製っていうところに価値があったのに、中国製なら買わないよデザインも微妙だし..。
26:呑んべぇさん
15/07/15 15:35:03.82 wbNzMsiC.net
ブラックベリーを少し頂いたので果実酒にしようと思っているのですが、
何につけたら良いかオススメあったらおしえてください
27:呑んべぇさん
15/07/15 15:56:01.68 d4IrR2zS.net
42度の焼酎で完熟梅を漬けて4週間になるけど色は結構出てるけど実はなかなか沈まないな。
去年青梅を漬けた時はもっと早く沈んだ記憶があるけど、>>22さんのレスの水分が原因なのかな。
28:呑んべぇさん
15/07/15 16:15:56.96 qccf2L+v.net
>>26
質問内容から、あまり経験のない方と判断し、個人的な意見を述べます。
私自身は、ブラックベリーの経験がないので、参考意見として。
まずは、度数の高めの酒でオーソドックスにつけるのが宜しいかと。
ホワイトリカーか、ウォッカがいいんじゃないでしょうか?
度数はウォッカの方が若干高いので、失敗しにくいと思います。
フレーバーのついていない40度のものを、できたものをまた瓶に戻して保存することを考え、ボトルのデザインで選べば良いと思います。
スミノフか、ブルー辺りがよいですかね。
砂糖の量、果実の引き上げをするか否かは、注意してください。
29:呑んべぇさん
15/07/15 16:42:35.03 SrK9I2zo.net
>>27
多分、糖分が多くて実が相対的に軽いから沈まない。糖分をしこたま入れると、実がシワシワになってもご覧のとおり。
4L瓶にギチギチに詰めて隙間をギチギチに氷砂糖で埋めたスピリタス梅酒
98度スピリタス(梅2:李1)、20日経過、ショ糖(氷砂糖)飽和飽和状態、超懸濁
URLリンク(i.imgur.com)
アルコール約50度スピリタス&ホワイトリカー混合(梅2:李1)、20日経過、ショ糖飽和状態、
URLリンク(i.imgur.com)
おまけ。レモン入れて水分が出るのも何だと思ったのでごにょごにょ。
98度スピリタス(桃)、10"分"経過
URLリンク(i.imgur.com)
30:呑んべぇさん
15/07/15 17:24:25.42 SrK9I2zo.net
29訂正:スピリタスは96度。なんね、98度って。
桃酒には小ぶりな桃8個+その桃仁8個を投入。今入れている分が少し縮んで納まりが良くなったら、あと桃を数個&スピリタス&ショ糖を追加して冷暗所に保管する予定。
31:呑んべぇさん
15/07/15 17:34:18.41 kYpDLXxO.net
梅酒は初めてでよくわからんのだけど浮いてるとかびやすいと感じる?
浮いてるとカビるってネットの記事が多くて怖い
32:呑んべぇさん
15/07/15 17:44:45.30 3Z2p+6N3.net
リモンチェッロのツケかすのレモンの皮って使い途ある?
4個分しか仕込んでないからマーマレードとかにも少ない。
パンに混ぜ込んで焼いてみるかね?
33:呑んべぇさん
15/07/15 17:54:57.30 f8CpQBlp.net
>>31
容器の密閉度が悪い場合、加えて保管場所が湿気の多い所ではカビが発生しやすい
ただし完全密閉は危険 果実酒用のガラス瓶なら大丈夫
上記悪環境ではなく、漬け酒が度数低かったり漬け材料が一般レシピより多すぎなければ浮いていてもさほど気にしなくていい
時々静かに揺らしてやればいい
34:呑んべぇさん
15/07/15 18:08:07.47 d4IrR2zS.net
>>29
回答ありがとうございます。
実は沈まなくても気にしない(シワや色で判断する)ということで良いのかな。
去年は酒一升に梅1.3kg位入れたら梅の味がきつく感じたので今年は梅0.8kg位にしてみました。
>>29の二枚目の写真みたいな色も美味しそうで良いですね。
>>31
去年と今年(今のところ)うちのはカビてないな。
アルコール度数にもよるけど適度に瓶ゆすっておけば問題ないと思う。俺は毎日ゆすってたけどねw
35:呑んべぇさん
15/07/15 18:28:46.15 wbNzMsiC.net
>>28
ありがとうございます今年初めて梅酒を漬けたビギナーです
やっぱりウォッカとかが無難ですね
ホワイトリカーが少し残っているんですが、アルコール臭さが残ると聞いたのでどうしようか迷っていました
36:呑んべぇさん
15/07/15 19:35:14.67 qccf2L+v.net
>>35
酒くささについて。
ホワイトリカーが特別そうだとは、私は思いません。
また、寝かせることによって、そういった臭みは落ち着いて来ると思います。
37:呑んべぇさん
15/07/15 19:56:55.02 Q6t8vDM5.net
>>33-34
だよね
でも水分多めの果実なら気をつけた方がよさそうだね
毎年ライチ+ハチミツで漬けてて澱がひどいから氷砂糖に替えたけど氷砂糖でも既に澱が出てきた
ライチがめちゃくちゃ澱が出やすいんだと諦めるわ
38:呑んべぇさん
15/07/15 20:10:20.94 dCmcTByg.net
桃酒ってどれくらいたったら桃とればいいの?
去年つけたのそのまま放置してるけどすげー茶色くなってて不安
後あんまりエキス出てなかったのかホワイトリカー臭が結構する
39:呑んべぇさん
15/07/15 20:38:43.23 1MR1lRUR.net
>>15>>16
遅くなりましたがありがとうごさまいます!
黒糖の方は諦めて早めに飲んで桃酒を仕込みます♪
40:呑んべぇさん
15/07/15 22:34:31.39 sJ9q9ES2.net
新スレに移行するの忘れてた
うちで漬けた小梅 梅干し用のがやっと沈下し始めた
5/31だから1.5か月か
41:呑んべぇさん
15/07/15 23:18:12.39 JeKfx+ah.net
>>26
ブランデーで漬けるとチェリーブランデーになるよ
42:呑んべぇさん
15/07/15 23:44:17.21 ES5yV7sK.net
>>35
ウォッカの方がアルコール臭はきついよ
どっちにしても数ヶ月経つと消えます
アル臭とか言ってる人は、待ちきれなくて味見しまくってる人
少なくとも半年は待て、1年以上が理想
1年後に飲むと、味見して量を減らした事を後悔する
43:呑んべぇさん
15/07/15 23:57:41.08 JeKfx+ah.net
梅酒は最低三ヶ月だね
三ヶ月という期間よりも夏が終わるまで待った方がいいと思う
でも飲んで美味いと思うのは一年後からだと思う
44:呑んべぇさん
15/07/16 04:37:27.93 f1NVMw+b.net
>>38
去年作った桃酒の桃も同じように茶色になったw
一年くらいで実を引き上げてきれいに漉したけど酒臭いままで、
こういうものだとあきらめた
前スレだと桃酒絶賛なのに、なにがいけなかったんだろう…
完熟だったからかなぁ
45:呑んべぇさん
15/07/16 07:15:17.28 rqEI5Q+t.net
>>38>>44
こういう意見見ると初めて桃酒漬けるの躊躇しちゃう…
ホワイトリカーじゃない方がいいのかな(>.<)
46:呑んべぇさん
15/07/16 07:27:27.23 s37C3Axf.net
桃酒について。
本当に旨いのかな?
妄想で語ってる人が多いんじゃ、ないかと疑ってしまう。
自分は、サングリアで白桃使ったが、他の果実と比べて、まぁ香りがでないこと。リンゴとかで補強して、何とか飲めるようになったくらい。
一年経って希望が見えないなら諦めた方がいいんじゃないかな?
考えてみると、浸透圧の影響で、桃の果肉より甘く漬けないと、エキス出てこないんじゃないかな?
砂糖不足の梅酒みたいな状態じゃないかと想像する。
47:呑んべぇさん
15/07/16 07:48:40.32 ONci6PxA.net
自分の経験では桃は白ワインでコンポート作るつもりで使ったほうが結果が良いかなぁ
桃の実は食べるくらいの大きさに切ってそのまま投入。砂糖は桃の重さの1/4くらい
んで、桃皮・桃仁は洗って必ず入れること。桃皮の色がうっすら行き渡った一週くらいで丁度いい。
漉すのがすごく面倒fだけどその価値はある。
リカーで漬けたことはないw
48:呑んべぇさん
15/07/16 08:01:18.87 KIsF0cvj.net
>>41
あぁぁぁぁぁ! 手遅れでした…
ヒーリング好きなのに無念です
49:呑んべぇさん
15/07/16 08:04:50.79 rqEI5Q+t.net
桃ワイン漬けて10日たつので今日飲んでみよう♪
前スレで梅の木相談してた者ですが今日お父さんに相談してら虫付くし、広い庭じゃないから諦めろと言われた(T_T)
変わりにお父さんが実家の畑で育ててくれるみたい…楽しみだなぁ~
50:呑んべぇさん
15/07/16 08:07:26.91 KIsF0cvj.net
>>36 >>42
そうなんですね
ウォッカで漬けてしまいました
飲めるのはだいぶん先ですね…ゆっくり寝かそうと思います
51:呑んべぇさん
15/07/16 09:08:24.07 s37C3Axf.net
>>47
ちょっとよく分からないんだが、コンポート作るのに何で白桃をワインに漬けるの?
52:呑んべぇさん
15/07/16 09:13:07.63 t4yb5nfM.net
桃酒は、濁り覚悟で果肉を小さ目に切り分けて入れて、高目のアルコール度数と糖分でエキス抽出を促進しないと厳しいんじゃないか?
大き目の桃だと、種から果皮まで分厚い果肉があるから、アルコールと糖が深部まで浸透して、その濃度差でエキス抽出する前に果肉内部で平衡に達して抽出作用自体が停滞してしまいそう。
果肉に酸味が少ないから、糖分を増やすと甘ったるいだけになるから、レモンとかクエン酸入れないと味が引き締まらない。
酒臭さをマスクするために、香り成分は桃仁等で補わないと。
と言う事で、小ぶりな桃を半割~4分割してスピリタス+多めの氷砂糖+クエン酸+桃仁で漬けたのが>>29。今朝見たら、既に1/4位液体になって、赤色に濁っていた(実は白桃なのに、果皮だけでえらい色が出た)。香りも上々。
果肉は少ししぼんでブヨってたから、数か月で引き揚げて濾して、香りが分解される前に飲み終える予定。
53:呑んべぇさん
15/07/16 09:41:54.84 s37C3Axf.net
素朴な疑問なんだけど、絞った果汁とアルコールを混ぜて寝かせても、期待する結果は得られない?
54:呑んべぇさん
15/07/16 10:10:02.02 CWbZF0cb.net
去年、桃を切らずに丸ごとホワイトリカーで4ヶ月漬けたけど超美味しかったよ。
香りも良かったし。
だから今年は去年の倍の量つけた。
去年はたまたま成功したのか?今年の桃酒、心配になってきた…
55:呑んべぇさん
15/07/16 10:33:55.23 s37C3Axf.net
>>54
よろしければ、配合をざっくり教えてもらえないだろうか?
56:呑んべぇさん
15/07/16 10:47:49.95 L8/FOuMt.net
桃は酒につけるなら食べるには若干硬いのか
黄桃みたいな缶詰用になるような元から硬い品種がいいよ
白鳳みたいにジューシーで柔らかいのはサングリアみたいに
実をカットして抽出を早めて早飲みしか向かない
>>53
柑橘系はその方が無難に仕上がると思うけど他の果実は向かないよ
57:呑んべぇさん
15/07/16 10:52:39.08 ONci6PxA.net
>>51
つ 酒税法
これで判らなきゃ好きに考えろ
58:呑んべぇさん
15/07/16 12:22:15.88 s37C3Axf.net
>>57
めんどくせ。
どんだけ臆病だよ。
20度以下の酒で漬けても誰も捕まえに来たりしない。
もういいや。
59:呑んべぇさん
15/07/16 12:51:16.18 sGDy1xXn.net
好みの問題なのかな。
去年漬けて1年寝かせた桃酒は香りもいいし、味も最高。
完熟で食べても美味しいものを、種も皮も除いて、ホワイトリカー+氷砂糖+レモンで漬けた。
今年は固めのものを丸ごと皮付き種付きで漬けて、レモンも仕上げにポッカレモンぶち込むつもり。
桃酒はマジうまい。妄想じゃないよw
60:呑んべぇさん
15/07/16 13:14:45.55 exSsBdse.net
>>55
去年は、
桃3個、レモン1個、ホワイトリカー900ml、氷砂糖250g(割って飲むの前提なので普通より多めかも)
今年はコレの倍漬けてるけど美味しくできますように!
61:呑んべぇさん
15/07/16 13:16:45.00 exSsBdse.net
>>55
外からなのでID違うけど…
ちなみに桃は皮むかないで丸ごとです
62:呑んべぇさん
15/07/16 14:52:28.78 CqRW5KxP.net
>>13
黒糖だけで漬けるとなんかエグ味が出るよね(´・ω・`)
63:呑んべぇさん
15/07/16 16:27:11.06 fSL8Sxk+.net
>>60-61
横からだけどありがとう!
ちょうど同じ配分で作る予定だったからとても参考になる
64:呑んべぇさん
15/07/16 16:38:32.63 rqEI5Q+t.net
>>62氷砂糖の方と比べると全然美味しく無かった(>_<)しかも氷砂糖の方はシワが出てるのに、黒糖の方は全然シワシワになってない…
私も桃酒作る予定なので皆さんのレシピとても参考になります♪
65:呑んべぇさん
15/07/16 16:55:34.04 jhSQ9cM5.net
>>21
別にウヨ気取るつもりはないが中国は嫌いなのがなぜ幼いとかの話しになるのか意味不明だよ
66:呑んべぇさん
15/07/16 17:21:52.67 8FiL32fz.net
>>65
幼いってのは中国嫌いに対してじゃなく>>19の書き込みに対してだろ
俺も食品、食器、肌着辺りの中国製は可能な限り避けるけど
>>19見たら頭悪そうな書き込みだなと思うぞ
67:呑んべぇさん
15/07/16 18:06:27.07 F7vx8+dc.net
>>66
お前の書き込みも馬鹿そう
68:呑んべぇさん
15/07/16 18:30:14.59 dqcED5u7.net
>>53
節子、それカクテルや
69:呑んべぇさん
15/07/16 19:44:52.10 H/IyEzxd.net
確かにカクテルだなw
しかし確かに熟成させるとどうなるのかちょっと気になるな
70:呑んべぇさん
15/07/16 20:03:09.35 ONci6PxA.net
絞った果汁でないけど、
1.梅シロップと日本酒(梅シロップは一ヶ月で取り出し)
2.日本酒に梅を漬けた梅酒(梅を一ヶ月で取り出し)
同銘柄で砂糖の量もほぼ同じ条件で実験している。
一ヶ月半の状態で今のところ色は1の梅シロップの方が薄い色
味は3ヶ月後を目安に試飲するつもりです。
71:呑んべぇさん
15/07/16 20:51:33.83 2QkQWu/e.net
ヤマブドウジュース(実を鍋で過熱後ガーゼで搾り、汁に加糖再加熱)
を焼酎に入れて飲むのと、
山武道のWリカー漬けは完全に後者がうまい
無糖ないし微糖と非加熱の違いがあるが
72:呑んべぇさん
15/07/16 21:36:47.40 KIsF0cvj.net
>>70
3.梅シロップと日本酒(漬けずに飲むときに混ぜる)
も一緒に比較してレポートして欲しい
73:呑んべぇさん
15/07/16 21:41:20.26 ONci6PxA.net
>>72
スマン、日本酒使いきっちゃった(飲みきっちゃた) orz
お金に余裕があれば追加で同銘柄の梅酒用日本酒飼うんだけど
送料掛かるんだよね (´・ω・`)ショボーン
74:呑んべぇさん
15/07/16 21:57:26.90 rqEI5Q+t.net
今初桃ワインいただいてます♪
桃の果肉は取り出した後裏ごしして、凍らせて桃ワインに入れました
まったりとして美味しい!
75:呑んべぇさん
15/07/16 22:55:13.67 lzmRtDVl.net
>>58
つ「本音と建前」
最近は作る所は少なくなったが
当たり前のようにどぶろくを仕込む田舎だけど
建前は建前であったりするし書き込む際はごまかす
76:呑んべぇさん
15/07/16 22:56:26.11 TuPtszwe.net
>>66も幼い
どんな言い方をしても中国産はダメ
77:呑んべぇさん
15/07/16 23:14:07.74 +k9poS0p.net
本当のどぶろく飲んでみたいなぁ
どぶろく特区ってのがあるんだっけ?
78:呑んべぇさん
15/07/17 00:26:08.19 pG3UsYxc.net
>>60
並びに桃酒マイスター諸兄。
回答&コメントありがとうございます。
並びに妄想発言失礼しました。
砂糖を特別増やさなくても漬かるようですね。
参考になりました。
自分も漬けてみたいけど、瓶増やすとおこられるし、まず失敗作を廃棄しないと、、、
79:呑んべぇさん
15/07/17 00:39:57.53 pG3UsYxc.net
白ワインベースの白桃酒、これはもうサングリアだね。
普通、サングリアは冷蔵庫で漬けて、一週間位で飲みきるものだから、保存には気を付けなはれや!
ちなみに、自分がやるときはボトル一本に、厳選した匂い立つ白桃二つ、レモン少々、リンゴ少々、バナナ一本で、果実は皆薄切りにしてました。
バナナは濁るけどサングリアにはお勧めです。
80:呑んべぇさん
15/07/17 00:56:22.64 OAYZqXfZ.net
ジンレーズンが一月ほど漬けて完成したんだけどレーズンはどう処理したらいいのかしら 捨てるのももったいないし…
お菓子作りに使えるのかもしれんけど作ったことない
81:呑んべぇさん
15/07/17 01:03:17.55 CnqotsN6.net
>>80
とりあえずバニラアイスに混ぜ込んでみる
82:呑んべぇさん
15/07/17 01:06:31.99 OAYZqXfZ.net
>>81
回答サンクス
でもアイス苦手で食べられないのよね
レーズンバターサンドとか作ってみたいけど初心者には難易度高いかしら
83:呑んべぇさん
15/07/17 01:15:34.96 TYVTQv0b.net
ラムレーズンなら友達の家でクリームチーズと混ぜたのをクラッカーに載せたオードブルが美味しかった
ジンレーズンだとどうだろ、想像つかないがw
84:呑んべぇさん
15/07/17 01:20:52.92 J9wBlEjL.net
クリームチーズに砂糖と一緒に練りこんで食べる。
クッキー・ビスケットにトッピングしたらレーズンバターサンドもどきの出来上がり。
私はブランデーレーズンがジャムの瓶に入っててそろそろ1ヶ月かな
ブランデーといっても梅をつけた残りの蘭だけどね。
ホームベーカリーで焼くパンに混ぜるつもり。
と書いたところで、83に先を越されたか。
桃の話題が続いているので駅前の路上販売で7個500円で売ってるやつ
買って作りたくなったではないか。
85:呑んべぇさん
15/07/17 01:28:13.15 CnqotsN6.net
>>84
あの手の路上販売の桃はマジのハズレだぞw
「試食品」だけ別のちゃんとした桃なんだよ
86:呑んべぇさん
15/07/17 01:43:30.54 4STFDBPE.net
>>77
期間限定だけど通販で買えるよ
名前は数字でもじって「十二六」
>>85
ハズレだから酒に漬けたりするのに向くんじゃないの?
87:呑んべぇさん
15/07/17 02:30:55.09
路上販売のヤツはヤクザの資金源
88:呑んべぇさん
15/07/17 05:54:56.18 wF+yyvbz.net
>>77
山形県の飯豊町というところで飲んだことがあるよ
お酒もすごくうまかったし、冬に行ったからまわりが雪山しかなくて言葉も外国のようですごかった。完全に異文化体験だった
あれは夢だったんだろうかと今でも思う
>>80
ホットケーキミックスの粉を買って、ホットケーキの生地にまぜて焼く
89:呑んべぇさん
15/07/17 07:32:39.64 J9wBlEjL.net
>>85
生食用としてははずれの確率高いには完全同意。
ただ>>86
のように加工用には向いてる可能性は否定できないなって
思ってる。
果実酒で考えてみても、梅にしても、カリンにしても杏にしても
生食には不適なやつがむいてたりする部分があるのかなと
改めて考えてみたりする。
さあ、仕事に行くべきか台風のせいにしてサボるべきか思案中。
90:呑んべぇさん
15/07/17 10:08:52.70 zphk843A.net
>>77
秋田川反では、川を挟んで警察署が見える料亭でもどぶろくを出すな。
ここ数日で、スピリタス梅酒の梅が急に茶色く色付きだした。やっぱり色々化学反応おこしてるんだろうな。
91:呑んべぇさん
15/07/17 13:15:25.74 c0DWx4An.net
>>71
ダメ、絶対
92:呑んべぇさん
15/07/17 15:57:47.76 J9wBlEjL.net
>>91
ラムレーズンのレシピを掲載しているサイトに
酒税法違反だよってコメントを残す作業にお戻りになっては?
93:呑んべぇさん
15/07/17 17:10:35.46 pG3UsYxc.net
>>77
特区は、千葉、茨城にもあるみたいだね。
でも、本物が呑みたいなら、自分で作るのがいいんじゃね?
密造のドキドキ感も味のうち。
自分はそんな興味ないから、詳細は知らんけど、たいして難しいもんじゃないはず。
昔、実家でもゴニョゴニョ、、、
94:呑んべぇさん
15/07/17 19:52:07.92 dD2rDTqs.net
明日からのダイエーのセールで桃5個1000円を狙うか
95:呑んべぇさん
15/07/17 20:40:12.71 xturwD5K.net
桃って今の時期のまだ熟してない方がつけるにはいいのかな
去年8月に入ってから採ってきた熟した桃は全然エキス出てなかった
96:呑んべぇさん
15/07/17 20:43:30.80 NT4dz6Eo.net
早く桃酒漬けたいなぁ~
今日は8L瓶がちょっと安かったので550円で購入♪
コーヒー豆も買ってきてホワイトリカーで漬けたけど、コーヒー豆200グラム単位で売ってるから150グラム位余っちゃった…
どうしよう
97:呑んべぇさん
15/07/17 23:05:09.46 2bHSPD5E.net
>>90
料亭のどぶろくとか垂涎ものだな…
>>93
結構あるんだなw
作れたら作りたいけど実家住まいでは中々難しくてね…
ここで作った人居たら感想聞きたいな
古風な地域じゃまだ根強くやってそうねw
98:呑んべぇさん
15/07/17 23:07:16.78 2bHSPD5E.net
>>86
ん…探してみよ…笑
>>88
スゲーなw
こっち九州だから行ったら余計そう思うかもしらんなぁ
99:呑んべぇさん
15/07/17 23:35:43.36 wF+yyvbz.net
>>92
生のぶどうじゃなくて、干したレーズンでも違法?
100:呑んべぇさん
15/07/17 23:36:13.93 wF+yyvbz.net
>>93
違法行為をしたいならそれ専用のスレを立ててくれ
ここでやるな
101:呑んべぇさん
15/07/18 00:41:46.95 BgTdoiuf.net
どぶろくスレなら既に二つもあるよ
ぶっちゃけここで引っ張る話題じゃない
102:呑んべぇさん
15/07/18 01:43:08.54 +V2hReKd.net
どぶろく~。
ぶっちゃけ個人的にあんまり興味はないが、酒飲むくせにずいぶん細かいこと気にする人もいるんだね。
酒好きが、どぶろくってキーワードに反応してるだけやんか。
いちいち板変えろとか、違法行為だとか、君らPTAかなにかの人?
そんなに清廉潔白でいたいなら、まず酒止めれ~。
分を弁えて慎ましくやってりゃそうそうパクられたりせんだろうに。
んなこと気にするくらいなら、少しでも稼ぎ増やして税金納めろ。
103:呑んべぇさん
15/07/18 02:56:51.54 Jaoip5Dc.net
>>102
いい年しておまえアスペか
104:呑んべぇさん
15/07/18 02:59:44.82 HC15uIMD.net
バカが沸いとる
105:呑んべぇさん
15/07/18 07:16:27.87 2zGyiCHv.net
正月に叔父さんとこで自家製どぶろく飲んだけどアルコール度数40度近くあるって言ってた
醸造酒でそんなに度数高くできるの?と思ったけど確かにかなりキツかった
あれの上澄みで梅酒漬けたら上手く漬かるかな
106:呑んべぇさん
15/07/18 08:20:09.15 a1Q4Klb4.net
>>102
酒は違法じゃないし、どぶろくを法律違反と批難することと納税は関係ないね。
頭悪そうな文章。あなた勉強できなかったでしょw
107:呑んべぇさん
15/07/18 08:47:01.00 6qGpJRCn.net
まあまあ作った酒飲んで仲良くしようぜ
108:呑んべぇさん
15/07/18 11:17:13.47 +V2hReKd.net
酒を飲む、体に悪いものを飲んで酔うって趣味はそんな人に自慢できるものじゃないとおもうんだがね。それを棚に上げて、人のことばっかあれこれ言うのは、めくそはなくそじゃね?
あと、税金無関係じゃないよ、酒の密造は酒税法違反。そんなに税金が気になるなら、まず自分で努力したらいいだろってこと。
まぁ、少々筋は違えてるかな。
人の引いた線に、何でそこまで従順なのかね。
俺と違って育ちがよろしいんだろうね。
ていうか、勉強ってw
いつのはなし持ち出してるのか分からんけど、君はできたんだろうね。偉い偉い。ものの分別もちゃんと教えてもらったのかな?
109:呑んべぇさん
15/07/18 11:36:14.69 +V2hReKd.net
>>105
それは叔父さんのホラだね。
醸造の限界は16度くらいのはず。
それ以上は蒸留が必要。
さすがに家でそこまでやるのはいかがなものかと思う。
110:呑んべぇさん
15/07/18 13:33:14.51 ho2RLGq6.net
違法うんぬん前に実質的な自家製リキュールスレで
スレと全く関係ないどぶろくの話題を引っ張るのがウザイだけだろうに
111:呑んべぇさん
15/07/18 15:47:50.80 c7dEpJev.net
スルーできない単細胞が多数住み着いているとこうなる
112:呑んべぇさん
15/07/18 18:01:02.65 QdVB0s2I.net
ハチミツの瓶に梅と水入れて放置しておいたら蜂蜜梅酒できる?
無理かな
113:呑んべぇさん
15/07/18 18:07:35.40 ozlJl/yq.net
腐りそう
114:呑んべぇさん
15/07/18 18:10:51.00 Lt8A53qI.net
パン作るときに使うドライイースト入れれば完璧
115:呑んべぇさん
15/07/18 18:19:13.03 7DCLCRKy.net
>>112
密造梅酒に見えてしまった。
スレが荒れていた影響だな。
116:呑んべぇさん
15/07/18 22:29:48.80 ruwfpnov.net
ホワイトリカーにハチミツと梅で漬けたら美味しそうね
いつも氷砂糖ばかりだけど、砂糖の代わりに色々使ったら新しい発見がありそうな気がする
何か砂糖の代替品で冒険した人居る?
117:呑んべぇさん
15/07/19 00:00:35.21 0SQqDtL1.net
冒険したよー
前スレにも書いたけど、スピリタスと蜂蜜飴で去年漬けたぜ
118:呑んべぇさん
15/07/19 00:57:46.65 RBcwOzNS.net
なるほど飴かw
なんか普通に美味そうね
119:呑んべぇさん
15/07/19 05:03:47.96 wa+l0TtM.net
>>105>>108 ID:+V2hReKd
しつこい
どぶろくスレに行けって言われると逆にしつこくここで話をし続けようとする、その年甲斐もない幼稚さを改めろ
120:呑んべぇさん
15/07/19 05:13:22.01 LHDf78sM.net
昨日長野産のプルーン入手した
今日のおやつに半分食べて残りはラム梅酒の瓶に追加投入する
>>96
つ≡【水出しコーヒー】
浅草のアンジェラスって店のメニューだけど、水出しコーヒー+梅酒が美味かった
121:呑んべぇさん
15/07/19 06:19:48.61 r5U/Edzo.net
>>120
私も珈琲酒作成中なので、ぐぐってみた。
梅ダッチコーヒーがそのメニューかな?
梅酒のアイスコーヒー割り のアイスコーヒー部分を水出し珈琲を使用ってこと
かなと思った。
私のコーヒー酒は氷砂糖は完全に溶けたが、瓶底2cmほどは
他の部分より少し透明度が高くて、コーヒー溶けた部分と砂糖が溶けた部分が分離している
感じです。月曜日にはとりあえずの完成として、コーヒーを引き上げて
移し替えを行うつもりです。
122:呑んべぇさん
15/07/19 08:13:15.51 5bMAh0OO.net
>>119
もー、俺が悪いなら謝るから。
チクチク指摘すんのやめようよ。
合わない話題ならスルーされて消えるだけのことだろ。
仲良くやろうぜ。
切り替えて。
生姜梅酒って、漬けてる人おらんかな。
以前飲んで旨かったんだが、混ぜて漬けていいもんか、別で漬けて、後で混ぜた方がいいのか、、、
123:呑んべぇさん
15/07/19 09:09:10.09 0SQqDtL1.net
>>118
普通の蜂蜜を使うより香りも味も強くて美味しかったよ
ただし、澱が尋常じゃないから見た目を気にする人は耐えがたいかもしれないw
普通の蜂蜜で物足りない人向けだと思うよ
124:呑んべぇさん
15/07/19 11:01:27.27 oHjocoyD.net
>>122
一緒の方が馴染みそうだけど、永く漬けた生姜の風味の変化って分かんないから試してみては?
フレッシュ感はすりおろしを飲む前に足すのが一番だとは思うけど
>>123
澱かぁ、飴の中の成分かね?
小梅ちゃんやサクマドロップで漬けてみようかなとかネタで思い付いたけど失敗が怖すぎるな…
125:呑んべぇさん
15/07/19 13:34:38.84 hBTwvznR.net
ハチミツ飴梅酒、前スレで初めて知った者なんですが、ハチミツ飴自体ハチミツそのものよりも濃縮されているから、失敗しにくいし、飴に加工してあるくらいだから不純物も少ないんだと思ふ
来年に向けて、夏前にハチミツ飴の処分セールがないかいつも気にしてます。
126:呑んべぇさん
15/07/19 14:05:09.76 LHDf78sM.net
>>121
Yes>梅ダッチコーヒー
まずコーヒー自体を味わってほしいと言われ、目の前でグラスいっぱいにコーヒー注いでくれる
三分の一ぐらい飲んだらコーヒーに梅酒入れて、梅の実かじりながら楽しむ
127:呑んべぇさん
15/07/19 21:24:44.44 0SQqDtL1.net
>>124
飴の成分というより>>125の言うように蜂蜜が濃縮されてるので、
その分澱の量も多いんだと思う。
小梅ちゃんやサクマドロップは・・・多分梅酒の味にその飴の味が強くプラスされると思うので個々の好みによるかと
おそらく人工的な味になると思うので、自分だったらその飴達ではやらないかなw
>>125
1kgなら16袋、2kgなら32袋ですぜ
128:呑んべぇさん
15/07/20 00:10:13.34 fXoODIBh.net
>>8
消せるならええんやけど、消せん奴がそのままスレタイコピペして転載禁止付けるから
ageteoffつけなはれて言うとりまんがな。
129:呑んべぇさん
15/07/20 08:34:42.86 PNE3xpWo.net
桃仁酒にトライしてみました
URLリンク(i.imgur.com)
種は一晩乾燥
URLリンク(i.imgur.com)
殻付きマカダミアナッツを買った時に付いていたマカダミアナッツ割りを使って殻を割る
URLリンク(i.imgur.com)
ハズレの種が結構あって悲しい
URLリンク(i.imgur.com)
こういう割れ方すると辛い
URLリンク(i.imgur.com)
薄皮は結構気持ち良く取れる
URLリンク(i.imgur.com)
ボンベイに漬けた
130:呑んべぇさん
15/07/20 10:04:06.53 3RI5mDXS.net
もうちょっと、ちいちゃい瓶で漬けたら?
131:呑んべぇさん
15/07/20 10:51:04.42 W8QfVpcY.net
かりんと枇杷の葉しか漬けたことが無い初心者です
ウイスキーにブルーベリーを漬けても大丈夫ですか?
漬ける場合 氷砂糖も入れるのですか?
132:呑んべぇさん
15/07/20 10:54:55.39 tOwNiTC7.net
大丈夫とは
133:呑んべぇさん
15/07/20 11:14:47.59 YywzbrDS.net
>>129
ちょっと量が…
>>131
かりんってどんな味になるの?
実自体は硬くて香も感じないけど
134:呑んべぇさん
15/07/20 11:27:16.47 A2aAZEyx.net
>>129
楽しそう
やってみたいな
しばらくしてからの途中経過なども見せてください
135:呑んべぇさん
15/07/20 12:40:10.41 W8QfVpcY.net
>>132
美味しく出来ないとか色々あるかと思ったのですが
いちごとか桃まで大丈夫みたいなので
庭のブルーベリーを摘んで浸けてみました!
URLリンク(i.imgur.com)
小さい方は赤くなり始めのクランベリーですが
浮いてしまいます これ後から沈むのかな?、、、
136:呑んべぇさん
15/07/20 15:45:35.56 W8QfVpcY.net
>>133
1年半位前に漬けたのですが蓋が開かなくて 味は不明です ^^;
のど荒れ 咳止めに効果があるらしいです
137:呑んべぇさん
15/07/20 16:47:11.66 NSibapiv.net
アボガドってどうかな? 漬けたことある人いますか
138:呑んべぇさん
15/07/20 17:15:01.76 QjY7Gs3W.net
桃の駅前路上販売 500円で8個だった。
ということで、ほんと小ぶりの桃、
8個のうち6個は生食無理、一口食べて廃棄処分が妥当
ああ、やっぱりちゃんとしたところで買うべきだって反省するレベル。
1個だけなんとか食べれるレベル。
これで、なんとか、1リットルほどホワイトリカーで桃酒をつけました。
生食不可がどのように変身するのかしないのか楽しみ。
ちなみに、見た目ばっちりの大きな桃は6個1000円でした。
一列500円と大きく書いているけど、1列6個1000円もあって
これが試食の品。
139:呑んべぇさん
15/07/20 18:00:08.65 tOwNiTC7.net
>>133
かりんは熟すと部屋の芳香剤になるくらい香り出るよ
かりん酒もやっぱり香り高い
140:呑んべぇさん
15/07/20 19:06:24.71 3RI5mDXS.net
>>133
花梨は香りが良い、味はエグミが出る が薬だと思って下さい
141:呑んべぇさん
15/07/20 19:29:39.54 /yp0kQj9.net
>>138
ああいうのは生食以前に食用としての適格性が疑われる代物だぞ
廃棄するのを拾ってきて売ってたりするから
農薬やら心配で口に入れたくない
酒に漬けて大丈夫か?
142:呑んべぇさん
15/07/20 19:41:16.94 ODF+YSHP.net
>>136
頑張って開けなさいよ!w
>>139-140
そんなに香り良いのかよ…こんど拾って来ようかな…
エグミってのがどんな感じなのかよく分からないんだけど、苦味と渋みの複合みたいな感じ?
143:呑んべぇさん
15/07/20 20:51:12.17 Z0t9cpbU.net
若者が軽トラに果物積んで売ってるやつは絶対買っちゃダメ
品も悪いし大概ろくでもない組織の資金源になってる
144:呑んべぇさん
15/07/20 20:52:56.86 GW0HVtuN.net
去年仕込んだ梅酒の実を取り出した。
周囲に欲しいという人がいるので「あげるよ」と言ったはいいけど、味見してみたら味が非常に薄くて何を食べてるか分からないほどだった。
普段自分は実は食べずに捨ててるから分からないんだけど、実を美味しく食べるにはもっと早めに取り出した方がいいの?
または逆に長めに漬けといた方がいいのかな?
ちなみに使った酒は果実酒用のブランデーで、酒1.8リットルに対して氷砂糖を750g入れた。
145:呑んべぇさん
15/07/20 21:24:41.76 3RI5mDXS.net
>>142
ロッテの花梨エキス入りののど飴から甘味を抜いた感じかな?...
エグミと説明が悪かったな...渋味と酸味だな
只、漬け終わった実は使い道がない
146:呑んべぇさん
15/07/20 21:44:41.10 W8QfVpcY.net
>>142
お湯かけたり 色々と試したのですがどうしても開かないんです
蓋も錆びてきてるし ラベルみたら25年1月10日だったので
寒い時に強く締めすぎたのかも、、
URLリンク(imgur.com)
香りは凄く良いですよ!、スーパーで半額以下になってた物を
一ヶ月以上芳香剤の代わりに置いて その後漬けました
実は無茶苦茶 硬いです
ーーーーーーーーーーーーーーー
台所の床下収納から 昭和57年から平成2年までの梅酒が出てきたのですが
これ飲んでも大丈夫ですかね?
147:呑んべぇさん
15/07/20 21:51:54.23 3RI5mDXS.net
ラバーで出来ている蓋開けは使った?
>台所の床下収納...
と言うのが気になる、下水管が近かったりすると臭いが移っていて厳しいが
臭わなければ飲めるよ、しかも古酒だから凄いじゃないか
148:呑んべぇさん
15/07/20 22:08:58.68 6Y5hKqi/.net
>>146
それはダメだ、俺に送ってくれw
149:呑んべぇさん
15/07/20 22:13:32.99 W8QfVpcY.net
>>147
スーパーで売ってた蓋開けは径が小さくて無理でした
今度HC等で大きなのを探してみます
下水管等はまったく無く 臭いは無いのですが
瓶が汚いのと色がどうなの?と言う感じです
57年
URLリンク(i.imgur.com)
1年
URLリンク(i.imgur.com)
150:呑んべぇさん
15/07/20 22:15:38.87 Cfa1ZU1V.net
昭和57年って本当に俺が精子にすらなってねえな
桃に初挑戦したけどこれ皮剥かない方がよかったかな
澱がめっちゃでそう
151:呑んべぇさん
15/07/20 22:29:33.43 6Y5hKqi/.net
>>149
平成元年って次女が生まれた年だわwww
マジレスするが、凄く状態が良いからいい梅酒になっていると思うぞ。
色から見る限り最良の部類でオリの沈殿も少ないように見える。
もし開けるならドライヤーで瓶の口周りを円周上に温めて
熱めのお湯に漬けて絞った濡れタオル廻す方法を取ると良い鴨知れない。
一度開封したら別な瓶に入れなおして保管した方がいい。
152:呑んべぇさん
15/07/20 22:31:44.84 ExzUKRDo.net
>>149
どうしても開かない時は最終手段としてキリで穴を開けるという方法がある
換え蓋もしくは入れ替え容器の用意しといてね
153:呑んべぇさん
15/07/20 22:37:26.37 Cfa1ZU1V.net
実を取り出すかどうか問題って荒れそうだけどここまでやったら逆にずっと入れとけよって開き直れるのかな
154:呑んべぇさん
15/07/20 23:48:27.60 YywzbrDS.net
>>145
なんだ割と好きな味かも知れないぞ…w
酸味は大好物だけど渋味は程度によるなぁ…
今年いっちょ作ってみるわ!
>>146
湯でも開かんとなるとなぁ…
あとはペンチで無理矢理開けて移すしか無いかもねぇ
芳香剤替わりになる程なのねw
すげー美味しそうだわ~~
昭和のが出てくるってよっぽど忘れてたんだねw
年季入ってる梅酒飲んだ事あるけどコクがあって美味しいよw
ロックでチビチビやってみて欲しいな
155:呑んべぇさん
15/07/21 02:27:22.36 ekR9Vg66.net
6月に仕込んだウイスキー梅酒の味見したんだが美味しくて困った。
夏超えるまでに全部なくなってそう。
156:呑んべぇさん
15/07/21 10:19:22.21 0UD8JU58.net
自分で作ったから美味いんだよ、特に浅漬けの時期はそう思いがち
ウイスキーに砂糖溶かして焼酎用の梅エキス入れて飲んでみ、同じ味だから
漬けて1ヶ月の段階だと即席で作れる味です
157:呑んべぇさん
15/07/21 10:58:10.82 vgFLNSKE.net
焼酎用の梅エキスって本物の梅のエキスではないから同じ味にはならないと思うよ。
158:呑んべぇさん
15/07/21 11:34:31.36 0UD8JU58.net
漬けて1ヶ月の梅酒も本来の梅エキスを抽出しきった味では無いので
ほんと似た味の物が出来ますよ
159:呑んべぇさん
15/07/21 13:38:05.29 6vFfA3uX.net
何をもって梅エキスっていうかだと思うがなぁ。仁の味がしないのが好きな人も居る。
個人の好みでフレッシュな梅の味が良い人もいるし、熟成された梅の味が好きな人も居る。
自分は何年も寝かせた梅の味もいいけど、フレッシュさも捨て難いと思う。
要は個人が旨きゃいいんだよ、旨きゃw
160:呑んべぇさん
15/07/21 17:39:53.70 32xgoA5A.net
チョ○ヤの梅酒と自家製の梅酒ってけっこう違いますか?
チョ○ヤの梅酒を買って5年ほど寝かしてたら熟成されるんでしょか。
161:呑んべぇさん
15/07/21 20:44:35.39 /d9s33Kx.net
>>149
瓶の汚れは関係ないよ
57年は流石濃い色だな、味見してみたか?
162:呑んべぇさん
15/07/21 21:57:26.34 /VgulfFI.net
>>161
まだ飲んでないです
週末に床下から全部出して掃除して一本開けて飲んでみます
助言下さった方々もありがとうございました!
163:呑んべぇさん
15/07/21 21:58:29.39 EPWUqgle.net
実の萎みが少ないけど糖分少なめで漬けたのかね
164:呑んべぇさん
15/07/22 08:37:14.08 OEUduLYB.net
自分で漬けた物じゃないから、飲んでみなきゃわからんだろね
2年前の瓶が開かないぐらいだから、親か祖父母が漬けた25-30年前の瓶はカッチカチかも知れんよ
そう言えばチョーヤ梅酒の実も萎み少ないよね
165:呑んべぇさん
15/07/22 09:28:50.63 Xm/lT6cd.net
>>160
それ自分も気になったから実験してるわ
3年前に漬けた梅酒と同じ時期に買った梅酒があるので、あと2,3年は放置して飲み比べする予定
166:呑んべぇさん
15/07/22 09:38:42.59 50MoIoBx.net
10年寝かすのも難しい(飲んじゃうから)のに30年寝かせてるとか羨ましい。
167:呑んべぇさん
15/07/22 10:04:43.88 zil14B9R.net
57年って俺より1歳年上か
凄いな もっと量漬けていれば
168:呑んべぇさん
15/07/22 11:45:28.27 fuN+awuX.net
買った梅酒でもチョーヤみたいな正統派なら放置すると熟成するよ
実入りの奴なら仁の味も抽出されるし
濁りとか別の果汁を加えたのだとかだとちょっと厳しいとは思うけど
169:呑んべぇさん
15/07/22 15:22:55.72 ND8WVGlK.net
初心者ですが質問させてください
いちごとアメリカンチェリーを漬けて美味しくできたので、もらったメロンを皮ごと35度のホワイトリカーで漬けてみました。
ただイマイチ浸透圧を理解しておらず甘くならないように氷砂糖を少なめにしてしまいました。
10日ほど漬けて実を引き上げて飲んでみたら、まずくはないけど美味くもない味。くわしく言うと甘味が少ししかないからか、皮から出たであろう苦みとリカーの苦みがますい。ただメロンの香りはすごくいいので後味はまぁまぁ。
これに新しくメロンの実プラス氷砂糖を入れたらどうなりそうですか?
メロンの甘味を出すのに何かよい方法はありますでしょうか?
170:呑んべぇさん
15/07/22 15:49:32.94 fuN+awuX.net
>>169
10日ではまだエキスが出ていないから判断するにはまだ早いよ
せめて一ヶ月は漬けてからにして
171:呑んべぇさん
15/07/22 15:51:39.00 Zjl9ifGZ.net
砂糖じゃなく風味のある甘みを足す
はちみつ、てんさいとう、メープルシロップ等々
あとレモンやミント足して皮のえぐみリカーの苦味をさっぱりさせる、とかでいかがか
メロンの風味香りは消さないよう悪いのは隠すかんじにしたいとバランスむずかしいね
172:呑んべぇさん
15/07/22 16:46:05.28 twTjlRtr.net
皆さん保管場所はどこにしていますか?
台所の床下に置いていたら瓶のまわりにカビがはえてしまいまして
173:呑んべぇさん
15/07/22 16:55:37.11 zil14B9R.net
衣装入れてる引き戸
174:呑んべぇさん
15/07/22 17:07:20.59 ND8WVGlK.net
>>170
もう実を引き上げてしまいました…
>>171
やはり難しいのですね
レスありがとうございます
とりあえず保存しておいて、またメロンをもらった時にカットしたメロン果実をいれて飲んでみます
175:呑んべぇさん
15/07/22 17:35:10.11 JuzgkYej.net
みんな10日程で引き上げちゃうなんて早漏ね・・・
自分なら一度漬けたら見てわかるくらいおかしな感じになってない限り
一か月は漬けておくんだけどなぁ。
176:呑んべぇさん
15/07/22 18:19:38.75 8ixidU8R.net
桃酒を漬けて1週間だけど、桃色⇒赤褐色(懸濁)⇒茶褐色(懸濁+4L瓶底に1.5cm位のモヤモヤとした澱)と変化して、色だけはいっちょ前www1ヵ月漬けたスピリタス梅酒よりも濃くなってるwww
最終的なレシピは、小ぶりの桃合計11+その桃仁11個+クエン酸大さじ1強+氷砂糖たっぷり+入るだけスピリタス
今日、炭酸で割って飲んでみるwww
177:呑んべぇさん
15/07/22 18:30:51.65 pGLf6gji.net
実を取り出すのと取り出さなくてもいいのとの違いってあるん?
梅は取り出さない、レモンは取り出す?
178:呑んべぇさん
15/07/22 18:46:38.18 5pA71fPi.net
モノによってにごり、苦み、えぐみやら出てくるし
179:呑んべぇさん
15/07/22 19:07:54.49 qaWJgKav.net
>>176
私の桃酒も桃が凄い色になってて怖いですw
レモン売ってなくって入れなかったのがいけなかったのかなー??
180:呑んべぇさん
15/07/22 19:22:46.27 ND8WVGlK.net
>>175
酒飲みなもんで我慢できないという…
なのでたくさんの種類漬けてみようと思っています
桃、ブルーベリーマンゴー、あたりが旬ですかね?
181:呑んべぇさん
15/07/22 19:59:18.33 f3segB1i.net
>>169
アメリカンチェリーはやめたほうがいいよ
182:呑んべぇさん
15/07/22 20:06:53.60 OkB5hZ7S.net
>>181
ポストハーベスト?
183:呑んべぇさん
15/07/22 20:52:27.00 Qt7o9+mi.net
やっぱりジャパニーズチェリーボーイ
184:呑んべぇさん
15/07/23 00:06:14.13 Ty2CzzSK.net
メロンを皮ごと漬けると中から腐りそうだな
185:呑んべぇさん
15/07/23 00:23:44.30 Oxzb4nN1.net
>>179
桃酒を良い色にするには、レモン必須ですよ~
ただでさえ切るとすぐに変色する果実ですから
あと、味の面でも酸味を加えた方が美味しいです、もちろん人それぞれの好みですが
186:呑んべぇさん
15/07/23 00:34:27.63 dS4SwnbM.net
>>180
我慢できなくても入れたまんまにしておけば日に日にエキスが出るから
何も飲み始めの時に中身を引き上げる事もないよ
187:呑んべぇさん
15/07/23 00:50:58.73 WIvfAgW6.net
>>185
一昨日つけたけどすぐ変色したわ
来年はクエン酸入れよう
黄桃でつけてる人いる?黄桃でつける贅沢をしてみたい
188:呑んべぇさん
15/07/23 01:07:46.77 IVs8rOCa.net
>>186
まず飲んでみたら苦みがあって、やばいと思って引き上げたんですよね
なので次回漬ける時はやっぱり氷砂糖を通常くらいには入れたいと思います
で、浸透圧でエキスが出たものを半年置いていればまたかわるかなぁと思います
試行錯誤して経験つんで、美味しい果実酒をたくさん作りたいです
皆様のレシピや考え方がとても参考になります
189:呑んべぇさん
15/07/23 05:44:02.13 XrwpAUzA.net
黄桃の缶詰を漬けるのはありかなしか
190:呑んべぇさん
15/07/23 06:19:52.65 XhyNoiAm.net
>>172
最も遣ってはいけない事、床下保存
カビが生えると言う事は、それだけ湿度が高い
カビ臭の元になるから、温度が一定の所ってなかなかないよな
日光を遮断する納戸に保存している
191:呑んべぇさん
15/07/23 06:21:47.81 XhyNoiAm.net
>>187
ネクタリンでなら、今年も遣った
192:呑んべぇさん
15/07/23 07:49:28.30 EYE0sA62.net
保存場所として、よどとかイナバの物置っていうのはどんな評価なのかな?
夏はあっちっちになるイメージがあるが。
今のところ本棚にダンボールの蓋をつくって置いている。
193:呑んべぇさん
15/07/23 10:59:20.35 B28N8MhZ.net
押入れに棚作ってしまってるな。
紙袋に2枚使って光とホコリ対策してる。
除湿剤入れて湿度対策はしてるけど、夏は35~40℃になるから保存場所としては駄目だと思ってる。
194:呑んべぇさん
15/07/23 11:12:24.91 lORVKieY.net
>>192
まずは物置の温度がある程度は上下しにくい設置場所を考える事から始めないと
物置のそばに梅の木とか果樹を植えて木陰を作って日差しを遮れば
収穫もあって一石二鳥と言えるかもしれない
195:175
15/07/23 12:28:55.08 F6D9hwS8.net
炭酸2:桃酒1弱で割ったら、何の事は無い、薄まったら桃色になったわwwwクエン酸効いてる効いてるwww
味はまんま桃の炭酸ジュース。割ってなお日本酒位のアルコール度数はあるはずなのに、酒っぽさは微塵も無いwww
梅酒ほど鮮烈じゃないにしても、桃の香りは十分に出てるし、後味に桃仁の風味が乗って来る。
4L瓶にクエン酸大さじ1強入れた筈なんだけど、酸味は殆ど感じられない。もう少し足さないと。
杏でさえクエン酸足さなくても酸味が出たのに、うーむ。
瓶に桃の果肉をぎゅうぎゅう詰めにしてスピリタスで抽出してこの程度と言う事は、例えば瓶に半分程度の果肉に35度のホワイトリカー入れて氷砂糖控えめで漬けると、かなり待たないと(待っても?)薄っすい桃酒になるのかなーと言う感想。
196:呑んべぇさん
15/07/23 12:29:16.33 CMyJ7QlI.net
物置はダメ絶対!
似た環境で10年置いておいたら変質しましたよ。
得体の知れない刺激臭のある物質になりました。
アルコールではなく酢のような臭い
197:呑んべぇさん
15/07/23 12:58:14.35 Oxzb4nN1.net
>>195
いくらスピリタスといっても、たった1週間では
198:呑んべぇさん
15/07/23 16:53:52.79 F6D9hwS8.net
>>197
アボカドの要領で種を取り除いた果肉(皮付き)と桃仁だけ漬けたから、抽出は物凄く進んでいる感じ。果肉の厚さは半分弱って所にまで薄くなって、
見た目ホルマリン漬けのクラゲみたいにヘロヘロ(正直、不気味)。エキスは出切った雰囲気だから、今後はどう熟成されるかに注視したいと思う。
種の殻は当然の様に捨ててしまったんだけど、あれも一緒に漬けたら、何かコクとか香りの成分でたかな。誰か果肉から取り外した殻も一緒に漬け
込んだ人、いる?
199:呑んべぇさん
15/07/23 17:05:05.50 qmnav5+j.net
>>198
うp 見たい!
200:呑んべぇさん
15/07/23 20:32:00.87 W8Z2mBvA.net
去年つけた熟した桃の桃酒まるでエキス出てない感じだな
完全に茶色くなってあれだし、一度酒をこしてまだ熟してない桃いれてつけなおしてみようかな
201:呑んべぇさん
15/07/23 22:46:52.98 WIvfAgW6.net
>>191
ごめんだけど種類はわかんないわ
山梨の農家の直売所で食ったけど普通の白桃が食えなくなるくらい甘味が上品かつ濃厚だった
果実酒にしたらいい感じに桃の甘さをアルコールに移してくれそうで生で食うなんてもったいないことせずに漬けたいと本気で思った
202:呑んべぇさん
15/07/24 02:51:06.75 whG1shbX.net
生で食うのが一番の贅沢ではなかろうか
203:呑んべぇさん
15/07/24 07:43:44.02 JRhfgICq.net
うむ、生で食べるのが一番の贅沢だわ
酒飲みとそうじゃない人の違いだろうか..
204:呑んべぇさん
15/07/24 11:08:22.02 c0RItIqv.net
桃の場合は熟した後で漬けるのは勿体ないと思うけどな
まだ硬い頃に漬けると、甘い味と香りが良い感じでアルコールに抽出され熟成させる気が起きるけど
完熟の実を漬けても単に桃ジュースで割っただけみたいな味と香り、実はすぐグシャグシャになるし
一度青い若桃で漬けたら、すぐ食べられる完熟桃で漬ける気がしなくなった
205:呑んべぇさん
15/07/24 13:52:12.95 /41mW/vt.net
生で食べたらあんなに美味しかったのに
果実酒にしたらなんでこんなぼやけた味になったんだろう(´・ω・`)
とガッカリすることもあるしねぇ。
206:呑んべぇさん
15/07/24 15:22:22.09 BKXfhE0F.net
未熟な方が酸味が強かったりするから糖分を加えて漬けるんだし
実が熟していると酒は単調な甘みになったりする
酸味の追加をレモンでどうにかしようとするとレモン味になってしまうと思うよ
207:呑んべぇさん
15/07/24 18:07:28.63 vpsBREFY.net
>>206
そこで、無味無臭無水のクエン酸を使うわけですよ。若桃なんて普通の八百屋には置いてないので、次善の策として。
>>199
2015/07/14に漬けて2015/07/23夜時点で9日経過した桃酒wwwドゥルッドルッwww
URLリンク(i.imgur.com)
酒の色がくすんでたので、クエン酸更に追加したら、ちょっと赤みが鮮やかになった感じ。結局何だかんだで50g瓶の半分以上入っている状態。考えてみれば、炭酸も酸だから、割れば桃色に戻るのか…
208:呑んべぇさん
15/07/24 18:13:51.60 c0RItIqv.net
今めっちゃウナギ食ってるけど、食後に梅酒飲んでも平気かな?
209:呑んべぇさん
15/07/24 18:26:44.76 dAGF25DY.net
1kgのブルーベリーに砂糖多分同じくらい入れたら
二日目で砂糖だけ溶けてかき氷シロップブルーベリー味みたいになってたw
アルコール臭は消えてるのはいいんだけど、砂糖の入れすぎ後悔中…
210:呑んべぇさん
15/07/24 18:29:06.39 QgUejliz.net
>>208
実はウナギと梅干しって相性が良すぎて食べすぎるから
食い合わせが悪いって言われてるらしいので成分的に問題は無し
211:呑んべぇさん
15/07/24 19:29:06.27 MGjUEooL.net
>>209
他を足せば問題あるまいに
212:呑んべぇさん
15/07/24 21:03:55.13 s1WzE87o.net
氷砂糖と交互に入れる
そっと酒を注ぐ
かき混ぜるときは静かに
三大理解できない風習
213:呑んべぇさん
15/07/24 21:42:37.06 uIHg/Jts.net
>>212
氷砂糖と交互に
たしかにこれは理解できない
ほかは動作が荒っぽい人がいるからそういう人たち向けだと思ってる
やわらかい果物をビンに投げ入れたり氷砂糖をザーッと落としたり
リカーもどっくんどっくん注ぎいれてしダメ押しにオタマでぐるぐる掻きまわす
うちの夫ですけどね
214:呑んべぇさん
15/07/24 23:19:17.85 dfUVKy0q.net
おいしくてカビたりもないなら雑でいいと思うわ…
215:呑んべぇさん
15/07/24 23:45:30.77 NtlDLmmZ.net
果物を投げ入れたり氷砂糖を落としたりはしないけど、
それ以外は普通にやってる
面倒になるとかき混ぜるときは瓶ひっくり返してるし
216:呑んべぇさん
15/07/24 23:51:06.34 s1WzE87o.net
転倒混和って比較的丁寧なかき混ぜ方だと思うのはボルテックスミキサーやマグネティックスターラーで教育された人間の考えなのか
217:呑んべぇさん
15/07/25 07:31:23.66 K/63m68s.net
>>207
うしろの、アニメ?気持ち悪い趣味を関係ないスレでゲロするのは控えてくれ
218:呑んべぇさん
15/07/25 09:28:34.23 5/nfRcgT.net
気持ち悪いとか書くなよ、彼の彼女なんだから
219:呑んべぇさん
15/07/25 09:48:58.46 U2YU49x7.net
梅酒じゃやらないけどシロップ作るときはやってるぞ>氷砂糖と交互に
適当に瓶に入れると下の方に隙間があるのに氷砂糖が入らなくなるんだよなw
220:呑んべぇさん
15/07/25 11:19:32.77 ZkB0iq1E.net
>>219
ありがちですよね
一度に入らないと溶けてから後日追加したりでめんどくさい
うちは氷砂糖と梅を交互に入れて最後に白砂糖を入れてグーで思いっきり圧縮
221:呑んべぇさん
15/07/25 18:15:56.17 5/nfRcgT.net
>>216
ボルテスファイブや鋼鉄ジーグで育った人間の考え
222:呑んべぇさん
15/07/25 23:14:59.06 +rnYBagN.net
>>218
きめえ
223:呑んべぇさん
15/07/26 00:31:46.28 33VW9sos.net
今年のビアフェスどうなってるんだ??
224:呑んべぇさん
15/07/26 19:23:30.14 6RSiF4yJ.net
ホワイトリカー以外で色々試して見てる人います?
芋焼酎とかウォッカとか鏡月とか。
芋は難しそうだけどウォッカは相性のいい果物ありそう。
鏡月は、まあホワイトリカーとあんまし変わらない使用感なのかな
225:呑んべぇさん
15/07/26 20:26:41.96 5QFctnFg.net
>>224
赤霧島でやったが美味しかったよ
鏡月はやったことないがもともと好きじゃないしクサソウ
226:呑んべぇさん
15/07/26 20:45:27.27 sapIoCS1.net
漂ううんちしゅう
227:呑んべぇさん
15/07/26 20:49:30.69 8Lb++tDi.net
>>224
飲んで美味しい酒を使うことにしてるから美味しかった時の赤霧島と三岳で梅酒作ったけど美味しかったよ。
鹿児島だと芋焼酎で果実酒作るから37度の原酒が安価な値段の銘柄多いよ。
228:呑んべぇさん
15/07/26 20:50:33.07 h93/wQql.net
家に森伊蔵極上の一滴があるけどこれで漬けたらうまいんだろうか
もったいなくて漬けられないけど一度くらい贅沢に果実酒作ってみたい
229:呑んべぇさん
15/07/26 20:58:43.10 5QFctnFg.net
値ほどの大差は生まれない
230:呑んべぇさん
15/07/26 21:28:00.75 weXXLaGk.net
日本酒(果実酒用)で桃をつけようと思うのだけど、酒と桃と砂糖の割合ってどれくらいなんでしょうか?
それとも日本酒で桃はつけないほうがいい?
わからないので、教えて欲しいです、よろしくお願いします
231:呑んべぇさん
15/07/26 21:33:53.89 ozEA7Ubw.net
だね 本格焼酎は原料の風味がいいのに 果実酒ベースでは果実が勝つか喧嘩するか
標準レシピで数年作りこんで時々少量の冒険すればいい
大抵期待するほど良くはならない
232:呑んべぇさん
15/07/26 22:56:42.06 QDBna3Np.net
俺は癖の無い米常駐で漬けるよ
大体は白岳の度数が高いのを使う事が多い
233:呑んべぇさん
15/07/26 22:57:55.64 QDBna3Np.net
米焼酎を米常駐って我ながら酷い誤変換だ
234:呑んべぇさん
15/07/27 00:39:54.04 5qA87zJb.net
>>224
ウォッカもピンキリ
エリストフは梅酒にしたらアルコール感が悪目立ちして炭酸割りにしないときつい
フィンランディアはあっさり滑らか、梅の風味を邪魔せずホットでもアイスでもいける万能感
235:呑んべぇさん
15/07/27 02:40:57.07 pl8xv+q2.net
芋焼酎でつけたいならできるだけ癖のないものを選んだ方がいい。
リカー以外だとサントリーのVOが非常に無難だから冒険しなくなってきてる。
236:呑んべぇさん
15/07/27 03:53:33.13 o8aIg+gd.net
オーソドックスな梅酒でもホワイトリカーではなく純でやってる
そっちのほうが早く飲めるようになる気がするw
ホワイトリカーはあの荒っぽさが消えるまで時間がかかるよね
237:呑んべぇさん
15/07/27 05:10:55.89 BuLuiQfl.net
>>224
韓国焼酎である鏡月は飲めません
臭いし不味い
238:呑んべぇさん
15/07/27 08:28:20.83 8/kAhjIQ.net
>>230
自分はやったことがないけど、えぇんじゃないかなぁ。ヒトバシラーしてくれ
梅を漬けた感じだと短期で飲むような用途に良いと思う。
砂糖の量は想像だけど、果実の半分以下でいいと思うわ。
梅の場合は重量比1/3でもそれなりに飲めるし。
問題は酸味が殆ど無い果実だから酸味を加えたほうがいいかと
レモン汁とか今の時期その辺に転がっている青い柑橘の摘果したのを
半割にしてぶち込んでおけば?w
239:呑んべぇさん
15/07/27 09:43:46.67 WP9FKmcJ.net
>>235
言葉を略すのは問題ないが、ホワイトリカーをリカーと省略するのは無理すぎ
この初夏から急に増えた気がするけど、「リカーで漬けた事ない」「リカー臭い」って違和感がある
このスレ内だから意味は通じるんだけど
240:呑んべぇさん
15/07/27 10:32:45.45 K17i4jZw.net
おお…なんとどうでもいい事を…!!
241:呑んべぇさん
15/07/27 10:39:44.44 WP9FKmcJ.net
すまんね、今までありがと
242:呑んべぇさん
15/07/27 11:50:55.94 b8e46sc6.net
>>230
なんで最近の書き込みさえ読まないの?
適当に桃ぶち込んで、カビさせればいい勉強になるよ。
243:呑んべぇさん
15/07/27 13:43:22.39 OjHu3iok.net
ホワイトリカーが苦手だから果実酒はブランデー中心でたまにウイスキーだな。
25度の芋焼酎で梅酒作ったことあるけど、癖のないもの選べばアルコール臭さがなくてさっぱり飲めた。
244:呑んべぇさん
15/07/27 15:05:45.11 RCrncRBY.net
>>238
ありがとうございます
日本酒で桃は勇気がいる
酸味は必要だよな
失敗しても後悔しない程度の量で一度漬けてみます
>>242
ざっくり読んでたけど、日本酒で桃がなかったから質問してしまいました
理解力がなくてすみません
245:呑んべぇさん
15/07/27 15:54:07.93 8/kAhjIQ.net
>>244
頼むわ。
桃ワインした時はかなり酸味が強い辛口の白ワインでもマイルド風味になった記憶。
20度位の日本酒だと比較的甘口の口当たりいいのが多いんだよね、
果実酒用の日本酒で辛口/甘口を選べるようになればいいんだけど。
246:呑んべぇさん
15/07/27 16:47:52.24 OgEglF/x.net
ブランデーで桃漬けてる人いるかな?ホワイトリカーより美味しいか気になる…
一応両方作ってみるつもりだけど参考に聞きたい。ブランデーでもレモン入れてるとか知りたい…
247:呑んべぇさん
15/07/27 22:58:35.86 SGgylblB.net
コストコで冷凍ブルーベリーが安かったからウォッカでブルーベリー酒漬けてみた
既に淡い紫色で美味しそう…だけど実が傷ついてるのが多そうだから濁っちゃうかな
248:206
15/07/28 11:14:30.76 8/9tcjJS.net
4L瓶のスピリタス桃酒、瓶の半分くらいが液体の状態に>>207の通りクエン酸を50g瓶の半分以上(30g強)入っているのを昨日試飲した(漬け始めてからやっと2週間)。
炭酸で3倍程度に割って飲んだけど、スピリタス梅酒と比較すると、驚くほど酸味がしない。
ただし、後味に僅かに酸味が残って、クエン酸添加前よりも桃の味・風味共に引き締まってる印象。
澱が瓶底に2cm強フヨフヨしているけど、味・香りは良く出ている。
味はネクターになるかと思ったけど、白桃のど飴が一番近い(後味に微かに酸味が残る辺り)。
もう少しクエン酸を追加した方が良いかも知れないけど、あと1週間2週間程度様子を見る予定。
取り敢えず、低アルコール度数+低糖度で桃酒を漬けようと考えている人は、同じ濃度の糖分で漬けるなら糖分の浸透圧差が梅>>桃、果肉の浸透率が(多分)桃>梅という事を念頭に置いた方が幸せになれる。
なお、水分量は意外と桃と梅とでは変わらない模様。
五訂増補日本食品標準成分表
可食部分100g辺り、糖分は別ソース
熱量 水 炭水化物 糖分
kcal g g g
杏 36 89.8 08.5 6.9
うめ 28 90.4 07.9 5.4
西瓜 37 89.6 09.5 9.2/7.9
もも 40 88.7 10.2 8.9/9.2/9.9
249:呑んべぇさん
15/07/28 14:19:18.10 stdU2XXd.net
> 漬け始めてからやっと2週間
酸味や浸透圧うんぬんの前に味見するには早すぎるだろ
梅も特に豊後なら熟度の違いで味は劇的に変わるから浸透圧どうこうより好みの甘さに持っていくよう加糖すべき
甘すぎて失敗するより砂糖控えめにし漬け材料からエキスを搾り取るのはあきらめじっくり溶かし出す方が賢明
250:呑んべぇさん
15/07/28 14:26:07.47 eDhLJDho.net
スピリタスなら2週間は割と味見の時期になっているよ
251:呑んべぇさん
15/07/28 16:54:04.12 8/9tcjJS.net
>>249
スピリタス完熟梅酒は3週間でかなりシワシワになったので、桃酒は10日目で味見してクエン酸を更に追加して、2週間目で再び味見して、その結果今後1~2週間経過観察を決め込んだ。
あと、完熟梅と一緒に漬けこんだスモモは、あまりしぼまなかった(いまだにほぼまん丸)ので、下手に糖分を低くすると出るものも出なくなるのではと考え、初手から糖分過飽和状態で漬けた次第。
正直、どうせ割って飲むので、甘ったるくてもいいや。
超下戸だしwww
252:呑んべぇさん
15/07/30 15:06:24.05 okkkHLjo.net
昨年は芋25度、麦25度、米25度、青梅、焼酎1.8×梅1.2×氷砂糖0.4で梅の実が沈むのに15日でしたが
今年は芋33度、麦42度、米43度、完熟梅、各焼酎1.8×梅0.8×氷砂糖0.6で三種類とも40日かかりました。
完熟梅使うのは初めてでしたがこんなもんですかね?味や香りは青梅の梅酒より自分好みかもしれません。
しかし、砂糖多めだと飲み易くてヤバいですね。度数高いのにw
253:呑んべぇさん
15/08/01 01:05:27.98 8xuSat3b.net
ジンレーズン美味いわあ…
レーズンの香りがぶわっときて後味はボンベイ
飲みやすくてやばいけど
254:呑んべぇさん
15/08/01 23:16:27.02 cE4nidyi.net
レーズンって干しブドウ使うの?
255:呑んべぇさん
15/08/02 01:02:50.32 PzJ8yiUY.net
干しぶどうじゃないレーズンって何ですか?
256:呑んべぇさん
15/08/02 03:46:47.57 cOMpBv0O.net
ブドウがアウトだからそこを明確化するためにレーズンから言い換えたんじゃないの
257:呑んべぇさん
15/08/02 06:48:42.09 92M1YiPN.net
ジンレーズンを作る=合法
レーズンとジンで果実酒を作る=非合法
だから、ジンレーズンが完成した時点での廃棄物を飲んでみたら美味しかったって話にしたのかな。
生の葡萄とジンとで果実酒は違法だけど、生の葡萄をレーズンに変えたら合法って解釈は無理が有りそう。
258:呑んべぇさん
15/08/02 10:28:14.41 oNOzmTRL.net
発酵させてアルコールを発生させなければ問題ないんじゃね
259:呑んべぇさん
15/08/02 12:32:10.16 HMWtrv1F.net
>>258
って事は発酵させなければ問題ないなら生の葡萄でもいいって解釈になるよな
260:呑んべぇさん
15/08/02 12:51:19.38 2e4unL2P.net
レーズンを戻した酒は菓子の風味付けに使うから俺は飲まないな
今月うちで育ててるミントとレモンを漬け込もうかと思ってたのに
ミントの方が夏枯れしてしまったからはちみつレモン酒に変更するよ
261:呑んべぇさん
15/08/02 16:04:50.24 KlDUXPBp.net
いいねぇ~
ポストハーベストの心配がない安心国産レモン
262:呑んべぇさん
15/08/02 21:08:54.98 GUqQ0Ee5.net
皮どうやって剥いてるのレモン
263:呑んべぇさん
15/08/02 21:40:33.57 hsg8H+8y.net
ブラックベリー収穫したからホワイトリカーにぶっこんでみた