13/03/26 22:14:15.75 sNoSNJre
>>588
偉くはないんだよ。作ってることそのものが楽しいだけだから。
それにお菓子は苦手。あれ計量きっちりしないといけないのが面倒で…。
せいぜいホットケーキミックス使ったケーキが限界。それか、スポンジ買って来て
生クリームとかジャムとか果物トッピングとか。
基本的に、ざっと炒めるだけとかざっと絡めるだけとか、そういう簡単料理を自分で
考えて味を想像して、予想どおりの味に仕上がると嬉しいっていうだけなんだ。
超簡単料理シェア。オイルサーディン缶(なるべく安いやつ)を缶のまま、油を半分
ぐらい捨てて、おろしにんにく(チューブ)と鷹の爪と粗挽き胡椒とタイムとローリエ
にレモン汁、あれば白ワインを注ぐ。そこに塩ちょっときつめに振ってオーブントース
ターで焼く。
その間にパスタ茹でて、ゆだったパスタに缶の中身ぶちまけて(缶が熱いから、100均
のシリコン鍋掴み必携)、乾燥パセリ振る。
味見して物足りなければ醤油、味が濃ければレモン汁かお湯を足す。
つまり鍋と皿しか汚れない。1缶で1~2人前いける。
あと、「どうして私、 片づけられないの? 毎日が気持ちいい! ADHDハッピーマニュアル」
に載ってた、タマネギ丸ごとスープも悪くない。でも時間かかってめんどいから、逆にタマネギ
適当に刻んだ方が早く火が通って楽だったりする。材料的には味はいい。