蜂子のプライベート部屋 N°139at INTRO
蜂子のプライベート部屋 N°139 - 暇つぶし2ch629:
21/05/22 08:01:01.33 .net
>>581
少し考えたんですが、薄皮のおやきのほうもそんなに古いものではないのかもしれません
たぶん、薄皮のおやきは薄力粉で作ってるんじゃないかなあ
むかしの日本の粉もの(小麦粉使った食べ物)は中力粉を使ってたと思うんですよね
オレの田舎では、「いきなりだご」っていう、サツマイモを中力粉で作った皮で包んで蒸した食べ物がある
甘じょっぱい味つけです
あと「だご汁」ってのもある
だご粉(中力粉)を耳たぶみたいな形にして茹でて、
根菜類が入った汁に入れて食べる
(味噌味と醤油味がある)
どっちも中力粉を使うのです
本来のおやきも、中力粉を使ったんだと思う
ちょっとあぶって、それから熱い炉端の灰に埋めて焼いてた
だから、K-3さんが言うように、もちもちっとした食感になるんだと思うんですよね
オレもそういうおやきは食べたことある
素朴な味です
時代に合わせて、ちょとずつおやきのレシピも変わっていってるんだと思います


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch