17/08/15 13:49:10.92 9uOP88ac.net
味噌×ナポリタン「MISOリタン」は本当に旨いのか?
>神州一味噌の担当者によると、
>味噌には次の原料がそれぞれ味とおいしさをつくりだしているという。
>●大豆
>こうじの酵素によりたんぱく質が分解され、各種アミノ酸となって旨みとなる。
>脂肪も分解されて、よい香りの元となる。
>●米
>こうじの酵素によりでんぷんが分解され、ブドウ糖などの糖となり、甘みとなる。
>「これらの味や香りと食塩とが渾然一体となって熟成され、味噌特有のおいしさとなっていきます。
>したがって、味噌をスイーツに使うことは、複雑な味と香りのベースアップとなります」
>また、味噌には「なじみがよい」という特性もあるという。
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)
ナポリタンじゃないぞな