24/08/16 00:36:52.98 mDqN5a5m0.net
このスレでは「家系」の定義を以下とします
①吉村家から離脱・派生したラーメン職人の技術で店内でガスコンロを使い豚骨からスープを炊いているオープンキッチンの店舗を言います。(直系/本牧家/六角家/元直系/武蔵家などの系譜)
②職人が上記店舗で修行したが正式な姉妹店認定がなく出自がぼかされている店舗、または
③出身が吉村家派生店舗に完全に無関係ではあるがちゃんと家系マナーに従って店炊きしている所(らすた・とんぱた亭)なども家系インスパイア店舗とみなしこのスレで取り扱います。
店に吉村家に連なる家系スープの職人を置いてなければあくまで家系「風」ラーメンであり「家系ラーメンではありません」。