14/03/27 14:30:33.19 e/dxUJIM0.net
彼女の料理の仕方見たことあるけど、基本相手のためというより自分のためである割合が強い
面倒な工程はすっ飛ばして適当、時間がなければもっと適当、そもそも時間の使い方も適当
自分が料理する時は、
相手においしい料理を食べてもらいたい
おいしい状態(出来立て)で食べてもらいたい
食べやすいように食べてもらいたい
等意識して料理するので、同じ材料でもどうしても味の差が出てしまう
料理人になればいいのにとよく言われているが、自分は大した事してるとは思わない
プロの料理人はもっと手間をかけてると思う
掃除だって掃除がけと整理整頓するだけで
ベランダやお風呂場やシンク周りやガスコンロ周りなど
汚い部分は滅多に掃除しない、結局殆ど自分がやってる
面倒な作業や汚れ作業は極力やりたがらないみたいだ
もう少し丁寧にやってくれないかな・・排水口も掃除してくれないかな・・
というと細かい!文句ばかり!と切れるわ切れるわ・・・とても感情的
週や月に一度やってくれるだけでいいのに何で出来ないのか・・・
効率化の考え方が違うんだなと思うこともある
品質を下げずに工程や手間を省く=効率化
品質下げてもいいから工程や手間を省く=効率化
自分の場合前者で、彼女は後者なのかな
男社会からみれば品質落としてスピードアップなんて言語道断だと思うから
料理などの作業が向いているんじゃないかと思ってる