16/02/02 16:37:18.90 cxD5Vwxj.net
>>541
しかしそのまま炊き続けると分離して水っぽくなるんだな。
スープの色も乳白色から茶褐色へと変化する。
その昔、帽子男が桜台の昼営業をしていた時代、
帽子男の炊いたスープは茶褐色でワイルドな味だった。
「ワイルドな」というのは旨味もタップリ、雑味もタップリという意味だ。
繊細にコントロールされた乳化スープを常に提供していた桜台店主ダーイシにとって
仕方なく引き継ぐ昼の猪八戒スープは苦痛そのものであったハズだ。
しかも帽子男の仕込む麺は加水率低目のボキボキ麺。
滑らかなモチモチ食感であるプリプリした麺を目指していた石田店主の
理想とするカタチとは全くベクトルの異なるラーメンになって行き
一部のファンの支持はあったものの離れていく常連多数。
昼夜営業が昼の部の作る味に支配され、もはや自分のラーメンではなくなって行ったのが
帽子男が桜台を追われる原因となった。