17/03/02 20:06:25.77 buIfACGs.net
>>685
私がこの年齢になっても頭髪が禿鷹の様相を呈していないのは、日頃から海苔を好んで食べているからに他ならない。餅に巻いたり味噌汁に入れたり、刻み海苔ならちらし寿司に掛けたりだろうか。
菌がどうしても心配なら、ヘビの食べ方と同じく一度沸騰した湯に通してから焼くのが良かろう。これだと元の形や味は保証出来ないが、より安全には違いない。
だが一寸待ってくれと言いたい。確かに冬の時期のノロウイルスは大変脅威だが、あまりに滅菌・抗菌に慣れてしまうと、菌に全く耐性の無い人間が出来上がってしまう。これはこれで大問題なのだ。
これは震災後の生存術にも関係してくるだけに、決して他人事ではないと言える。
私の知人に殆ど手を洗わない女性がいるが、一度牡蠣鍋パーティーで全員が食あたりした時、彼女だけはピンピンしていた。彼女ならジャングルでも一人で生きてゆけるだろうと思わず独りごちたのは言うまでもない。
一度だけ彼女からデートに誘われた事があるが、即答で厭ね!とお断りしたのだ。私が3点攻めを好むだけに、清潔感は重要であることもまた事実なのである。