24/11/12 14:03:56.87 QNrCT1zg0.net
>>734
キョドってる?
日本語わからなくてはやとちりしてツッコんでみたものの自分の間違いに気づいて今顔が真っ赤のお前がだろ?
like~
何々の様だ
とは「まるで」「似た」という意味でありそうしているという意味ではない
736:
24/11/12 14:04:58.47 1Tc27s0Y0.net
濃厚豚骨つったら魁龍だろ
20年くらい前にレンゲが余裕で立つスープを煮詰めたド豚骨とか日向屋がやってた
家系も岳家や壱六家瀬谷が豚骨濃厚を売りにしてたべ
737:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/12 14:06:37.00 QNrCT1zg0.net
トロミがついた家系?スープすら食ったことないド素人はスレに来んなって
むしろ武系やニセモノしか知らないからトロミの意味も分からずそういう馬鹿なこと書いてるんだろうが
738:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/12 14:06:57.78 a0lq1gKA0.net
>>735
料理の知識でツッコまれてんだろ?
言葉遊びで逃げるんだ?
739:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/12 14:10:42.28 bbrrC1v10.net
ラーメン食って金稼いでるのが居るってここか?
740:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/12 14:11:30.66 9jKRhX2R0.net
>>728
何に使ってる?と言い出して即727で論破されてる奴が料理の知識??
741:
24/11/12 14:20:05.34 1Tc27s0Y0.net
何他人の振りしとんだよ
見てるこっちが恥ずかしくなるからやめれw
742:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/12 14:24:05.05 9jKRhX2R0.net
???
743:ラーメン大好き@名無しさん 警備員[Lv.50] (ワッチョイW cdea-67wf)
24/11/12 14:58:54.33 a0lq1gKA0.net
>>740
>>729なんてレシピサイトだろ?
材料の名前入れたら素人でも見られるやんけw
家系のスープのトロミが小麦粉入れたみたいだって言ったのはお前。
それなら勿論、家系のトロミを髄やコラーゲンじゃなくて小麦粉でつけてる可能性がある例を出すべきじゃねえの?w
ちな、スープ、ソース系の例としてデミグラスや ベシャメルソース出された後で
「す、スーププ全般パン 震」
とか恥ずかしくねえんか?ww
744: 警備員[Lv.40][苗] (ワッチョイW cdb9-6fVC)
24/11/12 15:25:38.63 1Tc27s0Y0.net
今はグルテンフリーが流行って家で作る手作りカレー、シチュー、ホワイトソースのとろみは米粉に切り替わってる
昔2ちゃんで相模原の村田屋は小麦粉だ片栗粉だと論争されてたが
あれ米粉だなって事で落ち着いた
745:
24/11/12 15:52:39.59 1Tc27s0Y0.net
チャルメラバリカタ豚骨で、規定量ちょい少なめの水と粉末スープと米粉小さし1、豆乳小さじ2、チューブラード好きなだけを混ぜながら沸騰させて、別鍋で茹でた麺を入れて食べると十分うまいよ
店で同じようなの出てきたらふざけんなになるけど、下手な店よりはうまい
746:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/12 16:39:14.26 fp5JEo9y0.net
高卒が発狂してるけど何に発狂しているのかさっぱり分からないのが笑える
やっぱ卒論を書いた事のない底辺は駄目だな
747:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/12 17:15:59.47 SkZpRVOE0.net
>>731
骨を徹底的に煮込んだらエグ味がでるだろ
748:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/12 17:20:08.69 EMq3sClG0.net
味噌汁にとろみがあったらもう味噌汁じゃないだろう家系もそんな感覚だよな
あとザラつきは食べ物で忌み嫌われる食感の1つだから武は総じて糞
749:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/12 17:27:39.51 QrdFTfsG0.net
豚汁だったら
多少トロミあっても豚汁かも
家系の場合は自分は
多少ちょっとトロ くらいまでは許容範囲かな
750:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/12 17:33:16.98 VmK5vcnb0.net
>>748
激しく同意
751:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/12 17:40:14.80 JU6PDr0N0.net
>>749
俺だって多少のとろみなら許容範囲内だよ
例えば心家みたいな夕方濃度の上がったスープやはま家みたいに家系の味をしっかりキープしつつとろみを付けたスープとか
武はいきすぎて原型を留めてないから軽蔑する
ライス無料おかわり自由もだけど家系を変な食べ物にしたのが武だよ
752:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/12 17:48:20.87 LBlJlbiJ0.net
今は武出身だろうがスープは全く別物出す店多いからな
武で一纏めにする奴は家系全然食ってない
753:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/12 17:58:54.58 VjbSywQX0.net
俺は家系デビューが武蔵家だったから他の家系いった時に青かっぱ無い、ご飯有料、おかわりもできないでこんなん家系じゃねーじゃんって思ってたからな
今は改心しました
754:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/12 18:04:23.11 OXzXrcnI0.net
武蔵家だって新中野開店の時は普通のオーソドックスな家系だったぞ
ご飯も食い放題じゃなかったし
755:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/12 18:08:33.12 JU6PDr0N0.net
>>752
武が先駆けて家系を壊したということだよ
今の東京のなんちゃって家系や大輝家やら野中家の類も派生みたいなもんだろ
756:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/12 18:22:45.03 iFrgy8mk0.net
世間一般が家系といえば、その店は家系なんだよ
757:ラーメン大好き@名無しさん 警備員[Lv.20] (ワッチョイW 43ab-seJk)
24/11/12 20:00:00.66 LBlJlbiJ0.net
>>755
家系を破壊ってw
家系なんて豚骨、鶏のスープに鶏油と中太麺ぐらだろ定義は
味を破壊なんて吉村家が率先して昔の味大幅に変えてんだから他の店の事言えんわ
758:ラーメン大好き@名無しさん 警備員[Lv.41] (ワッチョイ 758b-QT1F)
24/11/12 20:14:47.03 pNro+2LK0.net
武マニアはモグリ
759:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/12 21:38:12.72 yef7ZBan0.net
>>743
>それなら勿論、家系のトロミを髄やコラーゲンじゃなくて小麦粉でつけてる可能性がある例
イヤイヤそんな店あるわけないだろww
本物のバカじゃね??
「何々の様だ」って喩えが分からないアスペかよw
760:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/12 21:44:37.76 yef7ZBan0.net
マジでアスペって文字を文字通り解釈するんだな
人生生きづらいだろうな
◯◯「まるでチャーシューの宝箱や~」
アスペ「いえ、それは宝箱ではありません。家系ラーメンです。ラーメンに宝石を使っている店を提示しなさい」
笑笑
761:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/12 21:47:12.15 yef7ZBan0.net
>>757
家系の定義は吉村実だわな
その吉村実の所で修行したラーメン屋が家系
吉村実は髄を煮出すのを嫌って骨を煮込まずすぐに取り出していたのは弟子がYouTubeチャンネルで語っている通り
武系が家系をぶっ壊したというのは事実
762:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/12 22:03:15.22 LBlJlbiJ0.net
武系なんてクラシック系なんかより全然多店舗展開後だし店舗数も少ないし大した影響ないわな
むしろ家系を破壊したのは吉村家自身だろ、あれで醤油きつい味が家系と勘違いした人間が増えた
763:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/12 23:32:11.09 21VnFJeEM.net
>>748
なめこ汁はい終了
764:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/12 23:34:32.65 mt+dfxUtM.net
工場系より店炊き武系が憎いのがまた同じことを繰り返してるのかな
765:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/13 05:03:06.99 sQhpfBfU0.net
>>759
だから、お前が言ったんだろ?
早く実際の店の名前出せよ料理人ww
766:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/13 05:04:31.61 sQhpfBfU0.net
>>760
つまんねーよ素人。
てめえのケツ拭くために妄想すんな。
767:ラーメン大好き@名無しさん ハンター[Lv.718][木] (ワッチョイW 23ae-NNxE)
24/11/13 06:15:31.52 Oj3skL740.net
荒らすんじゃねえよ
撃ってレベル下げるぞ
768:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/13 07:17:07.38 VwOYs+Ey0.net
>>762
四汁が作ったジャンルなんだからなにやったっていいだろべつにw
てかカエシとチャーシューは大幅に変わったんだろうが出汁の根っこの部分は変わってねえよ
軽くてリッチで風味豊かな出汁に鶏油の香り
武は真逆をいってるとも言えるだろ重くて風味の弱い出汁に変な臭いの鶏油だからな
都民なんか武から入ったやつばっかだろ
769:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/13 09:59:43.62 0siFqM6D0.net
ある程度サラサラな中に
どれだけ力強く出汁感の味わいを引き出せるか
770:
24/11/13 10:56:05.54 WAXL5WZA0.net
>>767
なんだこのレベル!?
はじめて見た
771:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/13 11:52:16.80 UzKKilBt0.net
>>736
かため許さない店w
772:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/13 11:53:46.47 UzKKilBt0.net
>>752
武は創業者名乗る人がいる旗艦店がそもそも営業してる日がw
773:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/13 12:17:09.53 VsEib+OQ0.net
全店舗食うのは無理だけど系統食ってると武系はねーな
旨いと思ったのは吉村家か本牧家か六角家出身の店から枝分かれしていった店の中でも一握りだけよ
他は一段階落ちる
774:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/13 13:23:13.27 Ilz/LdyK0.net
>>772
早退将は創業家ではないだろ
775:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/13 13:37:58.52 pTGQ3jSa0.net
違う家
776:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/13 13:42:08.48 UzKKilBt0.net
>>774
雑誌かなんかでそう紹介されていて訂正しなかったろ
777:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/13 15:22:56.36 rcI6dh6tM.net
>>775
分かる家
778:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/13 16:15:11.39 pTGQ3jSa0.net
>>777
そんな屋号ラーメン屋もあるの?
779:ラーメン大好き@名無しさん 警備員[Lv.6][新] (ワッチョイW 2bc9-8NrC)
24/11/13 18:14:02.15 yr95qzzQ0.net
麺は酒井が至高と思ってたが最近はそれに匹敵するくらい美味い麺があるな
780:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/13 18:25:40.90 H4Bqg1lHM.net
>>778
そんなの知る家
781:ラーメン大好き@名無しさん 警備員[Lv.11][新芽] (ワッチョイW 1dbf-mocc)
24/11/13 18:28:00.77 Fxey9yAh0.net
まぁアレンジ系だな
何でも良いから家付けとけばok
782:ラーメン大好き@名無しさん 警備員[Lv.18] (ワッチョイW 434c-AkcL)
24/11/13 18:58:03.90 xt+a8Yr00.net
どんとこい家みたいなもんか
783:ラーメン大好き@名無しさん 警備員[Lv.40] (ワッチョイW 9510-zzZu)
24/11/13 19:04:05.58 pTGQ3jSa0.net
違う家は実在するんだぞ
784:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/13 19:39:05.65 Sti+DVCA0.net
そんな訳ある家
785:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/13 20:30:39.14 JL9LueXd0.net
>>779
佐々木製麺の事か?
786:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/13 20:58:57.43 yr95qzzQ0.net
>>785
そこもそうだけど三河屋とか大橋製麺多摩や麻生製麺はなかなかいいよ
787:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/13 22:07:46.22 DWKoymYzM.net
違う家はCKスープみたいだからスレ違いだね
788:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/13 22:22:54.71 pTGQ3jSa0.net
架空の店舗名ならいいの家?
789:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/14 00:22:47.00 z4UH9diV0.net
家系食べたら喉乾く不思議
790:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/14 00:54:31.23 MSAA5O9X0.net
塩分と醤油の相乗効果かな?
791:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/14 00:57:47.61 okx/fDmL0.net
そりゃハイミーだろ
792:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/14 01:00:37.64 MSAA5O9X0.net
入れすぎだな
パッパぱ~
793:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/14 01:02:53.57 MSAA5O9X0.net
業務スーパーに中華の偽物売ってるよ
794:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/14 06:59:15.32 3TpTSFgE0.net
こいつ吉村家食ってねえくせに
グチグチうるせぇ奴でキモすぎる
ps://x.com/37_33ferrari355/status/1851194196805501123?t=0eFJ72_lbuF7S-c7uEMCLg&s=19
795:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/14 07:06:09.43 3TpTSFgE0.net
食ってねえだろ
嘘つき野郎が
ps://x.com/37_33ferrari355/status/1731502562556387553?t=r-m9Zh7mhmcDHU8PXpdvlg&s=19
796:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/14 07:28:32.07 DivRtoOf0.net
>>792
パパッパ~、だろ?
797:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/14 08:26:56.50 MSAA5O9X0.net
>>796
こまけ~なw
798:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/14 08:38:56.54 hHbGU+cW0.net
ドサドサドサーーーー
799:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/14 11:29:14.46 TRwC3ZeD0.net
飯を残りスープで雑炊する人いる?
めちゃくちゃ喉乾くけどw
800:ラーメン大好き@名無しさん 警備員[Lv.41] (ワッチョイW 956e-zzZu)
24/11/14 15:38:26.07 hHbGU+cW0.net
米食わん
801:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/14 15:47:02.35 okx/fDmL0.net
米とか武系文化いらん
802:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/14 16:23:43.18 DivRtoOf0.net
有料ライス食うけど、ラーメンライス海苔ライスだわ。
803:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/14 16:24:10.86 DivRtoOf0.net
あ、あとチャーシューライス。
804:
24/11/14 16:35:27.08 VuDBcVjS0.net
普段の食事でも
おかず多め米少なめな生活になっていってから
久々に家系でライスつけたら
ライスの消費に多くの具材を費やしてしまい
後半具なしラーメン状態になってしまった
805:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/14 16:43:07.05 lvj5AvRF0.net
俺はスープライスや麺ライスはやらないが海苔ライスやチャーシューライスはやる
あと味玉ライスに海苔玉ライス
海苔巻きほうれん草ライス
半ライスで足りるが無いと寂しい
806:ラーメン大好き@名無しさん 警備員[Lv.27] (ブーイモ MM11-x/3+)
24/11/14 17:09:33.57 JCWdHW1JM.net
こいつ彼女も居ねえし
吉村家でも食ってねえ
気持ち悪いのはお前だろ
このヘイト野郎が
URLリンク(x.com)
807:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/14 18:39:02.86 pMGSrInQ0.net
>>806
お前アイドルの写真とラーメン並べて撮ってるキモヲタだろ
808:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/14 18:45:24.71 3TpTSFgE0.net
吉村家でもう食えないクセに笑わせんなよwww
URLリンク(x.com)
809:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/14 18:45:34.78 3TpTSFgE0.net
吉村家でもう食えないクセに笑わせんなよwww
ps://x.com/37_33ferrari355/status/1856515236725174489?t=pqLxCC6v4pgUQrBo7SGw6Q&s=19
810:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/14 20:09:22.26 okx/fDmL0.net
なんだか知らないが連投すんな
荒らしは撃つぞ
811:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/14 20:18:59.20 TRwC3ZeD0.net
こういう粘着野郎ってここに書けば皆が賛同して一緒に叩いてくれるとでも思ってるのだろうか?
812:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/14 22:08:32.91 oVIUDU6wM.net
ラーショスレのハンターさんとは別人かな?
とりあえずブーイモは撃ちまくって欲しい
813:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/15 16:25:47.45 l1vfJtAL0.net
吉村家食ってねえくせに
リポストだらけの基地外
URLリンク(x.com)
814:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/15 17:04:33.12 /59HC1Z20.net
打ってやった
815:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/15 17:07:39.59 vv62/3G10.net
あんだけ家系好きだったのに歳のせいか油っぽい食事が全般的に受け付けなくなってきた
鶏油がキツい
816:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/15 17:13:54.87 1UkYYx2W0.net
>>815
油少なめか抜きにするといいよ
817:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/15 17:45:01.57 P7QBdFx/0.net
無理して食べなくても、胃の調子がいいときにたまたま食べたくなったタイミングで食べればいいよ
818:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/15 19:24:46.21 YzwIuarr0.net
油抜きって家系の定義を外れちゃうね
819:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/15 19:33:37.52 zv6QwtYk0.net
胃に膜を作るんや。
820:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/15 19:36:21.19 prlJIxCUH.net
好みにアレンジしてもらえるのが家系だろ
821:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/15 20:19:06.19 TcYvbDKV0.net
>>820だよな
>>818はぼくのかんがえたいえけいって感じ
822:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/15 21:22:57.35 SGyccR+p0.net
家系の定義
・醤油豚骨
・塩辛い
・鶏油
・太くて短い麺
・ほうれん草
・立てた海苔
823:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/15 21:26:32.14 zv6QwtYk0.net
塩辛いとか家系の定義ではないな。
824:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/15 21:57:37.88 e611Abkv0.net
>>822
全然違う
細麺もあれば塩っぱくない店や鶏ガラ使ってないところもある
それって適当に表面なぞっただけだろ
家系の定義は吉村家から分離した店の事だけ
それ以外はインスパイア系
家系系だ
825:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/15 22:45:32.14 1UkYYx2W0.net
俺も油普通は胃にもたれる
特にCKの油はきつい
油少なめにしたら完飲できるようになった
826:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/16 00:46:10.08 1TwdF3iW0.net
>>822
伏せ海苔もあるしね。これ釣りですよね
827:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/16 04:31:16.79 6slX4L87M.net
>>815
リミッターかけた 食事すると しょっぱくなったり重くなったり感じるようになるよ
>>818
それは定義ではないんだけど以前 鶏油が減った時にあるところで 鶏油を減らしたまたはなくしたようなラーメンやってたろう
それで 味が全然違うってことになったのは分かったろ
828:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/16 06:52:14.59 qdLd5R6R0.net
工場スープ系の油って不味いよな。
店炊きじゃないから
フレッシュな油を使えず
業務用の油を使ってるからだろうな。
829:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/16 09:33:15.74 SSmHhZu80.net
うん、ケチつけに無理矢理感があるな。
830:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/16 10:04:52.64 RQT1o/KC0.net
>>828
そもそもあれ家系じゃないから
831:
24/11/16 10:39:25.39 VOBDgvOad.net
ckは油不味すぎて大体気持ち悪くなるなからすぐ偽物って分かる
832:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/16 10:47:23.69 SSmHhZu80.net
入る前からわかれよw
833:
24/11/16 11:06:45.54 VOBDgvOad.net
店の名前出せないけどあるんだよ、店炊きかckか分からない微妙な店が
834:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/16 11:33:21.43 O2zpXIrsM.net
CK云々言ってる奴が下調べせずに店に入るわけないので嘘話で確定です🤓
835:
24/11/16 11:43:15.83 VOBDgvOad.net
>>834
お前キモイからいちいち絡んでくんなよw
お前俺の何を知ってるんだよw
836:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/16 12:36:45.49 O2zpXIrsM.net
嘘松にキモがられて草
837:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/16 15:28:00.94 JIb4kUb20.net
>>833
出自がハッキリしてない店には入るな
838:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/16 15:29:50.41 SSmHhZu80.net
入るのはいいだろw
文句言うのは違うけど。
839:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/16 15:54:39.82 axRTVbFh0.net
>>837
ブーイモがまた出てきたのでハンターさんよろしくお願いいたします
840:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/16 15:57:41.81 qrEyDPDr0.net
駄目だ
841:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/16 15:57:55.91 qrEyDPDr0.net
新しく変わったラーメン屋が出来たら30人位は並んでた
近くの家は5人位だった
842:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/16 16:00:31.70 hRLSM5wM0.net
いのこ、ほどが家あたりはCKか分かりづらいよね
白山なかむら家もあった頃は入るまでわからなかった
843:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/16 16:29:31.88 SSmHhZu80.net
>>840
撃たれてるやんw
844:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/16 21:07:19.53 qdLd5R6R0.net
名前は出さないけど
とある家系ラーメンの
フランチャイズ店で食べた時に
町田商店とか壱角家と同じような
気持ち悪さがあったんだよな。
味は違うんだけどね。
あれはやっぱり油のせいなんじゃないかな。
845:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/16 21:19:28.09 +aQC+k+j0.net
せんだい?
846:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/16 21:36:36.13 hRLSM5wM0.net
油は酸化するからね
847:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/16 22:17:55.79 SSmHhZu80.net
>>845
せんだいは家系じゃないよ。
848:
24/11/17 02:31:07.04 Bxgooags0.net
昔は公式のさつまっこ系列図にせんだい入ってたからな
849:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/17 02:38:20.74 OiGE6Gmq0.net
>>844
後味がもの凄く合成というかプラスチック的というかニセモノは全部同じ味するよな
家系に限らずフードコートや道の駅のラーメンの味
850:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/17 07:36:12.86 HdVClarK0.net
寺田家とか怪しいよな
驚きの白さw
851:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/17 09:14:27.70 0+Mypk0A0.net
わざと寸胴を店外からも見える位置に置いてガラを少し入れて炊いてるアピール
味でバレるからおろしニンニク加えて味をごまかし
横浜(笑)で修行(笑)
どの店で修行したのか聞いても誤魔化して答えない
852:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/17 11:10:22.59 kqOCK9C40.net
ちゃんと「せんだいじゃないよ」って言ってやれよw
853:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/17 13:03:52.82 UjTulEnv0.net
資本系とか少なくとも5年以上は行ってないから資本系の味とか覚えてないわ
854:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/17 15:47:12.45 8wq3iSJg0.net
お汁粉かな
855: 警備員[Lv.41] (ワッチョイW 17c2-6fY/)
24/11/17 16:09:08.29 9N+zgb3A0.net
>>822
「吉村家の技術を継承した職人が吉村家の技法に倣って作るラーメン」と言う原則があるから海苔とかほうれん草はどうでもいい
856:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/17 17:50:43.41 uQXpJZx60.net
なるほど、ぎょうてん屋は家系ってことか🤔
URLリンク(i.imgur.com)
857:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/17 18:00:18.33 iAXFZrlP0.net
杉田家しょっぱくね?あれ本当に美味いって思って食ってんのか本当?
858:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/17 18:22:43.76 O08r0l8s0.net
直系はやっぱりレベルが違うの?
859:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/17 18:48:11.26 nDz8IgZG0.net
>>855
これ
インスタントラーメンにもやし乗ってれば「ラーメン二郎」ではない
860:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/17 19:00:06.53 80hsECaF0.net
>>850
鶏油がサラダ油みたいで気持ち悪くなったわ
861:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/17 19:07:35.26 JQ4zo1l50.net
戸塚の寺田家は近くで仕事していたついでに入ったけどイマイチすぎたな
862:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/17 19:40:39.11 UCuA0HYz0.net
>>857
しょっぱくなかったら家系じゃないだろ
863:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/17 20:12:31.48 m0u0ZTkB0.net
>>861
戸塚民だがマジでまともな家系なくて哀しい
向かいの源泉もイマイチだし
元とらきち家の店主が戸塚出身だかで店出したいらしいけどいい物件ないからできないって言ってた
まだ期待してるが
864:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/17 20:33:25.03 dZRyEZGsM.net
>>688
普通に公認されてるよ
865:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/17 20:41:18.71 1QWdV9XeM.net
>>863
六角家あるやん
866:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/17 21:20:07.56 kqOCK9C40.net
>>862
それ、間違ってます。
867:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/17 21:37:42.46 8wq3iSJg0.net
普通じゃない公認もあるの?
868:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/17 22:31:49.96 DnuoXpac0.net
>>844
メニューがあれば一目で分かるでしょ
黄色みの強いスープ
デフォルトでウズラが載ってる
家系ではありえない味噌味がある
これだけでもハズレは避けられるぞ
869:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/17 23:16:16.87 q8ui9J8T0.net
看板のフォント見ればすぐ分かるでしょw
870:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/17 23:54:09.19 0+Mypk0A0.net
CKの店のGoogleコメント見るの楽しすぎ
871:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 00:03:04.94 W9VB539o0.net
>>863
でもドスコイがやるのは油そばだよ?
とらきちの油そばは美味かったけど
872:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 00:03:16.97 FTia7yq/0.net
ていうか初めて行く店は店主の修行元調べてから行くからニセモノ掴まされる事がない
873:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 00:15:40.85 +Bli9bVh0.net
>>857
味薄めにすると美味しいよ
杉田家で味濃いめとか言ってる奴は味覚障害の情報食いだからほっとけ
874:ラーメン大好き@名無しさん 警備員[Lv.21] (ワッチョイW b21a-nzM+)
24/11/18 11:33:24.41 q6a67Ka30.net
>>870
確かに面白いね
特にCKスープなのに店炊きっぽいお店のは面白い
875:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 14:07:57.31 1+zWxRmp0.net
味薄めというか杉田家など本物の家系で味半分は出来ないのかな味半分油抜きでええわおっさんは
876:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 14:15:55.56 i/mjjPKS0.net
上野の侍ってCKなんだっけ?
行ったことないからわかんないけど
877:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 14:47:39.90 rRkUoCWba.net
>>874
本気で言ってんのかネタで書いてんのかわからないコメントがあって草生えるわ
878:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 18:31:04.06 tSKcgyJ40.net
>>875
半分じゃほぼお湯だと思うよ?w
薄めでも微妙にしかタレの量変えてないし。
879:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 20:49:05.81 1+zWxRmp0.net
>>878
そうなのあれほとんど醤油じゃないのめちゃめちゃ入ってるよね
あと作り手がイライラしてると味付けも濃くなりがちだからねそんなことプロの飲食業者なら常識だと思うけど家系は塩分強いの大丈夫な若い人が作っていることが多いから普通のおっさんが好む味なんて余り分かっていないのではと思ってさ
普通のおっさんはねおかゆの上に塩鮭そのくらいの味付けで丁度良いのよだったら家系食うなという話だけど
880:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 20:50:55.87 tSKcgyJ40.net
ならやってみて、報告してくれw
881:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 22:48:51.33 1+zWxRmp0.net
>>880
言えばやってくれそうだけど大雑把じゃなくて半分が良いのよ多分薄く感じると思うけど
油抜きはよくやるけど味半分は今まで無いのよね
でも家系以外の店炊きラーメン屋でかえし抜きはやったことあるぞちなみにそのとき味は全く無かったけど(笑)
やっぱね本物の家系ラーメンをおっさんになっても食い続けたいじゃん
もちろん今の味付けでもおっさんまだまだなんとかいけるけどね
でもときには薄味でも食べてみたいスープの量も値段そのまま杉田家比較で今の3/2でも良い
882:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 22:53:02.18 BYUmPQtt0.net
>>879
大体カエシ担当は助手だよ
出汁とカエシが混ざって完成なのにカエシを弱くするとバランスが崩れるよ
わざわざ不味くして薄めは出汁の味をより感じられるとか言ってるのはニワカだな
カエシの風味を念頭に入れてない
883:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 23:02:12.73 4O4duCOu0.net
>>882
それこそニワカっていうか障害者って発想だね。
食事のうまいまずいを判断するのは客なんでね
884:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 23:05:05.34 4O4duCOu0.net
まあ情報を食べてるお客サンはそういきがるのも仕方ないけどさ
舌は馬鹿って自白してるようなもんだよ、その発言
家系なめてんの?馬鹿なの?
885:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 23:05:31.22 Tx+yjBo70.net
>>883
まあ自分に合った塩分濃度で食べるべきだな
ちょっと塩っぱいなとか薄いなとか食べててそういうの思わない程度の良い塩梅でね
886:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 23:21:23.01 Tx+yjBo70.net
馬鹿舌だの何だのよく見るが俺からしたら家系は香りが最も重要なのでカエシの香りは無視すんの?と思うけどな
舌は鋭いが鼻は馬鹿なのか?
うまいまずいはトータルバランスなんじゃないのかね
887:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 23:34:54.81 1+zWxRmp0.net
>>882
吉村社長も津村社長もおそらくこのまま永久にデフォのカエシの量は減らさないだろう
商売で美味いか不味いか好きか嫌いかは余り関係がないんだよ
客が来るか来ないかが一番重要なのよね
「お客様は我が味の師なり」とおっしゃってるぐらいだからね
だけど俺は味の濃さ半分くらいでも食べてみたいのよたまには良いだろ
単純に半分の量のレードル使えば良いんじゃないのと思うけどな
何故お店の人間でもない者が頑なにデフォルトカエシの味で食わそうとしているの
それに執着しているのも変
888:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 23:43:56.37 Tx+yjBo70.net
>>887
吉村家なんかデフォの塩味は昔と比べて優しくなったと思うがね
杉田家はそこまで行ってないからなんとも言えないけど
お好みが当たり前の家系とは言えデフォの味を蔑ろにしていいってことではないと思うけどなあ
カエシや油を増せば出汁の量が減るしスープのバランスが変われば麺の茹で加減の相性も変わってくるかもしれんしな
油脂分なんか少ないほうがスープのキレや塩味の鋭さは増すしな
889:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/18 23:56:36.82 tSKcgyJ40.net
長々書いてないで薄めで食ってみなよ。
890:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 00:01:00.27 Nyfj0Uci0.net
>>889
薄めは何店舗かで試してみたけどどこもしっくりこなくてやめた
中島家と巓は薄めがいいかもな
891:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 00:01:54.44 J2jOfy1K0.net
カエシには旨味が凝縮されてるから半分とかにしたら
ほとんど旨味がなくなるよ
ダシよりもカエシがもたらす旨味のほうが重要なんよ
892:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 00:12:08.73 Nyfj0Uci0.net
>>891
さすがに出汁のほうが旨味成分は多いと思うぞw
てかそもそも醤油の香りを無視したらだめよ
卵かけご飯を塩でやったら卵かけご飯になんないだろ?
香りの面で豚骨醤油もその方程式が成り立つと思うよ
893:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 00:21:36.10 JajeHu3E0.net
>>888
確かに吉村家はそれほどしょっぱくないとは思うカエシのキレとスープのパンチが凄いだけで
あと杉田家もほどよく美味しいと思っている
両店とも決してしょっぱくて食えないと言っているわけではない
ただおっさんだからね
どこのラーメン店でもやっぱ塩分がきついのはきつい
だから一度は日本一二の家系ラーメンの店でカエシ半分で食ってみたいなあという願望の話よ
>>889
次回からは薄めで食ってみる
吉村家も杉田家も
多分薄めでバッチリなはず
でも年々塩分に弱くなっているからね
894:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 01:03:59.34 kMLr440u0.net
なら、もう食うなよw
895:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 01:31:20.79 sqWT8Wb70.net
>>891
つまり豚骨よりうま味調味料ってことか
896:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 01:32:28.47 sqWT8Wb70.net
年寄が健康診断で塩分控えろって言われてるからここで愚痴ってるだけだろ
もう家系卒業して澄んでいる夜鳴きそばでも食ってりゃいい
897:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 01:59:22.58 kMLr440u0.net
ラーメンもそばも食うのやめなよw
つゆものなんかも飲んじゃダメ!
898:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 02:23:32.13 wDw9zmMzd.net
>>893
いくら好みがオーダーできるシステムとは言え店に自分勝手な注文要求してまでいつまでも昔の思い出に浸って家系に執着する必要なくね
そんなもんは嫁にでも作ってもらうか己で作れ
お客様は神様とでも思ってんのか
ジジイになって味覚が変化したなら大人しく今の味覚に合ったもん食え
899:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 08:02:32.15 YI++LY1s0.net
豚骨出汁はイノシン酸の旨み
醤油や化調はグルタミン酸の旨み
旨みは複数種がバランスよく配分されると増幅されてより美味いと感じる
だからカエシを減らすと豚骨出汁の旨みも薄く感じてしまうのだ
900:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 10:22:53.61 5tosPF+E0.net
そのたれ 半分とやらも オーダー できんだろう
なら頼んでレポートしてみればいいじゃねえか
901:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 10:28:16.58 5tosPF+E0.net
さすがに似たような劣化版は作れても 同じものを自分で作るは無理だろうと考えても
大量の豚骨鶏ガラや火力
そして匂い対策
一人前のためにこれクリアするのは 難易度が高い
チャーシュー 焼くにも工夫しなきゃいけないしな
902:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 14:05:05.74 yfz0OD4E0.net
油少なめ、普通、普通がベストなんだと思うよ
903:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 14:07:41.56 sqWT8Wb70.net
>>902
年齢によって違うだろ
老人は全部少なめ薄めだ
だから選べるようにしてるのに万人に対してのベストなどない
904:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 15:05:07.69 kMLr440u0.net
薄味普通脂多め
905:
24/11/19 15:19:40.11 VbUFV5emd.net
俺も吊るし焼き作ったことあるけど自宅だと匂いもそうだし手間がヤバいから店行った方が美味いし早いってなって使わなくなったわ
906:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 21:10:35.71 ros13k2A0.net
吊るし焼きチャーシューやりてぇんだけど炭火でいけるか?
907:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/19 21:13:26.17 la8OYTCY0.net
焼かれたいってことかと思った
908:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/20 00:38:21.48 YRb3KzhV0HAPPY.net
>>906
いけるか?じゃない
お前がやるのかやらないのかだろ?
909:ラーメン大好き@名無しさん
24/11/20 07:39:18.24 4lVdOUhH0HAPPY.net
>>908
で、できらぁ!!