17/01/06 05:20:44.00 rPglrk770.net
お鍋に白菜を敷き詰めて、生姜とにんにくはお鍋の端っことか白菜の隙間とかに適当に挟んでおきます。
お水を入れます。大体嵩の半分それより少し少ないくらいです。
蒸し煮にしていきます。
最初は蓋を閉めて、中火から強火ぐらいで煮ます。
チラチラ蓋を開けて確認しつつ、沸騰したら、塩を入れて、弱火から中火くらいでにます。
この位でもう随分嵩が減っていると思うので、全体が湯に浸かるようにお箸等で突っついてください。
しばらくしたら一個食べてみて柔らかかったらokです。
火を止めてコショウをパッかパパッかその位振りかけて完成です。
多分一回で食べ切れないと思うのですが、雑味が出るのでこの段階で生姜とにんにくは取り出してしまうことをおすすめします。
例の日本酒が余ってたら煮るときに水にコップ半分くらい混ぜてもいいです。