24/08/16 17:03:38.58 nRedpim/0.net
>>933
骨煮詰めてねーぞ。
955:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/16 17:05:56.23 WTxEcpae0.net
>>942
色が既に武蔵家色
956:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/16 17:06:23.26 WTxEcpae0.net
>>941
台風の日にラーメン食いに行くお前は男だ
957:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/16 17:13:11.08 OvM2TJTr0.net
やべえ半月以上家系食ってなくてやべえ
958:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/16 17:19:08.86 cBWA/EPr0.net
>>934
長時間煮詰めないで交換するんだよな
これをやってるかやってないかで天と地の差がでる
959:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/16 17:51:40.09 OvM2TJTr0.net
わいずなんかあんなもん結局サブでグズグズに炊いて濃度出してんじゃねえの?ヘドロみたいなの育ててさ
武と一緒だろ
でももう何年も前に一度しか食べたことないからまた食べてみようかな
昔微妙だと思ったラーメンももう一度フラットな目線で食べてみるのもまた一興よな
武でそれやってみて余計嫌いになったけどさ
960:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/16 18:08:37.13 WTxEcpae0.net
>>947
まあブレがあるからって考えてマズいのを3回食べに行ってもっと嫌いになるまでが家系
961:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/16 18:34:02.97 kmtnh3gM0.net
日吉の大輝家はいつもガラガラだけどスープは安定のジェネリック家系。店だきの優秀店だよ。燻製チャーシューもうまいよ
962:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/16 18:35:44.87 kmtnh3gM0.net
わいずみたいなくそまずいところはやめて最近増加中の大輝家系列や野中家系列が都内では無難です。
963:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/16 18:55:33.02 OvM2TJTr0.net
>>950
その系列はなんか流行りをごちゃまぜにして訳わからんもんを作ってる感じが生理的に受け付けなくてまだ一度も食べたことないなw
クラシック専の口のわいには家系として認識できないかもなあ
964:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/16 18:56:03.06 WTxEcpae0.net
>>950
大輝家系列や野中家系列
ここらへんカバーできてないんだが武系とは全然違うスープなの?
965:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/16 19:04:21.28 OVleJ1MX0.net
わいずも好きだし野中家も好きだし、クラシックももちろん好き
ただしCKだけはゴミ
966:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/16 19:04:32.20 mhES2ocx0.net
👍
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
967:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/16 19:18:36.23 hKijQ93D0.net
>>954
最高だぜお前!
968:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/16 19:56:17.07 kmtnh3gM0.net
>>952
大輝家系は、武系よりは明らかに醤油タレが立っている直系よりかな。武系みたいに鶏油をケチっていないのがいいよ。
969:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/16 20:00:16.38 hKijQ93D0.net
>>956
ありがとう
野中家も評価できる?
970:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/16 20:23:46.02 uKArhlwg0.net
日テレで家系にとりつかれた女優でいまやってるよ
971:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/16 20:35:47.28 m2hIRhCl0.net
>>958
裏大輝家
良い店ですよね
燻製チャーシュー美味しくて
972:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/16 21:41:55.69 WTxEcpae0.net
野中家ってどうなの?
973:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/16 21:48:18.90 3uuYQNbd0.net
>>955
きしょw
974:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/16 22:06:33.57 cBWA/EPr0.net
きちんと下処理をしたガラを大量に用意する
臭みが出る前に3時間で捨てる
これだけで標準以上の家系ラーメンができるがきちんと作られてるのは日本に10数店舗しかないと思う
975:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/16 22:15:19.46 mhES2ocx0.net
>>955
今日は剣買ってから着丼まで20分だった
しかも2階席w
本山でこんな好条件で喰える機会は2度となさそーだたからかんまくしました🫃
976:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/16 22:19:04.80 hl3nmyUB0.net
>>963
俺は2階席嫌だけどな、エレベーターに乗せて上がってきて配膳、この間でも冬は冷めるし麺も伸びる
977:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/16 22:50:15.01 sb0S1foo0.net
>>959
いくらなんでも濃すぎ
家系にあんな濃厚スープ求めてない
978:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/16 23:15:27.98 6U0MdW310.net
>>962
>きちんと下処理をしたガラを大量に用意する
吉村家とかって下処理しないで肉付いた豚骨とかそのまま寸胴入りだよね?
下処理が下茹でして臭み取りしたり豚骨とかを下茹でして肉を削ぎ落として骨部分のみにすることだと仮定して
979:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/16 23:20:34.72 3uuYQNbd0.net
>>962
うわぁ
こういう無知が直系信者なんだなぁ
980:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/16 23:37:06.96 WTxEcpae0.net
>>963
俺は2階席未体験なんだよな
羨ましい
981:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/16 23:59:16.69 cpZUFUq70.net
>>954
糞ダサい赤いバッグは恥ずかしくなって捨てたの?
982:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 00:54:11.37 yaCecV4/0.net
>>966
勝手に仮定すりゃなんでも好きなように言えるだろうなw
983:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 01:01:02.15 jUzq9rhl0.net
大輝家とか野中家って勝手に武蔵家系だと思ってたけどスープの作り方は違うんだね
今度行ってみようかな
984:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 09:20:29.74 0ivtj3Wmr.net
>>962
思うってあたりでもそれ貴方の妄想じゃん(笑)
985:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 10:21:07.72 f6Szo5f+0.net
断定してるわけじゃないから良くね?
986:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 11:19:43.92 dDrg/0MG0.net
>>970
購入した時の袋詰めのまま袋切って寸胴に直接入れるのをきちんと下処理をしたガラっていうのか自分が知らないから
袋詰めにする前にきちんと下処理してる可能性を考えればきちん下処理してないと言い切れないから断定は避けてるだけ
987:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 11:25:49.59 yaCecV4/0.net
>>974
何も分からんことを仮定した話は意味がなさすぎる
988:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 1f3d-UpS8 [240f:7c:6c3e:1:*])
24/08/17 12:27:04.42 w2ZxnX8v0.net
いや966の仮定は丁寧だと思う。知識として知ってるけど実際にやったことがないことと962が言ってることと実際に店で目にするものが違うことから仮定としているように見える。下処理はいろいろありその認識が合わないと議論にならないから。
俺も家系の店では何も処理してない骨を入れるのしか見たことが無いし直系の店でも相当煮込んだと思われる骨のくずみたいなやつををカンカン言わせながらザルで濾してるのを見るし日本で10数店舗と言うには日本のほとんどの店に行ったことがないと言えないはずで962の方が全体的に何を言ってるのかが分からん。
989:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 12:51:01.51 zqRwOFXD0.net
>>962
その10数店舗教えてくださーい。
990:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 12:52:03.21 yaCecV4/0.net
>>976
ほなら
お前の書いた言葉一言一句全て無意味で、なんの価値もなく、嘘だらけで読むに値しない。
お前が書いたことが全て間違いで大嘘つきだと仮定して
↑適当に仮定したらなんでも成立してて草
991:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 13:45:23.30 w2ZxnX8v0.net
>>978
違う。下処理はいろいろある。
1時間弱豚骨を似てアクを取りお湯を全部捨てる、水に骨を入れて血を抜く、鶏ガラの裏の内臓を除去するなど。しかし下処理しか書いてないからそれが具体的に何を指すか分からないから下処理がこういうことを指しているならと仮定している。言い換えると認識が合ってるならと言う意味であり丁寧。仮定で書かれた下処理の意味も大体合っており全然適当な仮定には見えない。論理的な議論ができる人に見える。
992:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 14:09:22.12 +DQMxV3j0.net
このスレは全体を理解していない同士が断片的なぼんやり情報でマウントを取り合うだけなの?
993:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 14:11:26.86 jTAeCH5m0.net
理解してるやつはそこまで自家炊きの家系をありがたがらないからね
994:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 14:24:50.44 dDrg/0MG0.net
スープの仕込みとか全て理解してる人 普通に家系でスープの仕込みしてる人ぐらいな気が
仕入れてる豚骨 鶏ガラの下処理をどこまでしてるかなんて単なる客がわかるわけないでしょ
断片的に出てる動画とかメディア情報とか本人が店で見聞きした情報を元に話すぐらいしかできず
ネット上で見ることができる動画だと吉村家は仕入れた梱包袋から直接寸胴に入れてて少なくとも店側はきちんと下処理をしてるように見えないってだけで
995:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 14:42:11.24 vahZjDnj0.net
系譜によってもやり方が違うし一概には言えないでしょ
すっきりとしつつ力強いスープってのが家系なんだからやり方は違えど結果的にそういう出汁をとってるのが家系だよ
例えばドロドロスカスカのスープでは作り方は似てたとしても家系とは言えないんじゃないの
996:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 15:35:55.57 yaCecV4/0.net
>>982
分からないもんは分からないから何も分からない
だって俺ら素人だから
仮定してどうたら 〇〇だと思うからどうのこうのなんて話に
なにひとつ意味がない
997:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 15:49:45.75 vahZjDnj0.net
すげえ適当なことを言うやつがここやXでもいるからな
ライスに合わせるために麺を短くしてるとかさ
間違ってんのに確信を持って言うからたちが悪い
知らない人は鵜呑みにしちゃうんだよな
998:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 16:02:46.45 03lgXWT00.net
中盛でも隙なく美味しく完食までウマイスープは
本当に良いスープだと思う
同じ出来のスープでも並盛で食ったほうが
美味しく感じられる可能性が高い
999:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 16:03:07.29 tOtPZVOCd.net
まあ、皆家系がガラを炊くのを愛してる者同士ケンカすんなって
難しい技術なんだから我々素人がああだこうだ言っても意味ない
1000:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 16:04:49.06 tOtPZVOCd.net
次スレはこちら
【店炊限定】家系総合スレッド Part175
スレリンク(ramen板)
1001:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 16:11:40.42 +DQMxV3j0.net
>>983
系譜?
基本はあるの?
1002:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 16:17:02.57 jTAeCH5m0.net
>>983
武蔵家はドロドロしてないしその定義にあてはまるから家系って認めるよね
1003:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 16:20:59.25 wkM7YvfM0.net
>>990
ドロドロだよ
髄の嫌な味がする
1004:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 16:26:46.48 vahZjDnj0.net
武みたいにスカスカでうっすら変な味しかしないもん認められないよ
鶏油の風味もしねえしさ
1005:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 16:29:00.38 dDrg/0MG0.net
吉村家が言ってるみたいに3時間ぐらいでメインからサブ寸胴に豚骨を移動させてメイン寸胴で同じ豚骨を長時間炊かない方式の店炊き店ってどのくらい有るんだろ?
原材料費考えると同じ豚骨を長時間にて豚骨スープの濃度上げた方が安上がりだろうし
入れ替え時間を守って原材料費安くしようとすると一回にメイン寸胴に入れる豚骨の量を減らすことだろうけど豚骨スープの濃度が下がるだろうし
1006:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 16:30:29.83 vahZjDnj0.net
こないだ三茶の大塚家行ったけど変な味しかしなかったぞ何だあれ
1007:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 16:42:07.55 03lgXWT00.net
>>993
同じ豚骨を長時間煮て濃度上げたほうが
安上がりだし
濃厚感があると思わせやすいしな
1008:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 16:47:17.95 +DQMxV3j0.net
>>993
原材料費なら数字を出しなよ?
1009:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 16:53:13.82 dDrg/0MG0.net
品質で値段変わるだろうけど同一品質なら使用量減らせば原材料費下がるなんて当然なのにそんな理屈すら理解できないのかな?
原材料費を抑える手段を考えた場合ね
1010:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 17:01:43.48 jTAeCH5m0.net
>>991
清水がよくいってる骨の味じゃなくて髄の味?w
王道家全否定してて草
1011:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 17:17:22.88 ijloJ1LXM.net
店炊きの店なのに店炊きの店まで叩く原理主義者と ラーメン屋も行っていないのに構って欲しくて喧嘩を売るだけの かまってちゃんとがいちゃついてるだけのスレ
1012:ラーメン大好き@名無しさん
24/08/17 17:19:52.95 UAR4xj2P0.net
家系最高!
横浜最高!
ともあれ、ニセモノは滅びるべきである!
1013:1001
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