23/10/31 18:48:40.90 MDCcK5ew.net
アメリカで昔のパンの再現をする研究する人がいるけど当時のイースト菌、何より品質の低い麦、製粉技術、衛生管理を考慮するとやはり全く同じに再現は出来ないらしい
どうしても品質が良くなってしまう
日本軍で大不評だったパンは欧米で標準的なイースト菌と塩と小麦で1週間は持つもの
これはパンを食いなれた西洋人にも不味いと不評だった
まあ日本人の口に合うはずがない
そんな中でWW1で一番美味いと言われた軍用パンがある
フランス軍はイースト菌でなく伝統的なルヴァン種を使っていて英米兵から羨ましがられていたがこれではない
フランスのルヴァン種を手に入れたベルギー軍がビール酵母とかけ合わせたものを焼いていてこれが一番美味かったらしい