【梅酒】果実酒総合スレッド・44【手作り】at SAKE
【梅酒】果実酒総合スレッド・44【手作り】 - 暇つぶし2ch1003:呑んべぇさん
15/07/12 12:55:54.03 N6Mcubsk.net
桃を漬けるオススメのお酒は?

1004:呑んべぇさん
15/07/12 14:03:20.85 ux71Z2Hb.net
ボンベイかな

1005:呑んべぇさん
15/07/12 14:58:55.36 N6Mcubsk.net
>>978
おぉ! ボンベイどんな味になりました??

1006:呑んべぇさん
15/07/12 15:03:20.04 m7GzGMuR.net
>>973
立てられなかった。あとは頼む。>>all

1007:呑んべぇさん
15/07/12 16:59:40.84 NKJcw/fc.net
次スレ立てるけどテンプレ更新は無いよね?

1008:呑んべぇさん
15/07/12 17:14:37.55 NKJcw/fc.net
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. .::.|`ー=====一゙| 沢山漬けちゃったので、このスレッドではもうそろそろ漬けられません。
..::::.`ー――‐一'´ ここはもう一杯なので、漬け足りない人は新しいスレッドでどうぞ。。。

1009:呑んべぇさん
15/07/12 17:40:39.33 znZgaZuY.net
スレ立て乙

1010:呑んべぇさん
15/07/12 17:47:28.93 jkNP1+tK.net

実家の畑から取ってきた梅どうつかおう
とりすぎて余ってるわ
梅酒に2k使って甘露煮、ジャム、シロップで4k使ったけどまだ5kほど残ってるわ

1011:呑んべぇさん
15/07/12 18:01:31.00 3TvNqsrB.net
スレたて乙です
梅味噌、梅醤油
あととりあえず冷凍しておくとか

1012:呑んべぇさん
15/07/12 18:24:14.63 bWp0czx5.net
スーパーで梅酒の梅っていうつけてしわしわおちんちんになった梅が置いてあったけど
ヘタが取られてないのばっかでイラッとした

1013:呑んべぇさん
15/07/12 18:28:38.95 78jdYWSO.net
パスティスで梅漬けてみようかな…不味いかな…

1014:呑んべぇさん
15/07/12 19:51:24.73 SfRTaT+O.net
氷砂糖じゃなくて普通の砂糖じゃダメなんだろうか

1015:呑んべぇさん
15/07/12 20:01:19.75 cO7yGhxu.net
>>988
上白でも行けるよ

1016:呑んべぇさん
15/07/12 20:06:39.54 QDbo3Hd7.net
>>988
グラニュー糖=氷砂糖だからね
くわしくはググれ

1017:呑んべぇさん
15/07/12 23:24:25.98 4l15AIS0.net
氷砂糖高いから自分はグラニュー糖一択だな
氷砂糖は結�


1018:サだからじわじわ溶け かつ溶け残りにくい利点



1019:呑んべぇさん
15/07/12 23:43:13.74 jxZ4hekG.net
氷砂糖はゆっくり溶けるから果実の上に乗せると
重しになって果実が浮いて液面から出るのを防止できるのがいいんだよ

1020:呑んべぇさん
15/07/12 23:47:55.87 bWp0czx5.net
やったことないけどmilliQに砂糖とかして自然蒸発させれば格安疑似氷砂糖できるんじゃないの?
milliQの価格は無視するとして

1021:呑んべぇさん
15/07/12 23:49:00.94 VmH8ZxaC.net
溶ける速度がゆっくりだから浸透度云々って話があった気がする
まぁ永く漬けるなら変わんないかも知れないけども

1022:呑んべぇさん
15/07/12 23:51:39.67 5bomzQ9y.net
庭に沢山あってもいつも捨ててたので、今年の4月末に初めて夏みかん酒を漬けました
1ヶ月と少し過ぎた6月頭に実を取り出して、木に残ってた新しい実を再度入れ換えました
それからまた一ヶ月経ったので仕上げようと思うのですが、漬けて取り出した柑橘の実って皆さんは絞りますか?

1023:呑んべぇさん
15/07/13 00:02:22.08 r1U4UTWS.net
砂糖でも出来るけど溶け残ったのが糖蜜状になって底にたまるから面倒だよ

1024:呑んべぇさん
15/07/13 00:51:03.89 vZaI7ZCD.net
>>927です
桃仁とりあえず2ついれてみたけど、どれくらい入れたらいいんだろう..
桃仁オンリーも漬けたいけどベースのオススメあったら教えてください

1025:呑んべぇさん
15/07/13 10:03:37.35 LP7Zju8S.net
>>997
枇杷種ベースに杏仁ってレスした >>925
2つくらいじゃ効かねーぞ、10粒は少なくも入れろ
桃仁は、一気にその数入れなくても桃を食べる度に入れていけば好い
ネクタリンの仁でも好いぞ
薬効成分考えたら、ベースは癖の無いモノが好い

1026:呑んべぇさん
15/07/13 12:38:44.49 lhcSj8KS.net
>>995
以前搾ってみたら生搾りのチューハイみたいになりました
それはそれで美味しいのですが果実酒ではなくなりますねえ
また時間が経つと香りも劣化早いですし雑味も出てきます
搾らずに作るとすっきりと甘く長期保存のきく酒になりました

1027:呑んべぇさん
15/07/13 14:04:34.74 nfqPCisV.net
爽やか系の果実は酒にすると風味が劣化する気がする

1028:呑んべぇさん
15/07/13 18:14:14.52 x240juRv.net
>>999-1000
ありがとうございます
今回は絞らずに捨ててみます

1029:呑んべぇさん
15/07/14 08:42:25.92 mRKJnC0l.net
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1030:呑んべぇさん
15/07/14 14:39:54.74 REnXACJt.net
イオンでアデリア4リットルが半額の250円だから買っとこうと思ったけど中国製だった
8リットルも半額になっててこっちは日本製だったけど使い道がない

1031:呑んべぇさん
15/07/14 17:31:18.51 ORfvDPws.net
>>1003
マジか?明日飼いに逝くわ

1032:呑んべぇさん
15/07/14 17:53:22.55 pT7+s78M.net
どこのイオンなんだ?
ダイソーで1.2Lの四角っぽいガラス瓶が2ヶ月前は100円商品だったのが、
いつの間にか150円商品になっていた。他の店舗に行ってみたが同じだった。
ということで、変な形の100円瓶を買ってしまった。
駅前の移動販売で、ももが7個500円で売ってたのでこれを狙ってる。

1033:呑んべぇさん
15/07/14 18:22:38.08 cdRHPhqM.net


1034:呑んべぇさん
15/07/14 18:23:36.55 cdRHPhqM.net
>>1007ならみんなの仕込んだ酒が美味しく仕上がる

1035:1001
Over 1000 Thread.net
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..::::.`ー――‐一'´ ここはもう看板なので、呑み足りない人は新しいスレッドでどうぞ。。。

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