ラーメン富士丸 Part104at RAMEN
ラーメン富士丸 Part104 - 暇つぶし2ch595:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW b6b0-6gP7 [2400:2410:b942:3400:*])
24/11/18 03:39:09.25 hNh/E85C0.net
ラーメン二郎で修行をした人間にしかわからない修行内容は、一般的な飲食業の修行とは異なり、二郎特有の文化、哲学、調理技術を学ぶ過酷なプロセスを含みます。以下に、修行経験者たちが口にする具体的な内容を挙げます。

1. 調理技術の習得

• スープの仕込み: 豚骨、背脂、野菜を絶妙なバランスで煮込む技術。味の濃度や香りを一定に保つには繊細な管理が必要。
• 麺の扱い: 自家製の極太麺を茹でる時間や硬さの調整は、店舗ごとに異なるルールが存在し、独特のノウハウが求められる。
• トッピングの量の見極め: お客の「コール」(注文の掛け声)に即座に反応し、正確な量を盛り付ける技術。

2. スピードと効率の追求

• 二郎は回転率が重要視されるため、短時間での調理と提供が修行中に徹底される。特にピーク時は数十秒の判断ミスが全体のオペレーションに影響する。

3. 体力と精神力の試練

• 修行期間中は、朝から深夜までの労働が続くこともある。スープの仕込みや片付けなどの単調で体力を使う作業が多く、体力的にも精神的にもタフであることが求められる。

4. 二郎独自の文化や哲学

• 「二郎はラーメンではなく“二郎”というジャンル」と言われるように、味だけでなく店舗運営のスタイルや顧客との対応方法も重視される。
• 職人としての姿勢や「量」へのこだわりなど、独自の価値観を学ぶことが重要。

5. 無言のルールと圧力

• 店主から直接指示されることは少なく、自分で観察しながら技術やルールを盗む「黙々と学ぶ」スタイルが主流。

修行を経て独立した人々は、これらの過程で得た経験を基にして自分の店を開くものの、二郎の「看板」を背負う責任感や期待に応えるプレッシャーを強く感じることが多いとされています。

もし詳細な体験談を知りたい場合は、修行経験者のブログやインタビューを参照すると、さらに具体的なエピソードが得られます。

596:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 10:19:07.97 GwglE91f0.net
結局「近日、店長(代理)の坂内よりお知らせが御座います」は何も無かったという事?
まさかポストでこんなに勿体付けて今回のつまらない限定の事ではないよね?

597:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 23a3-ZDtB [2001:268:d26d:aa7a:*])
24/11/18 11:25:59.52 i9+EgywX0.net
>>596
あのモザイクしてた坦々じゃないの?みんなもう飽きてるからレポも0件で大爆発w

598:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 5f19-Aj7c [2400:4153:2222:ee10:*])
24/11/18 11:33:40.71 1xKkZmjr0.net
>>596
いや、これです >>559

599:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 3e27-oqJx [2001:268:986a:53ed:*])
24/11/18 11:34:11.17 w9+eX+4Y0.net
匂わせとかカウントダウン告知で期待に応えられたパターンあんまみたことない
そもそも自信があればまともに発表するか

600:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 13:17:48.75 i9+EgywX0.net
「別物のスタ満そばを食べて
これがスタ満ソバなのかと勘違いされるのが1番悔しいです
これからも1人でも多くのお客様に喜んでもらえる様にもっと頑張って味も知名度も確固たるものにしていきたいと思っております
これからもよろしくお願い致します!」

これ富士丸とFCじゃんと思った

601:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 13:41:21.75 zsd0zTrH0.net
清掃業やってるからわかるけど西早稲田と西新井はグリストラップ清掃してくれ。

602:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 15:01:12.89 29pDyvzr0.net
>>595
そういや西新井は、スープかき混ぜは勿論、スープ寸胴に顔近づけ匂い確認をしてるな。たまたまにしてはよく目撃するし、それだった他店長でもありそうだが見たことない
記憶にある匂い確認をしてたのはバンとタカハシだけ

603:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 15:58:21.31 TN+VXwTu0.net
汁なし担々麺のポスト ごま二郎ってやつだけだな 
美味いとは書いていない 
こりゃーバン凹むでぇ

604:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 17:28:09.99 i9+EgywX0.net
たまにやるなら良かったたんだよ、どこぞの何卒が連発だのコンペだの常に限定やってるからインパクトないんだろうね。

605:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 17:43:03.92 GwglE91f0.net
そのせいでヒガウラに関しては限定をやらなきゃ閑古鳥という状況に完全に陥ってるでしょ
その限定も既にアイデア(パクリ)が尽きた感じで無理やり感が強いし
進むも地獄 退くも地獄みたいな?

606:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 18:44:09.91 UD6sCumhr.net
ラーメン舐めすぎなんだよな

607:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 19:52:45.58 jB1Rxda10.net
>>606
お前が?

608:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 20:20:01.95 UD6sCumhr.net
>>607
堪らず飛び出て来たなw
こんなとこに書き込んでる暇あるなら少しは修行しろよ

609:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 20:45:28.93 77yNIM7k0.net
西早稲田行ったけど麺細くね????????がっかりだ

610:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 22:13:01.10 zJiPQJi80.net
>>609
細いよな?
ガチャ来てから西早稲田のレポ結構あったけどそういう書き込みないから自分の勘違いだと思ってた。
細い上に加水率高めでよく言えばモチモチしてるけどあれは富士丸の麺ではなかった。
麺以外美味しかっただけにショックだった。

611:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 23:35:43.71 dDZ+ebXF0.net
人前でお金の話をするのは下品、というまともな教育を受けてないのかな?
育った環境が悪かったんだろうな~
   ↓
『炙りチーズカレーまぜそば』
月曜でこの数字、、、
平日月曜で家賃の2.〇倍。
もしかしたら金子くん、、

612:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 23:40:30.78 fKpesCGf0.net
西早稲田は甘いよ

613:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 23:40:40.11 D6SL6T4W0.net
>>610
ガチャが来てから何度か行ったけど俺が行った時は細くなかったな

614:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 23:55:21.23 y2ik5C5C0.net
>>509
味噌の味しかしなくて、あれは美味しいというのか。喉乾いた。

615:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW b3d5-Z70G [2001:268:9432:309b:*])
24/11/19 00:24:59.55 6mW6E37q0.net
このスレで🔔より稼いでる💩はいるのか?
🔔は大金持ち💷

616:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 04:58:16.61 UQr4QaYm0.net
>>610
FCだから直営とは麺が違うとか?

617:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 07:24:29.65 MYRyDVZh0.net
>>613
マジかぁ
明らかに富士丸の麺じゃないって感じたんだけどなー

618:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 07:25:30.37 MYRyDVZh0.net
>>616
ヒガウラ何回か食べたけど麺だけは直営と同じだったぞ。麺だけは…

619:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 09:51:04.78 p4e6SwYw0.net
>>611
昔も今も儲かってる会社は「儲かってる!」なんて言わない
つまりそういうこと

620:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 10:53:37.20 L27dNOrV0.net
飲食店経営者が「儲かっている」と公言することには以下のリスクがあります:
1. 顧客の反感
 「儲け主義」と誤解され、信頼を損なう可能性。
2. 従業員の不満
 「利益が還元されていない」と感じ、士気や離職率が悪化する恐れ。
3. 競合や取引先への影響
 競争が激化したり、仕入れ価格や家賃の引き上げを要求されるリスク。
4. 税務リスク
 税務調査や補助金の減少を招く可能性。
5. 安定性への誤解
 本質的な課題が見過ごされる恐れ。

発言は謙虚かつ感謝を込めた表現が無難です。

621:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 11:04:14.91 mbfuA+9w0.net
>>620
あいつに見栄以上に重要な事は無いんだよ

622:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 11:13:48.45 /EgTzVtr0.net
>>620
現場の人間はマジで不満だよな
時給2000円を富士丸から

623:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 11:29:04.54 MxXU9DzS0.net
家賃どんだけ安いんだろとしか思わんw
そもそもあのアピールって誰トクなの?だからとOちゃんに嫌われるんだろ。

624:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 14:57:04.46 p4e6SwYw0.net
気持ち悪い物(者)見たさでやつのXを覗く人が多そう
俺はそうよw

625:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 16:46:15.77 MxXU9DzS0.net
>>617
麺細いよね
スープは科調が効いてる、悪くいえば誤魔化されてるような味。あれをウマイ!変わった!って言うのは違う。
最後は味。

626:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 17:29:19.21 arm/R0f3d.net
旧直営以外は家賃安そうだよな。
ヒガウラの相場なんて坪単価1万するかしないかでしょ。

627:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 19:07:16.76 /EgTzVtr0.net
西早稲田は周囲に店舗はほぼない住宅地な場所
あの変は坪2万しなさそう

628:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 20:44:06.66 dpDDnzIKr.net
久し振りに神谷行ったけど麺が大分変わって来てるな
ありゃ二郎の麺だよ
加水率かなり上げてるんじゃないか?
ボソボソが感じられない

629:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 21:01:09.26 0tHW/RVVd.net
求められてるのは吉田さん時代の維持なのにな
基本のラーメンだけは変えないで欲しい

630:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 21:54:04.59 mm8FRT9N0.net
寒くなってきたのに神谷も空いてるよな

631:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 22:29:58.06 Ltn2KloL0.net
>>628
やっぱりそう感じるよね
富士丸の麺ではないよね
Xで宅麺の富士丸の麺を見るけど、これも富士丸の麺じゃない感じなんだよね
宅麺の麺ってSが作ってんだよね?そんなポストをXで見たと思ったけど…もしかして神谷は宅麺の麺使ってんのかね…

632:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 23:37:04.53 QNtqlE410.net
逆に、神谷以外はS麺じゃないかと個人的には思ってたりする。確かにモチモチ感あるけど昔の富士丸麺はあれからモチモチをなくした印象
富士丸も細くなったあ、ペラペラになったあ、とか言われてはそんな事ない、いやある、って時間経過あるからさ。今の神谷以外の麺って軽いじゃん?富士丸は麺引っ張り出すのにもっと重く箸持つ手が疲れた印象なんだよね
もう少しボソボソだったら今の神谷麺が一番好きかな

633:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/20 01:22:49.87 FAyr64qb0HAPPY.net
そもそもSって麺作り要員として富士丸に潜り込んだんじゃなかったっけ?

634:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/20 10:51:00.07 e8dk1zpE0HAPPY.net
日曜昼ってオノいるの?

635:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/20 13:25:27.63 TbeQ0tJt0HAPPY.net
>>634
公表されているわけじゃないけども土日はいる確率が高い。

636:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/20 19:22:59.40 nzAX7Ta00HAPPY.net
勉強になりました!とか言ってるわりに、自分の店は外人のバイトが作る。どうだろうか?

637:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/20 20:11:03.66 eOGzIKCN0HAPPY.net
>>636
最後は(外国)人
何卒

638:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/20 20:45:53.07 FAyr64qb0HAPPY.net
最終手段みたいに

639:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/20 23:40:22.20 snwTk6Y20HAPPY.net
>>634
一昨日の月曜は西新井で汁無し麺を作ってた

640:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/21 07:18:27.84 e6n8cGZV0.net
>>633
端からFC希望じゃない?知らんけど。麺打ち習いの過程でお得意の匂わせ発動、誰だ、誰だ、からのドーン!
S知らない人「だ、誰!?どこかの助手?見たことない」
S知ってる人「は!?あんたかーい!!マジか涙」
こんな感じで全然盛り上がらずマイナス気味からのスタートだった記憶

641:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/21 09:17:50.66 rxKhtrLn0.net
麺打ちから乗っ取れるんだからちょろいよな

642:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/21 09:50:13.52 4rMRiwIH0.net
🔔🌲が富士丸って知ったときの残念感半端なかったよな

643:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/21 10:15:38.10 3YISxLxz0.net
何をパクるかより、誰をパクるか。

644:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 977c-BZ2z [122.210.238.114])
24/11/21 10:49:16.76 vGSCos620.net
>>641
まぁ偶然のタナボタでしょ、吉田さんが亡くなるのを知ってた訳じゃないからね
亡くなってなかったら、いずれ「ダメだなこいつ」となってたでしょ
どこの企業にも居るのよ、口八丁で2~3年ごとに転職してる野郎
そういう人間ってほぼ同じパターンで、最初は一目遅れ1年くらいすると「??」となり2年もすると無能なのが完全にバレ居られなくなる
鈴木なんて完全にそのタイプ

645:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 977c-BZ2z [122.210.238.114])
24/11/21 10:51:08.38 vGSCos620.net
(タイプミス訂正)一目遅れ → 一目置かれ

646:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 5f96-Aj7c [2400:4153:2222:ee10:*])
24/11/21 11:16:57.38 lbDt20M80.net
と言いながらもう3年くらい居ついてねぇか?

647:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/21 11:23:15.70 eHLLzwb50.net
吉田さんがやる気ある次代を育てなかったのかそもそもやる気ある次代がいなかったのか

648:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/21 12:20:32.86 AAxoiDxI0.net
大事なのはやる気でなく能力

649:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/21 13:23:33.76 vGSCos620.net
>>646
だってタナボタで一番上になっちゃったから、もう誰もヤツをクビに出来ないもん
今後も暫くは新たな支店を出したりするかもだけど、数年後は富士丸2店舗とかを細々とやっている、と私は予想

650:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/21 14:12:50.48 3YISxLxz0.net
麺がもう富士丸じゃない
終了。

651:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/21 16:41:10.27 KW3bTqBA0.net
吉田さんが居た頃から麺はもう変わってたからなぁ

652:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/21 17:49:45.85 UB6wlkyU0.net
茹でるの長いと効率悪いから時短しましょう!
客にわからんレベルで!

くらいにしか考えてねーんじゃね

653:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/21 18:35:27.27 VZQO2DiE0.net
本店か梶原店に行ってみたいんだが味は前より落ちるみたいだけど
西早稲田と比べて盛りや味はどうだろう?

654:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/21 18:37:20.36 2c4KRAxld.net
そんな話をしてるとまた麺は昔から同じって強弁が流れてくるぞw
虎の穴発言から細っぽくなり、今年になってからブラッシュアップ()の嵐でよくあるチェーン店に似た感じに
茹でブレがひどいのでヌメヌメ食感にあたることもよくある

655:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/21 18:39:08.63 AAxoiDxI0.net
>>652
きしめんみたいな平たい麺はそんな考えが透けて見えるよね

656:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/21 19:27:24.51 gdmJMG8s0.net
同じ週に西新井のアブラそばとラーメン食べ比べてみた
なんだろうあのアブラそばの物足りなさ、別にラーメンのスープはレンゲ2回程度くらいしか飲まんのに

657:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/21 19:32:22.16 pyI0+t4P0.net
>>654
そんなに切り刃を変えているの?
実際に変えられるの?


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch