20/07/27 01:33:45.99 WUqb83oH.net
梅田駅1号線ホームの店内見た限りやけど
阪急そばの時は出汁製造機で出汁粉にくぐらせて出汁が出てたのに
若菜そばになって出汁粉にくぐらせることも無くなって
出汁の味がしなくなり
今の濃い口醤油ベースの出汁の味がしない出汁に大幅に刷新されて
完全に阪急そばの出汁の味は消えてしまったもんな
阪急そば西京極店なんかしゅうまいもあったし
大山崎店はおでんもあった
ライバルJR西日本になるけど
京都駅、山科駅にあった「みやび」の立ち食いそばの出汁は
昆布が良く効いた、ひょっとしたら化学調味料、グルタミン酸かもしれんけど
吸い物系の出汁で美味かった
店内に創味食品の紙パックの出汁が並んでたけどな
「みやび」は「麺屋」に統合されてしまい
出汁の味もちょっと落ちた気がする
「麺屋」の鳥天うどんの鳥天は
ケンタッキーの味に近い塩味の下味がしっかり付いている