24/02/26 23:33:20.49 dH7oc6wT0.net
知恵袋のアンサーによると…
大阪生まれ大阪育ちです。
関西で天ぷらと言えば、2種類あります。衣をつけて揚げたまさに天ぷらと、関東で言うさつま揚げ。魚肉のすり身を油で揚げた食べ物です。練り物は昔からありました。
天ぷらと言って、その場の状況でどちらのことを言っているかわからない人は関西にはいません。衣のついた天ぷらを言っているか、練り物の天ぷらを言っているか、みんなわかります。
2種類あってもちゃんと使い分けできているのです。
さつま揚げと呼ぶか、天ぷらと呼ぶか、アンケートした結果がありますので添付します。
URLリンク(i.imgur.com)
でもこの画像のアンケート結果は適当かも
北海道は天ぷらってなってるけど今旦那に聞いたらさつま揚げって言うって言ってた