23/02/27 11:55:12.46 Q0+gwCu7r.net
二郎系で味で直系を超えているところを教えて下さい
127:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/27 12:17:18.25 YQ5G7yvT0.net
このみだからな
128:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/27 12:47:29.20 8iQyCIGCp.net
>>126
ほとんど全部
なので直系には来ないでください
129:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/27 15:17:08.23 Od/0Z4rR0.net
なんかSとかAとかBとか二郎各店の格付けみたいなのやってたスレ昔あったけどああいうのまた見てみたいな
130:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/28 12:19:29.49 /QFF/7/Hr.net
>>129
そいつの主観だから参考にしてはダメ
131:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/28 12:39:26.87 wRA8jMogp.net
ランキングつけたがるようなヤツほど感覚が他人とずれているしな
132:ラーメン大好き@名無しさん (ブーイモ MMfa-xgkh)
23/02/28 13:14:44.81 oCqFa9CDM.net
人の嗜好性なんてバラバラなんだから結局自分がどう思うかだけ
絶対に乳化スープって人も居れば断然非乳化スープって人も居るわけでさ
133:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/28 23:41:13.95 qqHTVXs8d.net
>>99
私のド乳化はひばりと関内。
体力ないとガチで食べたあとキツイ。
134:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/28 23:43:22.79 JjygJg7A0.net
アブラマシマシの盛りで決めている
135:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/01 02:39:30.47 MZdjUXGT0.net
実際、乳化と非乳化の違いは、液体アブラの加減が影響してくると思っている
いわゆるアブラコールは、固形のアブラの追加を指すと思われるが、個人的にあれはなくていいと思う
仙台の場合は、デフォでグリグリと背油チャッチャ状態にするので絶対不要
松戸の場合は、背油は知らないが、アブラがほぐし系なので、矛盾するようだが絶対必要
非乳化の二郎については、ないから足すというのはアリかもだが、敢えてすっきり食べるならば不要に思うが、まあ、どっちでもいい
もっと言うとニンニクも「入れますか?」言う前に入っているから実は入れなくてもいいのだ
まあ、どうせだからなんとなく入れるんだけれども… その時のコールが未だにぎこちない
136:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/01 02:49:22.83 MZdjUXGT0.net
本来、「にんにく入れますか?」という、ニンニクの追加の有無を聞いているだけというのはマジであり
ただニンニクの追加だけを望むのならば、「はい」 望まなければ「いいえ」なのだが、実際にはその言い方が難しいw
だからつい ニンニク・ヤサイ~だの ニンニク・少なめで~だの ニンニク・アブラ~ と、プラスアルファでコールしてしまう
ニンニク・マシマシ~、ニンニク・カラメで~などは、客も提供する側にとっても味ぶち壊しの商品否定であり、
本来あり得ないと思うが、それぞれにコールのゴロがいいから言っているのだと思う
ニンニク! あるいは入れます! 入れる! アリで~!と、入れない場合は、そのままで~と言えばいいが、
ニンニクを適量に入れたい場合、言い方は実に様々で、何とコールすればスムーズなのかは、二郎の知られざる永遠のテーマである
呪文なんてものはないし、そもそも本当は言いたくないのだw
137:ラーメン大好き@名無しさん (スッププ Sdfa-zQF9)
23/03/01 06:32:28.95 iT2OnCykd.net
確かに、ニンニクはスープにも入ってるので追加だね。でも入れるか聞くのが様式美というか二郎のアイデンティティになってますよね。
ずいぶん昔の上野毛の助手さんで「がぁりー?」と外人さんに伺って、説明したのは矜持なんだろな。脂と辛めは単語聞き取れんかった。
138:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/01 10:58:46.27 SigCKZ32g
囲碁は美味しいね!
実は三田と直系の全ての店より好きだσ(^_^;)
ハナイロモ麺も旨い!
うずら玉子もあるし、盛りもブタもスープもいい!
139:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/01 11:35:08.73 lMXw3Zq+0.net
ニンニクだけ入れたいときは
普通にいつもニンニクでって
言ってるけど
考えすぎじゃね?
140:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/01 12:10:55.84 S7SazL48r.net
ニンニクが多かったら入れられたところで放置するだけでよい。
途中までヤサイに堰き止められて簡単には混ざらない。
141:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/01 19:19:19.25 GCAFA9630.net
好みは主観だから参考にならないけど、事実を並べてもらえると参考になるんだよね。
スープ:乳化非乳化、濃い目薄目、油多め少なめ
麺:太目細目、ヤワカタ
などなど
142:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 0d01-N2L4)
23/03/02 05:40:34.88 vrmlayzV0.net
>>136
最初にデフォルトで「あーこんな感じか」を基準に自分の適量を「ニンニクちょっとだけ」
「ニンニク少し」などと店主の「少し」の加減を探るだけの事。呪文にすらならない。
当初、常連だけ通じてた各種増しや盛りなどをなし崩し的に解放しただけで
三田本店は明示なんかしてないし、応じないのは今でも変わらない。
顔覚えてる常連にコイツは盛りを無駄にしない奴だなと店主の加減判断次第。
各支店の自由度についても呪文は初心者が関わる事じゃない
143:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 0d01-N2L4)
23/03/02 05:45:37.70 vrmlayzV0.net
>>141
そのあなたがいう事実も、何処の何と比べて?
事実というならグラム、麺切り番手のミリ、茹での分数じゃないと。
油と脂はスープの溶け込みと盛りなどで差がありすぎて無理なので感覚で言うしかない。
144:ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロラ Sp75-VtG6)
23/03/02 06:57:23.56 kv57yKQ4p.net
とにかく長文ウザい
145:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/02 18:55:58.66 abcp2Zc70.net
>>143
前提として同じ人が買い手という意味だし、レポしてくれる人がどこと比べてでもいいんだよ。
おいしいまずいよりはずっといいと思うけど。難癖付けないでね。
146:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/02 18:56:23.78 abcp2Zc70.net
買い手⇒書いて
147:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/02 19:49:39.60 w+EMUUQbd.net
ガーリー、オイリー、ストロングで
148:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/02 23:51:03.25 fQW2tjJxd.net
ボイルスプラウト、ガーリック、ファット、、、辛めはなんだろな
149:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/03 07:30:31.02 tNHzWWO7d0303.net
3月上旬頃の今が一年間で一番行列が短いね。
場所に依るとは思いますが
上野毛なんかも列が短いね。
150:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/03 12:21:29.33 Z5OEq+Ttr0303.net
>>149
自分で作った方がうまいから行かなくなった
151:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/03 12:26:37.78 EPeIOsPv00303.net
学生が休みだからな
中でも1人では行かず何人かで連れ立ってじゃなきゃ行かないような連中
その手の奴らは学校だの何かのついででもなきゃわざわざ行かないってことだな
152:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/03 12:36:06.55 EkJ0njj700303.net
卒業生が帰郷するのもあるでしょ
153:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/03 12:42:08.39 09vB6L6Sp0303.net
店によりけり
試験終わって暇持て余してる学生が連れ立って来る店もある
154:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/03 15:33:54.67 h6vWag1Ir0303.net
キャベツ、タマネギ、三元豚豚バラを炒めて入れるといい
155:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/04 06:54:02.28 pw0VkmJs0.net
>>148
ソルティーorディープリィorストロングorハード(は麺カタと紛らわしく駄目か)。ティッカー、ヘビィ、シャープ辺りか
156:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/04 15:40:37.94 QWMd2LbsF.net
>>136
そうそう
それずっと思ってた
157:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/04 15:49:50.73 cDg7tTg60.net
>>142
成蹊前ラーメンが二郎だった頃が懐かしいね。
頼んだ人〜とかってさ。
町田や鶴見や武蔵小杉みたいに、今風の二郎と少し毛色の違った味のある店もあったね。
引退閉店した新小金井街道店の移転前の店内にはテレビが置いてあったもんな。
158:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/05 07:03:03.59 r+UmZwQW0.net
>>157
昔、町田をこよなく愛してる人が、周りにいました。
町田の桜えびだったかな、オリジナルのを食べるのを楽しみに苛酷なIT下請けの日常業務をひたすらこなしてました。
町田の閉店は二十年前位かな?。
その人閉店に前後してスッパリ仕事辞めて縁無くなってますが、偶に思い出します。
159:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/05 10:49:22.08 58LEexWN0.net
駅弁良かった
160:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/06 17:57:21.05 MmhXi5Fa0.net
>>157
閉店前の一時期通ってたが、
あの店の一味ぶっかけたラーメンが忘れられねぇよ。あの小さいけど味が染み染みの豚が好きだった。
161:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9901-vclh)
23/03/06 18:52:24.18 0SVkdIXY0.net
ラグでまんぐりがえしをしてみた
162:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/10 12:44:19.14 tkqliv8QJ
昔の二郎を伝える元赤羽の富士丸神谷本店。
ここの国産ブタ麺が大好き!
カウンターに流れ落ちるスープも含め最高のパフォーマンス!
ただ西早稲田店は行かない。
店の壁に公明党のポスター。
創価学会員確定。
163:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/11 21:12:16.36 qh7lhZ/J0.net
好き嫌いランキング3
好き:仙台 松戸 桜台
嫌い:関内 新潟 ひたちなか
164:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/12 19:00:10.11 Ib75T7l70.net
嫌いな店は無いな。
好きじゃない店は前橋。
165:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/12 20:05:16.26 1PAYA+hj0.net
MOとか、なみのり懐かしいね。
20年ほど前だと、鶴見と歌舞伎町と蒲田は2度目の訪問を見送ったっけな。
166:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/12 21:51:06.08 4SGOSJ+00.net
昼に袋麺で大豚ラーメンヤサイを食べて下痢した。
嫁が夜は外食したいと言いだして唖然。アウトレットモールの中華ビュッフェでトムヤムクン風ラーメン、蒸飯、ピザ、唐揚げ、麻婆豆腐丼、あんかけ焼きそばだった。
風呂入ってからセックスする。
167:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/13 06:42:00.81 yHFDwFam0.net
アナルセックスの方がテストステロンの生成が増す。嫁の顔のツヤがより良い。
168:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/14 00:50:08.58 kIBTaXGV0.net
>>163
好き嫌いというよりは、美味い不味いと言った方が良かったか?
ともあれ、2ちゃん(5ちゃん)の二郎スレとかいう偏見のあるスレではあるが
仙台、松戸、桜台、(栃木)などは、なんだかんだで、味が不味いという書き込みはあまりない
対して、ひたちなかや新潟は下ぶれ(不味い)という書き込みがあるのは事実で、実際にもそうなのかもしれない
越谷(酸っぱいのは個人的にスープ)、関内(甘すぎで豚臭い)
もちろん完璧な美味さなんてものはないだろうが、人の味覚の差に、大差なんてないことを物語っていると思う
169:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/14 01:10:15.77 pmIoMdz30.net
>>168
湘南藤沢はまず過ぎるのに食べに行く人がいる。
あれはバカ過ぎる舌の人が一定数存在すると言える。
170:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/14 01:52:39.11 kIBTaXGV0.net
藤沢も機会があれば行ってみたいが、越谷、中山は1回行けばいい派かな?
非乳化は、そもそも無理だと思う どうしても、お湯割り=ただの醤油ラーメンの範疇を抜けだせないイメージ
三田だけは例外だが、本店補正入ってるのかも?でもスープ美味い
だから、残念だけど醤油のキレとかはわからないw 豚の旨味だと思って二郎を食べてるんで
乳化は逃げなのかもしれないが、仙台や松戸は、ただただシンプルに美味すぎるんだよな
でも栃木は乳化って感じでもないが美味いから、わけがわからないw
171:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/14 02:28:11.89 pmIoMdz30.net
>>170
渋谷より北、平塚より西には行かない派だ。
似たもの食べにわざわざ行かない派だ。
袋麺の方がうまいからラーメン屋には行かなくなった派よ。
172:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/14 03:56:03.35 24PeJIGf0.net
二郎は基本が非乳化
乳化が異端なんだが
バカ舌は黙ってろよ
173:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/14 08:45:44.19 3LyFqlYu0.net
目黒、仙川、小岩、府中、川崎は何れも好きだよ
神保町と一橋学園のブレ範囲の微乳化も悪くない
関内、ひばりヶ丘、桜台、中山の乳化も好き。
贔屓の店もあると思うけど、色々と味を楽しめるのも二郎の魅力。
40年前と違って今は選択肢があるんだから贅沢言わずに食べりゃいいのに・・・
174:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/14 09:32:38.43 0ZfZMpu40.net
前橋とか話題にも挙がらないガチ空気な店舗もあるしな
175:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/14 11:18:58.91 iySO1MSEr.net
>>173
口に合わない店が多いから自分で作っている
176:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/14 12:13:48.59 pFNakioFaPi.net
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