12/05/13 22:59:44.44 ZIJKDZ/s
米っていうか白米がダメっぽい
小麦も全粒粉なら良いけど皮をしっかり取り除いた白い小麦粉はダメらしい
なのでお米は発芽玄米とか5分突き米とか、完全に精製してないのが良いって
塩もできたら昔ながらの天日干しの塩か岩塩が良いし
砂糖も黒砂糖とか蜂蜜とかで代用するのが良いって
工場や実験室みたいなところで作られる食品がよくないってことらしい
食べ物はできる限り丸ごと食べないと栄養素のバランスがとれないってことらしいです
でも、あんまり神経質になると、通常スーパーやコンビニで売ってる食べ物で
食べられるものが、ほとんどなくなってしまうから、
塩や砂糖などの調味料系を、ちょっと贅沢して昔ながらの製法のもの変えたり
マーガリンを使わないようにしたり(バターはOK)、
ごはんは発芽玄米か雑穀米にしたり、
パンを買う時はできるかぎり真っ白のパンは買わないようにしてる
あとは毎食にかならず生野菜をつけたり、朝食には果物を食べるようにしてる
最初はただの健康法として始めたことなんだけど、
食事に気をつけるようになってから、頭のモヤモヤがちょっと晴れた感じがします