16/11/22 00:20:49.39 s1csP0nrr.net
>>428 小僧さん
お米がほぼ輸入だから備蓄したやつが来るのね
でも管理がずさんなのか、はたまた水のせいなのか
米が割れる、これでもかってくらい割れる、磨いでる時に割れなくても炊いてるうちに割れる、ぼそぼそもしくはべちゃべちゃ、そして不味い、ただひたすらに不味い。
沖縄の北谷で長野県出身の人がやってるカレー屋さんがあって
そこではお米とそれに使うお水をわざわざ空輸してたのね
初めて食べた時、お米ってこんなにモチモチして甘いんだな、忘れてたわーと心の底から感動したことがあるww
沖縄ではそれ以来、ごはんを炊く時は最初から最後までミネラルウォーターで炊くようになったw