23/03/13 22:52:47.60 .net
切り干し大根そのまんま入れたらそりゃ固いわ
キクラゲと間違ったんか?
ザッとざるで洗った後に
少し水に浸けて戻すんやで
切り干し大根戻すのに浸した水には大根の旨みが滲み出てるから、
浸した水はのけておくのがポイント
切り干し大根軽く絞って、
胡麻油で軽く炒めたら
ここで浸し水加えて
(油抜きした厚揚げとか油揚げとか人参の千切りを同時に加える人もいる。)
お醤油とかみりんとか砂糖お好みで加えてすこーし煮たら 一品出来てる。
調味料の各分量は自分で加減してな
炒める段階から小鍋でやると便利やで
切り干し大根を胡麻油で炒める時に
鶏肉とかあ半端に残ってるの投入すれば
かなりボリュームアップ
おつまみにはちょうど良い感じ