23/02/17 20:55:14.74 +N5ApRoTS
20年ほど前まではよく行っていた共楽。
最後に行ったのは10年くらい前になるかな。
その共楽が今日の夕方のニュース内でテレビに出ていた。
昔ながらのラーメンというテーマで扱われていたんだ。
4年前に代替わりして、今は3代目が店主を務めている。
ご両親はサポートに回っている家族経営。
最後に行った時、当時の店主が、若い子が切るチャーシューを見ながら、もっと薄く!と厳しく指導していたことを思い出す。
その若い子が息子さんで、今の店主だったんだろうな。
チャーシューは厚ければいいというものではない。
スープや麺とのバランスが大事なのだ。
今日の放送で見た店内はすっかり改装されており、懐かしさは感じなかったが、作られたラーメンはこれこれ!久々に食べたいなと思わせてくれるものだった。
ただ見た目には気が付かなかったが、私が行っていた時とは違い、麺は自家製麺になっているそうだ。
祖父の代から門外不出で作るスープに合う麺を、試行錯誤の末に3代目が作り上げている。
私のお勧めはワンタン麺。
ぜひ食べて欲しいし、私自身久し振りにこの週末に食べに行きたいと思う。