23/02/24 01:12:57.40 nCC4QNH+0.net
非乳化なら三田が最強だったな
たまたま当たったのかもだが、採算度外視って感じで、弟子たちの為に宣伝でやってる感じすらする
ただ個人的に、他の非乳化って無難なんだけど、普通の醤油ラーメンの域でしかない気がする
そして、微乳化は中途半端な印象w でも栃木街道店だけは抜群に美味い
それに比べて都内近郊はかなり微妙
完全に立地と人口に支えられていると思う
食べ歩きすればするほど、会津って美味い方だったんだなとすら思うw
101:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/24 01:40:58.72 nCC4QNH+0.net
近況レポ
立川:店主の指導オペがウザい 味も大ブレ大外れ
ウリのデロ麺を推し切れてない カタメも受ける
現在の小島よしおに似ていないw
柏:高速開店、焦りすぎオペ 早ゆで作り置きによるぬる二郎爆誕
豚がでかい サービス期間か? あとは店舗環境の新しい試みに迷走中?
千葉:非乳化? そうは思わなかったが、とにかく麺が硬い!w
でも、豚はとても美味かったな
京成大久保:滅茶苦茶まったりしてとても雰囲気がいい
営業してるかどうかもわからずに突入したが、むしろ何気に早開けしてたw
とりあえず味噌頼んだが、味噌ラーメンだな!w
超絶デロ麺で、黒ヤギさんではないけど噛まずの飲んだな!w
松戸:相変わらずだが、麺半分だけど、ロット最後何で普通の盛だったな!w
しかし、関東一の抜群の美味さだった レンゲと麺の固さ、あと汁無しやつけ麺などなど
仙台みたいにやって欲しいけども、絶対にやらないで欲しいかな そのくらい美味いよ!
102:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/25 10:33:05.43 dD85NU770.net
ワカメを買ってきた。豚バラ、キャベツ、タマネギは炒めてみる。コーンはそのまま入れる。
103:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/25 11:00:17.39 /zKu7lMc0.net
先日初めて二郎系というジャンルのラーメン食べたんだけど
麺はほぼ茹でておらず饂飩みたいに太い
もやしが山のように盛られてるサッと湯通ししてるか否か位でほぼ生
スープはしょうゆ味かと思いきや白湯に胡椒振っただけみたいな味のないもの
ただ、もやしの山の上にとんかつサイズのチャーシューがデンと乗せられてる
そんなシロモノだったんだけど、本来の二郎系ってこんな感じなんですか?
ラーメン小で麺柔らかめ聞かれたトッピングは全部かなり少なくでオーダーしたのに
個人的にはラーメン大盛みたいなビジュアルのが来て驚いた
それと色々生だったのも驚いた
104:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/25 11:05:33.14 hqp3fPXJp.net
ここは二郎系ではなく二郎スレです
105:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/25 13:21:54.10 dD85NU770.net
>>103
なかなか
無いな
どこの何店ですか
牛肉はレアが美味しい
106:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 016e-W5vA)
23/02/25 20:58:00.90 ftw7S8eX0.net
いわゆるグーグルレビュー等を見ると、>>103のようなめちゃくちゃなことを書かれてたりしてつい笑っちゃうw
そして、二郎と二郎系論争もあるけど、別にいいんじゃないかなと思う
お互いにウインウインだと思うよ?
パクった方とパクってもらいつつ宣伝してもらった方的な…w
107:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 016e-W5vA)
23/02/25 21:21:23.03 ftw7S8eX0.net
このスレにもあるし、そこから派生してもいいし、それぞれにググっても、検索しても色々と出て来る
それを自身の目で確かめてみるのも面白い まさに今の自分がそれなんだけれどもw
あくまで個人的な感想としてだが、ラーメン二郎は不味い店がほとんど
でも、それにインスパイアされたパクリの偽物店は基本的にもっと不味いw
その図式があるからお互いにウインウインなのではないかとw
108:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 016e-W5vA)
23/02/25 21:23:30.52 ftw7S8eX0.net
でも怖いのはそこからで、不味いからこそまた食べたくなる、こんなはずじゃない的なw
次こそは、こんだけ有名だし、現にこれだけ並んで居るのだからきっと美味いのだろう…
いや、美味いはずだ… と、幻想が幻想を生んだり、情報を食べたり、大きな勘違いをしたり…
と、犬で言う所のトイプードル絶対主義が、何を血迷ったか、フレンチブルドッグやパグがかわいく思えて来る…
そうなるともう末期であり、残りの胃袋時間と相談すると、ブルドッグやパグしかかまっている余裕はなく
トイプーやマルチーズ、ポメラニアンなどは見るだけで、他にまで手が回らなくなるのだ
二郎=ブサカワ=ちいかわ ≒二郎系=ポケモン?
良い例えが浮かばないが、端的に言えば、マズウマ=ブサカワ ってことだろうw
109:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 016e-W5vA)
23/02/25 21:41:03.90 ftw7S8eX0.net
要するに、様々なことが総帥の偶然を装った戦略であるとw
日曜日にやらなかったり、暗黙の了解的な説明なしのコールというサービスを提供したり
小ラーメンと言って、一般的なラーメンの倍の量だったり、焼豚に対して、バカでかい肉を豚と呼んだり…
ニンニク入れますか?=トッピングは?だったりと、憶測が憶測を呼んで、伝説化していった…
そして、案外全国的にない二郎直系に対して、それを模倣した二郎系が先に全国に広まり
不味くて断念した組が本物を食べて、アレ?美味いじゃん!と、改めて全国の直系店に足を運ぶという
現象が起きているのだと思う
でも、それは物凄くマニアックな、ごく限られた人の趣味でアリ、実際には直径もパクりも大差ないということを知ることに…
あとは勝手な個人の満足をどこに落としこんでいくかを探る不毛な旅となることでしょうw
ごりあえず三田本店の600円(650円)を体感してみては?
110:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 016e-W5vA)
23/02/25 21:42:56.97 ftw7S8eX0.net
×ごりあえず
〇とりあえず
111:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/25 23:55:27.35 jyASOKNE0.net
とりあえず長文連投はNG推奨
112:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/26 00:29:34.44 NFinjdSe0.net
嫁の口のまわりに着くアブラが好き
113:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 0510-tQA4)
23/02/26 09:53:05.53 dk/A/rCY0.net
そもそも二郎系じゃないだろ
ただのインスパでは
114:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9501-dEbV)
23/02/26 10:32:28.92 NFinjdSe0.net
ただのインスパは二郎系の必要十分条件だと思っていた
115:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 0510-tQA4)
23/02/26 10:49:04.32 dk/A/rCY0.net
直系、二郎系、インスパの違い
116:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ daad-8/4C)
23/02/26 19:19:30.05 Hbbhb10p0.net
直系≠二郎系=インスパだと思ってた。
直系は定義明確だけど、二郎系、インスパは曖昧じゃないかな。
自分的にはRDBで二郎系となっているのが二郎系と勝手に定義してる。
117:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/26 23:40:12.22 XkHz/BIy0.net
直系で修業してたけど免許皆伝ならずに独立を以前は亜流と言ってたけどね・・・
本店修行してたり本店に行けなかったりも含めて
118:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/26 23:59:39.67 NFinjdSe0.net
>>117
たくみも3ヶ月だけ修行した日本料理職人だから亜流なんだ
119:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/27 07:20:35.26 +/wl7Ly/d.net
正規の暖簾分けを受ける→直系
直系または三田で修行したが諸般の事情で別名で独立→二郎系
無関係の店がそれっぽく寄せて作ってる→インスパ
120:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/27 07:46:40.47 ZV4qQlJXp.net
別名独立は二郎系という位置付けではない
121:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/27 07:57:58.34 uNVpQYNG0.net
>>118
5~6年は料亭で働いてるはず
122:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/27 10:25:01.08 QOKqKfN31
何気に非乳化の府中が好きだったりするσ(^_^;)
よく行くのは目黒、神保町、一橋学園と三田ね。
123:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/27 10:11:15.86 DBWIwJpu0.net
>>120
いごっそうとかbooboo太郎が二郎系じゃないっていうのは
流石に原理主義的じゃないか?
三田以外全部パチもんってことだろそれ
124:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/27 10:39:09.81 ABbAiRBAp.net
いごっそうは三田出身で承認済みなので直系亜流というか傍流というような関係
Booは関内出身の無断パクリなので正真正銘のパチもん
開店後に関内店主が三田に謝罪に出向いている
125:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/27 10:56:14.49 XeCVF0vX0.net
直系亜流インスパイア等それら全てを総称して二郎系と呼ぶのが一般人の感覚
吉村家無関係の店でも家系と呼ぶのと同じ
126:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/27 11:55:12.46 Q0+gwCu7r.net
二郎系で味で直系を超えているところを教えて下さい
127:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/27 12:17:18.25 YQ5G7yvT0.net
このみだからな
128:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/27 12:47:29.20 8iQyCIGCp.net
>>126
ほとんど全部
なので直系には来ないでください
129:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/27 15:17:08.23 Od/0Z4rR0.net
なんかSとかAとかBとか二郎各店の格付けみたいなのやってたスレ昔あったけどああいうのまた見てみたいな
130:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/28 12:19:29.49 /QFF/7/Hr.net
>>129
そいつの主観だから参考にしてはダメ
131:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/28 12:39:26.87 wRA8jMogp.net
ランキングつけたがるようなヤツほど感覚が他人とずれているしな
132:ラーメン大好き@名無しさん (ブーイモ MMfa-xgkh)
23/02/28 13:14:44.81 oCqFa9CDM.net
人の嗜好性なんてバラバラなんだから結局自分がどう思うかだけ
絶対に乳化スープって人も居れば断然非乳化スープって人も居るわけでさ
133:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/28 23:41:13.95 qqHTVXs8d.net
>>99
私のド乳化はひばりと関内。
体力ないとガチで食べたあとキツイ。
134:ラーメン大好き@名無しさん
23/02/28 23:43:22.79 JjygJg7A0.net
アブラマシマシの盛りで決めている
135:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/01 02:39:30.47 MZdjUXGT0.net
実際、乳化と非乳化の違いは、液体アブラの加減が影響してくると思っている
いわゆるアブラコールは、固形のアブラの追加を指すと思われるが、個人的にあれはなくていいと思う
仙台の場合は、デフォでグリグリと背油チャッチャ状態にするので絶対不要
松戸の場合は、背油は知らないが、アブラがほぐし系なので、矛盾するようだが絶対必要
非乳化の二郎については、ないから足すというのはアリかもだが、敢えてすっきり食べるならば不要に思うが、まあ、どっちでもいい
もっと言うとニンニクも「入れますか?」言う前に入っているから実は入れなくてもいいのだ
まあ、どうせだからなんとなく入れるんだけれども… その時のコールが未だにぎこちない
136:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/01 02:49:22.83 MZdjUXGT0.net
本来、「にんにく入れますか?」という、ニンニクの追加の有無を聞いているだけというのはマジであり
ただニンニクの追加だけを望むのならば、「はい」 望まなければ「いいえ」なのだが、実際にはその言い方が難しいw
だからつい ニンニク・ヤサイ~だの ニンニク・少なめで~だの ニンニク・アブラ~ と、プラスアルファでコールしてしまう
ニンニク・マシマシ~、ニンニク・カラメで~などは、客も提供する側にとっても味ぶち壊しの商品否定であり、
本来あり得ないと思うが、それぞれにコールのゴロがいいから言っているのだと思う
ニンニク! あるいは入れます! 入れる! アリで~!と、入れない場合は、そのままで~と言えばいいが、
ニンニクを適量に入れたい場合、言い方は実に様々で、何とコールすればスムーズなのかは、二郎の知られざる永遠のテーマである
呪文なんてものはないし、そもそも本当は言いたくないのだw
137:ラーメン大好き@名無しさん (スッププ Sdfa-zQF9)
23/03/01 06:32:28.95 iT2OnCykd.net
確かに、ニンニクはスープにも入ってるので追加だね。でも入れるか聞くのが様式美というか二郎のアイデンティティになってますよね。
ずいぶん昔の上野毛の助手さんで「がぁりー?」と外人さんに伺って、説明したのは矜持なんだろな。脂と辛めは単語聞き取れんかった。
138:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/01 10:58:46.27 SigCKZ32g
囲碁は美味しいね!
実は三田と直系の全ての店より好きだσ(^_^;)
ハナイロモ麺も旨い!
うずら玉子もあるし、盛りもブタもスープもいい!
139:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/01 11:35:08.73 lMXw3Zq+0.net
ニンニクだけ入れたいときは
普通にいつもニンニクでって
言ってるけど
考えすぎじゃね?
140:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/01 12:10:55.84 S7SazL48r.net
ニンニクが多かったら入れられたところで放置するだけでよい。
途中までヤサイに堰き止められて簡単には混ざらない。
141:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/01 19:19:19.25 GCAFA9630.net
好みは主観だから参考にならないけど、事実を並べてもらえると参考になるんだよね。
スープ:乳化非乳化、濃い目薄目、油多め少なめ
麺:太目細目、ヤワカタ
などなど
142:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 0d01-N2L4)
23/03/02 05:40:34.88 vrmlayzV0.net
>>136
最初にデフォルトで「あーこんな感じか」を基準に自分の適量を「ニンニクちょっとだけ」
「ニンニク少し」などと店主の「少し」の加減を探るだけの事。呪文にすらならない。
当初、常連だけ通じてた各種増しや盛りなどをなし崩し的に解放しただけで
三田本店は明示なんかしてないし、応じないのは今でも変わらない。
顔覚えてる常連にコイツは盛りを無駄にしない奴だなと店主の加減判断次第。
各支店の自由度についても呪文は初心者が関わる事じゃない
143:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 0d01-N2L4)
23/03/02 05:45:37.70 vrmlayzV0.net
>>141
そのあなたがいう事実も、何処の何と比べて?
事実というならグラム、麺切り番手のミリ、茹での分数じゃないと。
油と脂はスープの溶け込みと盛りなどで差がありすぎて無理なので感覚で言うしかない。
144:ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロラ Sp75-VtG6)
23/03/02 06:57:23.56 kv57yKQ4p.net
とにかく長文ウザい
145:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/02 18:55:58.66 abcp2Zc70.net
>>143
前提として同じ人が買い手という意味だし、レポしてくれる人がどこと比べてでもいいんだよ。
おいしいまずいよりはずっといいと思うけど。難癖付けないでね。
146:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/02 18:56:23.78 abcp2Zc70.net
買い手⇒書いて
147:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/02 19:49:39.60 w+EMUUQbd.net
ガーリー、オイリー、ストロングで
148:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/02 23:51:03.25 fQW2tjJxd.net
ボイルスプラウト、ガーリック、ファット、、、辛めはなんだろな
149:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/03 07:30:31.02 tNHzWWO7d0303.net
3月上旬頃の今が一年間で一番行列が短いね。
場所に依るとは思いますが
上野毛なんかも列が短いね。
150:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/03 12:21:29.33 Z5OEq+Ttr0303.net
>>149
自分で作った方がうまいから行かなくなった
151:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/03 12:26:37.78 EPeIOsPv00303.net
学生が休みだからな
中でも1人では行かず何人かで連れ立ってじゃなきゃ行かないような連中
その手の奴らは学校だの何かのついででもなきゃわざわざ行かないってことだな
152:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/03 12:36:06.55 EkJ0njj700303.net
卒業生が帰郷するのもあるでしょ
153:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/03 12:42:08.39 09vB6L6Sp0303.net
店によりけり
試験終わって暇持て余してる学生が連れ立って来る店もある
154:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/03 15:33:54.67 h6vWag1Ir0303.net
キャベツ、タマネギ、三元豚豚バラを炒めて入れるといい
155:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/04 06:54:02.28 pw0VkmJs0.net
>>148
ソルティーorディープリィorストロングorハード(は麺カタと紛らわしく駄目か)。ティッカー、ヘビィ、シャープ辺りか
156:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/04 15:40:37.94 QWMd2LbsF.net
>>136
そうそう
それずっと思ってた
157:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/04 15:49:50.73 cDg7tTg60.net
>>142
成蹊前ラーメンが二郎だった頃が懐かしいね。
頼んだ人〜とかってさ。
町田や鶴見や武蔵小杉みたいに、今風の二郎と少し毛色の違った味のある店もあったね。
引退閉店した新小金井街道店の移転前の店内にはテレビが置いてあったもんな。
158:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/05 07:03:03.59 r+UmZwQW0.net
>>157
昔、町田をこよなく愛してる人が、周りにいました。
町田の桜えびだったかな、オリジナルのを食べるのを楽しみに苛酷なIT下請けの日常業務をひたすらこなしてました。
町田の閉店は二十年前位かな?。
その人閉店に前後してスッパリ仕事辞めて縁無くなってますが、偶に思い出します。
159:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/05 10:49:22.08 58LEexWN0.net
駅弁良かった
160:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/06 17:57:21.05 MmhXi5Fa0.net
>>157
閉店前の一時期通ってたが、
あの店の一味ぶっかけたラーメンが忘れられねぇよ。あの小さいけど味が染み染みの豚が好きだった。
161:ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9901-vclh)
23/03/06 18:52:24.18 0SVkdIXY0.net
ラグでまんぐりがえしをしてみた
162:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/10 12:44:19.14 tkqliv8QJ
昔の二郎を伝える元赤羽の富士丸神谷本店。
ここの国産ブタ麺が大好き!
カウンターに流れ落ちるスープも含め最高のパフォーマンス!
ただ西早稲田店は行かない。
店の壁に公明党のポスター。
創価学会員確定。
163:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/11 21:12:16.36 qh7lhZ/J0.net
好き嫌いランキング3
好き:仙台 松戸 桜台
嫌い:関内 新潟 ひたちなか
164:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/12 19:00:10.11 Ib75T7l70.net
嫌いな店は無いな。
好きじゃない店は前橋。
165:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/12 20:05:16.26 1PAYA+hj0.net
MOとか、なみのり懐かしいね。
20年ほど前だと、鶴見と歌舞伎町と蒲田は2度目の訪問を見送ったっけな。
166:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/12 21:51:06.08 4SGOSJ+00.net
昼に袋麺で大豚ラーメンヤサイを食べて下痢した。
嫁が夜は外食したいと言いだして唖然。アウトレットモールの中華ビュッフェでトムヤムクン風ラーメン、蒸飯、ピザ、唐揚げ、麻婆豆腐丼、あんかけ焼きそばだった。
風呂入ってからセックスする。
167:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/13 06:42:00.81 yHFDwFam0.net
アナルセックスの方がテストステロンの生成が増す。嫁の顔のツヤがより良い。
168:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/14 00:50:08.58 kIBTaXGV0.net
>>163
好き嫌いというよりは、美味い不味いと言った方が良かったか?
ともあれ、2ちゃん(5ちゃん)の二郎スレとかいう偏見のあるスレではあるが
仙台、松戸、桜台、(栃木)などは、なんだかんだで、味が不味いという書き込みはあまりない
対して、ひたちなかや新潟は下ぶれ(不味い)という書き込みがあるのは事実で、実際にもそうなのかもしれない
越谷(酸っぱいのは個人的にスープ)、関内(甘すぎで豚臭い)
もちろん完璧な美味さなんてものはないだろうが、人の味覚の差に、大差なんてないことを物語っていると思う
169:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/14 01:10:15.77 pmIoMdz30.net
>>168
湘南藤沢はまず過ぎるのに食べに行く人がいる。
あれはバカ過ぎる舌の人が一定数存在すると言える。
170:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/14 01:52:39.11 kIBTaXGV0.net
藤沢も機会があれば行ってみたいが、越谷、中山は1回行けばいい派かな?
非乳化は、そもそも無理だと思う どうしても、お湯割り=ただの醤油ラーメンの範疇を抜けだせないイメージ
三田だけは例外だが、本店補正入ってるのかも?でもスープ美味い
だから、残念だけど醤油のキレとかはわからないw 豚の旨味だと思って二郎を食べてるんで
乳化は逃げなのかもしれないが、仙台や松戸は、ただただシンプルに美味すぎるんだよな
でも栃木は乳化って感じでもないが美味いから、わけがわからないw
171:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/14 02:28:11.89 pmIoMdz30.net
>>170
渋谷より北、平塚より西には行かない派だ。
似たもの食べにわざわざ行かない派だ。
袋麺の方がうまいからラーメン屋には行かなくなった派よ。
172:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/14 03:56:03.35 24PeJIGf0.net
二郎は基本が非乳化
乳化が異端なんだが
バカ舌は黙ってろよ
173:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/14 08:45:44.19 3LyFqlYu0.net
目黒、仙川、小岩、府中、川崎は何れも好きだよ
神保町と一橋学園のブレ範囲の微乳化も悪くない
関内、ひばりヶ丘、桜台、中山の乳化も好き。
贔屓の店もあると思うけど、色々と味を楽しめるのも二郎の魅力。
40年前と違って今は選択肢があるんだから贅沢言わずに食べりゃいいのに・・・
174:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/14 09:32:38.43 0ZfZMpu40.net
前橋とか話題にも挙がらないガチ空気な店舗もあるしな
175:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/14 11:18:58.91 iySO1MSEr.net
>>173
口に合わない店が多いから自分で作っている
176:ラーメン大好き@名無しさん
23/03/14 12:13:48.59 pFNakioFaPi.net
へ