23/07/15 15:37:28.59 SEqsvpdT.net
>>700
結石の成分は主にシュウ酸カルシウムで、コーヒーやーココア、紅茶等にはシュウ酸が多く含まれていて、それらを飲むと体内のカルシウムと結合して結石ができる
ほうれん草にもシュウ酸が多い
そこで、コーヒー等、シュウ酸が多く含まれる飲み物に牛乳(カルシウムが多い)を混ぜると、コーヒー等のシュウ酸と牛乳のカルシウムが結合してシュウ酸カルシウムになる
体外でシュウ酸カルシウムになったものを飲むと、そのシュウ酸カルシウムは体内に吸収されないので(そのままうんこになる)、体内に結石ができにくくなる
という理屈
だから、普段から牛乳(カルシウム)を積極的に摂らなくても、シュウ酸を多く含む飲み物や食べ物を摂るときに、事前に牛乳を混ぜてから飲んだり食べればいい
逆にシュウ酸を多く含む飲み物や食べ物を摂るときに牛乳を混ぜなかったら、普段からカルシウムを摂っていても意味がない
オムロンの説明はいまいちだね