愛媛のラーメン屋について語ろう 19at RAMEN
愛媛のラーメン屋について語ろう 19 - 暇つぶし2ch930:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/15 13:47:44.94 k7H5ov0X0.net
一応ノーマルの状態で食べるけど、
2,3口たべたらコショウとか豆板醤、ニンニクとかどんどんいれて
自分の好みの味にアレンジしていいんだぞ
上級者になると最初から好みの味わかってるので最初から入れてるけど

931:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/16 01:23:39.17 uTGtQs400.net
>>911
志那そばルールがどんなのか
知らないけど、風月が色々注意書き
してるんだろ?
もつそばが売りみたいけど、臭いが気になって
食わず嫌いで行ったことないけど。

932:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/16 11:46:55.38 E8a9Zcg60.net
>>911
二郎系のアジトはロットとか食い終わった客は連れを置いてでも先に店を出るとかあった気がする

933:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/16 18:10:23.83 oB6bH20O0.net
>>917
あれはカップルは男が女のペースに合わせる、
女はおいしく食べられる量にしろって配慮なんやで
あんまり時間かけて食べられると、食事中にその上で次ロットの食券の手渡しと、
野菜の量きいたり快適ではなくなるので・・・
まんさんはダラダラ食べるなら
銀天街のパン食べ放題のパスタ屋いけよ

934:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/16 18:56:52.27 fnkC0cqD0.net
>>916
志那そばは、携帯禁止の私語禁止とかめんどくさいルールがある。
しかも、いらっしゃい!とか店員のあいさつもなしらしい
理由は、愛想を振りまくのは味に自信がない店がやることで、
自分の店は味のみで勝負してるから、そんな挨拶とかで愛想を振りまく必要なない
てことらしい
そんな雰囲気で食っても旨くないわな
家でカップ麺食ってる方がマシだ

935:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/16 23:08:52.55 H8eFjScU0.net
美味くてもまずくても挨拶ぐらいはやって当然ですよ
こちらも御馳走様と言って店出るし

936:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/16 23:11:15.80 uTGtQs400.net
>>919
そんなのはないかなあ・・・。
ジギーは少し近いけど、禁止ではないから。
愛想は良くないけどね。
まあ、俺は美味かったら何でもいいけど。

937:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/17 06:36:04.42 vqgsNe+90.net
佐野さん、愛想悪そうだったっもんなw

938:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/17 08:56:49.76 s9W7NuIO0.net
ジギーの店主は機嫌のバラつきが激しい
アジトの店主はいっぱいいっぱいな感じ
体調崩すこと多いしね

939:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/17 09:51:59.40 nQzqN0FAa.net
ラーメン如きで挨拶云々とか、、、もうね、アレw

940:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/17 10:58:28.47 8BdepZCMd.net
>>904
バカはほっとけ。

941:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/17 14:22:32.00 erLPGPsl0.net
アジトいったら
雁木って製麺みたいのが3周年の醤油瓶みたいの飾ってた
雁木で検索しても製麺系でてこなかった
前たべたときよりも麺のザラザラ感が少なくなって食べやすいね

942:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/17 15:54:21.27 s9W7NuIO0.net
>>926
これやろか
URLリンク(ameblo.jp)
アジトの店主の顔が何とも言えない表情w

943:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/17 17:18:53.93 UuJIyXRBd.net
ワロタ

944:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/17 19:27:52.65 ADIu5w59a.net
アジト
休みと営業日 きっちりすればいいが
ドタキャンとかクズやん

945:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/17 20:34:29.26 VZxib6u+0.net
>>927
これ、つけ麺はどこの店?

946:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/17 21:51:26.39 vThYjtR5d.net
>>930
多分、蔵木

947:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/17 23:31:39.10 Hi0rU1qXM.net
ヘッドホンして調理なんてクズやん

948:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/18 07:02:32.28 914yRDtb0.net
>>927
死にそうw

949:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/18 07:43:25.25 O40WeLrE0.net
蔵木のもつ入りつけ麺って有料でもつ増しできるのね
最初は合う合わないがあるからノーマルのもつにしよう

源氏車もそうだけど添えられてる柑橘って麺にかけても、スープにかけても
好みでいんだよね?

950:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/18 14:41:03.42 O40WeLrE0.net
RED中村動画みてたら家系食べたくなって黒帯へ
そのあとラルキーも行ってドライカレーを昼に頼んだら
昼はドライカレーやってないです、と断られた
前夕方にドライカレー頼んだら野菜がないと断られたのに
しょうがないので鶏モツカレー頼んだら砂肝、キンカン、あとよくわからないモツ部分が入っていた

951:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/18 19:42:00.34 cgGqsCsx0.net
>>932
閉店後って書いてるじゃん。
仲の良い友人と飲みながら、
昔話したんでしょ。

952:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/18 23:02:04.51 RU7HhJ1u0.net
単純に知り合いだったら金云々じゃなく並ばずに食べれるのうらやましい

953:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/19 17:10:23.76 pTzLywt3d.net
愛媛新聞の横のやすまるラーメンは、麺は駄目だがスープは万人受けする感じみたいだな。誰か行った人いる?

954:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/19 17:12:32.63 AZ/W7GgXd.net
>>938
過去ログ読め

955:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/19 19:09:38.93 tU3UOz+W0.net
黒帯にいったあと帰りはバスのったけど
反対側の道路に三河家っていう個人店舗の牛丼屋あるのね
入らなかったけどレビューみたら味濃いめでけっこう客はいってたよ外からみたら

956:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/19 19:39:41.29 5RArkaijM.net
三河屋をしらんとは…
俺は吉野家よりよっぽど好きだよ

957:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/19 21:22:46.00 O4dzPAch0.net
>>940
三河屋のネット情報を偉そうに講釈垂れるなよ…
恥ずかしいやつだなあ…

958:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/19 23:27:46.42 tU3UOz+W0.net
三河家やぞ
ガイジかな

959:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/19 23:48:40.22 YzZv20cM0.net
誤字指摘する奴久々に見たな
ここ何のスレか分かってる?
牛問屋の話しだして誤字指摘とかもうね・・・
三河屋を知らないのは県外の人ならしょうがないと思うよ

960:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/20 06:50:25.06 /TvyAJRs0.net
??「ちわ~三河屋です~」

961:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/20 09:50:00.55 Bzh47JE20.net
三河家は元々、吉野家本町店だったけど40年近く前に吉野家が倒産したときに独立して三河家になった
(同時に吉野家松山駅前店も中野屋として独立、今の大衆居酒屋のとこ)
三河家も中野屋も看板は吉野家のまま字だけ変えててしばらく気付かなかったけど徐々に味も変え看板も変えたりした
なつかし~

962:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/20 10:47:18.45 9sNnMLzD0.net
ジギーが25日に限定ラーメンやるそうな
シャモロックの塩らーめん 800円
大盛り、ゆず塩味玉 各100円
塩はあまり惹かれないなぁ・・・・・・
個人的には背油煮干しが食べたい

963:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/20 15:52:19.82 MqkizXobM.net
つけ麺苦手なんですよー
って僕の前で言う人
僕もデリカシーない人苦手なんですよー

964:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/20 18:25:14.07 ilyXW4wr0.net
>>947
情報あり。
行けたら行こうかなあ・・・。
限定は味噌しか食ったことないから。

965:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/20 22:18:12.68 9TEBORzP0.net
つけ麺苦手やわ、人前で特にいう機会はないけど普通にラーメンがいいわ
そんな松山在住の俺の心情を変えれる店はどこだ?

966:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/21 06:12:35.65 Ch6501pW0.net
>>950
周平(3回は通って欲しい)
私もつけ麺あんまり好きではなかったけど。今では虜。

967:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/21 07:28:01.17 pZW5+Yr/0.net
つけ麺は出汁によるかもしれん
自分は魚介系とか酸っぱい出汁のつけ麺は苦手だ

968:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/21 09:25:48.41 GTvu7LC/0.net
酸っぱいのは冷麺だよな

969:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/21 09:28:03.58 qQdFr4uH0.net
>>950>>952
魚介系の酸味のあるつけ麺が苦手なら中央通りの闘牛のつけそばとか
後は辛いの行けるなら三番町の広島風辛つけ麺屋の炎天
後、まだあるのかわからんけどのっぴんらー麺の聖衣つけ麺

970:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/21 10:32:42.29 jed/f6T30.net
無理して食いたくないもん食うなや

971:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/21 15:48:44.80 7jTXcVdU0.net
つけめん自体は食べるけど周平のつけめんは合わないな
ラーメンの好みはバラバラだから力強く他人にすすめる気にならない

972:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/21 17:10:24.92 2ZERAHxG0.net
蕎麦、うどん、素麺のつけ麺スタイルは分かる
繊細な味を楽しむ食べ方だと思う
しかし中華そばはなあー
ラーメンは雑味もプラスに勘定する大雑把な料理だと思う
それを大雑把に頂くのがラーメンだと思うからつけ麺はなあー

973:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/21 17:29:32.81 JXqiupi20.net
わかる、つけ麺は苦手
もちろん好きな人をどうこういうつもりはないが

974:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/21 17:56:18.32 qQdFr4uH0.net
闘牛ラーメンの存在価値はつけそばにあると思う俺涙目

975:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/21 18:18:18.30 t4CjxLzI0.net
味千のつけ麺も美味しいよ

976:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/21 18:27:16.47 W2ogmnrS0.net
>>950
ここを見るくらいのラーヲタなら、
新居浜の純に行け。魚介の効いた
魚介豚骨だ。ラーメンも美味いけど。
丁寧な仕事が感じられる。
松山なら、ジギーかな。
こっちは逆にワイルドだ。

977:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/21 18:31:34.61 W2ogmnrS0.net
まあ、好みはそれぞれだよな。
つけ麺もラーメンも好きだけど、
油そばは美味いと俺は思えないんだよね。
味が単調で途中で飽きてしまう。
源氏のまぜそばは麺を〆るので、好きだけど。
400gとかだと最後は少し飽きるけどw

978:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/22 03:24:36.23 9FiTVzbN0.net
重信のフジの敷地内に、家系ラーメン屋があったけど、どうなんかな?
名前は忘れた

979:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/22 09:31:25.17 z7Sst0HP0.net
>>963
萬楽の後に居抜きで入った一門家やね
首都圏メインでチェーン展開している町田商店系列のお店みたいね
低加水中太麺で濃厚で塩分ちと高めのスタンダードな家系ラーメンやった

980:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/22 10:44:21.75 9FiTVzbN0.net
>>964
情報ありがとう
家系っつーの食った事ないので今度行ってみる

981:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/22 15:06:42.82 YMlB+VOn0.net
あそこの萬楽潰れたのか
立地的にはけっこう有利だと思うんだがな
次入った店行ってみなければ

982:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/22 16:04:45.82 ONBuQ8Qrr.net
一門家、ご飯無料だし何度でも使えるトッピングとか麺増やせる券もくれるからいいね

983:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/22 18:46:07.71 mXjrajtu0.net
>>817
現在進行形でござる。

984:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/23 00:49:55.99 w5DNFQ0v0.net
一門家はトッピングが冷たいからすぐスープが温くなる
麺は短いし、トッピングでスープが冷めやすいと、客の回転率をあげるためにやってるんじゃないかと、疑ってしまう
おいしいから時々いくけど、そこが不満

985:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/23 01:50:08.44 oR4mSvKk0.net
>>969
麺が短いのは家系の特徴だぞ。
冷めやすいのは、スープが少ないせいもあると思う。
まあ、FCは工場から送ってくるから、ケチるのは
仕方ないかな・・・。
ラーショみたいにタレや味噌・麺・粉だけだったら
スープは関係ないのに。
俺は、少ないと麺が絡まるから嫌いだけど。

986:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/23 05:32:04.01 jn3R3+fQ0.net
>>970
家系は県外でも食べるけど、一門家の麺は極端に短い気がしたな。うまいしスープに合ってるからいいけど。
全体の好みで言えば、黒帯より好きかな。

987:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/23 10:12:01.87 tQgVuvOb0.net
>>969
猫舌の俺には最高のラーメンだw

988:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/23 14:33:26.47 +UPtjE890.net
正直、黒帯は家系でいったら残念なほうだと思うわ
一門家行ってみたいけど重信は遠いな・・・・・・
街中に美味しい家系の店が出来たらいいんだがな
どっちも無くなっちゃったけど、山うち家は微妙、白壱家は味は好きだったが値段が高め

989:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/23 16:18:50.53 jn3R3+fQ0.net
>>973
一度しか行けなかったけど白壱家は好みのタイプだった記憶がある。
一門家、アクセスしにくい場合もあるけど、駐車場はたっぷりあるし、一度行くとトッピング割引券あるから好印象。
ただ、あの地区まで行くと縁のガリ豚パンチも食べたくなる葛藤。

990:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/23 16:22:04.35 CBDxAO+f0.net
黒帯おいしいとおもうよ
バランスがいいね
豚骨スープをメインに炊いてるけど
ラード部分は冷やして固めて取り除いてるのでたくさんたべても気持ち悪くならない
チー油は別につくって油感を足してる
ちょっと場所が不便かな、
電車だと本町のは1時間に2回くらいしかこないし、遠回りの路面電車で行きはいって、
帰りはバスが正解?

991:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/23 17:01:10.82 /MCLjTTsd.net
>>975
なんでスープ事情そんな詳しいん?
スープ冷やすとかみたことない

992:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/23 17:41:22.22 CBDxAO+f0.net
>>976
きっちりとチー油だけで油を取る場合だとラード、液体油部分を冷やすのが多いとおもう
固まらなくても上に浮くのですくって取り除くのでもいいけど、
黒帯の油ってほぼチー油だけでしょ(多少は乳化してる)
URLリンク(road-men.hatenablog.com)

993:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/23 18:34:33.74 jn3R3+fQ0.net
チー油だけを別に作るとか、チー油だけで油を取るっていう意味が理解できないんだけどどういう事?

994:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/23 20:05:02.23 TcZTZvtFd.net
黒帯は接客も味もいまいち。山内家は送り込みスープっぽかった。白壱家は味普通で高かった。一門家はおいしくて通ってしまう。

995:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/23 20:09:09.62 hi/EclBOa.net
接客大事
アジト 休みばかりでなんなんと思うが
行くと普通
分校 天狗どころか相当丁寧

996:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/24 00:25:01.88 VrSa1UeF0.net
>>978
黒帯の油のメインはチー油ってこと
普通の豚骨ラーメンだと豚骨、煮豚、背脂から出る油を使うけど、
それを最小限にしてチー油を足してる
油少なめにすると風味が少なくなってあんまりおすすめしません、と書いてあるよ
チー油だけ別に作るのは鶏の皮を弱火で熱して作るので多少面倒
ラード部分を取り切るとそれだけスープの量も減ってしまうので

997:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/24 00:27:19.90 +M3sBEno0.net
>>981
家系ラーメンなんだから鶏油メインに使うのは当たり前だろ

998:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/24 00:48:41.94 hZTogJbf0.net
>>981
チー油はラーメンのスープとは別に作る物、っていうかラーメンのスープ作りとは全く別物、ただの調味料と言っていい
お前さんが言ってる口ぶりだと「あの店のサラダにかかってるマヨネーズはサラダと別に作ってるね」っていう感じ
何が言いたいのかな?

999:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/24 06:28:58.22 awEKF3Bk0.net
お前らどんだけマニアなんだよw

1000:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/24 09:36:35.73 NjSoL8iS0.net
>>980
中央通りは分校も丸源も今はなき助六も接客は普通にいいと思う(闘牛除く)
天狗とかライバル店や分校の大将目の敵にしてる一風堂が流してデマじゃね?
>>981
チー油は別に作っててラーメン作るときに足すのが普通ですよ

1001:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/24 10:32:46.17 aZRmCiCB0.net
一門家はビール置いてますか?

1002:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/24 11:16:26.83 TQc0uI+qM.net
>>985
まともな文書いてから物言えや

1003:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/24 16:03:43.11 NjSoL8iS0.net
>>986
瓶ビールならあるよ
500円

>>987
何だこいつ きもっ

1004:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/24 16:26:10.25 G6pDn29Od.net
松大の向かい側にも周平できたみたいだけど、行った人いる?

1005:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/24 16:33:10.31 aZRmCiCB0.net
>>988
ありがとう

1006:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/24 16:39:53.72 s4+yLd/d0.net
>>989
これで思い出したけど味千出来た時一切話題なかったな

1007:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/24 17:00:14.35 TQc0uI+qM.net
「チー油だけ別に作るのは鶏の皮を弱火で熱して作るので多少面倒」
どうやっても理解できねぇわ、すまん

1008:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/24 17:15:12.93 vnF+pFik0.net
チー油も一緒に作る方法があるんだろ
聞いたことないけど

1009:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/24 17:34:44.76 NjSoL8iS0.net
>>992
理解出来ないも何も一門家みたいなチェーン店は本部から送られてくるか業務用の チー油4号缶とか缶詰使ってるやろ

1010:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/24 19:41:49.80 xDDN7SFSa.net
>>992
シナから送ってくる

1011:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/24 21:11:24.45 Tw2H8rJS0.net
>>985
助六??いつの事を言ってるんだこいつは?

1012:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/24 23:08:33.43 aZRmCiCB0.net
一門家行ってきた
一口目にしっかり炊き込んだ豚骨特有の匂いを感じる
スープは醤油でも塩でも大して違いが無いぐらい濃厚
歯応えが丁度いいチャーシュー、ドロンドロンズルンズルンの柔らかいチャーシューよりも「肉!」っていう感じが良かった
縁に飽きそうになったらたまに行こうと思う

1013:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/25 00:53:26.26 JEu9tnAHM.net
>>997
あのへんは一門家も縁もあるし、毛色を変えたら芯せかいもあるし、激戦区になってきてて非常に悩ましい

1014:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/25 02:02:36.12 MHgkcGst0.net
>>998
今後(と言っても10年先か!?)が楽しみなエリアですよね

1015:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/25 02:27:54.94 zQTSraFy0.net
>>992
>「チー油<を>(だけ別に)作るのは鶏の皮を弱火で熱して作るので
<豚骨ラーメンを作るより家系は手間が増えて>多少面倒」
>
>どうやっても理解できねぇわ、すまん

こう言いたかったんじゃね?

>>998
範囲が広いなw
なら、今でも豚太郎・萬楽・天下一品・重信ラーショも
入れてあげてw

1016:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/25 09:20:44.50 lJW8lges0.net
萬楽はないな
あそこはチャーシュー専門店であってラーメン屋ではない

1017:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/25 10:39:02.90 MHgkcGst0.net
チャーシュー専門店であってラーメン屋ではないとか辛辣だなw
でもまあ家で金ちゃんラーメン作って萬楽の持ち帰りチャーシュー乗せるのが正しい利用の仕方だとは思う

1018:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/25 13:34:45.14 YBk91i4R0.net
わかる
チャーシューはうまい

1019:ラーメン大好き@名無しさん
18/04/25 19:15:27.57 fCVsjUgEa.net
埋め
高知最前列

1020:1001
Over 1000 Thread.net
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 202日 18時間 7分 30秒

1021:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch