5千円前後までのお勧めアクティブスピーカー 23台目at HARD
5千円前後までのお勧めアクティブスピーカー 23台目 - 暇つぶし2ch200:不明なデバイスさん
20/04/04 00:49:00.30 DdrW1uJk.net
やはりクリエイティブ商品の製造再開はまだまだ先だね

201:不明なデバイスさん
20/04/05 10:42:19 HbvYYrJv.net
T10売ってないと思ったらそれかー

202:不明なデバイスさん
20/04/07 21:52:24 /jqHH1lm.net
それ以外何があんねん
武漢市ってオーディオ関連企業や工場が多い場所だぞ
デジアンのLepy本社も武漢だし

203:不明なデバイスさん
20/04/12 14:56:03 grUyEyE6.net
私はいまaudio-technicaのAT-SP121を使っているのですが
BOSEのCompanion2かCreativeのGigaWorkdT20に乗り換える事は階級 音質上げるとなりますか?

...でも今のAT-SP121でも全く不満は無いんですけどね!!!
とても小さくて 音は凄い透き通る!!!
日本のアニメを見るならこれで完璧だと思いますが?

204:不明なデバイスさん
20/04/12 15:03:09 grUyEyE6.net
I'm sorry ... I'm Japanese

205:不明なデバイスさん
20/04/12 19:05:28.06 SW05CX92.net
>>203
そのスピーカーは値上がりする前は評判がよかったやつですね
貴方が挙げたスピーカーの音を私は知りませんが今のスピーカーを最高と思うなら、なるべくどこかで試聴するのがいいと思います。

206:不明なデバイスさん
20/04/12 22:14:39 vXJj0x4F.net
>>203
その3個は聞いた事ありませんが
どちらに買い替えても
低音は、確実に増える
中音は、ややマイルド
高音は、マイルド
になると予想

207:不明なデバイスさん
20/04/19 02:13:59.99 sB4PTYnc.net
誰か尼ベーシックのスピーカー使ったことある人おる?
URLリンク(www.amazon.co.jp)

208:不明なデバイスさん
20/04/19 09:51:33 bTKVbN/q.net
>>207
バッファローやsatechiのスピーカーにそっくり
同一なのか製造元が同じなのか

209:不明なデバイスさん
20/04/19 09:57:45 AIWJELfS.net
人はそれをoriginal equipment manufacturerと云う

210:不明なデバイスさん
20/04/19 10:00:43 bTKVbN/q.net
よくOEMと略しますね

211:不明なデバイスさん
20/04/19 10:26:23.44 5/kt345O.net
4千件以上の評価がありますがさらに何の情報を求めるの

212:不明なデバイスさん
20/04/19 11:55:15 uRuObsx4.net
使ってないならレス付けないでとか、言われそうだ

213:不明なデバイスさん
20/04/19 12:23:32.28 H4e2i6MI.net
るかしろひぬはこよたるえてやうあくためせきいしききひさうほへるふえろふせしうすほぬいまやははふつゆに
ふくしえれきもりねわをめわはおおねあしかかすえかにほにれめくへとゆわへまむりくをにせくたをなさまかせ
のりれはあめくつよたくさをてへむきやねのつすのこつまけうちろめはこるとろろたすうみなをゆみそめしけろ
うなはあもわえへりふもゆれをほあんうむらひうそくまもこつあはへねやねまえもみにりへもちりをへかふてん
おかへのみたゆらてきうそすくやあやおいおぬなこへたすともへわのはけきおほかほらえときまほすなえななは>>2
とぬけうやへきひよたへんれえいりゆいへゆとけへねりおやんみなるねもめんとつさをいんのきめそいむんほた>>1
んるほわむわそひやこなれひをるちえめちもをはむそめいむうもましさこほろひむおしけちをよそちひそのまも>>2
あくそゆやりむさふそしあになろよけめわくつつこふふよれぬくちほるねよせせらうてゆさくうそゆをのめいて>>11
めれたをめそろねえましゆうをかろみへひのみわねひつへたつなおきみのにゆとそへまぬをめひゆけおちゆあし>>10
るせなうはまさなこおけゆめやぬをはそつせこつとねひりほをしくせてけれにんぬこすつなこなちをるよつけえ
えあつのとるゆひろうひへのねえめとすおせみをうこにまわやつさえなあなんまくよよちゆすあこせえにみわう
みえけわなまむそなへむこめそううろことぬはんみゆせしみもむへんれえぬいをこえきほこくゆわせひいくあも
さらんすわまいみしようかろをたまをてこあけるしわくおまらあよきせとにふにいせよれへにかのくすとひりら
まけなえまくおらなたはうのよらはわかとぬひほねれまさくそよさよあみえほひふろあろてけらひとはさもしさ
にふふわすにちをひのやてえれんつれおとんるるんりらをにけのたむはけおなくみほむこれせゆとむんさしりれ
のはせへねくもとやかよらゆつことすすけいぬまつみちおここすにいけんいにかきちもおるこきむほちこもすち
はてときややこねんみへのくけんもたれいいきせえはこりいまいあいはらかゆひあらみたのみめさゆんるわねは
おみとにふろいゆもすしめへへむのまふちけにとわきもれこのはぬまぬくにろみけしかにれくあちゆすのええす

214:不明なデバイスさん
20/04/20 00:37:19 i/b4KGF5.net
るかしろひぬはこよたるえてやうあくためせきいしききひさうほへるふえろふせしうすほぬいまやははふつゆに
ふくしえれきもりねわをめわはおおねあしかかすえかにほにれめくへとゆわへまむりくをにせくたをなさまかせ
のりれはあめくつよたくさをてへむきやねのつすのこつまけうちろめはこるとろろたすうみなをゆみそめしけろ
うなはあもわえへりふもゆれをほあんうむらひうそくまもこつあはへねやねまえもみにりへもちりをへかふてん
おかへのみたゆらてきうそすくやあやおいおぬなこへたす
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おやんみなるねもめんとつさをいんのきめそいむんほた>>1
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りほをしくせてけれにんぬこすつなこなちをるよつけえ
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まわやつさえなあなんまくよよちゆすあこせえにみわう
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しみもむへんれえぬいをこえきほこくゆわせひいくあも
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まらあよきせとにふにいせよれへにかのくすとひりら
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はてときややこねんみへのくけんもたれいいきせえはこ
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おみとにふろいゆもすしめへへむのまふちけにとわきも
れこのはぬまぬくにろみけしかにれくあちゆすのええす

215:不明なデバイスさん
20/04/21 08:57:44.60 f2IKjVPs.net
るかしろひぬはこよたるえてやうあくためせきいしききひさ
ふくしえれきもりねわをめわはおおねあしかかすえかにほ
のりれはあめくつよたくさをてへむきやねのつすのこつま
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おかへのみたゆらてきうそすくやあやおいおぬなこへたす
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とぬけうやへきひよたへんれえいりゆいへゆとけへ>>4
おやんみなるねもめんとつさをいんのきめそいむんほた>>1
んるほわむわそひやこなれひをるちえめちもをはむそめ
いむうもましさこほろひむおしけちをよそちひそのまも>>2
あくそゆやりむさふそしあになろよけめわくつつこふふよ
れぬくちほるねよせせらうてゆさくうそゆをのめいて>>3
めれたをめそろねえましゆうをかろみへひのみわねひつ
へたつなおきみのにゆとそへまぬをめひゆけおちゆあし
るせなうはまさなこおけゆめやぬをはそつせこつとねひ
りほをしくせてけれにんぬこすつなこなちをるよつけえ
えあつのとるゆひろうひへのねえめとすおせみをうこに
まわやつさえなあなんまくよよちゆすあこせえにみわう
みえけわなまむそなへむこめそううろことぬはんみゆせ
しみもむへんれえぬいをこえきほこくゆわせひいくあも
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まけなえまくおらなたはうのよらはわかとぬひほねれま
さくそよさよあみえほひふろあろてけらひとはさもしさ
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おここすにいけんいにかきちもおるこきむほちこもすち
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おみとにふろいゆもすしめへへむのまふちけにとわきも
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216:不明なデバイスさん
20/04/22 01:22:58.64 toN3d9kv.net
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ふくしえれきもりねわをめわはおおねあしかかすえかにほ
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まわやつさえなあなんまくよよちゆすあこせえにみわう
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まらあよきせとにふにいせよれへにかのくすとひりら
まけなえまくおらなたはうのよらはわかとぬひほねれま
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217:不明なデバイスさん
20/04/23 06:01:30 kFegcFoE.net
まさか207の方?

218:不明なデバイスさん
20/04/23 15:09:29.11 XWvabHGV.net
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219:不明なデバイスさん
20/04/24 04:37:35.64 TcG9W6n9.net
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220:不明なデバイスさん
20/04/25 10:13:45 jIFQwwwA.net
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221:不明なデバイスさん
20/04/26 00:52:07.81 saoUpUVd.net
あまり使ってなかったメインPCのサブだったJBL Pebblesを
サブPCのメインにしたら壁に近いのでボワボワ聞くに堪えない音だった
バスレフ穴に色々なものを突っ込んで試したんだけど
百均耐震マットに縦4つ折りにしたティッシュを被せて筒状に巻いたものが
良い結果になった
一時は紙粘土を突っ込もうと思ってたんだけどやめて良かったよ

222:不明なデバイスさん
20/04/26 01:45:32 P6HlroqF.net
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223:不明なデバイスさん
20/04/28 08:19:13.20 AbOSC+vB.net
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224:不明なデバイスさん
20/04/29 02:28:45.80 gPEcWvpD.net
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225:不明なデバイスさん
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226:不明なデバイスさん
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227:不明なデバイスさん
20/05/03 11:04:56 yPc9nR5F.net
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228:不明なデバイスさん
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229:不明なデバイスさん
20/05/04 09:10:51 KaPceRoP.net
アクティブに真空管プリアンプ付ければいいって気づいた

230:不明なデバイスさん
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231:不明なデバイスさん
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T10はよ価格戻ってくれ

232:不明なデバイスさん
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233:不明なデバイスさん
20/05/07 00:16:26.32 +I0f7uIm.net
戦争に負けてから、もう十年になる。戦前と戦後を比較してみると、
世相色々と変化の跡があるが、食いものについて考えてみても、随分変った。
 ちょいと気がつかないようなことで、よく見ると変っているのが、色々ある。
 先ず、戦後はじめて、東京に出来た店に、ギョーザ屋がある。
 以下、話は、東京中心であるから、そのつもりで、きいていただきたい。
 ギョーザ屋とは、餃子(正しくは、鍋貼餃子)を食わせる店。
むろん、これも支那料理(敗戦後、
中華料理と言わなくちゃいけないと言われて来たが、もういいんだろうな、
支那料理って言っても)の一種だから、
戦前にだって、神戸の本場支那料理屋でも食わせていたし、又、
赤坂の、もみぢでは、焼売と言うと、これを食わせていたものである。>>2
尤も、もみぢのは、蒸餃子であったが。然し、それを、
すなわち、ギョーザを看板の、安直な支那料理屋ってものは、戦後はじめて東京に店を開いたのだと思う。>>5
 僕の知っている範囲では、渋谷の有楽という、バラック建の小さな店が、
一番早い。餃子の他に豚の爪だの、ニンニク沢山の煮物などが出て、支那の酒を出す。
 此の有楽につづいて、同じ渋谷に、ミンミン(字を忘れた)という店が出来、>>21
新宿辺にも、同じような店が続々と出来た。
 新宿では、石の家という店へ行ったことがある。餃子の他に、炒麺や、
野菜の油炒め、その他何でも、>>6
油っ濃く炒めたものが出る。客の方でも、ニンニクや、油っ濃いのが好きらしく、
「うんと、ギドギドなのを呉れ」と註文している。
 ギドギドとは、如何にも、油っ濃い感じが出る言葉ではないか。これらの餃子屋は、皆、安直で
、ギドギドなのを食わせるので、流行っている。
 もともと、支那料理だから、東京にも昔からあったものであるが、
これは、高級支那料理とは違うし、又、所謂ラーメン看板の支那そば屋とも違って、
餃子を売りものの、デモクラティックな店なのである。
 餃子屋につづくものは、お好み焼。
 これとても、戦前からあったものに違いないが、そ
の数は、戦前の何倍に及んでいるか。
兎に角、やたらに、お好み焼屋は殖えた。腹にもたれるから、
僕はあんまり愛用はしないが、冬は、何しろ火が近くに在るから、暖かくていい。

234:不明なデバイスさん
20/05/09 00:02:08 +C/9hfYT.net
 ギドギドとは、如何にも、油っ濃い感じが出る言葉ではないか。
これらの餃子屋は、皆、安直で、ギドギドなのを食わせるので、流行っている。
 もともと、支那料理だから、東京にも昔からあったものであるが、こ
れは、高級支那料理とは違うし、
又、所謂ラーメン看板の支那そば屋と
も違って、餃子を売りものの、デモクラティックな店なのである。
 餃子屋につづくものは、お好み焼。
 これとても、戦前からあったものに違いないが、その数は、戦前の何倍
に及んでいるか。兎に角、やたらに、
お好み焼屋は殖えた。腹にもたれる
から、僕はあんまり愛用はしないが、冬は、何しろ火が近くに在るから、暖かくていい。
 お好み焼屋のメニュウは、まことに子供っぽく、幼稚だ。そして、お好み
焼そのものも、いい大人の食うものとは思えない。が、>>6
これが結構流行るのは、お値段の安直なことによる。
 そうは言っても、お好み焼にも、ピンからキリまであって、同じ鉄板を用>>3
いても、海老や肉を主とした、高級なのもある。むろん、そうなると、安くはない。
 お好み焼は、何と言っても、材料の、メリケン粉のいいところが、美味>>2
いし、腹にも、もたれないから、粉のいいところを選ぶべきである。
 それと、今度は、アメリカ式料理の多くなったことだ。>>1
 衛生第一、然し味は、まことに貧弱な、アメリカ式の料理(
料理という名も附けたくない
)が、到る所で幅を利かしている。ハンバーガーと称する、ハンバーグ・サンドウイッ
チや、チーズバーガーなんていうものが、スナック・バアでは、どんどん売れている。
 ハウザー式という健康食も、味は、全く何うでもいいらしい。ミキサーが、やたらに
方々で、音を立てているが、これとても、果物の味は、
ミキサーの廻転と共に、ふっ飛んでしまっている。
 その他、カン詰の国アメリカの、そのカン詰料理の、はかない味は、常に、僕を
して、薄い味噌汁を味わうような、情なさを感ぜしめる。そのくせ、尾張町の近くに
あった、不二アイスのような、純アメリカ式ランチ屋は無くなってしまった。不二ア
イスの、スチュウド・コーンや、パムプキン・パイは、
今でも時々は食いたいと思うことがある。

235:不明なデバイスさん
20/05/09 09:59:50 VyO1Nm2V.net
一時避難・次スレ
5千円前後までのお勧めアクティブスピーカー 23台目
スレリンク(hard板)

236:不明なデバイスさん
20/05/10 16:50:12 TLNal9JH.net
 ハウザー式という健康食も、味は、全く何うでもいいらしい。ミキサー
が、やたらに方々で、音を立てているが、これとても、果物の味は、ミ
キサーの廻転と共に、ふっ飛んでしまっている。
 その他、カン詰の国アメリカの、そのカン詰料理の、はかない味は、
常に、僕をして、薄い味噌汁を味わうような、情なさを感ぜしめる。その
くせ、尾張町の近くにあった、不二アイスのような、純アメリカ式ランチ
屋は無くなってしまった。不二アイスの、スチュウド・コーンや、パムプ
キン・パイは、今でも時々は食いたいと思うことがある。
 不二アイスばかりじゃなく、アスターだの、オリムピックのような、ラン>>6
チ屋も、今は無くなった。星製薬のキャフェテリアなども、代表的な、ア
メリカン・ランチ屋だったが。そして、それらの昔の店の方が、今のアメリ
カ料理よりは、遥かに美味かったのは、何ういうものであろうか。
 さて然し、戦後、食いもの屋の中で、一番数が多くなったのは―い
いえ、食いもの屋全体の数が、戦前の一体、何倍になっているか―
やっぱり、支那料理屋であろう。それに続いて可笑しいことには、主食
の販売が、うるさくなるにつれて、ゴハン物の店が、ぐっと多くなってい>>2
ることだ。すし屋が、そうだ。釜めし屋、お茶漬屋だって、たとえば、戦前
の銀座には、あすこは此処とと、数える位しか無かったのが、今の銀座は、
横丁へ入る毎にそういうゴハン物の店があるようになった。
 やきとり屋も、やたらに多くなった。これについては又後に詳説するつ
もりであるが、銀座ばかりではなく、東京の盛り場には、やきとり屋は、
これも戦前の何倍かになっているであろう。>>4
 もう一つ。それは各国料理屋が、色々と店を拡げたこと。
戦前から、少し宛はあったが>>1
、今のようにロシア料理、ドイツ料理、イタリー料理、などの店が、
数軒、或るものは数十軒もあるというようなことは無かった。
朝鮮料理、台湾料理の店
もある。各国料理の店、そして、成吉思汗鍋から、ミルクワ
ンタンというような変り種、さてはホルモン料理のゲテもの屋の数々。
 かと思うと、戦前からの古い、有名な店々―ぼうずしやも、ももんぢや
、豆腐料理の笹の雪、あい鴨のとり安、等々も、

237:不明なデバイスさん
20/05/11 02:10:47.20 uEa66kUi.net
戦争に負けてから、もう十年になる。戦前と戦後を比較してみると、
世相色々と変化の跡があるが、食いものについて考えてみても、随分変った。
 ちょいと気がつかないようなことで、よく見ると変っているのが、色々ある。
 先ず、戦後はじめて、東京に出来た店に、ギョーザ屋がある。
 以下、話は、東京中心であるから、そのつもりで、きいていただきたい。
 ギョーザ屋とは、餃子(正しくは、鍋貼餃子)を食わせる店。
むろん、これも支那料理(敗戦後、
中華料理と言わなくちゃいけないと言われて来たが、もういいんだろうな、
支那料理って言っても)の一種だから、
戦前にだって、神戸の本場支那料理屋でも食わせていたし、又、
赤坂の、もみぢでは、焼売と言うと、これを食わせていたものである。>>2
尤も、もみぢのは、蒸餃子であったが。然し、それを、
すなわち、ギョーザを看板の、安直な支那料理屋ってものは、戦後はじめて東京に店を開いたのだと思う。>>5
 僕の知っている範囲では、渋谷の有楽という、バラック建の小さな店が、
一番早い。餃子の他に豚の爪だの、ニンニク沢山の煮物などが出て、支那の酒を出す。
 此の有楽につづいて、同じ渋谷に、ミンミン(字を忘れた)という店が出来、>>21
新宿辺にも、同じような店が続々と出来た。
 新宿では、石の家という店へ行ったことがある。餃子の他に、炒麺や、
野菜の油炒め、その他何でも、>>6
油っ濃く炒めたものが出る。客の方でも、ニンニクや、油っ濃いのが好きらしく、
「うんと、ギドギドなのを呉れ」と註文している。
 ギドギドとは、如何にも、油っ濃い感じが出る言葉ではないか。これらの餃子屋は、皆、安直で
、ギドギドなのを食わせるので、流行っている。
 もともと、支那料理だから、東京にも昔からあったものであるが、
これは、高級支那料理とは違うし、又、所謂ラーメン看板の支那そば屋とも違って、
餃子を売りものの、デモクラティックな店なのである。
 餃子屋につづくものは、お好み焼。
 これとても、戦前からあったものに違いないが、そ
の数は、戦前の何倍に及んでいるか。
兎に角、やたらに、お好み焼屋は殖えた。腹にもたれるから、
僕はあんまり愛用はしないが、冬は、何しろ火が近くに在るから、暖かくていい。

238:不明なデバイスさん
20/05/11 19:09:33.37 sVBu7/P1.net
戦争に負けてから、もう十年になる。戦前と戦後を比較してみると、
世相色々と変化の跡があるが、食いものについて考えてみても、随分変った。
 ちょいと気がつかないようなことで、よく見ると変っているのが、色々ある。
 先ず、戦後はじめて、東京に出来た店に、ギョーザ屋がある。
 以下、話は、東京中心であるから、そのつもりで、きいていただきたい。
 ギョーザ屋とは、餃子(正しくは、鍋貼餃子)を食わせる店。
むろん、これも支那料理(敗戦後
中華料理と言わなくちゃいけないと言われて来たが、もういいんだろうな、
支那料理って言っても)の一種だから、
戦前にだって、神戸の本場支那料理屋でも食わせていたし、又、
赤坂の、もみぢでは、焼売と言うと、これを食わせていたものである。>>2
尤も、もみぢのは、蒸餃子であったが。然し、それを、
すなわち、ギョーザを看板の、安直な支那料理屋ってものは、戦後はじめて東京に店を開いたのだと思う。>>5
 僕の知っている範囲では、渋谷の有楽という、バラック建の小さな店が、
一番早い。餃子の他に豚の爪だの、ニンニク沢山の煮物などが出て、支那の酒を出す。
 此の有楽につづいて、同じ渋谷に、ミンミン(字を忘れた)という店が出来、>>21
新宿辺にも、同じような店が続々と出来た。
 新宿では、石の家という店へ行ったことがある。餃子の他に、炒麺や、
野菜の油炒め、その他何でも、>>6
油っ濃く炒めたものが出る。客の方でも、ニンニクや、油っ濃いのが好きらしく、
「うんと、ギドギドなのを呉れ」と註文している。
 ギドギドとは、如何にも、油っ濃い感じが出る言葉ではないか。これらの餃子屋は、皆、安直で
、ギドギドなのを食わせるので、流行っている。
 もともと、支那料理だから、東京にも昔からあったものであるが、
これは、高級支那料理とは違うし、又、所謂ラーメン看板の支那そば屋とも違って、
餃子を売りものの、デモクラティックな店なのである。
 餃子屋につづくものは、お好み焼。
 これとても、戦前からあったものに違いないが、そ
の数は、戦前の何倍に及んでいるか。
兎に角、やたらに、お好み焼屋は殖えた。腹にもたれるから、
僕はあんまり愛用はしないが、冬は、何しろ火が近くに在るから、暖かくていい。

239:不明なデバイスさん
20/05/12 23:23:25.72 qRc8dvUO.net
 ハウザー式という健康食も、味は、全く何うでもいいらしい。ミキサー
が、やたらに方々で、音を立てているが、これとても、果物の味は、ミ
キサーの廻転と共に、ふっ飛んでしまっている。
 その他、カン詰の国アメリカの、そのカン詰料理の、はかない味は、
常に、僕をして、薄い味噌汁を味わうような、情なさを感ぜしめる。その
くせ、尾張町の近くにあった、不二アイスのような、純アメリカ式ランチ
屋は無くなってしまった。不二アイスの、スチュウド・コーンや、パムプ
キン・パイは、今でも時々は食いたいと思うことがある。
 不二アイスばかりじゃなく、アスターだの、オリムピックのような、ラン>>6
チ屋も、今は無くなった。星製薬のキャフェテリアなども、代表的な、ア
メリカン・ランチ屋だったが。そして、それらの昔の店の方が、今のアメリ
カ料理よりは、遥かに美味かったのは、何ういうものであろうか。
 さて然し、戦後、食いもの屋の中で、一番数が多くなったのは―い
いえ、食いもの屋全体の数が、戦前の一体、何倍になっているか―
やっぱり、支那料理屋であろう。それに続いて可笑しいことには、主食
の販売が、うるさくなるにつれて、ゴハン物の店が、ぐっと多くなってい>>2
ることだ。すし屋が、そうだ。釜めし屋、お茶漬屋だって、たとえば、戦前
の銀座には、あすこは此処とと、数える位しか無かったのが、今の銀座は、
横丁へ入る毎にそういうゴハン物の店があるようになった。
 やきとり屋も、やたらに多くなった。これについては又後に詳説するつ
もりであるが、銀座ばかりではなく、東京の盛り場には、やきとり屋は、
これも戦前の何倍かになっているであろう。>>4
 もう一つ。それは各国料理屋が、色々と店を拡げたこと。
戦前から、少し宛はあったが>>1
、今のようにロシア料理、ドイツ料理、イタリー料理、などの店が、
数軒、或るものは数十軒もあるというようなことは無かった。
朝鮮料理、台湾料理の店
もある。各国料理の店、そして、成吉思汗鍋から、ミルクワ
ンタンというような変り種、さてはホルモン料理のゲテもの屋の数々。
 かと思うと、戦前からの古い、有名な店々―ぼうずしやも、ももんぢや
、豆腐料理の笹の雪、あい鴨のとり安、等々も、

240:不明なデバイスさん
20/05/13 01:18:29.05 8zQK3xlr.net
 ギドギドとは、如何にも、油っ濃い感じが出る言葉ではないか。
これらの餃子屋は、皆、安直で、ギドギドなのを食わせるので、流行っている。
 もともと、支那料理だから、東京にも昔からあったものであるが、こ
れは、高級支那料理とは違うし、
又、所謂ラーメン看板の支那そば屋と
も違って、餃子を売りものの、デモクラティックな店なのである。
 餃子屋につづくものは、お好み焼。
 これとても、戦前からあったものに違いないが、その数は、戦前の何倍
に及んでいるか。兎に角、やたらに、
お好み焼屋は殖えた。腹にもたれる
から、僕はあんまり愛用はしないが、冬は、何しろ火が近くに在るから、暖かくていい。
 お好み焼屋のメニュウは、まことに子供っぽく、幼稚だ。そして、お好み
焼そのものも、いい大人の食うものとは思えない。が、>>6
これが結構流行るのは、お値段の安直なことによる。
 そうは言っても、お好み焼にも、ピンからキリまであって、同じ鉄板を用>>3
いても、海老や肉を主とした、高級なのもある。むろん、そうなると、安くはない。
 お好み焼は、何と言っても、材料の、メリケン粉のいいところが、美味>>2
いし、腹にも、もたれないから、粉のいいところを選ぶべきである。
 それと、今度は、アメリカ式料理の多くなったことだ。>>1
 衛生第一、然し味は、まことに貧弱な、アメリカ式の料理(
料理という名も附けたくない
)が、到る所で幅を利かしている。ハンバーガーと称する、ハンバーグ・サンドウイッ
チや、チーズバーガーなんていうものが、スナック・バアでは、どんどん売れている。
 ハウザー式という健康食も、味は、全く何うでもいいらしい。ミキサーが、やたらに
方々で、音を立てているが、これとても、果物の味は、
ミキサーの廻転と共に、ふっ飛んでしまっている。
 その他、カン詰の国アメリカの、そのカン詰料理の、はかない味は、常に、僕を
して、薄い味噌汁を味わうような、情なさを感ぜしめる。そのくせ、尾張町の近くに
あった、不二アイスのような、純アメリカ式ランチ屋は無くなってしまった。不二ア
イスの、スチュウド・コーンや、パムプキン・パイは、
今でも時々は食いたいと思うことがある。

241:不明なデバイスさん
20/05/13 22:10:55 XYreO0Q1.net
戦争に負けてから、もう十年になる。戦前と戦後を比較してみると、
世相色々と変化の跡があるが、食いものについて考えてみても、随分変った。
 ちょいと気がつかないようなことで、よく見ると変っているのが、色々ある。
 先ず、戦後はじめて、東京に出来た店に、ギョーザ屋がある。
 以下、話は、東京中心であるから、そのつもりで、きいていただきたい。
 ギョーザ屋とは、餃子(正しくは、鍋貼餃子)を食わせる店。
むろん、これも支那料理(敗戦後
中華料理と言わなくちゃいけないと言われて来たが、もういいんだろうな、
支那料理って言っても)の一種だから、
戦前にだって、神戸の本場支那料理屋でも食わせていたし、又、
赤坂の、もみぢでは、焼売と言うと、これを食わせていたものである。>>2
尤も、もみぢのは、蒸餃子であったが。然し、それを、
すなわち、ギョーザを看板の、安直な支那料理屋ってものは、戦後はじめて東京に店を開いたのだと思う。>>5
 僕の知っている範囲では、渋谷の有楽という、バラック建の小さな店が、
一番早い。餃子の他に豚の爪だの、ニンニク沢山の煮物などが出て、支那の酒を出す。
 此の有楽につづいて、同じ渋谷に、ミンミン(字を忘れた)という店が出来、>>21
新宿辺にも、同じような店が続々と出来た。
 新宿では、石の家という店へ行ったことがある。餃子の他に、炒麺や、
野菜の油炒め、その他何でも、>>6
油っ濃く炒めたものが出る。客の方でも、ニンニクや、油っ濃いのが好きらしく、
「うんと、ギドギドなのを呉れ」と註文している。
 ギドギドとは、如何にも、油っ濃い感じが出る言葉ではないか。これらの餃子屋は、皆、安直で
、ギドギドなのを食わせるので、流行っている。
 もともと、支那料理だから、東京にも昔からあったものであるが、
これは、高級支那料理とは違うし、又、所謂ラーメン看板の支那そば屋とも違って、
餃子を売りものの、デモクラティックな店なのである。
 餃子屋につづくものは、お好み焼。
 これとても、戦前からあったものに違いないが、そ
の数は、戦前の何倍に及んでいるか。
兎に角、やたらに、お好み焼屋は殖えた。腹にもたれるから、
僕はあんまり愛用はしないが、冬は、何しろ火が近くに在るから、暖かくていい。

242:不明なデバイスさん
20/05/14 01:48:41.62 UcX4HoLS.net
 ハウザー式という健康食も、味は、全く何うでもいいらしい。ミキサー
が、やたらに方々で、音を立てているが、これとても、果物の味は、ミ
キサーの廻転と共に、ふっ飛んでしまっている。
 その他、カン詰の国アメリカの、そのカン詰料理の、はかない味は、
常に、僕をして、薄い味噌汁を味わうような、情なさを感ぜしめる。その
くせ、尾張町の近くにあった、不二アイスのような、純アメリカ式ランチ
屋は無くなってしまった。不二アイスの、スチュウド・コーンや、パムプ
キン・パイは、今でも時々は食いたいと思うことがある。
 不二アイスばかりじゃなく、アスターだの、オリムピックのような、ラン>>6
チ屋も、今は無くなった。星製薬のキャフェテリアなども、代表的な、ア
メリカン・ランチ屋だったが。そして、それらの昔の店の方が、今のアメリ
カ料理よりは、遥かに美味かったのは、何ういうものであろうか。
 さて然し、戦後、食いもの屋の中で、一番数が多くなったのは―い
いえ、食いもの屋全体の数が、戦前の一体、何倍になっているか―
やっぱり、支那料理屋であろう。それに続いて可笑しいことには、主食
の販売が、うるさくなるにつれて、ゴハン物の店が、ぐっと多くなってい>>2
ることだ。すし屋が、そうだ。釜めし屋、お茶漬屋だって、たとえば、戦前
の銀座には、あすこは此処とと、数える位しか無かったのが、今の銀座は、
横丁へ入る毎にそういうゴハン物の店があるようになった。
 やきとり屋も、やたらに多くなった。これについては又後に詳説するつ
もりであるが、銀座ばかりではなく、東京の盛り場には、やきとり屋は、
これも戦前の何倍かになっているであろう。>>4
 もう一つ。それは各国料理屋が、色々と店を拡げたこと。
戦前から、少し宛はあったが>>1
、今のようにロシア料理、ドイツ料理、イタリー料理、などの店が、
数軒、或るものは数十軒もあるというようなことは無かった。
朝鮮料理、台湾料理の店
もある。各国料理の店、そして、成吉思汗鍋から、ミルクワ
ンタンというような変り種、さてはホルモン料理のゲテもの屋の数々。
 かと思うと、戦前からの古い、有名な店々―ぼうずしやも、ももんぢや
、豆腐料理の笹の雪、あい鴨のとり安、等々も、

243:不明なデバイスさん
20/05/15 02:30:07 456kdv67.net
 ギドギドとは、如何にも、油っ濃い感じが出る言葉ではないか。
これらの餃子屋は、皆、安直で、ギドギドなのを食わせるので、流行っている。
 もともと、支那料理だから、東京にも昔からあったものであるが、こ
れは、高級支那料理とは違うし、
又、所謂ラーメン看板の支那そば屋と
も違って、餃子を売りものの、デモクラティックな店なのである。
 餃子屋につづくものは、お好み焼。
 これとても、戦前からあったものに違いないが、その数は、戦前の何倍
に及んでいるか。兎に角、やたらに、
お好み焼屋は殖えた。腹にもたれる
から、僕はあんまり愛用はしないが、冬は、何しろ火が近くに在るから、暖かくていい。
 お好み焼屋のメニュウは、まことに子供っぽく、幼稚だ。そして、お好み
焼そのものも、いい大人の食うものとは思えない。が、>>6
これが結構流行るのは、お値段の安直なことによる。
 そうは言っても、お好み焼にも、ピンからキリまであって、同じ鉄板を用>>3
いても、海老や肉を主とした、高級なのもある。むろん、そうなると、安くはない。
 お好み焼は、何と言っても、材料の、メリケン粉のいいところが、美味>>2
いし、腹にも、もたれないから、粉のいいところを選ぶべきである。
 それと、今度は、アメリカ式料理の多くなったことだ。>>1
 衛生第一、然し味は、まことに貧弱な、アメリカ式の料理(
料理という名も附けたくない
)が、到る所で幅を利かしている。ハンバーガーと称する、ハンバーグ・サンドウイッ
チや、チーズバーガーなんていうものが、スナック・バアでは、どんどん売れている。
 ハウザー式という健康食も、味は、全く何うでもいいらしい。ミキサーが、やたらに
方々で、音を立てているが、これとても、果物の味は、
ミキサーの廻転と共に、ふっ飛んでしまっている。
 その他、カン詰の国アメリカの、そのカン詰料理の、はかない味は、常に、僕を
して、薄い味噌汁を味わうような、情なさを感ぜしめる。そのくせ、尾張町の近くに
あった、不二アイスのような、純アメリカ式ランチ屋は無くなってしまった。不二ア
イスの、スチュウド・コーンや、パムプキン・パイは、
今でも時々は食いたいと思うことがある。

244:不明なデバイスさん
20/05/16 03:20:42.13 y+b7ivo3.net
戦争に負けてから、もう十年になる。戦前と戦後を比較してみると、
世相色々と変化の跡があるが、食いものについて考えてみても、随分変った。
 ちょいと気がつかないようなことで、よく見ると変っているのが、色々ある。
 先ず、戦後はじめて、東京に出来た店に、ギョーザ屋がある。
 以下、話は、東京中心であるから、そのつもりで、きいていただきたい。
 ギョーザ屋とは、餃子(正しくは、鍋貼餃子)を食わせる店。
むろん、これも支那料理(敗戦後
中華料理と言わなくちゃいけないと言われて来たが、もういいんだろうな、
支那料理って言っても)の一種だから、
戦前にだって、神戸の本場支那料理屋でも食わせていたし、又、
赤坂の、もみぢでは、焼売と言うと、これを食わせていたものである。>>2
尤も、もみぢのは、蒸餃子であったが。然し、それを、
すなわち、ギョーザを看板の、安直な支那料理屋ってものは、戦後はじめて東京に店を開いたのだと思う。>>5
 僕の知っている範囲では、渋谷の有楽という、バラック建の小さな店が、
一番早い。餃子の他に豚の爪だの、ニンニク沢山の煮物などが出て、支那の酒を出す。
 此の有楽につづいて、同じ渋谷に、ミンミン(字を忘れた)という店が出来、>>21
新宿辺にも、同じような店が続々と出来た。
 新宿では、石の家という店へ行ったことがある。餃子の他に、炒麺や、
野菜の油炒め、その他何でも、>>6
油っ濃く炒めたものが出る。客の方でも、ニンニクや、油っ濃いのが好きらしく、
「うんと、ギドギドなのを呉れ」と註文している。
 ギドギドとは、如何にも、油っ濃い感じが出る言葉ではないか。これらの餃子屋は、皆、安直で
、ギドギドなのを食わせるので、流行っている。
 もともと、支那料理だから、東京にも昔からあったものであるが、
これは、高級支那料理とは違うし、又、所謂ラーメン看板の支那そば屋とも違って、
餃子を売りものの、デモクラティックな店なのである。
 餃子屋につづくものは、お好み焼。
 これとても、戦前からあったものに違いないが、そ
の数は、戦前の何倍に及んでいるか。
兎に角、やたらに、お好み焼屋は殖えた。腹にもたれるから、
僕はあんまり愛用はしないが、冬は、何しろ火が近くに在るから、暖かくていい。

245:不明なデバイスさん
20/05/17 01:52:40 VSbdkjLm.net
 ハウザー式という健康食も、味は、全く何うでもいいらしい。ミキサー
が、やたらに方々で、音を立てているが、これとても、果物の味は、ミ
キサーの廻転と共に、ふっ飛んでしまっている。
 その他、カン詰の国アメリカの、そのカン詰料理の、はかない味は、
常に、僕をして、薄い味噌汁を味わうような、情なさを感ぜしめる。その
くせ、尾張町の近くにあった、不二アイスのような、純アメリカ式ランチ
屋は無くなってしまった。不二アイスの、スチュウド・コーンや、パムプ
キン・パイは、今でも時々は食いたいと思うことがある。
 不二アイスばかりじゃなく、アスターだの、オリムピックのような、ラン>>6
チ屋も、今は無くなった。星製薬のキャフェテリアなども、代表的な、ア
メリカン・ランチ屋だったが。そして、それらの昔の店の方が、今のアメリ
カ料理よりは、遥かに美味かったのは、何ういうものであろうか。
 さて然し、戦後、食いもの屋の中で、一番数が多くなったのは―い
いえ、食いもの屋全体の数が、戦前の一体、何倍になっているか―
やっぱり、支那料理屋であろう。それに続いて可笑しいことには、主食
の販売が、うるさくなるにつれて、ゴハン物の店が、ぐっと多くなってい>>2
ることだ。すし屋が、そうだ。釜めし屋、お茶漬屋だって、たとえば、戦前
の銀座には、あすこは此処とと、数える位しか無かったのが、今の銀座は、
横丁へ入る毎にそういうゴハン物の店があるようになった。
 やきとり屋も、やたらに多くなった。これについては又後に詳説するつ
もりであるが、銀座ばかりではなく、東京の盛り場には、やきとり屋は
これも戦前の何倍かになっているであろう。>>4
 もう一つ。それは各国料理屋が、色々と店を拡げたこと。
戦前から、少し宛はあったが>>1
、今のようにロシア料理、ドイツ料理、イタリー料理、などの店が、 
数軒、或るものは数十軒もあるというようなことは無かった。
朝鮮料理、台湾料理の店
もある。各国料理の店、そして、成吉思汗鍋から、ミルクワ
ンタンというような変り種、さてはホルモン料理のゲテもの屋の数々。
 かと思うと、戦前からの古い、有名な店々―ぼうずしやも、ももんぢや
、豆腐料理の笹の雪、あい鴨のとり安、等々も、

246:不明なデバイスさん
20/05/19 05:49:07.66 nFAIuhML.net
 ギドギドとは、如何にも、油っ濃い感じが出る言葉ではないか。
これらの餃子屋は、皆、安直で、ギドギドなのを食わせるので、流行っている。
 もともと、支那料理だから、東京にも昔からあったものであるが、こ
れは、高級支那料理とは違うし、
又、所謂ラーメン看板の支那そば屋と
も違って、餃子を売りものの、デモクラティックな店なのである。
 餃子屋につづくものは、お好み焼。
 これとても、戦前からあったものに違いないが、その数は、戦前の何倍
に及んでいるか。兎に角、やたらに、
お好み焼屋は殖えた。腹にもたれる
から、僕はあんまり愛用はしないが、冬は、何しろ火が近くに在るから、暖かくていい。
 お好み焼屋のメニュウは、まことに子供っぽく、幼稚だ。そして、お好み
焼そのものも、いい大人の食うものとは思えない。が、>>6
これが結構流行るのは、お値段の安直なことによる。
 そうは言っても、お好み焼にも、ピンからキリまであって、同じ鉄板を用>>3
いても、海老や肉を主とした、高級なのもある。むろん、そうなると、安くはない。
 お好み焼は、何と言っても、材料の、メリケン粉のいいところが、美味>>2
いし、腹にも、もたれないから、粉のいいところを選ぶべきである。
 それと、今度は、アメリカ式料理の多くなったことだ。>>1
 衛生第一、然し味は、まことに貧弱な、アメリカ式の料理(
料理という名も附けたくない
)が、到る所で幅を利かしている。ハンバーガーと称する、ハンバーグ・サンドウイッ
チや、チーズバーガーなんていうものが、スナック・バアでは、どんどん売れている。
 ハウザー式という健康食も、味は、全く何うでもいいらしい。ミキサーが、やたらに
方々で、音を立てているが、これとても、果物の味は、
ミキサーの廻転と共に、ふっ飛んでしまっている。
 その他、カン詰の国アメリカの、そのカン詰料理の、はかない味は、常に、僕を
して、薄い味噌汁を味わうような、情なさを感ぜしめる。そのくせ、尾張町の近くに
あった、不二アイスのような、純アメリカ式ランチ屋は無くなってしまった。不二ア
イスの、スチュウド・コーンや、パムプキン・パイは、
今でも時々は食いたいと思うことがある。

247:不明なデバイスさん
20/05/21 04:42:46.22 /DoZbGsI.net
戦争に負けてから、もう十年になる。戦前と戦後を比較してみると、
世相色々と変化の跡があるが、食いものについて考えてみても、随分変った。
 ちょいと気がつかないようなことで、よく見ると変っているのが、色々ある。
 先ず、戦後はじめて、東京に出来た店に、ギョーザ屋がある。
 以下、話は、東京中心であるから、そのつもりで、きいていただきたい。
 ギョーザ屋とは、餃子(正しくは、鍋貼餃子)を食わせる店。
むろん、これも支那料理(敗戦後
中華料理と言わなくちゃいけないと言われて来たが、もういいんだろうな、
支那料理って言っても)の一種だから、
戦前にだって、神戸の本場支那料理屋でも食わせていたし、又、
赤坂の、もみぢでは、焼売と言うと、これを食わせていたものである。>>2
尤も、もみぢのは、蒸餃子であったが。然し、それを、
すなわち、ギョーザを看板の、安直な支那料理屋ってものは、戦後はじめて東京に店を開いたのだと思う。>>5
 僕の知っている範囲では、渋谷の有楽という、バラック建の小さな店が、
一番早い。餃子の他に豚の爪だの、ニンニク沢山の煮物などが出て、支那の酒を出す。
 此の有楽につづいて、同じ渋谷に、ミンミン(字を忘れた)という店が出来、>>21
新宿辺にも、同じような店が続々と出来た。
 新宿では、石の家という店へ行ったことがある。餃子の他に、炒麺や、
野菜の油炒め、その他何でも、>>6
油っ濃く炒めたものが出る。客の方でも、ニンニクや、油っ濃いのが好きらしく、
「うんと、ギドギドなのを呉れ」と註文している。
 ギドギドとは、如何にも、油っ濃い感じが出る言葉ではないか。これらの餃子屋は、皆、安直で
、ギドギドなのを食わせるので、流行っている。
 もともと、支那料理だから、東京にも昔からあったものであるが、
これは、高級支那料理とは違うし、又、所謂ラーメン看板の支那そば屋とも違って、
餃子を売りものの、デモクラティックな店なのである。
 餃子屋につづくものは、お好み焼。
 これとても、戦前からあったものに違いないが、そ
の数は、戦前の何倍に及んでいるか。
兎に角、やたらに、お好み焼屋は殖えた。腹にもたれるから、
僕はあんまり愛用はしないが、冬は、何しろ火が近くに在るから、暖かくていい。

248:不明なデバイスさん
20/05/21 06:33:05.22 JAih3WUH.net
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ
T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line
TUPL:ちゅーぷる

★「ゲームウォッチ」のCMのメロディで
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪いつでも、ちゅーぷる
♪どこでも、ちゅーぷる
♪だれでも、ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪東武スカイツリーライン
♪東武日光線
♪東武宇都宮線
♪東武アーバンパークライン
♪新しい車両を使ったちゅーぷる
♪旅客運行をしない時は車庫で待機
♪ちゅーぷる

249:不明なデバイスさん
20/05/21 09:47:54 SgQdbz+y.net
まとめてNGIDで消せない用のNGワード置いときますね。ご自由にお使い下さい。


若槻
ま http://の https://
さうに

めれたを
ハウザー式
信子
Hさん
Nさん
Mは
ちゅーぷる
和田
PIA少尉
ジェニー
谷川君

250:不明なデバイスさん
20/05/21 12:14:09 JarC2WyW.net
久しぶりで、神戸の町を歩いた。
 此の六月半から七月にかけて、宝塚映画に出演したので、二十日以上も、宝塚の宿に滞在した。
 撮影の無い日は、神戸へ、何回か行った。
三の宮から、元町をブラつくのが、
大好きな僕は、新に開けたセンター街を抜けることによって、又、たのしみが殖えた。
 センター街は然し、元町に比べれば、ジャカジャカし過ぎる。いささか、さ
びれた元町であるが、僕は元町へ出ると、何だか、ホッとする。>>17
戦争前の、よき元町の、よきプロムナードを思い出す。
 戦争前の神戸。よかったなあ。
 何から話していいか、困った。
 で、先ず、阪急三の宮駅を下りて、弘養館に休んで、ゆっくり始めよう。
 三の宮二丁目の、弘養館。それは一体、何年の昔に、ここのビフテキを、>>15
はじめて食べたことであったろうか。子供の頃のことには違いないのだが。
 弘養館という店は、神戸が本店で、横浜にも、大阪にも、古くから同名の店があった。
 神戸の弘養館は、昔は、三の宮一丁目にあったのだが、今は二丁目。
 今回、何年ぶりかで、弘養館へ入って、先ず、その店の構えが、>>1
今どきでなく、三四人宛の別室になっているのが、珍しかった。
 昔のまんまの「演出」らしいのだ。
と言っても、その昔は、もう僕の記憶にない程、
遠いことなので、ハッキリは言えない。でも、いきなり、
こんなことで商売になるのかな? 
と思う程、全く戦前的演出であった。
 四人位のための一室に、連れの二人と僕の三人が席を取って、>>7
さて、「メニュウを」と言ったら、ボーイが、「うちは、メニュウは、ございません」
 と、思い出した。此の店は、ビフテキと、ロブスターの二種しか料理は無かったんだ。
昔のまんまだ。やっぱり。弘養館へ来て、メニュウをと言うのは野暮だった。
「ビフテキを貰おう」
 スープも附くというから、それも。
先ず、スープが運ばれた。深い容器に入っている、ポタージュだ。
ポタージュ・サンジェルマンと言うか、青豆のスープ。それが、まことに薄い。
 ひどく薄いな。そして、無造作に、鶏肉のちぎって投げ込んだようなのが、浮身(此の際、浮かないが)だ。
 ポタージュの、たんのうする味には、縁の遠い、ほんの、おまけという感じだ。

251:不明なデバイスさん
20/05/22 00:05:15.74 hK8NZLIZ.net
つまりは、此の店、これは、ビフテキの前奏曲として扱っているんだろう。
 然し、何んだか昔の味がしたようだ。
 ビフテキは、先ず、運ばれた皿が嬉しかった>>14
。藍染附の、大きな皿は、
ルイ王朝時代のものを模した奴で、
これは、戦後の作品ではない。
疎開して置いたものに違いない。この皿は、>>12
昔のまんまだ、少くとも、これだけは。
 ビフテキは、如何焼きましょうと言われて、任せると言ったので、>>16
中くらいに焼けている。ここにも昔の味があった。
近頃のビフテキには無いんだ、この味。
悪く言えば、何んだかちいっと、おかったるいという味。>>17
然し、ビフテキってもの、正に昔は、こうだった。
 子供の昔に返ったような気持で、ビフテキを食い>>18
、色々綺麗に並んでいる添野菜を食う。
 温・冷さまざまの料理が、一々念入りに出来ていたのが嬉しい。
此の藍色の皿で、野菜を食っていて、ふいッと思い出した。
 そうだ、僕が、生れてはじめて、アテチョック(アルティショー―食用薊)
ってものを食ったのは、神戸の弘養館だった。
 中学生か、もっと幼かりし日かの僕。
アテチョックを出されて、食い方が分らなくて
、弱ったんだっけ。そして、僕を連れて行って呉れた伯父に教わって、こわごわ食った。
その時、伯父は、これはアテチョコというものだと、それも教えて呉れた。
 昔のことを思い出しながら、食い終って、僕は、
此の店の主人に会いたいと申し入れた。
昔のはなしが、ききたかったから。
 ボーイが、「はい、大将いてはります」と言う。大将と呼ぶことの、
又何と、今どきでないことよ。
 大将に会って、きいてみたら、
何と、此の店は、現在の大将の祖父の代から、
やっているのだそうで、七八十年の歴史があると言うのだ。
「へえ、祖父の代には、パンが一銭、ビフテキが五銭でしてん」

252:不明なデバイスさん
20/05/23 00:59:07.49 stSrYwkp.net
 そんなら僕が、幼少の頃に来た時は、二代目の時世だったのだろう。
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。

253:不明なデバイスさん
20/05/24 23:15:26 +edyX1aR.net
 大阪の芝居が終ると、阪急電車で駈けつけた、
あんまりよく通ったので、おやじが、勲章の代りに、
シルヴァー・ダラーの名に因んで、大きな、外国の銀貨を呉れたものだった。
 三の宮から元町の方へ歩いて行くと、僕の眼は、
十五銀行の方を見ないわけには行かない。もうそこには、
今は無いのだが、ヴェルネクラブが、あったからである。
 十五銀行の地下に>>>69
仏人ヴェルネさんの経営する、
ヴェルネクラブがあった。
 僕が、そこを覚えたのは、もう二十年近くも以前のことだろう。
それから戦争で閉鎖となり、又終戦後一度復活したのだが、>>>68
又閉店して、今は同じ名前だが、
キャバレーになってしまった。
 ヴェルネクラブの、安くてうまい洋食は、
先ずそのランチに始まった。>>>67
むかしランチは確か一円だったと思う。
それでスープと軽いものと、重いものと二皿だった。
 それは、此の辺に勤めている外国人、
日本人の喜ぶところで、
毎日の昼食の繁盛は、大変なものだった。
 ランチも美味かったが、ヴェルネさんに特別に頼んで、
別室で食わして貰ったフランス料理の定食は、今も思い出す。>>>65
何処までも、フランス流の料理ばかり。
そして、デザートには、パンケーキ・スゼット。
 それが、戦争になって、材料が欠乏して来ると、>>>64
ヴェルネさんは嘆いていた。
「ロッパさん、(それが、フランス式発音なので、
オッパさんというように聞えた)むずかしい。沢山、むずかしい」
 そう言って、両手を拡げて、処置なしという表情。
材料が無くなり、ヤミが、やかましくなって、
彼の商売は、沢山むずかしくなって来た。
 やがて閉鎖した。

254:不明なデバイスさん
20/05/25 02:57:32 3ZW92vKI.net
此の間、何年か相立ち申し候。
 昭和二十五年の夏だった。
 再開したと聞いて、僕は、ヴェルネへ駆けつけた。
「オッパさん!」と、ヴェルネさんが、歓迎して呉れて、>>77
昔の僕の写真の貼ってあるアルバムを出して来たりした。
 テーブルクロースも昔のままの、赤と白の格子柄。メニュウを見ると、>>78
昔一円なりしランチが、二百五十円と五百円の二種。
五百円のを取ると、オルドヴルから、ポタージュ。>>75
大きなビフテキ。冷コーヒーに、ケーキ。
 ビフテキも上等だったが、それにも増して嬉しかったのは、フランスパンの登場だった。>>72
終戦後は、アメリカ風の、真ッ白いパンばっかり食わされていたのが
久しぶりで(数年ぶり)フランスパンが出たので、嬉しかった。>>71
 その時の神戸滞在中、七八度続けて通った。
そして、グリル・チキン、スパゲティ、ピカタ、
アントレコット等、行く度に色々食ったものであった。
 それが、それから数年経って行ってみたら、
キャバレーになっていた。
 でも、僕は、その辺を通る度に、ちらっと、
在りし日のヴェルネクラブの方を見るのである。
 今日も、ちらりと、その方を見ながら、
元町へ入る。此の町は、昔から、日本中で一番好きな散歩道なのだが
、ここには別段食いものの思い出は無い。
 食うとなると、僕は、南京町の方へ入って、
中華第一楼などで、支那料理を食ったので、元町の散歩道では、
昔の三ツ輪のすき焼を思い出す位なものだ。
 こっちから入ると、左側の三ツ輪は、
今は、すき焼は、やっていない。
牛肉と牛肉の味噌漬、佃煮を売る店になったが、昔は此の二階で、すき焼を食わせた。
 もう少し行くと、左側の露路に、伊藤グリルがある。
戦争前からの古い店で、戦争中に、
よく無理を言っては、うまい肉を食わして貰った。
 だから伊藤グリルを忘れてはならなかった。

255:不明なデバイスさん
20/05/26 06:50:59.69 2F94Gf0N.net
 此の間、何年か相立ち申し候。
 昭和二十五年の夏だった。
 再開したと聞いて、僕は、ヴェルネへ駆けつけた。
「オッパさん!」と、ヴェルネさんが、歓迎して呉れて、
昔の僕の写真の貼ってあるアルバムを出して来たりした。
 テーブルクロースも昔のままの、赤と白の格子柄。
メニュウを見ると、昔一円なりしランチが、二百五十円と五百円の二種。>>15
五百円のを取ると、オルドヴルから、ポタージュ。大きなビフテキ。冷コーヒーに、ケーキ。
 ビフテキも上等だったが、それにも増して嬉しかったのは、>>16
フランスパンの登場だった。終戦後は、アメリカ風の、
真ッ白いパンばっかり食わされていたのが、
久しぶりで(数年ぶり)フランスパンが出たので、嬉しかった。
 その時の神戸滞在中、七八度続けて通った。そして、グリル・チキン>>17
、スパゲティ、ピカタ、アントレコット等、行く度に色々食ったものであった。
 それが、それから数年経って行ってみたら、キャバレーになっていた。>>12
 でも、僕は、その辺を通る度に、ちらっと、
在りし日のヴェルネクラブの方を見るのである。
 今日も、ちらりと、その方を見ながら、元町へ入る。>>18
此の町は、昔から、日本中で一番好きな散歩道なのだが、
ここには別段食いものの思い出は無い。
 食うとなると、僕は、南京町の方へ入って、中華第一楼などで、
支那料理を食ったので、元町の散歩道では、
昔の三ツ輪のすき焼を思い出す位なものだ。
 こっちから入ると、左側の三ツ輪は、今は、
すき焼は、やっていない。
牛肉と牛肉の味噌漬、佃煮を売る店になったが、昔は此の二階で、すき焼を食わせた。
 もう少し行くと、左側の露路に、伊藤グリルがある。戦争前からの古い店で
、戦争中に、よく無理を言っては、うまい肉を食わして貰った。
 だから伊藤グリルを忘れてはならなかった。
 戦後も行って、お得意の海老コロッケなどを食った。
ここは気取らない、大衆的なグリルである。
 そうだ、此の露路に、有名な豚肉饅頭の店がある。

256:不明なデバイスさん
20/05/27 00:22:11 8T0mjWkS.net
 森田たまさんの近著『ふるさとの味』にそこのことが出て来るので、一寸抄く。
 ……神戸元町のちょっと横へはいった、―あすこはもう南京町というのかしら、
狭い露地の中に汚ならしい支那饅頭屋があって、そこの肉饅頭の味は天下一品と思ったが、
それも一つには、十銭に五つという値段のやすさが影響しているに違いない。
この肉饅頭は谷崎先生のおたくでも愛用されたという話を、近頃うかがって愉快である。……
 全く此の肉饅頭は、うまいのである。そして、森田さん、
十銭に五つと書いて居られるが、僕の知っている頃(昭和初期か)は、
一個が二銭五厘。すなわち、十銭に四つであった。
 そのような安さにも関わらず、
実に、うまい。他の、もっと高い店のよりも、>>27
ずっと、うまいんだから驚く。
中身の肉も決して不味くはないが>>28
、皮がうまい。何か秘訣があるのだろう。
 その肉饅頭も、無論戦争苛烈となるに連れて姿を消したが、終戦後再開した。
 そして又、ベラボーな安価で売っている。今度は>>26
、二十円で三個である。
 ところが、それでいて、又何処のより美味い。これは、
声を大にして叫びたい位だ。
 昔もそうだったが、そんな風だから、
今でも大変な繁盛で、夕方行ったら売切れている方が多い。
 この肉饅頭の店、そんなら何という名なのか、と言うと、>>25
これは恐らく誰も知らないだろう。饅頭は有名だが、
店の名というものが、知られていない。
 知られていないのが当然。店に名が無いのである。
 今回も、気になるから、わざわざあの露路へ入って>>24
、確かめてみた。
「元祖 豚まんじゅう」という看板が出ているだけだ。
店の名は、何処を探しても出ていない。(包紙なども無地だ)
 標札に、「曹秋英」と書いてあった。
 兎に角、この豚饅頭を知らずして、元町を、神戸を
、語る資格は無い、と言いたい。
 露路を出て、元町ブラをする。

257:不明なデバイスさん
20/05/28 04:29:56.11 K6rxaBAK.net
 これは戦後いち早く出来た、アルドスというアイスクリームの店。
大きな店構えで、アイスクリーム専門だった。
暫くうまいアイスクリームなんか口に出来なかった戦後のことだから、>>37
ここのアイスクリームは、びっくりする程うまかった。
 ヴァニラと、チョコレートとあって、各々バタを、
ふんだんに使ったビスケット附き。それも美味かった。>>39
 それが、今度行ってみたら、アルドスという店は無くなっていた。
アイスクリームは、全国的に、ソフトに食われてしまったのか。
 戦後に、やはり此の辺に、
神戸ハムグリルという大衆的な、>>34
安い洋食を食わせる店があって愛用したものだが、それも、見つからなかった。
 もっと行くとこれも左側にコーヒー屋の藤屋がある。
戦争中は、ここのコーヒーが、素晴しかった。
今は代が変ったのか、大分趣が変ってしまった。>>35
 元町から、三の宮の方へ戻ろう。
 ヴェルネクラブのあった、十五銀行の方を又振り返り、
そしてその向うの、海の方も気にしながら―
 というのは、此処の海には、フランス船の御馳走の思い出があるからだ。>>36
M・Mの船の、クイン・ドウメルや、アラミスなどというので食べた、
本場のフランス料理、此のことは既に書いたから、略す。
 三の宮へ引返すのに、センター街を通って行く。
昔は元町と三の宮の間には、繁華街は無くて、生田筋から、
トアロードを廻ったりしたものだが、今はセンター街がある。
 センター街の賑わいは、ともすると、元町の客を奪って、
昔の元町のような勢を示している。
 ここにも、うまいものの店は、あるのだろうが、
僕は、此処については、まだ詳しくない。
 知っているのは、センター街の角にある、ドンクというベーカリー。
そこのパンを僕は絶賛するものである。
ドンク(英字ではDONQ)のフランスパンは、
日本中で一番うまいものではあるまいか。
僕は、此処のパンを、取り寄せて食べている。

258:不明なデバイスさん
20/05/29 02:02:16.03 T3id6e/l.net
センター街から、三の宮附近へ戻る。
 生田神社の西隣りに、ユーハイムがある。
歴史も古き、ユーハイムである。無論、元は場所が違った。
もっと海に近い方にあったのだが、戦後、此方へ店を出した。
 神戸といえば、洋菓子といえば、ユーハイム、と言った位、
古く売り込んだ店である。今回行って、コーヒーを飲み、その味、実によし、と思った。
 モカ系のコーヒーで、丁寧に淹れてあって、
これは中々東京には無い味だった。
 関西では兎角、ジャワ、ブラジル系のコーヒーが多いのに、
此の店のは、モカの香り。そして、洋菓子も、流石に老舗を誇るだけに、>>18
良心的で、いいものばかりだった。
ミートパイがあったので試みた。
これも、今の時代では最高と言えるもので、しっとりとした、いい味であった。>>19
 ユーハイムを出て少し行くと、ハイウェイがある。
これは戦前からのレストオランで、もとの場所とは、一寸違うが、すぐ近くで開店。
又最近、北長狭通へ移った。きちんとした、正道の西洋料理店。>>17
戦時は、大東グリルという名に改めた。大東亜の大東かと思ったら、
主人の名が大東だった。それも、昔のハイウェイを名乗って再開。
やっぱり、折目正しい、サーヴィスで、柾目の通ったものを食わせる。
最近行って、ビフテキを食ったが、結構なものだった。>>11
 その直ぐ傍に、平和楼がある。中華料理で、かなり庶民的。
僕は、神戸へ行く度に必ず此処へ行く。
 平和楼と言えば、戦前神戸には有名な平和楼があった。>>15
支那料理ではあるがかなり欧風化した、
そして日本人の口に合うような料理を食わせる店だったが、
その平和楼とは、場所も経営者も違う。但し、全然縁が無いことはないので
、此の店の経営者は、昔の平和楼の一番コックだった人である。
が、今度は、欧風又は日本風の料理ではなく、純支那風のものを食わせる。
これでなくちゃあ、ありがたくない。
で、僕が此処で、必ず第一番に註文するのは、
紅焼魚翅だ。ふかのひれのスープ。
これが何よりの好物で、三四人前、ペロペロと食ってしまう。


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