17/03/23 20:54:35.28 Tvo65z/60.net
>>451さんは、「天然の奄美の天日塩と精製塩」は違うと言っている。
「精製塩」とは、原塩を溶解して塩化ナトリウムの含有量を99.5%以上に精製したもの、
または、海水からイオン交換膜透析法で塩化ナトリウム99%以上に濃縮したもの
また食卓塩は、湿り難くする為に(塩基性)炭酸マグネシウム(0.4%)を添加した塩
「天然塩」は、塩化ナトリウム含有量が、80%程度のものが多く、塩化ナトリウム以外に
カルシウム,マグネシウム,鉄,カリウム等(ミネラル分)を含む物質
{酸化鉄,炭酸カルシウム,硫酸カルシウム(石膏),硫酸マグネシウム等}が
(豊富に)入っています。{苦汁(にがり)成分の量は4%程度}になります。
天然塩には独特の「まろみ」「こく」「あまみ」があります。
URLリンク(difference.shining-eternally.com)
URLリンク(lowch.com)
URLリンク(www.hakatanoshio.co.jp)
確かに、食卓塩と天然塩では味、まろみ、こく、あまみが違う。
砂糖もグラニュー糖と白砂糖、三温糖、キビ砂糖では、味が違う。
相対すると、精製された物はきつく味蕾に刺激があるが、
天然に近いほどまろみがあり穏やかである。
違いの分からない感性の低い奴はどうでも良い。
違いの分かる大人でありたいね。